本文へ

ミスは全て新人のせい?

レス17
(トピ主 4
🙂
もも
仕事
入社3ヶ月なので、ミスが起こると全て私のせいにされ注意を受けます。 私じゃないと分かっていても、「すみません」の言葉以外は言い訳として受け取られます。 こういう場合って、本当に私のミスだと思ってるんでしょうか? それとも新人のせいにしておこうと思ってるんでしょうか? ミスが起こる業務に関しては、私を含めた6人の人が関与しています。

ランキング

レス

それだけじゃ分からん

🙂
事実だけを書いて。
人に言われなくても情報漏洩に抵触しないように事実説明くらいできないと。 事実説明とは 「そんなことは私は問題では無いと思いますし私ならそれでも平気です」 と気持ちのことだけ、感情論だけを並べ立てることではありませんよ。 時系列も正しく、その場で発言されていないことは感情説明的に付け加えることも無しで。 では、事実説明をお待ちしています。

うん

🙂
これだけの内容で、どれだけの答えを期待しているのでしょうか。 答えようがないですよ。

たぶんだけど

🙂
元プー子
何を言っているのかサッパリ分からない説明しかできないから、コイツのミスだろうと推定有罪になっているのだと思いますよ。 論理立ててキチンと説明できなければ、説明できないミスをしたのだろうと思われちゃうでしょうね。 そしてまともな説明ができない人は仕事もできないと思われても仕方がないです。 仕事ができないと思われればミスもするだろうと思われる悪循環です。 ただ、チーム戦においてはミスをした本人よりも、それをチェックする立場の人が見逃せば、ミスをした本人よりも見逃した人の方が怒られやすのは確かです。 だって、ミスは必ずある前提でチェックを入れているのですから、チェック機能が働いていない方が問題は大きいですから。 もしあなたがチェックをする役割なら、直接のミスはしていなくても見逃したというミスはしていることになるので、お叱りは甘んじて受け入れる必要はありますね。 どんな状況だったのか論理的説明がないので想像でしかありませんけどね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
説明不足ですみませんでした。 新人が絡んでるミスがあった場合も、誰がミスしたのかしっかり特定するという職場と、重大なミスでなければ「まぁ、ミスは新人だろ」と思って確認せず新人のミスにしてしまうという職場があるとわかりました。 誰のミスか特定するのも面倒臭いし、新人が「すみません」で終わらせてくれれば楽という意見があり、私の職場はそれだとわかりました。

特定を面倒クサかってるのは職場ではなくトピ主だよね

🙂
トピ主が無責任
トピ主ではないことの証明としてここで説明すれば良いのにしないのだから、 >誰がミスしたのかしっかり特定するという職場と、重大なミスでなければ「まぁ、ミスは新人だろ」と思って確認せず新人のミスにしてしまうという職場があるとわかりました。 >誰のミスか特定するのも面倒臭いし、新人が「すみません」で終わらせてくれれば楽という意見があり、私の職場はそれだとわかりました。 ↑ コレは全てトピ主のことでしかないですね。 周囲ではなく、本当にトピ主が原因なのにハッキリと事実を説明証明されたらマズいから誤魔化して被害者ぶってるだけですから。 他人任せで何も説明責任果たしてないですね。 それを無責任と言います。

そういうところでは?

🙂
専業主婦よ
自分の考えに一致する意見があれば、それが真実だと言い切ってしまうから、周りは判断のしようがなく、トピ主さんに共感もできないから、結局、トピ主さんが悪いのでは?という結論になるのだと、トピ主レスを読んで感じました。 会社が間違っている説明もなく、トピ主さんのいうことを鵜呑みにする人なんていませんよ。

教えてください

🙂
りお
1番最近起こったミスというのは、結局誰のミスなんでしょうか? もし特定できないなら、一般的に考えて、新人さんの可能性が高いのは小学生でも分かると思います。特定できないなら、「私かもしれない」と気を引き締めていかないと、今後の人生が厳しくなりますよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
私の文章、本当に分かりにくかったですね。 最近私が注意されたことです。 (これだけではありませんが) ・書類の宛先を間違えて別企業に送付してしまった (私も郵送業務をしますが、ミスのあった郵送業務には関わっていない) ・PCで数カ所の入力ミスがあった (その部分を私は入力していない。誰が入力したか調べれば分かるが、してもらえなかった) ・電話応対で間違えたことを伝えてしまい、相手に迷惑をかけた (その日は電話に出ていない) ・預かった書類を紛失してしまった (書類を預かったのは私ではない為、そもそも書類の存在すら知らなかった) …などです。 ミスをした人は自分だとわかってるはずなのに名乗り出ないし、他の人は私のミスだと思ってるのか…とモヤモヤしてました。 ただ6人で同じ業務を回しているため、その日誰が何をやってたかは上司は把握できてません。なので、何かあると上司は真っ先に私だと決めつけて注意します。 その時点では上司はミスが私の可能性もあると思ってもおかしくないのでいいんです。問題は私ではないことを伝ても、「別にミスは誰にでもあるから気を付けて。すみませんでいいから。」という流れになることなんです。 結局全て私のミスになっています。

一度キチンと席を設けて話し合う

🙂
専業主婦よ
自分のミスと、そうでないミスを日記につけて、一度上司と話し合ったらどうですか?ここで書いたように、その日は電話応対していないなど、理由も添えて。そうしないと、トピ主さんだけに注意をされても、改善しないでしょう。

トピ主です

🙂
もも トピ主
補足です。 入社3ヶ月での私のミスです。 ・休憩時にコーヒーメーカーの使用(設定)を過ってこぼしてしまった (上司が気が付き、注意を受けました) ・PCの入力ミス1回 ミスがあれば必ず指摘する職場なので、私が注意された中での自分のミスだと把握してるのはこの2つです。

今度は解りやすいです。

🙂
それなら味方しちゃる
トピ主のレス 2024年3月25日 14:07 とても解りやすかったです。 そういうことなら上司と同僚が酷いですね。 うん、日記的に書くのが良いと思います。 できれば、私が思うのは ・用意するもの 大学ノート、油性ボールペン(消えないヤツ)、社内では常に持ち歩く。 ・宣言 「自分が成長できてるかチェックしてみます!(ニッコリ)」 ・書き方 「X月X日 a:aa〜A作業〜a:aa'、N件 b:bb〜B作業〜b:bb'、M件 c:cc〜C社受付〜c:cc'、L件 d:dd〜D作業〜d:dd'、K件 ↓ (退勤までミッチリ詰めて書く)」 a:aaとかc:cc'とかは、開始時間と終了時間です。 トピ主さんが新人だからこそ 「自分が成長出来てるかチェックしてみる」 は不自然ではない言葉です。(これを10年やってるベテランが言ったらバカ過ぎる) 他者を責めたり 「今度は疑われないように証拠残すんです!」 とか「証拠」なんて言葉を使わないから極端に疑惑を抱かれることも無いと思います。 どうでしょう?

トピ主のレス3まで読みました

🙂
冨樫無礼子
トピ文だけだと そんなのいちいち気にしないでまず認められるまで頑張れと思いましたが、 トピ主のレス2を読んで、その郵送する相手の企業を間違えたのとかはかなり大きなミスなので条件反射的に「私と違います」と即答すれば良かったのではないかと思いました。 その点、優しい人だと舐められやすいし私もそうなのですが、言わない人はずっと自分がミスしたと言わないので。

簡潔に的確に

🙂
mon
伝えられていないのかなと感じました。 どれもこれも「私ではありません」だけで済む話。それ以上でもそれ以下でもない。 自分ばかり注意されて腹が立つという感情は分かりますが、業務上のことですからね。仕事を覚える前に言い訳ばかりが一人前と思われるのも損です。 それとは別に、ミスは必ず指摘する職場とのことですが、なぜそのミスが起こったのかを分析したり対策を講じたりはしないのですか? 書類の誤送付や紛失はリスク管理の不備ですよね。そんな責任まで押し付けられるのはおかしいし、どんなミスも注意のみで終わりであれば、いつまでたってもミスは無くならないように思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
日記ように、業務を記録しておくのもいいですね。そうします! あと、自分のミスではないことは伝えています。 たとえば、A企業に郵送する書類を間違えてB企業に郵送したことが発覚したとき。 上司「もも(私)さん、B企業から間違って書類が届いてるって連絡来てるから!ダメだよ宛名間違えちゃ!中身をちゃんと確認しないと!」 私「その宛名を書いたのは私ではないです」 上司「いや、すみませんでいいから。次から気を付けてって話だから。わかった?」 …という感じで私の「私ではない」はスルーされます。 この後さらに発言しようとすると「別に怒ってるわけじゃないから。気を付ければいいから」と言われ、会話が成り立ちません。 ちなみに、注意はあってもその後の対策は言われません。 いつもこの流れなので、本当に私のミスだと思って注意してるのか、とりあえず新人のミスにしとこ~なのかどっちなのかなと思って相談しました。 分かりにくかったら、すみません。

職場の雰囲気にもよるが…

🙂
ほほほ
やりとり的にトピ主に非がないように見えますが、上司も不器用ながら問題の周知って意味合いも取れるので悩ましいところですね ただ個人的には上司は関わりたくないタイプ ちょっと回りくどいですが、肯定からの建設的な姿勢を見せてみてはいかがでしょうか? 「承知しました。私も今後は注意します。ただ今回の件は私が担当した訳ではないので、今後の対策の為にも詳細を教えていただけませんか?」 当事者でなくとも今後に向けて前向きな姿勢と遠回しな否定は見せられます ただ、その後のやりとりが面倒でプライドも許さないタイプであればおすすめはしません。 これで上司が食い気味にトピ主のせいにするなら組織として終わってるので 今後は適当に流して転職でいいと思います

別の企業に郵送した件は

🙂
冨樫無礼子
完全に上司が悪いですね。 普通の感覚なら貴方が叱られている時に本当の犯人が「実はそれは主ではなく。私がやりました」と申し出でくれると思うのですが。 もしかしたら人が入ってもすぐ辞めていく職場ですか?

素朴な疑問

041
り~ふ人na組織嫌
>コーヒーメーカーの >郵便の >入力の  大手の本社ではないと思いますが、中小企業ですよね(大手の傘下・関連も含む)。 10名くらいの会社でしょうか。↑の仕事を正社員にやらせるって。。 >「私ではない」はスルーされます  ⇒なぜ、スルーされるのでしょうか。会社の風土それとも。。録音しましょう!  わたしはやっていない、まちがっていない、わたしのせいではないとあなたは考えていると思うのですが、それでしたら、どなたかも書いていますが、時間を写メでとる、郵送したものを写メで映すまたは郵便局担当者に郵送したもののリストをもらうと思うので写メする、 入力はクラウド管理であれば、◎×時に入力開始、●△時に入力修了、入力箇所のセルなどの表記 ファイル名、シート名、セル、入力関数名などなどを上司にメール送信することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧