本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司からの言葉にいちいち傷ついてしまいます。

上司からの言葉にいちいち傷ついてしまいます。

レス5
(トピ主 0
😢
あんこ
ひと
上司と性格が合わず10年くらい精神的にきついです。 私も確かにだらしないのですが、仕事の進捗を報告すると必ず嫌味を言われたり叱られたりして、その度に落ち込みます。 上司からのメールを開くのも怖いです。 とあるプロジェクトを私ひとりで進めていて、「上旬」までに仮の案を提出するように上司から言われました。 上旬とは10日くらいまでだと思い、間に合うように死ぬ気で仕事をしました。ですが、どうしても終わらず、体調も崩してしまい(これは私に落ち度があります)謝罪したあと3日ほど時間をもらえないかと上司にお願いしました。 すると、謝るいぜんの問題だ。 約束は守るべき。他の人にも迷惑をかけている。 と言われたあと無視されています。 ちなみにプロジェクトのスケジュールからして10日に仮案ができてたらOKという流れのはずです。 確かに締切を守れないと伝えた私に落ち度はあります。 しかし、その後10日にしっかり提出したのですが、嫌味や無視の態度はかなり精神的にきついです。 怖い上司とどのように向き合っていったら良いでしょうか。

ランキング

レス

わかる〜

🙂
その上司の気持ちが何となくわかります。 ”上旬“までの期間は如何ほどだったのですか?明らかに短ければ最初にスケジュールの確認をしますよね。 でも“上旬”で了解して、取り掛かり始めた。 締切が10日で、その日に照準を当ててくるのがそもそも間違いじゃないですか? 何があるか分からないんだから、その2日前には終わらせるように仕上げませんか? その辺の感覚が上司と違うのでしょう。 『結果的に間に合ったのだからブツクサ』 間に合わせられるなら3日下さいなんて始めから言わないでやれば良かったんだよ。そ~いうところ。 普段から少し自分に甘めに仕事してませんか?

10日は上旬ギリギリ、あと「思う」って何?

🙂
どらこ
「上旬とは10日くらいだと思い」 「10日にできてたらOKの流れのはずです」 これダメだよー! まず上旬と曖昧に言われたら、私なら3日までぐらいには概ねアップします。面倒な上司やクライアントなら日にちを必ず確認します。教えてもらえなければやはり3日か遅くとも5日にはアップします。 上旬10日って時の流れが遅い世界の人? 後、なんで日にち確認しないの? 傷つくってうざいよ、仕事できない人って絶対限界まで努力していないんだけど、努力してもあなたの知識や経験にならないような会社なら辞めちゃいな。起業した方が絶対楽しいよ。

🙂
特命
何の仕事か存じないが、、 10日といいと大概中旬なります。 トピ主さんは何の仕事任されたのでしょうか。 私が思うには上司とうまくいかないストレスが負のスパイラルだと感じます。で、期日に間に合わないならば、正直に休職をしたらばと思う。 他の同僚な社員に相談する方いないのでしょうか。 精神状態が不安定ならば、出来るはずの仕事は今のトピ主さんにはムリです。 確かに苦手や嫌な上司はいます。 私自身も体験したが、合わないより自分の配属の仕事に見合わないとストレス感じました。 相談する人と配属や上司のやり方に疑問視ならば、話してみたらよいです。

早めの確認と報連相

🙂
う~ん
>上旬とは10日くらいまでだと思い ちゃんと確認しないと。 >謝罪したあと3日ほど時間をもらえないかと上司にお願いしました 締め切りが来てから言ってはダメ。 もっと早くに相談しないと。 >ちなみにプロジェクトのスケジュールからして10日に仮案ができてたらOKという流れのはずです 上司はそう言ってますか? >しかし、その後10日にしっかり提出したのですが、嫌味や無視の態度はかなり精神的にきついです 上司に最初に確認せず勝手に10日と判断して 10日に提出だと  上司から見たら 今頃?ってハナシでしょ? トピ主が勝手に判断して仕事した だけですよね? 早めに上司に確認したり報連相は基本だと思いますが。

それって30年前の議論ですよ

🙂
トピ主は39才?
契約書とかスケジュールとかで 「頃」「末」「旬」、全てNGになってます。 人の価値観で実数が変わってしまうから。 実際に、何日なのか数字の値として上司とトピ主で不一致起こしましたね。 それから、 「3日ほどもらえないか」 これは、旬=10日と最初に判定したトピ主基準からさえ遅れて 「13日に提出する」 と言ったことになりますね。 それ中旬だから。 その3日間のズレを、他者や他企業が損害を被れと? そんなこと言った時点で叱られるに決まってるでしょ。 で、これらのことが新卒新人の20才〜22才な若輩者かと思えば、まさかの30代。 社会人として「少なくとも10年」ですが… 30代=30才〜39才 です。 とんでもなく幅がありますが、実年齢は? まさか39才なら、トピ主は社会人経験が20年ですよ。 生まれたての新生児でさえ成人する年数ですよ。 どんなにベテランでも苦手な事や一発OKにならずやり直しすることがあるのは否定しませんが、少なくとも基礎の基礎で言葉を交わして文字に記録することは苦手やできないと言って良いことではありません。 上司を非難したり自分が傷付いたとか棚上げ逆ギレしてないで、如何に自分がやって当たり前の基礎を怠慢によりミスして周囲に迷惑かけているかを反省することだけに注力したほうがよいですね。 それで再発防止に邁進するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧