本文へ

8年間会っていない母から連絡がきました

レス21
(トピ主 3
041
ありす
ひと
私は、中学生の子の母親です。私の母は、私が小学生の時に離婚して家を出ましたが、8年前まで交流が続いていました。 社交的で外面の良い母は、裏では人の悪口ばかりを言う人で、また、私のことはどう扱ってもいい人という認識らしく、機嫌の良い時は仲良しアピールをしてきますが、気に入らないことがあるとヒステリーを起こしたり無視したりする人です。 孫(私の子供)のことは可愛かったようですが、自分のプライドの方が大事なのかと思えることもあり、最後に会った日には、私の言動が母の希望通りではなかったのか急にぷいっとその場を離れ、孫(当時小2)が追いかけ声をかけても、振り返りもせず立ち去りました。私の子供にまでそんな態度を取られ、それ以降8年間母とは会っていません。 ここからが本題です。 その母から突然「孫の合格のお祝いをしたいので会えませんか」とのメールが。(子供は8年前のことを覚えていませんが、私が説明しました) 子供にそのことを伝えると「なんで知ってるの?もし落ちてたらどうするつもり?今は熱あるし課題もあるし」と。ひとまず「ご無沙汰してます。合格のこと、どなたかから聞いたのでしょうか?子供は、今体調を崩していて課題もあり、しばらくは忙しいようです」と返信しました。 以前、心療内科の先生から「自分がした辛い思いを自分の子供にもさせたいの?攻撃してくる人と会う必要はない!」と言われ、この8年間強い気持ちで疎遠にできていました。それなのに揺れています。子供は、私に気を遣っているのか本心なのか、会うのはどっちでもいいけど少し面倒、という感じです。 お祝いしてもらい、と子供を送り出すのがいいのか、傷付けてくるかもしれない人と子供を会わせない方がいいのか、悩んでいます。 客観的なご意見、アドバイスいただけたらと思います。 不明な点などあれば追記いたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもが一番

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 幸い、親はごく普通に孫を可愛がってくれましたが、いつでも子ども優先で暮らしてきました。 万が一でも、子どもに悪影響があるなら会わせないと思います。

とりあえず

🙂
KM
もし可能ならとりあえずトピ主さんだけが会ってみたらいかがでしょう? その上で判断すればよいのではないでしょうか。

どちらに良い顔したいの?

🙂
傷つけてくるかも知れない母親に良い顔したいトピ主。 その犠牲になるトピ主子供。 さて、可哀想なのは誰でしょうか? 母親?トピ主?子供? 間違いなく子供が可哀想です。 自分が悪く思われたくないのか、少しでも母親を可哀想だと思っているなら、自分を差し出して下さい。 自分が関わりたくない人に自分の子供を差し出す神経が分からないわ。 子供は関わらせないようにね。 あとはご自分の好きなようにすれば宜しいかと。

お母さんのために会わない

🙂
ららら
トピさんのためじゃない お母さんのために会わないと思いましょう 罪悪感を感じる必要はないです お母さんはトピさんが側にいなくても幸せにしてます むしろトピさんが近づくと意地悪したくなるので、幸せではいられなくなります 私は両親と5年くらい疎遠にしていますが、毎回両親のために会わないと自分に言い聞かせてます 両親に会うと必ず「かわいそうな姉と姉の子に援助しろ」「両親の老後を任せる」「離婚歴のある夫との結婚を許したんだから感謝しろ」あと延々に続く私に対するダメ出し… 両親だって言いたくて言いたい訳じゃないと思います ただ単に私と相性が悪い 私が幸せだと許せないそれだけです 泥棒の目の前に現金置いたら盗みます 盗む方も悪いけど、分かってて現金置く方だって悪い お母さんには会わないそれで大丈夫です

8年は長すぎた

🙂
主婦
何があったかよくわからないけれど、今交流を再会するのは、やめたほうがいいのではないかなと思います。お子さんがもっと大人になってからの方がよくないですか。 お子さんが自分でいろいろ経験して、自分で判断できるようになってからの方がいいと思います。 あとはなんといっても自分のためです。 子どもと母親を会わせれば、過去のことがどうしても思い出されるからです。 お母さまは60代後半ぐらいの方ですか、たぶん寂しいんでしょう。 自分の先のことが不安になって、娘は無理だけど孫なら自分のいいように凋落できると踏んでるか。 再婚せず一人なら人恋しくなっているんでしょう。 また行き来できる、きっかけをうかがってたんだと思います。 8年も絶縁するなんて驚きますが、小町ではそう珍しいことではないようです。 メールの文章なんてまるで他人行儀じゃないですか しかたがないですよ、ふつうの親子関係は諦めましょう、お母さまにも諦めてもらいましょう ふつうの関係って難しいんです

きっぱりと・・

🙂
モコ
この際、きっぱりと一生絶縁で良いのではないですか? 娘のあなたを軽んじてるのは、見え見えですし、コロコロ変わられるのは一番迷惑です。

子供が会いたがっているのならともかく

🐱
はじめくん
子供自身が祖母に会いたがっているのなら「どうしたものか」と迷う余地があるでしょうけど、 本人が「会うのはどっちでもいいけど少し面倒」なら悩む余地はないと思いますが。 8年も経てば少しは人間が丸くなることもあるかもしれませんが、逆に酷くなる可能性もあります。 相手の言動が気に入らなければヒステリーを起こしたり無視する人と会っても不愉快な思いをする確率が高そう。 あなたに拒否をされたとしても、それは母親自身の行動の結果ですから仕方がないと思います。

端から関わらない

🙂
makamemo
親と没交渉で20年を超えました。私でしたら断ります。 お子さんの合格をどうして知ったか、誰から聞いたか、わからない。その状況も嫌ですが、会わせたらさらに詳しい情報を与えることになるのも嫌です。詳しく話さなくても、久しぶりに見たお子さんのお顔立ちを覚えられるのも、情報のうちと考えます。 知れば、それに一度会えたならば、また機会を作って会いたがるでしょう。いつまでも不快になりますので、最初から切るのが良いと思います。

お子さんにとって何がベストか

🙂
リネン
来月高校生になるのですか?おめでとうございます。 多感な成長期の子どもに、ヒステリックで不安定な性格の大人を引き合わせるメリットって何でしょう? 孫から祖母を奪っているのか?ともし思うのならば、お子さんが社会人になって自分で大人の判断ができるようになったら委ねたらいいと思います。

関わらない

🙂
はる
また、お母さんに 感情を振り回されませんか 今度はお孫さんも 自分の子どもさんのことを一番に考え  会うのは控えておいたほうがよいのではないですか 

娘を犠牲にするんだ

🙂
パンサラダ
何故揺れるんですか?娘さん嫌がってるじゃないですか。 そんなに自分だけがかわいいところはタイプは違えど母親譲りってとこですか。 自分と母親との問題を子供に押し付ける気ですか? そうして、母親の望みを、叶えて孫を生け贄にささげたら、あなたが愛してもらえると思ってるからですか? 娘さんが小さい時のように祖母にイヤなことをされるかもしれないのに、それより 自分がいい娘でみられることが大事ですか?断りの連絡で、自分が母親に傷つけられるより娘が、傷つくほうがマシ、ですか? 娘さんあなたに対しても傷つきますよ。 それでもいいなら、ご自由に。 娘さんもいずれあなたと距離をとるでしょう。

毒親の洗脳はとても根が深い

🙂
ななみん
おそらく年をとって寂しい、身体が辛くなってきて世話をして欲しいとか変な下心があるんだと思います。昔からそういう自己中なご性格なら、どんどんひどくなってると思います。年取ると分別なくなる、セーブが効かなくなるし。 お子さん差し出して、ご機嫌取りの媚売りする気ですか?小さい頃と違って、自分の意思や感情のあるお子さんに対して、自分の意に沿わないから暴言吐いたり傷つけることをしそうとは考えもつかない?お子さんが覚えてないって言ったのも、イヤな思い出を忘れたい、話すのを控えたいのかも?とは気づかない?お子さんを防波堤にして、いい娘ちゃんになりたいんですか?心療内科の先生の言うとおりですよ。

「まともになった母親」に期待してる

🙂
k
人並みに愛情を持ってくれて、孫をかわいがってくれるようになったのかも。 なんて思っちゃってませんか? 気の毒だけど、そんな期待はかけない方がいい。 終わったんです。 お母さんとの関係は、8年前に切れたんですよ。それも、お母さんが自分から断ち切ってます。 自分から切った人が縁を結び直そうとするとき、まともな人ならどうすると思いますか? どこで聞きつけたかわからない話を元に、メールひとつでノコノコ出向いてくるはずだとなめた態度で連絡取ってくると思う? あなたがグラつくとお子さんを傷つけることになりますよ。しっかりしましょう。

よくわからない点

🙂
ポトス
「送り出す」って書いてありますが、8年ぶりに会うのにお子さんだけ行かせるつもりってことですか? てっきり行くならトピ主さんとお子さんの二人で行くんだと思って読んでました。

会わない

🙂
まつり
今すり寄ってくるのは何か裏がある。 お金の援助、老後の世話、寂しいのもありすり寄ってきた可能性があります。 孫の合格祝いを渡したいからではなく真っ先に謝罪や反省の話をするはず。 無視ですよ。娘さんも何で知ってるの?気持ち悪く思ってますよね。 診療内科の先生にも言われた。攻撃してくる一握り会わなくていい。 何で揺らぎ子どもを祖母に関わらせようとするんでしょうか? 今度は攻撃対象があなたから孫になりますよ。

会うならトピ主さんが会いに行きましょう

041
ne2kai
お子さんを巻き込まない。 お祝いしたい? 高校の合格祝いなら、現金送ってくればいいと思うのですが。 8年も疎遠にしてたのに、急に会ってお祝い(会食?)したいとか言い出してる時点で、何らかの裏があるとしか思えないです。 年齢的に、老後の面倒を娘にみてもらいたいとか、老後破綻(経済苦)とか、きつい性格が災いして周りから人が1人もいなくなってしまい、孤独になって娘や孫の存在を思い出したとかでしょうか? トピ主さんは、その母親と復縁したいのですか? だとしても、娘さんのい年齢を考えたら、良好な関係であっても、もうジジババと頻繁に会うような歳でも無いですから、母親と仲良くしたいなら、トピ主さんだけでご自由に。

トピ主です

041
ありす トピ主
トピを立てたのが初めてで、うまく返信できていなかったらすみません。 みなさま、貴重なお時間を使って書いて下さりありがとうございます。ご自分の経験談を書いて下さったのを読ませてもらい、私だけではないんだと勇気を貰えました。また、会わなくてよいとのご意見が多く、ホッともしました。誰かにそう言ってほしかったのかもしれません。 最初に書ききれなかったことを追記させてもらいます。 母親は、父と離婚して2年後に再婚しています。離婚前に働いていたパート先の店長が再婚相手です。結婚式でドレス着ただの馬車に乗っただの、私と弟に写真を見せてきて、まだ小学生だった弟は泣き出しました。こんな昔から、自分の気持ち優先で人の気持ちを考えられない人だったのだと思い出しました。ちなみに再婚相手との間に子供はいません。 また、母親が直接攻撃してくるのはおそらく私にだけです。他の人に対しての不満は、陰で私に言ってくるので。それで私の子供に対しても害はないと思い会っていましたが、8年前に私の子供に対しても無視をしたため、今後のことを考えて距離を置こうと決めました。 子供本人は、本当に覚えていません。当時も、後ろからバイバーイと声をかけただけで満足そうにしていたので。数年後に、最近おばあちゃんと会ってないなあ、と子供から言われ、疎遠にしている理由のひとつとして当時のことを私から説明すると、驚いていました。その時に、私は会いたいとは思えない相手だけど、あなたのおばあちゃんではあるので、会いたくなったら教えて、と子供に伝えましたが、結局会わないままでした。 子供本人は、直接は私の母親に悪いイメージはなく、私の話だけで、そんなことする人なのかあ、と思っている感じです。なんなら今回お祝いでお小遣いもらえるかな、と喜んでいるところもありました。ただ、外出が面倒くさいという理由でどっちでも、ということみたいです。

トピ主です。2

041
ありす トピ主
子供のことを1番にというのは、本当にそう思います。8年前のことは、母親がまず私に腹を立てて機嫌が悪くなり、気持ちの切り替えができないまま孫のことも無視した、という形ではあるので、私がいなければ基本他の人に害はありません。 結婚直前に、私が母親から絡まれて大揉めしたりといろいろ事情を知っている主人に、母親から連絡がきた、と内容を伝えると、「お祝いするって言ってくれてるなら、俺が子供連れて行こうか?子供もお祝い貰えるのは嬉しいだろうし」と言ってくれ、私抜きで会うなら穏やかに過ごせるのかもしれないと思い、子供を「送り出す」という表現になりました。 娘が幸せそうにしていると腹が立つ母親もいる、母娘の相性が悪いんだ、とのご意見も、確かにと納得できました。母親に対しては、昔は認められたいとの気持ちがあったことは否定しませんが、今となっては諦めもあり、そんな気持ちはありません。子供を使って親孝行したいのか、というご意見もあり、そう思われても仕方ないかもしれませんが、もう親とすら思っていません。母親を喜ばせることなんてしたくもありません。 揺れているのは…子供自身、今回すごく頑張って希望の高校に合格し、(お祝いのお言葉ありがとうございます)喜んでいます。家族みんなでおめでとうと伝えていますが、他の人からお祝いしてもらう機会をひとつ奪ってしまうのかな、と。悩んでいるのは子供のことだけです。子供が嬉しければ、子供が傷つけられなければそれが1番なんです。 たぶん大丈夫だろうけど、私に向けられていた憎しみの気持ちが、(私の子供だからという理由で)子供に向くのではないかとの不安も拭いきれず、トピを立てさせてもらいました。客観的なご意見をいただき、またここで気持ちを書き出させてもらったおかげで、(長々とすみません)少しでも不安要素があるのであれば、会わせるのはやめた方がいいな、と思えてきました。

トピ主です。3

041
ありす トピ主
紛らわしい書き方で申し訳なかったですが、子供は息子です。どちらでもいいかと思い、子供と書いてしまいました。背も私を遥かに越えて高くなり、頼もしく思っていましたが、まだ義務教育を終えたところなんですよね。みなさんのアドバイス通り、大学生にでもなれば、おばあちゃんに会いたければ自分の意思で会ってもらうようにします。 ひとりひとりにお礼を言わせてもらいたいところですが、まとめてのお礼になりすみません。ありがとうございました。 最後に…余談?ですが、母親から返信がありました。 「あなたの弟から、孫(私の子供)が◯◯高校を受けるかも、ということは聞きました。聞いただけです。孫のこと聞いたのは不快な思いさせたのでしょうか」 …です。不快という言葉が出てくる意味がわからず、返信に困っています。 私の返事が無愛想で不快そうにみえた、ってことを言いたいのでしょうか。無愛想なのは縁が切れているはずの人からの連絡なので仕方ないですし、合格のことを知らないはずの人から急にお祝いしたいと言われても、なんで知っているの?という返事になるのは当然だと思うのですが…私が母親に対して悪い感情しかないので、捻くれた捉え方をしているのでしょうか。面倒なのでこのままスルーしようかな、とも思えてきました。余談が長くなりました。失礼しました。

余談に未練がすごい

🙂
実家を処分しました
追加レス拝見しました。 親とは思ってませんといいながら、 メールの一言にいちいち思い悩むのが不思議です。切り捨てているならどうでもいいことです。どういう意味なのか?どう返したらわかってくれるのか? 悩むってことは切り捨ててないってことです。 子供から祖母を奪う~とかも言い訳ですよね、普通にお祝いわたして終わる関係なら、 疎遠になってないでしょう。 後大体男性はマザコンで楽観的ですから、 お祝いしてくれるってよかったね!くらいで思考止まってますから、 孫と祖母の関係が良好になれば 娘として孝行ははたしてるしとかなんとか 結局あなたの打算もしくは、呪縛なんですよ。 あなたのそういう迷いや期待を見透かして、子供に会ってもいいよ、って言わせてるとは思いませんか? くどくど親と疎遠の恨み言を聞かせる必要はありませんが、 あなたも書かれているように 子供さんがもう少し大きくなられて、 ひとりで会いたい会いに行ける年になってからでもいいと思います。 合格の話は、身内に話してたら、どこかで伝わってても不思議だと思いませんが思うもんですか? 嫌なら一切話さないほうがいいですよ。 苦しいかもしれませんが、 最後はわかりあってありがとうごめんねで 終わることはドラマだけですよ。

言っちゃえば?

🙂
かおり
不快なのは8年も連絡が無かったのに今更孫のお祝いをしたいと連絡をされたことです。 孫に会ったのは前回いつですか?今更ですよ。 孫がおばあちゃんを欲する時期はとっくに終わりました。 お祝いは気持ちだけ受け取っておきます。 こんくらい言っちゃえば? 子が母を欲する時期にもいなくなり、次は孫。 子孫が大人になって頼れる存在になってからノコノコと平然とした顔して連絡。 その意図するものって、分かりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧