本文へ

義両親について

レス15
(トピ主 1
🙂
しゅーべると
恋愛
30代前半、入籍して1年ほどです。 夫の両親について不思議に思うこと、また戸惑うことがいくつかあり、この場で質問させていただきました。 長文失礼します。 夫は私と同い年、都内の有名大学出身で、本人曰く幼い頃から学業や習い事に関して不自由なく過ごしてきたようです。ご実家に挨拶に伺った時もご両親は嬉しそうに彼の小さい頃のアルバムを見せてくれてさぞ可愛がって育てたんだなと思いました。 いざ入籍したところ、彼側のお祝い金はなし、またマイホームを購入した際も何もありませんでした。義父は現役で働いています。 そしてもともと結婚式はやらないと言ってあります。(私の実家からは計300万円〜支援してもらったのでモヤっとしてしまいました) またせっかく家を買ったのだから、ご両親を招待して来てもらったら?と夫に言っているのですが、来る気配はありません。 年始に直接お会いしたので、ぜひ来てくださいと言ったのですが「機会があったら…」のように消極的です。 また結婚式は当初やらない予定でしたが、新婚旅行で海外挙式を行いました。 両家家族も誘いましたが難しいとのことなので2人挙式です。 その件についても直接報告しましたが写真に興味を示すわけでもなく、「あ、そういえばやったのね」というリアクションで。 勝手なイメージですが大事に育てた息子の晴れ姿なり、マイホームを見たいと思うものだと思うのですが本当に興味がないというか何と言ったらいいかわからないのですが。 もともと冷めた親子関係ならまだしも、そのような気配もなく上記のような対応ってよくあるのでしょうか? 義実家との距離が近くて困るというご意見はよく見ますがその逆なのです。 疎遠すぎて困ると言いますか、連絡も2〜3日しないと返事が来ません。 長文駄文申し訳ありませんが、思い当たりましたらご意見聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ポリシー

🙂
いのりん
独立した子にあまり興味はないんじゃないでしょうか。愛がないのではなくて自由に生きてほしいポリシーなのだと思います。

お祝い金はもらっててもあなたに言ってないだけかもよ

🙂
むっちりもっちり
これはしゅーべるとさんには黙っておきなさい なんて言って金渡してるかも お祝いがなくてもその手の親はガッツリ遺産を残しておくか 息子名義の口座に限度額振り込んでるか そこら辺は抜かりないよ多分 干渉されるよりよっぽど楽じゃん あなたの親もその程度にしてもらいなよ 旦那の親は干渉してこないのに 嫁の親がガンガン来るじゃ どうしようもない

私の息子の嫁様が書いたトピかと思いました

🙂
そんな60代
私達夫婦もトピさんの義両親と同じく、息子夫婦の生活に興味がないです。 結婚式もあげていないし、両家の顔合わせは夫のみが行きました。私の高齢の父が体調を崩していたので、ドタキャンはできないと思って、はじめから欠席です。 海外に新婚旅行に行ったみたいです。 お嫁さんの携帯電話の番号も知らないです。今住んでいる住所は聞いていますが、行ったことはありません。 結婚のお祝いは現金で30万円です。 同棲してから結婚して、数年経ちますが、お嫁さんに2回から3回会いました。 特に感想はありません。 息子は大切な私達の子どもです。夫と懸命に働き、教育を十分にしてきました。有名な大学から国立の大学院に進学して、就職をしました。誠実で頑張り屋です。なんでもよく話し合って解決をしていくことができる子だと思っています。 お嫁さんとは、交流がありませんが、幸せに暮らしていると思っています。 親としての務めは終わりました。 今後も2人で力を合わせて生きていって欲しいです。

気持ちはわかるよ。

🙂
とく
お祝い金ぐらいないのか?とは思います。 でも,トピ主の状況 ものすごく幸せと思った方がいいよ。 私の義実家も,ホント交流なかったよ。 お祝いは,ちゃんと毎回くれたけど。 未だに干渉する親って たくさんいるんだよ。 恵まれていると思った方がいい。

いいことでは?

🙂
らん
私は息子と娘がいますが、息子が結婚したら、トピ主さんの義理親みたいになると思います。 さすがにお祝いは渡しますが。 今時、色々気を使って文句言われるなら疎遠で大丈夫です。 でも娘は結婚式が楽しみで口だしちゃうかも。 嫁にトピ主さんに気を使っているのでは?

何が悪いの?

🙂
たらい
ええ、理想的な義理の両親じゃありませんか?何がだめなんだろう?距離が近すぎるより、絶対いい!でもあなたは「私達結婚したんだからもっとかまってよ!」みたいな感じ? 私も結婚していますが、自分の実家からは支援はありません。親は70代ですが、まだまだ働いています。お金が必要です。うちの場合は私の姉がシングルマザーなので、孫の学費面もうちの親が負担していて、余計なお金はありません。両親が高齢でもまだ働いていることは恥ずかしいともなんとも思いません。本人が仕事が生きがいだし、ボケ防止や運動にもいいと思います。退職してずっと家にいてもするそとがないそうですよ。 好きで結婚したのは私だし、別に親にお祝い金出せとは思いませんでしたよ。でも夫の両親は自分たちの老後資金もたんまりあり、私たちがマンション購入もたくさん援助してくれました。ありがたいです。でも、お金を出さないから、愛情がないとは思えません。私も大切に不自由なく育ててもらい、留学などもさせてもらいました。 息子が結婚しても、もちろん息子が可愛いですよ。でもお嫁さんに気を遣っていると思います。

付き合わなくて良くないですか?

🙂
ラン
お金を出さないことが疑問なんですよね? だったら付き合わない方が良くないですか? 来て下さいっていいながら腹の中では「お祝い金まだ貰ってないし」って思ってるのが透けて見えるんじゃないかな? 子供は立派に成長させたし結婚もしたからもうお金を落す必要も無い。 二人が仲良ければそれで良し。 何で写真を見ないといけないのか?関わるとお祝い金をくれと言われるから関わらない。 何かしてあげても「ありがとうございました」でお終いでしょ? 老後世話をしてくれるわけでもない。 ご飯なんか一緒に食べることになったら絶対にたかられそうで嫌。 と思ってると思ったら楽になりませんか? 片方の家のお金の出し方に文句があるなら両家から貰わないのが一番スッキリします。 両家から貰おうと思うからモヤモヤするんです。 そしてそのモヤモヤもすぐ伝わるんですよね。

レスします

🙂
ふむふむふむ
義両親からグイグイきて欲しいのですか? それはそれで、お祝いもしないのに口出ししてくる!って不満になるのでは? あなたは、実家からお祝いをもらったりしているのに 義両親からお祝いも住宅購入資金援助がないのが不満なのでは? うちの実家は、あれこれしてるのに!って気持ちが強いのかも? 旦那さんは、何と言ってるの?

まぁ

🙂
モモンガ
そういう距離(社会人まで育てたらあとはすきにして)の家庭なんですかね。 夫さんにきょうだいはいますか?きょうだいにはお祝いを出しているとかなら話は変わってきます。 あとは、シンプルにトピ主さんのことが気に入らないとか。

今のお嫁さん、強いよね

🙂
ああ、姑は益々損
私がそういう姑になりそう。 だって細々連絡したりしてあなたにウザがられたら、下手したら孫の顔も見せてくれないかもしれないもの。 もちろんあなただけが、と言うんじゃなくて今世の中そんな感じですよね。 まあ、お嫁さんの立場の強いこと強いこと… 昔のお嫁さんの親の如く、息子は向こうにやったものだと… 私は我慢しなきゃならないだろうな… と覚悟してます。 それから家へのお祝い援助等は、あれ、しなきゃいけないものですか。 ウチは転勤族(子供の時から)だったのでそういうのよく分かりません。 私の親も援助なんてして貰わなかったし。 お祝いくらいはしてもいいのだけれど。 悪しからず…

親の気持ちわかるかも

🙂
さくら
息子が年頃で今度彼女を家に連れてくるそうです。 末っ子の息子。本当に目に入れても痛くないくらいかわいがった。だからこそ距離をちゃんと取らないとなと思ってます。かわいいからこそ、ね。あとは彼女と二人で幸せになってくれればそれだけでいい。あまり情報を聞くと、いろいろ気になってしまうかも。だからこそあまり干渉も連絡もしないつもりです。 このレス書きながら思いましたが、ひょっとしたら結婚した息子を目の当たりにすると寂しく感じるのかもな。ああ本当にかわいかった息子は巣立ったんだってね。 既婚の娘もいますが、こちらとも節度を持って交流を心がけていますが、やはり息子とは距離感が違うかも?一緒に買い物して、何か足らないものないの?なんて気軽に聞いて買ってやれる。でも息子には……。お嫁さんが嫌な気持ちになるかも?とか考えちゃうな。 私はお祝いは渡しますが、あえて息子と一定の距離を置く親心があるかもしれません。 親も辛いんですよ(笑)。害がないなら、そっとしといてやってください。

愛情とお金は必ずしも比例しない

🤔
ぴの
あくまでこういうケースもあるということでレスします。 私の夫の両親ですが、現役で働いていた時からお金がありませんでした。 理由は「計画してお金を使わないから」です。 高価な物は買いませんが、とにかく必要だと思うと熟考せずお金を使ってきたみたいでして。 だから70代になった現在も、貯金が全くありません。 数十万円以上のお金が必要なときは、毎回ローンを利用してきたようです。 夫も義妹も可愛がられて育ってきたのだと思いますし、習い事もたくさんしてきたみたいです。 が、それは裕福だったからではなく、義両親が考えなく、また子ども可愛さに恋は盲目になっていたり、周囲の影響や見栄もあってのことだったのだろうと、義両親と出会って20年以上経った今になって思います。 私達は、結婚祝いも新築祝いも貰っていません。 一人娘のお祝いは、かろうじてくださいます。 金額は、友人からのお祝いのような額ですが。

結構理想的だけどな。

🙂
通りすがり
愛情深く育てて自立したら一線引く、理想的では? 結婚のお祝いはご主人がもらって貯金しているということはないのですか?結婚に関するお祝いは息子(娘)に渡す物で、配偶者には関係ないので。ご主人がもらってなくて気にしてないのなら別にいいと思いますが、その辺どうなんでしょ?もらえなくて落ち込んでいるのですか? 子供の家の購入資金の援助は親の義務ではありませんので、援助がないことに何も問題ありません。したい人はすればいいし、自立した子供達で頑張れと思うならそれもよしです。 息子夫婦の家庭というより、自分達と対等の一つの家庭として尊重しているのでは?

ありがとうございます

🙂
しゅーべると トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。トピ主ですが、初めての経験でこちらの投稿であっているのか不安です… 多方面のお立場からのご意見、大変参考になりました。 いろいろと口出ししすぎないように気をつけます… ありがたい環境だということを忘れずに適度な距離感で義実家と接していけたらと思います。 ありがとうございました。

義両親について

🙂
ゼラニューム
自分の親からお祝いもらって義理の親はくれないから不満と言う事ですね。 貰いたがるのはやめた方がいいと思います。いい大人なんだから年寄のお金を当てにするのはやめて、自分達でしっかり誰にも頼らず生きて行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧