本文へ

病院での呼ばれ方

レス17
(トピ主 1
🐤
モスモス
話題
タイトル通りなのですが、病院で呼ばれる時、◯◯さんと◯◯様とどちらも有りますよね。 皆さんはさんだと嫌だなとか様だとお客さんみたいでオーバーだなとかありますか? 私は最近、自分は歯医者さんにかかっていて、義両親は通院や入院で付き添ったりの中で、ふと思いました。(歯医者さんはさん付けで義両親の病院は様付けです) 個人的には様だと、患者さんが偉いんだと横柄な態度に出る人も居るから、さん付けが妥当なんじゃないかな~と言う考えです。

ランキング

レス

「さん」が自然かな

🙂
梨里杏
比較的健康体で病院にはあまり縁が無いのですが、それでも全く行かない訳ではないので思い返してみたところ、これまでに患者さんを「様」で呼ぶ病院に出会った記憶がありませんでした。 毎年健康診断を受けている総合病院と定期的に検診に行っている近所の歯科と眼科、たまに肌荒れでお世話になる皮膚科くらいですが、全部「さん」だったと思います。 「さん」でも「様」でも失礼には当たらないのでどちらでも構わないと思いますが、私としては「さん」で良い様に思います。 「様」は、やはりサービス業の方がお客様をお呼びするイメージですね。

聞こえればいい

🙂
リコリス
患者でもあり、仕事で呼ぶ側もやっています。  高齢の方が多く、耳が遠い方も多いので、「名前がはっきり聞こえること」が最優先で、「様」と「さん」は私の職場では混じっています。  昨日も、明らかに男性のお名前を呼んでいるのに立ち上がってきた高齢女性がいました。  座っているのに、全然反応しなくて、顔を覚えている看護師が肩を叩いてやっと…という方も、毎日それなりにいます。  すみません、問題なく耳が聞こえて、呼べばわかる場合に、ということですよね。  患者としては、「さん」「様」どちらで呼ばれているかあまり気にしていません。

「様」に苦笑

🙂
メロ
昔はそういう場所では「様」なんて言わなかったのに、最近は「様」が多いですよね。 医療関係だけでなく、役所でも「様」。 何でも利用者を持ち上げとかなきゃという風潮と、患者や市民に対して横柄な態度にならないようにと自戒の意味も込めて「様と呼びましょう」となってるんだろうけど。 私は「さん」が普通の時代を長く生きて来たので最近の何でも「様」に「けっ、様かよ。さんで十分なのに」と心の中で苦笑しています。「患者や市民に対して横柄な態度にならぬようにという心意気で仕事してくれてるんだな」と気持ちを汲みつつも。 でも物心ついた頃から「様」と言われることの方に慣れている人にすれば、それが普通で逆に「さん」呼びに遭遇すれば「何を偉そうに」とちょっとムッとするのかもね。 その歯科医もそのうち「今どき患者をさん呼びなんて横柄だ」という苦情が出て「様」に変更するかもね。 ちなみに掲示板でも誰かの投稿に自分も同意と言いたい時、「〇さんの意見と同じです」で十分だと私は思うけど「〇様の意見に」と「様」呼びが目立つ。 ならば私もそう言いたい時に「〇様」と書かなきゃ失礼になるのかなと気が重い。 「私もメロ様に賛成です」なんて言われたら、同意してもらうのはうれしいけど「様」にはむずがゆく感じる。 これからどんどん「様」呼びインフレが進行し、知り合いレベルでも「様」と言わなきゃ失礼な奴と思われるようになるのかも?「知らんけど」。

番号札にして欲しい

🙂
ゆき
「さん」でいいんだけど、そもそも番号札渡してくれて、その番号で呼んで欲しいです。  偶然知り合いがいて、話したくないから端っこの方で気配を消してるような時もあるので、フルネームで連呼されるの嫌なんですよね。  それに、意外と似たような名前の方がいる時あるんですよ。  「鈴木しょうた さ~ん」と 「鈴木りょうた さ~ん」 とか、間違うんですよ。  何なら、漢字は違うけど、呼び方が同じ方もいるし。  うちの子ですが、呼ばれたと思って中待合室で待って、呼ばれたから先生の前に行ったら、カルテ違って、似た名前だけど別の方だったという事がありました。  待ち時間が長くて、その似た名前の方がたまたまトイレか外で電話してたかどっか行ってたらしく、気付かなかったんです。  看護師さんの呼ぶ声も小さ目だったし。

そうなの?

🙂
とおりすがり
私の母が通っているところは 個人情報とかで 受付をすると番号札を渡されます。 だから 何番の方 って呼ばれますよ。 ただね、 知り合いばかりなので 「あ~ら○○さん」って 個人情報もへったくれもないですけど。

「患者様」と「お子様」はやめてくれ

🙂
スネちゃま
患者さん→患者様 になってから、「自分は客だ」と勘違いして横柄な態度にでる患者が増えたと思う。 少くとも医療機関では病院側と患者は平等な立場なんだから、「様」はやめて欲しいな。 「お子様」も昔は「子供さん」だったんですよ。 デパートで「エスカレーターでは子供さんの手をつないでください」というアナウンスがよく流れていました。 これも「お子様」になってから、偉そうな子供と親が増えました。 人間、「様」呼ばわりが当たり前になると横柄になるんだなぁと肌で感じています。

また「さん」に戻す動きになってんですと

041
ミンメイ
大きいとこはどこも番号制ですが、番号じゃない時の呼び方ね。 去年は、さま病院とさん病院両方に入院しました。何やってんじゃ私。 さんでもさまでも別にどっちでもいい。 なんか、一時期「さま」呼びが、ダーっと広がったけど、最近(2018とか19頃から)「さん」に戻す動きが広かってるらしいよ、各地の病院で。 なんでも、 「患者さま」呼称は医療界における「患者中心の医療」の流れの中で普及したけれども、「違和感がある」、「よそよそしさを感じる」などの指摘もあり、「患者さん」呼称に戻す医療機関が増えてるんですと。 病院も大変だね。

私は「さん」付けが良い

041
詩音
「様」と呼ばれて嫌悪感は無いけど、なんかモゾモゾするというか「そんな偉い存在じゃないッス。」と心の中で呟いています。 相手はマニュアル通りにしてるとは分かっているので何も言いませんが。 さん付けだと「失礼だ。」とか怒る訳の分からん人いるかもしれないから「様付け」が妥当なんだろうな。

院長の方針。いわば、お店の方針と同じ事です。

041
うう絵
今の世の中、本当は番号がいいのですけれどね。 個人情報を守る為にも。 特に病院では。 でも業務上、お相手はお年を召した方や体調が悪い方ばかりなので、名前の方が分かり易いですよね。 あと、 >個人的には様だと、患者さんが偉いんだと横柄な態度に出る人も居るから、 横柄な態度に出る人はさん付けだろうが様付けだろうが、横柄ですよ。 街の医院やクリニックでは〝患者様〟として扱う傾向が昨今ありますので、そういう所は〝様〟です。 ただ単に院長の方針ですよ。 >義両親は通院や入院で付き添ったりの中で、ふと思いました。(歯医者さんはさん付けで義両親の病院は様付けです) 院長の方針です。 ショップでも「お客さん」と「お客様」と言う所があるじゃないですか。

何故?

🙂
冬葉カンペー
さん、様。どちらでもいいじゃないですか?人生半分来て何故故に疑問感じるわけかしら。。 中には、個人情報だから特に精神科・心療内科は番号で呼ばれます。まちまちですが、デリケートだからか、番号です。 心療内科に行きパニック障害と云われ、ほっとした。 医師からそう云われ処方箋で治りました。

検査入院

🙂
人間ドックとか検査専門?の病院では、番号を呼び、確認の為「〇〇様ですか?」が多い気がしますが… 中に入れば、医師や看護師からは「〇〇さん」です。 どこの受付のでも、確認の「〇〇様ですか?」と最初だけです。 歯医者さんも… 虫歯治療より、矯正歯科に力を入れているところでは「〇〇様」が多い気がします。 でも、同じく中に入れば「〇〇さん」です。 特別室に入院するようなVIPなら、ずっと「〇〇様」だそうですが。 人間ドックと矯正歯科。 患者は患者ですが、お客様に近いかな…と思います。 経営者は、外で知り合った病院関係者から「ウチで受けてください」と営業がかかると聞きますし。 〇〇様で呼ぶのは、治療費が高額になるところが多い気がします。 だいたいの料金の目安は表示されてますが。

過渡期ですから

🙂
ふむふむ
これからは、恐らく番号、若しくは様付けだと思います。 ただ医療機関は何らか体調不良があって行くところですから、番号だけでは聞き取りにくい状態のときもあると思うので、番号で通じなければ、結局様呼びされることになるのではないでしょうか? 私は60代で様付けには中々馴染めませんが、今が過渡期で、そのうち誰もが慣れると思います。 >個人的には様だと、患者さんが偉いんだと横柄な態度に出る人も居るから 最近の横柄な態度の人は、様であろうが、さんであろうが横柄だと思います笑

全くきにしてなかった

🙂
かな
どっちだったっけ? と考えるくらいなので、気にならなかったようです。 どっちでも向こうが呼びやすい言い方でお任せしますよ。 今はお医者様ではなく、お客様なんですね。それも知らなかったです。 私には医者と患者の関係というだけ。

さんでいい

😅
ぐぬぬ
番号で呼ばれてもいちいち覚えていないので返事できない。 私の通っている病院は以前患者さんを様付けで呼んでいたけど今はさんになった。 ほかの方も書いているけど様なんて呼ばれると背中がもぞもぞして気持ち悪いからさんで十分。そんなに偉くないし。

なるほど

🙂
気にしていませんでしたが、ぶっちゃけどちらでも良いです。 何となく大きな総合病院は「様」で、個人病院なんかは「さん」のイメージです。 でも歯医者さんでは「様」が多いような気がします。 「様」を付けることにより患者が横柄になるというのがあるんですねー。 そう言えば先日男性がワガママ言いまくって挙句の果てに大して待ってもいないのに「もう待てない!」とブチ切れて帰って行ったのを見ました(苦笑)。 病院も大変だなあと思いました。 病院ではないんですが、郵政民営化する前の郵便局は「さん」付けでしたよね? 銀行は「様」だったのと昔は郵便局の窓口の人たちが愛想がなくて横柄な人が多かったこともあり何となく嫌な気持ちになっていたのを思い出しました。

色々な意見ありがとうございます。

🐤
モスモス トピ主
皆さん、ありがとうございます。 すべて見させてもらいました。 どっちでも良いと言う意見も、もっともですね。 私がたまたま病院に行く事が多かったからだと思います。 また、番号呼びもあるんですね。 プライバシーを守れるから、それが1番良いかも。 呼ぶ側の方の通じるのが1番との意見も、確かにと思いました。 お年寄りの方には結局呼びに行ったりしてるシーンも見た事有ります。 様より、さんが良いと言う意見は私も激しく同意です。 なんだかあんまりお客様扱いはなんだかくすぐったいです。 後、横柄な人は呼び方どうでも変わらないとの意見もそうかもですね。 病院側も考えあってのそれぞれの呼び方何でしょうね。 高額なとこは様と言う事はあるかもしれないですね。 矯正などは高額になりますものね。 レス貰えて、とても参考になりました。 これからも違う病院に行く事があれば、密かにチェックしてみます。

そろそろ番号制に統一して欲しい

🙂
珍名女子
個人情報の観点から見てもそろそろ番号制に統一して欲しいと思います。銀行などでも既にそうやっているのだから、私の苗字は珍しいので近隣では間違いなく特定されます。ありきたりの苗字の人はそれほど気にならないのかも知れませんが、逆にそのためにフルネームで呼ばれるのも複雑な気分もあるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧