本文へ

歯医者さん、ご厚意

レス22
(トピ主 2
🐱
山口くん
話題
同じ場所の銀歯が、2回くらい抜けて、歯医者さんのご好意で、この場所の銀歯は、(何度も抜けるし)無料で、治療させてもらいます!と言われました。 歯医者さんが、無料なんてはじめてて、戸惑ってしまって、笑顔で、ありがとうございますと言えず、私自身、いろいろ病院かかり過ぎて、病院代が月数万かかる事もあるので、歯医者さんには、本当に、感謝していて、ありがたいので、今度治療終わったら、菓子折り持って行こうかなとか、きちんと、お礼を伝えないとなとか考えてます 皆さんならどのように、対応しますか?

ランキング

レス

いや、普通では?

😅
まこ
施術に問題があり外れやすいなら治療費は取らないのでは? 主さん人が良過ぎます。私なら不満ぶつけます、笑。 私も以前被せものがすぐに取れ、やり直してもまた外れて(担当歯科医を変えてもらいました)これでお金取られるのは納得いかないな、と思いましたがどちらも無料でしたよ。しかも謝罪もありました。 菓子折りとかありえない。

あまりうまくない先生なのか

🙂
カステラ
>同じ場所の銀歯が、2回くらい抜けて 私はこのような経験ありません。被せものも詰め物も入れて20年以上経ちますが、今でもしっかりしています。 歯科の技術など詳しく分かりませんが、その歯医者さんはあまり上手ではないとか? だから無料なのではと思いました。 私は毎回お礼はきちんと言いますので(歯科医師、衛生士、受付など全員に)菓子折りは渡しませんねぇ。その代わりというか、家でもきちんと歯磨きなどケアして定期的に通います。

ご厚意?

🙂
ooba
どれくらいの頻度で同じ場所が2回も抜けたのかわかりませんが 銀歯ってそんなに簡単に抜けるものではないと思います そうそう簡単に抜けるものではないですよ 歯と銀歯の境から、虫歯の浸食が起こって、隙間が大きくなって抜けるにはある程度時間がかかります 2度も抜けたのなら それって、歯医者側に問題があったとおもいます

ありえませんね

🙂
おじさん
歯医者さんの治療は医療保険の話で(自由診療だったらすいません)、医療行為は厳密に決められているはずです。 つまり、厚意 で治療はありえないはずです。 私も取れやすい銀歯がありますが、つど保険で付け直しです(たいした金額ではないが)。 私なら、「厚意 」というより、ミス、技術の未熟さを疑ってしまいますけどね。

菓子折りは不要

🙂
カメリア
医者(医師)に御礼の品は不要だと思います。返って迷惑になるのでは? それに受け取らないと思いますよ。 こんな事を言ってはなんですが、銀歯が何度も取れちゃうのはその歯科医の技術の問題だと思います。 つまり、取れちゃう原因は医師の処置の甘さだと思うので(本人も承知してるからこそ)無料を申し出たのだと思います。 もちろん患者さん(トピ主)に、何度も取れちゃって何度も来院してもらう事になる為、申し訳ない気持ちがあるのは確かです。 私なんて麻酔(歯茎の注射)の為の麻酔(歯茎に塗り薬)をしなかった事があり、泣きたいくらい痛かった。後から、塗り薬を忘れてませんでしたか?と聞いたら案の定…。 その後、痛み止めの薬が必要な事があり、その薬代を無料にさせて頂くと言われました。(前回の麻酔の件で辛い思いをさせたお詫びらしい) 治療の技術はもちろん、医師と患者には信頼関係があります。雑な治療はすぐに噂になる時代です。 だからこそ、治療にミスがあれば認めて、それ相応の対処。 トピ主さんの銀歯も、そういう事かと。 御礼は言葉だけで良いと思います。

厚意 、なのか

🙂
めんどくさがり
歯の治療は受けたことがないので、私の想像が間違っているかもしれませんが。 歯医者さんの言葉はつまり、 「この前の治療がうまく行かなかったからやり直します、もちろん無料です」 ではないのですか? それを患者であるトピ主様が要求する前に、歯医者さんが耳に触りの良い言葉で言ってくれただけなのでは? 厚意ではなく、クレームになる前に先手を打たれた、というか。 だったらお礼の品は必要ないと思うんですが?

当然のこと

🙂
匿名
同じ場所が何度も外れるのを無料でやってくれるのは当然のことで、とりたてて感謝することでもないです。 治療が終わったら改めて「ありがとうございました」と言うだけで十分です。 何度も外れるなんて腕が悪すぎます。 菓子折りだなんてとんでもないですよ。

保険から7割

🙂
かいる
> 同じ場所の銀歯が、2回くらい抜けて これは、同じ歯科医での治療ですか? 繰り返す=治療が完璧でない と判断したのかも。 気の毒に思ったのか、自分の評判を気にしたのかはわかりませんが・・・ 銀歯の作り直しでないなら、数百円~千円程度の治療費でしょう。 主さんから治療費はもらわなくても、保険から7割分の治療費は入るので 歯科医にとっては、それほど痛手ではないでしょう。 ところで、そこの評判はどうですか? 無料=親切 かもしれませんが、腕に自信がない可能性もあるかと思います。 > 皆さんならどのように、対応しますか? 何もしません。

私は

🙂
もぐ
銀歯って通常生活で抜けることってあるんですか?原因を聞いて納得したのかな? 何度もなら、別の歯科医に変えると思います。 歯医者は変えて欲しくないから、無料でと言ったのかもね。 ありがたいというよりも、不信感しかないです。

それって?

😒
りろ
そこの歯医者さんで治療した歯ではないんですか? 治療に問題はなかったんでしょうか? 私は自費で作ったセラミックのかぶせがすぐに割れて、普通に無料で作り直してもらいました。 当然お礼なんてしていません。

違う

🙂
パンダ
そうそうは、詰め物は、取れるものではないので…。 むしろ、歯科医の技術不足なんじゃないでしょうか。どちらかというと不信感です。

2回も取れる銀歯

🙂
四槓子
私的には、2回も取れてしまう銀歯なら3回目は明確な理由や原因がわからなければ、歯科チェンジも考えてしまいますが。 私の通ってる歯科では、保証期間があり普通に生活していて取れるようなら無料は当たり前です。 トピ主様の場合、銀歯が取れた原因が記載されてませんが、 転倒したとか、異常に硬いものを食べたとか、自己都合によるものであれば、歯科医のご厚意かもしれませんね。 普通に生活して取れてしまうなら、それは…ここでは申し上げられませんけど、世間では苦情を言い出す患者様もいらっしゃるような話だと思いました。 ただ菓子折りまで必要かしら? 定期検診などで足げに通って差し上げるとかで充分では? う〜ん、取れてしまう原因はちゃんと聞いた方がいいと思いますけど、どうなんでしょうね。

当たり前の事に菓子折り不要

🙂
めろん
文句を言っていいくらい。 菓子折り貰いたいくらい。

レスします

🙂
しゃわ
私もありました。 1週間前に詰めてもらい、ここはフロス入れないでくださいね、と警告されたにも関わらずうっかりフロスしてしまい外れまして。 完全に私の落ち度なので謝罪し、当然同じ金額を支払う予定でしたが、無料で詰めてくれました。

レスします

🙂
はな
単純にその歯科医が下手なのでしょ。 治療させてもらうではなく、 治療させてください、 なんですよ。 >菓子折り持って行こうかなとか、きちんと、お礼を伝えないとなとか考えてます いや、当たり前のことなんでいらないです。

わかりましたか?

041
ぱたぱたママ
みなさん同じ意見ですが主さんわかりました? お礼どころか怒るべきことですよ? 歯科を変えるか担当を変えてもらうか、です。

疑ってかかるようですみませんが

🙂
バラ薔薇
それは厚意ではないと思いますよ 医者のやり方が良くなかったんじゃないですか。二度も取れるって 数(十)年単位でもつでしょう普通 医者側の落ち度だとわかっているから、聞こえが良いように今回は無料で、、と言うのですよ。菓子折なんていりませんよ 医者も商売でやってますしこっちがゴネた、訴えたわけでもないのに、治療を無料でしてあげる、なんておかしい。疑問に思われた方がいい。安物を2個売付けた、でもすぐ壊れちゃったんで 次回は一個無料で! 的な匂いがします。最初から壊れると分かっていた。実はうまいことのせられているだけ 海外からです 同僚の旦那さん。数年前ごく普通の白の歯の詰め物をしてもらった。すると当時掛けていた私的保険から金の詰め物の調子はその後いかがですかと電話がかかってきた 医者は嘘の申請をして、保険会社からお金を多めにもらってたんです。被害は出てないけど信用なくす 気分を良くされてる所に水を差してすみません。が50年近く生きてて経験したことありません。その医者は友人や家族じゃ無いですよね 私なら他の医者に問い合わせますね

病院をかえるつもりはありません。

🙂
山口くん トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 私は、今まで何度も歯医者を変えているのですが、ここの受付の方や、医師と、歯科助手さんの温かい雰囲気が凄く大好きで、通っているので、病院をかえるつもりは、ありません。居心地がいいですし、通いやすい歯医者さんです。 なので、病院に、苦情など言う気もありません。 今までいろんな歯医者に行きましたが、数日で銀歯がとれても、無料で治療してくださる歯医者さんは、居ませんでした。 言葉足らずで、すみません。今治療してもらってる銀歯は、ただかぶせるだけの他の銀歯と違うとい うか、、土台から作ったりなので、、、あんまり書くと身バレしそうなので書けませんが。 菓子折りは、持って行かない事にします。定期検診は、通います!! 皆様、アドバイス、ありがとうございました。

無料なのは当たり前だと思います

🙂
治療中
無料なのは当たり前だと思います。 私も付け歯が取れたことがありましたが、歯医者さんから「申し訳ないです」と謝ってもらい、無料で付け直してもらいました。 別にご厚意ではないと思います。

菓子折りはしてません

🙂
野の花
無料ではありませんが、 似たような事はありました。 子供が、学校の歯科健診で、 「反対咬合」といわれました。 下の歯が出ている事です。 それで、近くの開業されたばかりの歯医者さんに連れていき、矯正する事になりました。 かなりの金額を覚悟していましたら、 開業したばかりの先生が、 私の子供が、その医院の矯正が初めての患者だからと、うまくいくかどうか分からんと、言いながら引き受けてくださいました。 治療がすんで、結果、数万円でして下さいました。 キレイな歯並びになりました。 家族で、ずっとお世話になっています。

2年のしばりがあると聞きました。

🙂
めむ
私も詰め物で何度か無料で入れ直してもらったことがありました。 新しく治療する際に今までと同じ詰め物にするか、違う方法にするかきかれた際に 「2年のしばりがあって同じ箇所では治療できない」というようなことを言われました。 あとで調べてみると、「同じ箇所では2年間『保険請求できない』」らしいです。

厚意ではなく制度

🙂
山口くん トピ主
私も調べました。勘違いしてたようです。。 無料で治療してもらうのは、厚意ではなく、制度?だと分かりました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧