本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に泣かされたことがあるとしつこい人がいます。

私に泣かされたことがあるとしつこい人がいます。

レス20
(トピ主 2
041
はら
仕事
Aさんに私に泣かされたことがあるとしつこく言われて困っています。 4年ほど前のことです。Aさんはある作業をしていました。使い終えた部品や入れ物などを洗う作業です。 それには優先順位があります。はやく洗わないといけない部品があります。部品は洗ってからすぐに組み立てる必要があるからです。 でもAさんは部品は重たいからか嫌がり、軽い入れ物しか洗いませんでした。そのため先に部品を洗って欲しい、入れ物なんか後からでも良いと言いました。でも変わりませんでした。なので社員から言ってもらいました。毎日部品を組み立てる人が時間内に間に合っていないからです。 私と部品を組み立てる担当者以外は一時間勤務時間がはやいので、みんなが帰ったあと、私と担当者は毎日大変な思いをしていまして、耐えきれなかったので、社員に言って欲しいとお願いしました。 Aさんにはその事情はとても丁寧に説明しました。でも、理解してくれません。なぜ優先順位とか分からないのか不思議でなりません。 そのことで泣かされた泣かされたとしつこく未だに言われてしまいます。 仕事しにきているのだろとはイライラしますが、真面目を押し付けた私も悪かったです。 どうすれば泣かされたと言われなくなりますか?

ランキング

レス

何故泣いたのかな?と聞いてやる

🎶
カラスの勝手でしょ~
精神分析っぽいことをやってやる。 何故泣いたのかと聞いて、自己分析させる。 何故?何故?何故?とひたすら聞く。 トピ主もしつこい人になる。 また泣くかもしれないけど、トピ主もまた聞く。 何故泣くの?と聞く。 しつこく聞く。

業務命令違反で工数圧迫で自己中なんだから泣かされとけ笑

🙂
業務違反したでしょ
なんで、叱られたりそれで勝手に泣いて泣かされたりしたらダメなんだと決め付けてるヤツって居るんだろね。 そんだけ迷惑なことを何回注意しても無視して業務命令違反の工数圧迫の業績悪化させ続けてるんだから素直に叱られとけ!泣かされてろ! 暴力されたりプライベート侵害されたんでなく純当に仕事の注意されただけだろ! と思いますし、 「うん、それは素直に叱られとけ笑」 と、私と無関係なことで仕事の注意を受けた人に愚痴を聞かされた時に返したことはあります。

また泣かされたいわけ?

🙂
みるく
本人がトピ主に直接言ってくるのですか? そしたら普通に言い返してやれば良いじゃないですか。 上司とか社員と言うのが出てくるのだから、トピ主とそのAは上下関係が無い同僚ですよね? トピ主が上司ならパワハラだなんだと言われちゃうかもだけど、対等の立場なら普通に喧嘩しちゃえば良いのでは? 私なら「おんなじことばっか言ってくるならまた泣かしてやろうか」と目を見て言ってやるわ。

勝手に泣いただけ

🙂
仕事が出来ない人が注意を受けて、勝手に泣いただけです。 そう言ってやれば良いのでは? だいたい泣かされたからなんなの? 仕事を理解できないのが悪いんです。

できることをいろいろ試してみる?

🙂
みどり
正直、確実に黙らせる方法は思いつきません。 ただ、一方的に言われ続けるのもストレスだと思うので、 (やめさせられないならせめて) 適度に言い返してガス抜きするというのはどうでしょうか? その人は、既に主のことを良くは思ってなさそうだし、 過度に気を遣う必要もないと思います。 ・「すみません、いつも泣か『さーれーたー』(←強調)とおっしゃるけど、 私、あなたに泣いてくれなんて、一度も頼んだことないですよ? ご自分の都合で泣いておいて、泣かされたとか、人聞きの悪いこと、 何度も何度も言わないでもらえますか?とても不愉快です」 ※ただの抗議 ・「だから? 泣かなきゃいけなかったのは、その時のご自分が未熟だったからでしょう? そんな自分の恥をさらすようなお話、職場で何度もされないほうが良いのでは?」 ※正論プラス相手の得にならないという諭し ・あの時は泣かされたという表現は、 自分が未熟だった頃、厳しい指導をしてもらって今の自分があるみたいな? 「あの時は本当にお世話になって」的な使い方もなくなないので、 勝手にそう解釈したふりをして、 「いやぁ、そうは言うけど、まだ〇〇ですよねぇ?」(笑顔) ※今できていないことを嫌味として言う ・「泣かなきゃいけないくらい、昔の自分は仕事ができなかった。 または、注意されたことに従うのが嫌すぎて、わがままで泣いてしまったという、 当時の自分を反省するお話なんだとは思いますが、 過去のことなんですから、そんなに何度も何度も謙遜しなくてもいいと思いますよ?」 ※わざと明後日の方向から親身になってあげるフリ そもそもが何を言っても通じない相手みたいだから、 これらを言うことで、相手に刺さるとは全く思いませんが。 とりあえず「何か返すことで、ため込まないこと」を目的に。 あとは、正社員に、 こういうことで困っていると再度告げ口するとか?

また泣かしてほしいの?

🙂
あ。
私もタイトル通りの事がパッと浮かびました。ただ私の場合、笑いながらです。 うるさいな~何年も前のことを。勝手にないたくせに。そんなにしつこいなんて、また泣かしてほしいの? かな

「何が言いたいの?」「何で私が?」

🙂
ボン
私だったらですが、言われたらまず 「何が言いたいの?」 って言うかな で、相手が謝罪して欲しい等の要望言ったら 「何で私が?」 って聞き返しますね それ以降は「何で?どうして?」を繰り返します 相手があまりにも引き下がらなかったら、 「じゃあこの事社員さんに報告するので、社員さんにどうすれば良いか判断してもらいますね」 で話を切り上げるかな

泣いたのは貴方です

😉
mumumu
改めて、何故泣いたのかを自ら考えたことがありますか?と問うてご覧になることです。 仕事を習う立場で、感情的思考に陥っていたんじゃないの !! と言い投げます。彼女は、感情的思考から脱することが出来ないか、理性的思考と言う言葉を知らない人の様ですね。

私達も泣かされてたの~

🙂
泣けるなら
何回説明しても、何回お願いしても、Aさんが部品を先に洗ってくれなかったから、私と担当者は皆が帰ったあとに、毎日大変だったの~。半泣きで作業してたもんなぁ、、ああもう、思い出したら泣けてきた(ぐすん) 涙には涙で対抗。

普通に説明すればいいだけでは。

🙂
匿名
え?だって部品を洗う、が優先できちんと何度も説明もしたのに、理解せずに入れ物ばっかり洗ってたから。 それで、泣かされた、泣かされたって言われてもさぁ……。 って、言うかな。 嫌味っぽいかもしれないけど、何度もしつこく言うなら、やり返されても仕方ないだろと思うので。

泣かされたって誰に言うの?

🙂
ポトス
トピ主さんに直接言うの? それともトピ主さんがいない時に他の人に愚痴みたいに言うの?

仕事をしにきてるのですよね?

🙂
めんどくさ
仕事をしに来ているのですよね? 泣きに来ているのですか? 当たり前のことを注意されて泣くのはどうかと思いますよ。 泣かされた。 ではなくて、泣いてる自分を周りにアピールした。の間違いではないですか? 仕事をキチンとこなせば、泣く必要もなかったと思います。 お給与をもらうとは仕事をするということ。 泣く暇があったら、仕事しよ。 と言うかも。

工数圧迫とか優先順位とか理解出来ない方で困ってしまいます。

041
はら トピ主
後で私や組み立て担当者が間に合わなくて苦労すると説明しても理解してもらえません。 ずっと私に泣かされたことがあるからねとはっきり言ってきます。何度もしつこいです。 もしかしたらアドバイスにあるように周りへのアピールかもしれません。 Aさんは最近堂々と掃除は嫌いだからと宣言しています。 それで、優先順位とか私や組み立て担当者が大変な思いをしようがどうでもよいのでしょうか。 社会人経験が長い方なのに、優先順位とかがまったく分からない方なのです。 アドバイスを読み、私が泣きたいと言ってみようと思いました。 皆様ありがとうございました。

ハッキリ言わなきゃ

041
ひとさら
言われたその場ですぐ、 あなたは私に泣かされたとしつこく言いふらしてるけど、それ以前に私や組み立て担当者は仕事の優先順位を無視するあなたに泣かされてたんです。 自分の事を棚に上げて今後も言いふらすようなら対応を考えますね。 と冷静に伝えるのみです。 周りに沢山人が居ればベスト。 1対1でやり取りしないこと。 あとは業務以外のやり取りはしない。 上長には経緯を報告しましょう。

泣きたいのはこっち

🙂
心に脇差し
泣いて解決すればいいですけどね 泣きたいのはこっちです 次は私が泣きますね あのー、職場で泣いたアピールするのって、恥ずかしくないんですかぁ? って目をキラキラさせて言おう

発達障害かも...

🙂
花岡
こんにちは。 知人の職場(病院)にも優先順位等が理解できずに扱いに困っている人がいる、と聞いたことがあります。 診断はされてないが色々と発達障害の特性が出ているそうです。(知人は看護師) 主さんも泣きたいと思いますが、件の方も生きづらい思いをしているかもしれません。 最適解が見つかるといいですね。

喜ばせてはダメ

041
アラフィフ
境界知能の方かと思います。(境界知能については検索してみてください) いくら説明しても理解が出来ないので、その方の能力に合わせた仕事を振るしかありません。 返答については、こちらが困っていると話しても、因果関係や自分の責任について理解することができませんから、敵認定されている人が困ると聞けば喜んで繰り返し話してくるのです。 対処法としては喜ばせないことです。 次回泣かされたと言われたら 「○○さん、その話すごくお気に入りなんだね。大切にしている思い出なんだね。」 と真剣に言ってみてください。 悲しかったとか、嫌だったとか否定したり食い下がると思いますが、ひるまずに 「何度も話すけど、あなたが泣いたエピソードは、あなたが大好きなお話なんだね」 と繰り返してください。 小さな子どもなのだと思って、何度も言い聞かせるのです。 ハラスメントにはあたりませんから、安心してください。 一度や二度ではおさまりませんが、繰り返しやってみてください。 必ず効果は出ます。

他の仕事はやれる方です。

🙂
はら トピ主
他の仕事は問題なくやれている方です。口がうまくて、孤独を嫌い、色んな人のあとをくっついていきたい方です。 Aさんは自分を守るために(人から仕事がやれない人だと思われたくないか何かあるのかもしれません)私に言ってくるのかもしれません。 なので、私は周りから見たら口うるさい人に思われています。社員の1人も私をうるさく思っているほどです。 最近は社員までそうなので、私は熱意など持ちすぎないようにしているほどです。 ありがとうございました。

事務的な連絡だけして、勝手に言わせておけば

🙂
らずべりー
あなたの職場の管理者はきちんと現状を把握していますか? 彼女のせいで製造ラインが止まり稼働率が悪くなっているなら、あなたや他の人が努力して 彼女の補填をするのが間違いだと思います。 それで業務効率が落ちても彼女の怠慢という正当な理由があるなら、管理者にそれを実証できるのでは ないですか。 管理者はあなたや他の人の苦労で製造ラインがきちんとまわっているから、問題なしと思っているの だと思います。 あなたはパートみたいなので、誰かのミスをカバーする理由もそれを注意して是正する義務も権限も ありませんよ。それをするべきは管理者の仕事です。 何となく「会社やみんなのためだと思って…」あなたが良かれと思ってやっている、言っていることが 余計なお世話なのでは?という感じがします。 多分あなたとその彼女は根本的に性格が合わないのだと思いますが、彼女の業務怠慢で支障が出ても 本人に直接言うのは同じパートの立場なら今後は止めましょう。 言うとしたら、あなた方の上司、管理者に報告です。

私はいまあなたに泣かされているけどね と言ったらどうですか

🙂
ユキ
あることないこと吹聴して私を貶めて あなたこそ私を泣かしているのよと言ってやったらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧