私は物心ついたときから小太りで、あまり頭を動かすことが得意ではありません。
本を読むことと文字を書くことは好きですが、趣味でやっているので成果を得る(物知りになるとか何かで賞をとるとか)ということはなく。
昔から一定数の女の子に「友達になりたい」と寄って来られるんですが、少し仲良くなりかけると必ずと言っていいほどその人の周りの人にきついことを言われたり追い払われたりします。
中学の時、友達1に貸していた私の漫画を別の友達に貸したいので早めに返して欲しいということを伝えると、横で聞いていた友達1の弟が「あ~図々しい!」
高校の時の友達2のお姉さんには「一緒にいてはずかしい」と言われたし、
友達3に片思いしている男子には部室で友達と二人でランチしているところをしょっちゅう乱入され、私は暴言で追い払われるけど、私を追い払った後に友達と片思い男子、そして時に部活の他の子たちでわきあいあいということが毎週のようにありました。
また、私には歳の離れた姉がいるのですが、姉の新居に遊びに行ったときは姉の旦那さんが帰ってきて「うちのものをあんまり持って行かないように」と。
思うんですが、私はかなりスペックが低い人と周りには思われていて、私は友達と対等に友達付き合いしているつもりでも、周りから見たら友達に世話を焼かせている嫌な人という扱いなのだろうかと。
よくクラスカーストなどでカーストの低い人とつきあったら自分も周りから低くみられると言った話をききますが、それなんだろうかと。
友達たちはその時はフォローしてはくれませんが、後で優しいことは言ってくるし、変わらず付き合いをしてほしいと言います。
別に私は相手にこだわっているわけではなく、合わない人とは距離を置いて自分が楽しくいられるよう過ごしたいのです。
何かアドバイスをお願いします。