本文へ

私が身の程を知らないということ?

レス3
(トピ主 1
🙂
すっぱいぶどう
ひと
私は物心ついたときから小太りで、あまり頭を動かすことが得意ではありません。 本を読むことと文字を書くことは好きですが、趣味でやっているので成果を得る(物知りになるとか何かで賞をとるとか)ということはなく。 昔から一定数の女の子に「友達になりたい」と寄って来られるんですが、少し仲良くなりかけると必ずと言っていいほどその人の周りの人にきついことを言われたり追い払われたりします。 中学の時、友達1に貸していた私の漫画を別の友達に貸したいので早めに返して欲しいということを伝えると、横で聞いていた友達1の弟が「あ~図々しい!」 高校の時の友達2のお姉さんには「一緒にいてはずかしい」と言われたし、 友達3に片思いしている男子には部室で友達と二人でランチしているところをしょっちゅう乱入され、私は暴言で追い払われるけど、私を追い払った後に友達と片思い男子、そして時に部活の他の子たちでわきあいあいということが毎週のようにありました。 また、私には歳の離れた姉がいるのですが、姉の新居に遊びに行ったときは姉の旦那さんが帰ってきて「うちのものをあんまり持って行かないように」と。 思うんですが、私はかなりスペックが低い人と周りには思われていて、私は友達と対等に友達付き合いしているつもりでも、周りから見たら友達に世話を焼かせている嫌な人という扱いなのだろうかと。 よくクラスカーストなどでカーストの低い人とつきあったら自分も周りから低くみられると言った話をききますが、それなんだろうかと。 友達たちはその時はフォローしてはくれませんが、後で優しいことは言ってくるし、変わらず付き合いをしてほしいと言います。 別に私は相手にこだわっているわけではなく、合わない人とは距離を置いて自分が楽しくいられるよう過ごしたいのです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🤔
まろん
1つ引っかかった点が・・・ 義兄から「うちのものをあんまり持って行かないように」と言われたとのことですが、常日頃からお姉さんのお家の物を持って帰ってます? 義兄の口ぶり的にお姉さんからもらったものではなく、無許可で持ち帰っていそうな雰囲気・・・ 姉が用意してくれたお茶菓子など、大きなお茶請け皿などにたくさん入っているものを食べきれなかった分は全部持ち帰る!とかしてないですよね? ちょっととりあえずそこらへんハッキリ聞きたい

そうですね。義兄さんに言われた事が気になる。

🙂
ここで説明練習を
> 〜と言われた。 とだけ書かれてあり嘘を吐かれたとの反論が一切なし。 姉からの許可有無も重要な事柄ですが、物の種類や数量によっては、姉に許可されても持ち帰るのは非常識です。 トピ主が姉宅から持ち帰った物について、商品名と数量を、全て書いてください。

補足説明です

🙂
すっぱいぶどう トピ主
姉とは10歳差、義兄とは18歳差です。 姉は結婚して県外に出てしまい、結婚以来1年半ぶりに会いました。 私がクラス内でへこんでいることがあったので母が気をつかって姉の所に行かせてくれたという感じです。 姉は私の気をひきたてようと、あちらでいろいろ接待してくれてました。 一緒に公園で遊んだり(二人乗り自転車とかある)、ショッピングに連れて行ってくれたり。 モールでセーターを1枚買ってくれて、家に帰って「ファッションショーしよう」となり、髪とかいじってくれていました。 姉が自分のシニヨンをつけてくれて(あげると言われてはなかったけど、もらったつもりもとくになかった)ああだこうだ言っている時に義兄が仕事から帰宅、質問文のようなことを言われました。 いつもそうなんですが、いきなり言われることに反論がとっさにできず、口ごもって黙り込んでしまいます。 もしかしたらそれまでに何か前兆があったのかもしれないけど、私は人の気持ちや雰囲気を読むとかいうことができません。 姉も多分ですが、びっくりして黙り込んでしまったのかなと思います。 これも後から考えたことですが、私が泊りがけで来て何日も姉に引っ付いていたのも邪魔だったのかもしれません。 私は久しぶりに会えたのが嬉しかったけど、甘えすぎだったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧