本文へ

気に入らないことがあると無視する妹

レス2
(トピ主 0
🙂
カメハメハ
ひと
昔から気に入らない事があると無視をする妹がいます。 先日もカンに触ることを姉の私が言った為、既読スルーされました。 昔から既読スルーがあったり、下に見られてると薄々感じたりする為、もう付き合いを辞めようかと悩んでいます。 例えばですが、、 ・父の入院の際、妹が仕事が忙しいなら着替えを持ってくの大変だから代わりに行こうか?と連絡→無視。 ・妹の結婚した際、旦那から結婚祝いを預かったので渡したいと連絡→既読スルー。 ・友人と妹、私と旦那のバーベキュー→代金をみんなで割り勘。なんと妹が遅刻してきてデザートのみを食べる→妹にデザート分だけ請求→既読スルー こんな感じで、気に入らないことがあると?無視、既読スルーが多いです。 妹は社交性があり友達が多く、スクールカースト上位、陽キャです。 代わりに姉の私はアニメ好き、オタクで友人も少ない上に隠キャです。 周りからはあらかさまに妹は社交性あるし明るいのに、あなたはなんでこんなんなの?もう少し頑張ったら?と母、周りの人からよく言われます。 最近では人気のインスタグラマーになり、地元の友だちからは有名人扱いされ、知人友人からは妹が有名なのに、姉のあなたは頑張った方が良いよ!とまた言われました。。 終いには義母からも同様の事を言われてしまい凹みました。 正社員で働き、少ない友人がいるのに何故周りはわたしと妹を比較してくるのでしょうか。 私が出来が悪いから妹から馬鹿にされても付き合いを続けてましたが、心がモヤモヤしたり、嫌な気分が多くなり、もう辞めようかなとおもい相談した次第です。 度々無視する妹に距離を置いた方が良いですよね? 色んな人から言われて悲しくて正しい判断が出来なくなりました。

ランキング

レス

妹さんから離れたらいいと思います

🙂
匿名
そもそも、タイプが違うし、絡めばこちらが嫌な思いをするだけなら疎遠になればいいと思います。お互いご結婚されてるようですし、連絡もせず、放っておけばいいと思います。私ならそうします。

同じような悩みを持っています

😡
みみっく
お気持ちとてもよく分かります。 わたしも姉の立場ですが、気分屋でキツい物言いをする妹に疲れ果てて、しばらく連絡を取るのをやめています。正直、とても気が楽になりました。いつも知らず知らずに妹に気を遣って、ビクビクしながら会話してたんでしょうね。 姉妹だから仲良くしなきゃ、連絡取らなきゃという固定概念を捨てましょう。これがそんな簡単なことではないのはよくわかります。わたしだってたった1人の妹ですから、できることなら仲良くしていきたかったです。 でも、家族というバイアスを持たないで1人の人間として妹を見たときに、もう無理だなと悟りました。会社の同僚や友人がこんな風だったらとっくに関係は終わっています。家族なので多少のことは大目に見ていましたが、限度がありますね。 何もすぐに縁を切るわけではありませんし、しばらく離れてお休みなさっては。相手も無視しても連絡してくると舐めてかかっているところもあるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧