本文へ

めまいがするので、と言っても中々伝わらない

レス1
(トピ主 0
🙂
クリームティー
ヘルス
還暦、女性です。 初めに、「伝わらない」とは、 相手への不満とかではなく、 なかなか伝わらない、厄介な病気を持ってしまった、という意味です。 若い頃から、メニエールでめまいが悩みの種でした。 中年期はややましだったのですが。 介護疲れで、昨年から、また頻繁に起きるように。 そんな中、立て続けに二つの出来事が。 ある業者さんが、パソコンを打ちながら、画面をあちこち動かして私に良い物を選ぶように、と言われました。 その速度で目が回りそうなので、事情を話して、ゆっくり目にお願い、と言いました。 (顧客は私一人で、時間は好きなだけ使ってもいいので) 2回目は、少しマシになったのですが、ただ、必要箇所を指して下さるのでなく、「これですねー?」とグルグルと画面上で回す動作。 まずい!とすぐに目を閉じました。 そして、中高年向けのフィットネスジムでは。 「初めに、私、いきなりめまいでふらっとくることもあるので、グルグル回るのとかダメで。」と言いました。 その後、書類の説明をしながら、係の方は手元の表を指しながら、やはり、グルグルと回すようにしながら指さされます。 でも、このぐらいのことで、クレーマーみたいになるのは嫌だったので、黙っていましたが。 健康な方には、めまいがち、というのと、グルグル回る動作は見るだけでダメ、というのが伝わらないんだな、と思います。 自分で経験してもいなければ、わからないよね、と思いつつ、 不便な病気だ、と思いました。 めまいに悩む皆さんは多いと思いますが、日常、どんなところで困る!と感じますか?

ランキング

レス

あーそれは分からない

041
ヤヌス
二番めの話、 「グルグル回るのとかダメで」は、「トピ主自身がグルグル回るのがダメ」と思いますね。フィットネスジムだから余計にね、運動するに当たっての注意点だと思って、それしか考えない。 追加で 「目で見る物が回るのがダメなので、見せるものや見えるものを回さないで下さい」 まで言わないと分かりませんね。で、まだピンとこない場合かあると思うんで、一回回されたとこで「それがダメなんです」と言って「ああ」と分かる、くらいじゃないかなー。 遠慮せずに言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧