還暦、女性です。
初めに、「伝わらない」とは、
相手への不満とかではなく、
なかなか伝わらない、厄介な病気を持ってしまった、という意味です。
若い頃から、メニエールでめまいが悩みの種でした。
中年期はややましだったのですが。
介護疲れで、昨年から、また頻繁に起きるように。
そんな中、立て続けに二つの出来事が。
ある業者さんが、パソコンを打ちながら、画面をあちこち動かして私に良い物を選ぶように、と言われました。
その速度で目が回りそうなので、事情を話して、ゆっくり目にお願い、と言いました。
(顧客は私一人で、時間は好きなだけ使ってもいいので)
2回目は、少しマシになったのですが、ただ、必要箇所を指して下さるのでなく、「これですねー?」とグルグルと画面上で回す動作。
まずい!とすぐに目を閉じました。
そして、中高年向けのフィットネスジムでは。
「初めに、私、いきなりめまいでふらっとくることもあるので、グルグル回るのとかダメで。」と言いました。
その後、書類の説明をしながら、係の方は手元の表を指しながら、やはり、グルグルと回すようにしながら指さされます。
でも、このぐらいのことで、クレーマーみたいになるのは嫌だったので、黙っていましたが。
健康な方には、めまいがち、というのと、グルグル回る動作は見るだけでダメ、というのが伝わらないんだな、と思います。
自分で経験してもいなければ、わからないよね、と思いつつ、
不便な病気だ、と思いました。
めまいに悩む皆さんは多いと思いますが、日常、どんなところで困る!と感じますか?