本文へ

小遣いについて

レス48
(トピ主 0
😢
17
夫婦
みなさまはじめまして。 私の小遣いが月15000円、妻が10000円なのですが、妻が値上げに応じてくれません。 私36歳、妻39歳、子供9歳の3人家族です。 私は正社員、妻はパートで世帯年収は約800万。私の手取りは月30万、賞与80万×2回です。 お金の管理は妻が行っています。 昼食代は弁当持参で、ガソリン代やたまにある飲み会代(1次会の5000円)は別です。 支払いも住宅ローンのみで他はありません。 私自身、浪費する様な趣味も無く、お酒、タバコ、ギャンブルはしません。 もちろん浮気などの経験もありません。 主に洋服や散髪代に無くなっています。 ただ小遣いに収まる範囲でしか買っていません。 他の人はこのぐらいもらっている。世間一般では手取りの10%と言う話しをしても、よそとうちは違うと言われます。 妻はお金を使う人の気持ちがわからないそうです。 会社の飲み会や、2次会で後輩に奢るなんて意味がわからない、そういった付き合いで見えないところに投資するのはナンセンスだと。 値上げ交渉をしてもお金なんて無い、子供の為に貯金と言われます。 子供為と言うのは納得できますし、もちろんパートをしながらの家事、育児をする妻にも感謝しています。 ただ、まったく話し合いになりません。 どこにそんなお金があるの?と怒り出し、 使うから無いのでしょと言われます。 挙げ句、お金が欲しいのは浮気してるからでしょと。 どうしたら良いかわかりません。 急激な値上げを要求してるわけでもありません。 なにか良いアドバイス等ありますでしょうか?

ランキング

レス

主さんも家計管理を

🙂
さくら餅
お小遣い額が少なすぎて気の毒になります。 洋服、散髪は必要経費で、小遣いに含まれるものではないですね。 奥さまに家計を委ねるのではなく、夫婦でいつでもチェックできるようなものにできませんか? 収支を明確にして、数年先までを見越した家計管理を夫婦で相談しましょう。 そうすれば、小遣い値上げができる根拠も明確になるはずです。

家庭によりますが

🙂
ららん
お金がない、子供のためということなら 妻のお小遣いが多すぎです。 3000円〜5000円が妥当。

そんな毎月に服を買い足す必要ある?

🙂
成長期か?横に??
通勤はスーツじゃなくて私服なのでしょうか。 だとしても成長期の子供じゃあるまいし、毎月1万円も服を買い足す必要、ありますか?? 36才なら、成人後に16年間、少しずつ買い足し入れ替えした服が多数あると思いますが。 私服をSNS公開することが仕事の1部なモデルや服飾メーカー店員てわけでもないですよね。 シンプルでオーソドックスな服を着回していれば良いと思うけど。 ちょっと小物でテイスト変えるくらいで、私含めて庶民には十分だと思います。

トピ主さんが家計を管理すればいい

🙂
もうオッサン
なぜ管理を任せるのか?

何に使いたいのか具体的に話し合えば?

🙂
メロ
子どもの小遣いでもそうだけど、「他の人はこのぐらいもらっている。世間一般では手取りの10%」などと単純に小遣いの金額だけ持ち出してもそれに何が含まれているかによって多い少ないは一概に判断できない。 昼食代込みの小遣いと、昼食代別では金額が大きく変わって來るだろうし。 昼食代は弁当持参でゼロ、ガソリン代や飲み会代は別途なら、そんなにお金要らないんじゃないの?と思う。「ガソリン代や飲み会代は小遣いから」という人も多いしそれなら金額が上がって当然。 逆に、散髪代や仕事に必要なスーツや普段着は小遣いでなく生活費からという人もいると思う。 とにかく一概に金額だけでは何とも言えない。 貴方が月15000円なのに妻が10000円なのは「妻、多過ぎ」の印象もあるけど妻の使い道は何なのか。 散髪代や仕事に必要なスーツ代は必要経費だろうし、そういうのを差し引いた実質自由になる金はいくらぐらいなのか、月いくらぐらい自由な金を持って何に使いたいのかということをじっくり妻と話し合うしかないのでは?付き合いで金が掛かるという話も、単なる見栄なのかやはり必要なことなのかきちんと説明すれば? 貴方の小遣いをケチって妻自身は散財してるなら論外だけど、堅実に家計運営して将来のためにしっかり節約してくれているならそれはそれでよい妻だと思うし。 妻が「浮気」「浮気」言うのはなぜなのでしょうね?貴方自身は浮気の経験は無いと言っているけど疑われるようなことがあったのか、妻の周辺で「男に金を持たせれば浮気する」と思い込むようになることがあったのか。単にそう言ってけん制しているだけなのか。

給与口座を変える

🙂
生き物の世話係
給与口座を変えて、トピ主さんが管理するようにすればいい。 奥さんから、生活費いくら必要で毎月家計簿を提出させる。 貯蓄は、奥さんのパートのお金とトピ主さんのお金同等出して貯金する。 奥さんの小遣いは、1万円だとパート収入の8%位だから、トピ主さんのお金も給与の8%としたらいい。 まずは、トピ主さんの稼ぎを取り戻さないと。

パートの方の小遣い 1万は多すぎる。

🙂
反高林の狸
お金の管理も パートがやってるのは 変。 だって パートしかできない39歳に 任せるなんて。 妻は30歳くらいまでは 正規に働いていて、貯蓄、800万は固い。 上手く運用して1500万かね? 子供9歳なら、普通、夫婦とも正職員、正社員じゃない? まして子供1人だし。 なんだって そんな経済不利な結婚になっちゃたの?  トピ主は? 妻の性格じゃ、正職員、正社員として お金を稼ぐ自分になりたいが、能無しなので、どこも 自分のおもうような所で 雇って貰えないとか? トピ主はババを引いてしまったのかも? 一応は、ちゃんと働いてもらったら? みんな 子供の為に 一所懸命、働いているのだから。

必要性を理解できない。

🙂
もも
現時点で、小遣いが月に1万5千円あって。 その小遣いには、昼食代、ガソリン代、飲み代は含まれない。 金のかかる趣味、酒、たばこ、ギャンブルもしない。 浮気も(いまのところ)してない。 だとして、逆に、何にそんなにお金が要りますか? 主に、洋服と散髪でなくなるとのことですが、 一方で、収まる範囲で買っている、と。 現に、どうにか収めることが「できている」時点で、 足りてるっちゃ足りてるわけで。 奥さんからしたら、「無駄遣い」「悪いことに使いそう」と思ってしまうのも仕方ないのかも。 参考までに、過去、うちの夫が小遣い制だった頃は、 手取りの10%(←本人希望)で、毎月2万5千円~3万円くらい。 昼食代は、小遣いとは別に1日500円(足が出た分は小遣いから補填する方式)。 ガソリン代、付き合いの飲み会やゴルフ、家飲みの酒代、洋服代、散髪代などは家計からでした。 同じ10%でも、どの費目を家計/小遣いにするかは、家庭によって違うわけで。 小遣いの額面やパーセンテージだけを比較するのは意味がないように思います。 ちなみに、うちの夫は2か月に1回、2000円くらいの理容室に行きます。 私自身は年に1~2回しか美容院に行きません。間はセルフカットです。 洋服に関しても、下着でもアウターでも、傷んだとか、今度これがいるとか、太ったなど、 買う必要が生じたら惜しまず買い換え、買い足しますが、 どのシーズンも基本3ローテくらいで、余分な服は持っていません。 なので、『1か月あたり』散髪と服に1万5千円=年間18万も使う? (厳密に言えば、それだけに使うわけじゃないだろうから18万もは割いてないだろうけど) それで足りないって、最早、趣味・贅沢の域だから、増額を要求するのではなく、 足りるように買うのが当たり前では?とも感じます。

主様の意見に共感します

🙂
shimo_mom
学生でもないのに1万5千円って…。お小遣いが少なすぎます。 世帯収入800万でお小遣いの数万円も捻出できないのは失礼ですが奥様の家計管理能力に問題があると思います。主様が管理して生活費を渡すようにするか、何に使っているのか家計簿のチェックが必要です。(身の丈に合わないローンを抱えているとかなら仕方ないかも) 我が家も私が育休中のため世帯収入としては殆ど変わりませんが、夫のお小遣いはボーナスのタイミングで25万円ずつ年2回支給です。お小遣いの使い方について口を出したことはないですし、お小遣いの範囲内なら後輩にご馳走様しても、親に仕送りしても干渉しません。主様もお小遣いの使い方についてまで奥様に話す必要はないと思います。手取りの10%のお小遣いではありませんがお昼代、洋服代などは家計費支払いなのでほぼそんなものです。 そもそも現在の1万5千円は何故そんな金額になってしまったのでしょうか?年収が上がればお小遣いが増えるのが当たり前だと思います。仕事へのやる気にも影響します。 とりあえず、奥様に家計管理を任せたままにしたうえで月々の増額が難しいのであればボーナス時に追加でもらう方向でいかがでしょう? 交渉の余地もないのであればボーナスの振込先を2つに分けて先取りお小遣いでいいと思います。

家計管理しないから

🙂
匿名
トピ主さんは家計管理を妻に丸投げして、何も知らないのでは? 家計管理というのは家計簿見てあれこれ言うことではありません。 最低でも子供が就職するまでの10数年のプランを夫婦で話し合う必要があります。 あまり稼ぎのない方が家計管理をすると、とにかくお金を貯め込もうとします。一方で稼いでる方は気が大きくなって浪費しがちです。 どちらか一方の家計管理ではどうしても歪になるので夫婦2人で話し合うことが重要なのです。 なんて偉そうなことを書いてますが、私も子供たちがその歳頃にようやく家計管理と向き合いました。 子供が進むであろう進学先は想像していた額よりはるかにかかりそうだとわかり、計画的に貯蓄や投資を始めました。妻がフルタイムで働くようになったのもその頃からです。 もう子供達は独立、結婚してますが、タイミングとしてはギリギリでした。大学進学まで10年しかありませんからね。 将来プランが決まれば小遣いにどれくらい使えるかは自分で判断できるし、足りなければ収入を増やす方法を考えましょう。

突っ込みどころが多すぎですね

🙂
ぽぽ
そんなにお金がない、子どものためというのにのになんでパート勤務なのか もう9歳で子どもの一人なのに。 扶養内パートとしたら月8万の収入として、1万子連れは多すぎですね。 お金を使う人の気持ちが分からないなら、まず妻の小遣い3000円くらいに減らしては。 扶養内パートに投資するなんてナンセンスでしょう。 というか年収800万は平均収入以上なのに、平均的小遣いすら捻出できない家計運営は信用ならない、妻のほうが浮気してるから、浮気がどうのこうのいう発想になるのでは。 トピ主さんはブチキレて正論で責めてよし。

小遣い上げるでなく散髪代で交渉

🙂
共働き世帯年収1400万の我が家も旦那の小遣い15000円です。 酒もタバコもギャンブルもしないし昼食飲み会費別ですが 基本お金使うとこないしあればあるだけ使うから今の額で満足してるようです。 むしろ毎月自分の小遣いから子供におもちゃ買ってあげたりしてるので 主さんが小遣い上げてもらってまで買いたいものって何があるんだろうと感じました。 とはいえ、散髪代もお小遣いからというのは男性の場合頻度は多いでしょうし、通ってる美容院の金額によっては負担ですよね。 小遣いは据え置きで散髪代は家庭のお金から出してもらうという交渉はどうでしょうか。

他人と比較しても仕方ない

🙂
まめ
理由が他の人はもっともらってるだからじゃないですか? よそはよそうちはうちはまさにその通りだと思います。 同じ収入家族環境で、もっともらっている人もいればもっともらってない人もいるので、比較ではなく、具体的にどう足りないか言わないと交渉にはなりません。 お金がないというなら家計簿などどこか無駄がないか改善点がないか見せてもらえば良いと思います。

普通に経済的DV

🙂
ため息
ですよ。 トピ主さんが家計管理して、同じことしてあげたら? パートで月1万も何に使うの? 化粧品?服? 浮気だろって。 全部レシート提出させて、なんでこれを買う必要があるんだ。貯金しろよってネチネチと。

そもそも

🙂
きき
小遣いって必要なくても心の潤いや健康、余暇のために使っていいものですけどね。 交遊費だってあるでしょう。 トピ主さんは奥様のお子さんでもないし、奥様はトピ主さんの保護者じゃありません。 そもそもトピ主さんが稼いだお金で、奥様に裁量権はないわけで。 常識的な本人の収入からの小遣いすら、用途を言わないとだめだの必要ないなどの発想自体が、対等な大人に対しての行動ではなくモラハラ的ですけどね。 越権行為でしょう。 奥様を説得する必要はない。 もうあなたに管理をまかせないよと通告するだけでよい。 なんで奥様が家計管理してるの? なんで小遣い制なの? 他の家庭がそうだからじゃ、それこそ理由になりませんよね。

奥様の小遣いを減らす

🙂
唐黍
>妻はお金を使う人の気持ちがわからないそうです。 なら、まず奥様の小遣いを減らしてもらいましょう。手取り30万のトピ主さんが15000円なら、奥様は月5000円くらいまで減らすのが筋です。 あとは、子供のためと言うなら、もっと奥様の仕事を増やしてもらうことですね。

憐れ…

🙂
働く気力なくしそう
お小遣い15000円とか憐れすぎて泣けてきます。 妻は家計簿を付けてますか? 付けてるなら見せて貰ったら如何ですか? 自分の収入は自分で管理するのが当たり前なのに妻に任せてるからそんな悲惨な生活をする羽目になるんです。貯金額の把握してますか? 妻はブクブク太ってませんか? 本当にお金がないなら、隠れて外食したり何か食べまくってるかもしれません。

小遣い制度を廃止すれば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
世帯主で主たる収入は貴方が稼いでいるのです。 家計の収支管理を担えば良いでしょう。 まずは小遣い制度の撤廃です。 必要なコストを妻に渡すのが、グローバルスタンダードですよ。 ママンに小遣い貰うなんて、日本人旦那だけですよ。

洋服代

🙂
白ポメ
>世間一般では手取りの10%と言う話しをしても、 これは、夫婦で10%だから、 手取り30万なら、3万ですが、これを夫婦でどういう割合で分けるかで、 均等なら、15,000円ずつです。 なので、毎月の金額としては、適正額なのかと思います。 まあ、適正額=満足できる金額ではないでしょうけど、 妻子持ちのサラリーマンで小遣いを満足なだけ使うのは、難しいと思います。 小遣いの使い道は、本人の自由なので、小遣い範囲で使うなら、 別に妻が納得する必要はない。 うちは、手取りの10%ですが、 そもそも、銀行口座からオートチャージできる WAONなど電子マネー、 クレジットカードもあるので、厳密な小遣い制ではないのです。 私がメインで管理してはいるけど、 ネットバンキングで資金移動できるし、 共同管理みたいなものです。 妻が管理するって決まりはないですし、 そもそも、婚姻費用分担義務、生活保持義務を果たしているなら、 夫が管理して、妻に適正な金額を渡してもいいと思います。 夫婦のどちらが管理するにしても、 情報開示と話し合いは大事なので、 貯金額、貯金計画、ライフプランとか話し合いは必要です。 洋服は小遣いではなく、家計から出しますが、 洋服なんて、毎月、買う必要はありません。 散髪代は小遣いです。 うちは、旦那が現役時代は、 ボーナスの時に、ボーナスから10%とか渡してました。

家計「管理」は妻、「監査」は夫(トピ主)がすればいい

041
恐(強?)妻弱夫
「監査」なんて大袈裟な言葉を使ってしまいましたが、チョット頭韻を踏んでみました(笑)。 妻が家計管理をしていると言うことは、キチンと家計簿を付けているのでしょうか?だったら、毎月チェック(監査)してみたら? 多分、使途不明金が結構有ると思いますよ。其を指摘して、使途不明金を減らし、トピ主の小遣いに回せ、と命令しましょう。 それぐらい出来るでしょ(笑)?

仕事で着用する物は必要経費

🙂
坊主
スーツ、靴、スーツ用の靴下、Yシャツ、ネクタイ、ベルト、鞄、散髪。 お金を稼ぐ為に必要な物まで小遣いなんですね、稼ぎに行くのをやめましょう。 奥様は無駄遣いと必要経費の理解が足りないのだと思います。

妻さんは?

🙂
暇蝦
>主に洋服や散髪代に無くなっています。 服は流行でない物を大事に来て、理髪店は安い所に行くのが良いと思います。 しかし、疑問なのは妻さんのお小遣いの内容です。女性の洋服代や美容室のお金が月1万で収まるとは思えません。妻さんは何に小遣いを使い、私物を小遣い以外で買っていないかをきちんと確かめる必要があると思います。 収入のバランスで言えば、トピ主が1万5千円なら、妻さんは1875円が妥当(妻さんは扶養内パートなら収入はトピ主さんの1/8ですか?)なラインですが、それは流石にあんまりだし、と言って妻さんの小遣い1万に対してトピ主さんの小遣いを8万にするのも遣り過ぎだと思います。 なので、妻さんが恐らく小遣い以外で使っているだろう範囲をトピ主さんも小遣いとして使い、その分トピ主さんも小遣いを1万に減額するとかすれば、妻さんも了承せざるを得ないと思います。なので妻さんに小遣いの使い道を聞いてみて下さい。教えないなら「浮気しているの?」と言ってやれば良いと思います。

普通

🙂
りんはな
特に違和感はないですが。 うちの場合は夫のお小遣い月に3万です。私は0円です。 小遣いの内訳は、 予算オーバーした昼食代 本人の理容室代 本人の携帯代 会社の歓送迎会や飲み会代 時々連れていってくれる外食代 年払いのペット2匹の保険代積み立て 時々買ってきてくれるケーキ代 本人のネットショッピング代 (お願いしたら家のものを買ってくれます。壊れたテレビリモコンとかプリンターのインクとか。) 一部修繕費の5000円自動積み立て(白蟻対策のメンテ用) などが含まれていて小遣いを含めた金銭管理、夫の希望で多少のやりくりを任せて家計を分担してくれてます。 ただ、もしやりくりに失敗したり、無責任に管理の役割を放棄するようなら、小遣い額を見直し、本人に渡してるやりくり項目は私が全て管理してしまう約束です。 私からしてみたら、弁当なんか作ってあげて、ただ夫が消費するだけの純粋な小遣い15000円って、、奥様は割と癒し系なのかと思いました。 ほわっとした寛大なタイプなのかなと。弁当まで作ってくれるのに感謝しないとそんな奥ゆかしい心優しい奥様に文句をいったらバチがあたると思います。

まずは家計簿チェック

🙂
もも
よく聞く「私の小遣いは0」にはカラクリがあって夫の携帯代や衣服、嗜好品は小遣い扱いで、妻のそれらは家計扱いだったりします。 奥様の小遣い1万円は叩けばホコリでそうです。 そもそも外で働き部下もいるであろうトピ主さんの小遣いが1.5万で扶養内パートであろう奥様の小遣いが1万円も、奥様自分に甘いタイプだねって思いますが。 あと、お金がないなら、一体なににお金を使っていいものないのか、奥様に数字とともに説明してもらう。 そもそも、パートでいる必要があるのか、1日のタイムスケジュールを表にして出してもらいましょう。 お子さん9歳なら学校自分で行って帰って、身の回りのことも自分でできるでしょう。 奥様、そんなにお金がないを連呼するならなぜもっと働かないのか。

自分の財産は自分で管理しましょう

🙂
匿名
配偶者の収入を全額管理でき、さらには配偶者が使えるお金を絞れるだけ絞る。 これで生きていけるのなら、まともに働かない人がいても不思議じゃないです。 なんといっても、楽だもの。 あなたが感じている不満は、昔の欧米の女性たちが抱いた不満と同じなんですよ。 「自分の裁量で自由に使えるお金がほしい!」 「お金のことで、いちいち夫の顔色をうかがうのはうんざり!」 これらは、彼女たちが自立を目指した要因のひとつでもあったんです。 向こうは、稼いだお金は稼いだ人のものという意識が強いですから。 あなたの場合、自分でお金を稼いでいるのに、昔の欧米の女性たちと同じ不満を感じてるって、どう考えたっておかしいですよね? 日本も欧米の先進国と同じ、夫婦別産制を採用しているのに。 あなたの奥さんは屁理屈ばかりだし、まともな意見は通用しないでしょう。 民法762条の規約に則り、 「これからは、自分の財産は自分で管理したい」と宣言し、そのまま実行すればいいんですよ。 適切な婚姻費用(生活費)さえ負担していれば、離婚事由にはなりません。 残りのお金は、あなたの特有財産です。 大の大人が小遣いとは、泣けてきますね。 そんなにお金がほしいのなら、自分で働いて稼ぐ。 これも大人なら、当たり前のことですからね。

無いものは無い

😣
バンク
お金の管理しているのは、奥さんですよね?月30万で奥さんのパート代足したとしても40万いかないですよね?今は、大学費用などは掛かって居ないでしょうけれども、将来的に掛かってくるだろう為に、コツコツ貯金してらっしゃるのでは無いですか?なのに、経済観念の無い旦那さん。それでは将来思いやられますよ。呑み代ですか?確かに、付き合いはあると思いますし、たまには息抜きしたい時もあるでしょう。しかし、奥さんからしたら、呑みに行くお金があったら、子供に洋服を買って挙げたいとか、美味しいものを食べさせて挙げたいと思うのが心理です。うちの場合は、主人もお酒大好きで、結婚する前は、週末は毎回呑みに行ってましたよ。私も習い事していました。しかし、結婚してからは、そんな余裕は無いし、子供の為、全ては子供の為と思い、我慢しています。子供が自立すれば、多少は、余裕が出来ます。自由な時間も有ります。20年は長いですが、全ては子供の為と思い頑張りましょう。家飲みするとか、月1とか   あとは、家事を手伝うとか、急では無く、1ヶ月前に予定を立てて、先に伝えるとかね。

カードの暗証番号を変えれば?

🙂
通りすがり
給与の振り込み先はトピ主さんの口座ですよね。 じゃあ自分で管理すればいいのでは? ネット口座かなんかでカードの暗証番号を変えちゃえば、 奥さんは使えなくなるんじゃないでしょうか。 今後は奥さんに、ご自分の小遣いや固定費、貯蓄を除いた食費や雑費、その他の分を現金支給する。 それで済むんじゃないでしょうか。 ただ…それで教育費や老後のお金を貯める自信がないなら、奥さんにゆだねた方がマシですね。 うちは共働きで同じくらい稼いでるので、各自、ざるです。 稼いでる割には貯金ありません。 うちと同じような家庭でも、夫婦どちらかが倹約家で家計管理してくれると かなりの金額が貯まってたりするようです。

世帯年収800万では足りない

🙂
生涯設計
余裕あると思う方が不思議です。10%が小遣いで本当に問題ないのかも分からず世間は10%と言っても話になりません。夫婦で100年生きたらいくらかかるか、計算していますか? 私も小遣いですが、私の稼ぎから、子供の理系私立大学海外留学、住宅、親の介護、夫婦の老後の資産を確保もできるくらい貯蓄しています。

そんなに足りないなら

🙂
ここ
扶養内パートなんて呑気な事してないで働けばいい。時間たっぷりあるのでは。 お小遣い一割渡して、心身健康にモチベーションあげて働いてくれるのなら安いものでは。たった1.5万アップでしょう。 夫の締め上げて、節約するより、効果絶大ですよ。 お金を使う人の気持ちが分からないなら自分のの小遣い減らせばいい。

自分で管理する

🐤
WOW
なぜ、トピ主が稼いだお金の管理を妻に任せるのでしょうか? トピ主は、自分でお金の管理ができるでしょう? そして、妻はトピ主が希望するような管理をしてくれているわけでもない。 だったら、トピ主が自分で管理すればいいじゃないですか。 妻が同意しなくても、キャッシュカードの暗証番号を変えるとか、給与の振込先を変えるとか、いくらでもやりようはあるはずです。 日本では、稼いだお金をどのように管理するかは、稼いだ人にそれを決める権限があります。 トピ主がお金の管理を妻に任せたいと思っているなら任せればいいですが、自分で管理したいなら、妻に任せるのをやめましょう。 妻には、必要な生活費を渡せばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧