本文へ

成長期の視力の低下

レス9
(トピ主 0
🐤
小鳥
ヘルス
私は今中2で視力が0.1あるか無いかくらいしかありません。小4のとき身長が急激に伸びたことでグッと視力が落ちました。最近は視力の落ちが不安で夜泣いてしまうことが多くなりました。このまま高校、大学と今と同じペースで落ちていって家族の顔もぼんやりとしか見えなくなってしまうかと思うとすごく辛いです。眼鏡の度数が上がっていくたびに不安になってしまいます。成長期の視力の低下はいつ緩やかになって止まってくれるでしょうか?視力が悪い人は下がり続けるしか無いのでしょうか…?もう本当に辛いです。最近は悩みすぎて何もかもが憂鬱です。勉強にも集中できません。

ランキング

レス

そうなの?

🙂
成長期で視力低下なんて初めて聞いたけど、眼科で言われたの? 普通に近視なんじゃないの? 眼鏡屋さんじゃなくて、ちゃんと眼科クリニックに行ってきな?

大丈夫です

🙂
さくら
私も高校から視力が落ちていき、メガネとコンタクトレンズを併用していました。 大学生で0.1(乱視あり)、以降現在50歳で両目とも0.04です。コンタクトレンズも問題なく使っています。 20歳位まで視力は落ちましたが、今はコンタクトレンズの種類も豊富で、強度の近視の度数もあります。 メガネも軽いフレームや薄型レンズで快適ですよ。 そんなに心配せず、ケータイの見すぎに気を付けて眼を大切にしていれば大人になっても大丈夫です。 楽しい学校生活を送ってくださいね。

目玉の大きさと近視

🐱
しっぽねこ
頭が大きくなると目玉も大きくなります。 目のレンズは血管が通ってないので、幼児のままです。 目玉が大きくなってもレンズは大きくならないからピントがズレて近視になります。 (レンズの焦点が、網膜の前にズレると近視) だから成長が止まる10代後半くらいで近視の度が進みにくなります。 (成長期が過ぎても目を酷使すると近視の度は進みます) 老眼は近視の度を進みにくくします。

そう、成長期に視力が下がります

🐶
雷鳥
一番目のレスは、何も知らない人が何か言いたくて書き込みしたのですね。 トピ主の言う通りです。 1番目のレスが違ってます。 成長期に視力が下がるから、ゲームやスマホはやめて、外遊びしましょうって言われているんですよ。 うちの子が通う眼科は診察前に「お子さんがスマホやゲームをやるなら、医師から注意を促します」と提案してくれます。 それぐらい、視力低下の原因になっているそうです。 NHKでは何年も前から複数回、他局の眼科医の番組でも放送されてましたが、成長期に眼軸が伸びて視力がガクンと下がるのは有名な話ですよ。 一生で失う視力の大部分が小学生から中学生にかけてだそうです。 そうはいっても、その年齢での2時間の外遊びや、治療等で視力低下抑制という結果も得られているようです。 近視の理由で、両親の遺伝は70%だそうです。 学校の眼科検診で視力の著しい低下がみられた場合に、学校から家庭に眼科診療を勧めるプリントを配られますよね? そのときに、どこの眼科医に、診てもらうかによって、視力低下を抑えられる場合と、そうでない場合で運命が別れると思います。 いわゆる「仮性近視」のうちに、眼精疲労を軽減する目薬等のなんらかの治療をして、視力が戻った子は多いです。 私自身、目薬と映像を見る治療で0.7まで下がった視力が1.5に戻りましたので。 でも、治療を放置して1年以上経過してしまうと、近視の確定診断になるようですよ。 近視の確定診断になると、オルソケラトロジーやその他のレンズの処方箋を書いてもらえます。その他、視力低下を抑制する目薬もあります。オルソは10万円以上、目薬は1本4000円ぐらい。どちらも自由診療です。 オルソケラトロジーも視力低下抑制効果のある目薬も、取扱いがある眼科に行かなければなりません。自分で探すか友達に聞くか。

すみませんね(2度目です)

🙂
我が子は遠視と乱視で2歳から眼科クリニックにかかっていて、生まれ持った視力は0.2位しかありません。クリニックできちんと診断してもらい眼鏡も掛けて矯正後1.2まで見えるようになりました。 放置していたら眼鏡を掛けても一生 見えないままでした。 なので近視のことは何も知りませんが、クリニックできちんとした診断と指導が必要だと言う事は分かっています。 先ほどちょうどNHKで近視の事をやっていました。 重度近視というものがあるそうなので、やはりきちんとした知識のある眼科を探して診てもらうのが良いですね。

考えすぎないで。

🙂
ぽん
子供がメガネを作るには病院の処方箋がないと作れなかったと思います。直接眼鏡屋さんに行っても病院行って処方箋もらってから来るように言われるかと。だからトピ主さんも眼科にかかっていますよね。 我が子も小学生後半からどんどん視力が落ちましたよ。その時に眼科で身長の伸びが落ち着けば視力低下もある程度落ち着くと聞いた記憶があります。言われた通り身長が止まってからは視力低下は落ち着いていて高校生になってからは作り変えてないです。 男女で身長が伸びる時期は若干差がありますし個人差もあります。トピ主はどうですか?身長が伸びるピークが4年生だったのなら視力低下もそろそろ落ち着く可能性もありますよ。 そもそも視力低下でそんなに悲観的にならなくても大丈夫です。オシャレなメガネがたくさんあるしコンタクトもあります。お年頃でいろいろなことが気になるのかも知れないけど、大人になったら些細なことだったなーって思うこともたくさんあります。元気出して!

レスします

🙂
ミニ自転車
現代人が視力が下がる原因の1つがスマホと言われています。 近くばかり見ていると目の 焦点が合わなくなるらしいです。 近くばかり見た後は 意識的に遠くを見る。 のがいいらしいです。 スマホもテレビも見ないのに 次に視力が悪くなる原因が 読書です。本好きな人も視力が悪くなりがちです。本を読む時も、時々遠くを見るようにしたらいいと思います。 ♢あとは眼鏡に無数の穴がついてるやつは、視力向上に効果があるようです。 その穴がたくさん開いてるメガネは百均にもあります。 ♢あとは眼医者で アドバイスなり受けられると よいかと思います。

騙されたと思って100円を使ってみて下さい。

🙂
エス
単純な近視とはレンズ(水晶体)が太い状態(焦点距離が短い)か、眼球が大きくなって、網膜の手前で焦点を結ぶ状態です。医者とは違う表現を使うなら「目の肥満」です。  太った眼球を小さくするのは難しいのですが、水晶体は回りの筋肉の力で薄くなります(焦点距離が伸びる)。つまりレンズの回りの筋肉を鍛えることで視力は上がるのですよ。  近い物を見る時は筋肉を緩めてレンズを太くし、遠い物を見る時は筋肉で引っ張ってレンズを薄くしてピントを合わすのが目の機能です。だからスマホの様に近い物ばかりを見ているとその筋肉が弱ってしまい近視になります。歩かない人の脚力が落ちるのと同じですから、肥満と同様に運動不足が大きな原因の一つです。  習慣を変えなければ運動不足の人が太り続けると同様に、目の筋肉の運動不足を改善しないと目の肥満(近視)も悪化し続けます。だから意識的に目の筋肉(レンズを引っ張る筋肉)を使いましょう。 (1)筋力 (2)制御能力 (3)持久力  スポーツと同じで、ピントを合わす性能もレンズを引っ張る筋肉の上記3つで決まります。(1)は遠くを意識的に見ることで増強され、(2)は近くと遠く、上下や左右の様に頻繁に別の物にピントを合わす練習で増強されます。(3)は二つを長時間することで鍛えられます。そういう習慣を意識的に増やして下さい。  と言ってもピントが合わないと効果的な訓練が出来ません。その為の秘密兵器は100円ショップでも売っているピンホールメガネ(ヒーリングメガネ)です。裸眼や弱めのコンタクトでもピントが合いやすくなるので、それをかけて訓練してみて下さい。血行が良くなるお風呂タイムに湯船に浸かりながら天井にピントを合わせるだけでも多少の効果がありますよ。  ものすご~い視力アップに成功したおじさんの話に100円だけ投資をしてみませんか。

子どももメガネ屋でメガネつくれます

🐶
子育て中
「子供は処方箋がないとメガネを作れない」と女性向けの掲示板で見かけたので、ショッピングモールにあるメガネ屋さんできいてきました。 以下、メガネ屋さんの店長さんの話です。 子供の場合は真性近視になる前に病気などで視力が下がっている場合があるので、メガネを作る前に眼科受診して病気による視力低下でない事を確認した方がいいですが、こどもの近視のメガネに眼科医の処方箋は不要だそうです。 メガネ屋さんにも視力を測る専門の人がいるので、メガネ屋さんで視力を測ってメガネをつくることは大人と同様にできるそうです。 ただ、子供だと質問に答えるにあたり時間がかかるので、処方箋があったほうが時間短縮になります、との事です。 「子供の眼鏡は処方箋が必要だ」という書き込みを読んで、誤った情報だと思ったので、書かせてもらいました。 上記は近視の場合で、こどもの弱視のメガネは保険適用なので、眼科医の診察がマストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧