本文へ

更新なし?なのかな

レス19
(トピ主 0
🐶
キャンベル
仕事
これが雇止めというやつですか? わからないので教えてください。 初回契約期間3/31までの契約社員です。契約書には更新の可能性ありで、満了時の状況による…となっています。 更新の場合は面談とかあるのか? 次の期間が書いてある契約書がくるのか? なにをもって更新なのかさっぱりわからんのです。 現時点で面談なし・更新したくても意思表示できない・今月に入って今月末までの契約書がきただけ・いつ頃を目処に察すればいいのかもわからない笑 こんな状況です。勤務態度普通・無断欠勤遅刻早退なし・現在研修期間…ただこれでしかないのですが…… 雇止め理由も言われていなくてもう全部わかりません。 こんな状況、みなさんだったらどうしますか??

ランキング

レス

会社に聞かなきゃ

🙂
もも
人事部門に聞きますよ。契約社員という事で直雇用ですよね?派遣では無いですよね 契約書出してる契約担当がいますよね? 実際の現場のやり方を確認しない事には、ここでこうあるべき、とか、きっとこうだって言っても、実際は主様の職場のやり方ですから、ね そのやり方が例えば法的に良くないとか、そんな事がもしあればそれは それからの話です。 会社で聞いてみて! それからこれからは、契約社員なら更新などの手続きはどう進むのか、しっかり確認しておく事ですね

確認する

🙂
年度末だよ
>こんな状況、みなさんだったらどうしますか?? 契約書を隅々まで読んで、雇用主に「4月からのお仕事はどうなりますか?」って確認しますけど。 なんで、わからないのに放置してるの。 「契約」社員なんだから、契約をちゃんと確認しましょう。

聞いてみたら?

🙂
はなはな
契約を更新しない場合、会社は30日前に伝える必要があります。 (30日以前に告げない場合は、お金を支払わなきゃならない) なので、まともな会社なら30日前に更新しない旨の通知をします。 私がいた会社は、何の連絡もなかったですね。 シフト制でシフト表を渡されたから、更新されたんだろうと思ってました。 契約書のやり取りは、いつも契約更新後にやってました。 不安なら管理者に聞いてみたらいいですよ。

有期雇用契約。契約期間満了。

🐶
氷結
それは有期雇用契約を結んでいて、雇用契約満了です。 雇い止めではありません。 研修期間とのこと。試用期間がある会社ですか? 働き始める前の労働契約書には何と書いてありますか? 試用期間だったら、トピ主は戦力外だった。試用期間後の雇用無しということでしょう。 これはわざわざ言ってこないと思います。 聞くとしたら、保険証と社員証、ロッカーの鍵の返却方法が宅配便で良いかを確認しながら、「雇用延長無しですよね?」と言えば良いでしょう。 有期契約社員は「場合によっては更新があるかもね」というあいまいな状況で放置はあり得ません。 契約期間は会社の〆などに合わせて記載される場合はそのカウントに加え、更新する場合は最長3年です、というような説明があり、契約満了前に継続雇用を希望するかどうか意思確認がありますよ。それをもって更新前に延長用の雇用契約書を送付します。 少なくとも、私が契約社員やパートとして働いた会社は事前確認や新しく締結した雇用契約書の送付がありました。 勤務態度普通って書いてますが、自己判断ですか?普通、程度の人は要らないのでは、、、。と思います。

雇止めではなく契約期間終了

041
凛々
雇用契約書をちゃんと確認していますか? ・契約期間が年単位なのか、月単位なのか ・最大契約年数があるのかないのか >今月に入って今月末までの契約書がきただけ まさか降って湧いたわけではないでしょう、来たところに聞けばいいだけでは? 部署名は入っているでしょう? トピ主の仕事の指示を与えている人は誰? そうやってただわかんなーいと待っているだけの社員だから契約終了となるのかもしれませんよ

今年の3月末?

🙂
確認しないと
普通は一か月以上前に話がありますけど。 ないならこちらから聞かないと。 でもまあ、今の時点で更新はないです、とは 向こうは言えないはずなので、 このまま継続ではあるのでしょうけど、 こんなの想像で語ることではないんですよ。 ちゃんと会社と話しましょう。 あなたものんびりさんだね。

「一ヶ月前に通知」となってませんか?

🙂
久我重明
お互いに満了の前日じゃ困るでしょ? 「更新の場合は・・・」となってるなら連絡ないってことは満了かと。

就業規則は確認出来ませんか?

🙂
cloud
フェイクを入れた質問よりも実際の会社の規則を見た方が間違いはないと思います。 何時でも必要な時に開示されるものだからね。

次を探しましょう

🙂
炒飯
>現在研修期間 ということは、働き始めて3ヶ月くらいなのでしょうか。  まともな会社なら、紙だけ渡して終わりということはありません。しかし、まともではない会社もたくさんあります。  更新されない理由ですが、会社の経営状態が悪いとか、会社の人事上の都合とか、トピ主さんと関係ない場合もあります。気にしない方がよいと思います。  次はもう少し良い環境の会社にあたるといいですね。

聞いてみたらどうです?

🙂
ネネ
私はパートですが非正規の人数が多いので同じように三月末で一応契約は終わりで毎年1年更新ですが4月1日を過ぎてから契約書交わすこともあります。 当たり前のように4月、5月の業務予定を伝えられてて更新前提だなって分かるんですが、業績悪化や凄いミスをしない限り、基本更新するみたいなスタンスなので。本当は3月中に面談、更新契約すべきなんですけどね。 こんなとこもあるのでやはり、上司に聞いてみるしかないかと思います。 もし、あと少しでクビ切られたら求職とかでバタバタですよね。「新年度の更新なしですか?」ってハッキリ聞いてみたらと思います。

ご自分で書いてありますね

🐤
さいでんな
今月に入って今月末までの契約書がきただけ これに対して何のアクションもしてないなら今月末で契約満了ですよ。 ひと月前にお知らせの義務は雇う方も雇われる方にもあるので 今月に入って今月末で終了のお知らせが来たんでしょ。 書類を見てすぐに口頭でも確認すればよかったのに。 自分の進退ですら受け身ならお仕事の方もさほど、、、と思いますけど。

会社に確認しなきゃわからんよ

🙂
ざっつ
>初回契約期間3/31 >今月に入って今月末までの契約書がきた なんか流れがよくわからない。 そもそもいつから雇われたの? 元々3/31までの契約書を交わして、さらに今月またダメ押しの今月末までの契約書? だとしたら、それが契約終了の契約書のように見えます。 もし、3月から働き始めて初の契約書が今月末の契約書だとしたら更新の可能性もないわけでもない。 ですが1年以上雇用されていないわけだし30日前予告も義務じゃないから何も言ってこないなら契約満了でもありそう。 いずれにしてもトピ主さんは説明不足です。 状況を整理して確認して結果を導き出すということが苦手そう。 そういう面でその会社には向かない人材だと判断されている可能性もあるかも。 ですがまだ若い人ならそんなもんだろうしなぁ。 ココの人たちはあなたの契約書を隅々まで見ているわけじゃないから正解を導き出すことはできませんよ。 しっかりと担当部署に聞きましょう。 >こんな状況、みなさんだったらどうしますか?? 私なら今月末までの契約書を交わした時点で確認します。 来月からはどうなるんですか? 更新できない場合はどう知らせていただけますか? ってね。 タイミング的にできなかったなら今すぐにでも上司へ確認します。 トピ主さんは自分自身のことなのに暢気すぎると思います。

質問しますね。

🙂
ガバリン
会社側に質問します。 急に終了と言われても・・・ 次の段取りがありますからねぇ。

大丈夫?

🙂
はにわ
30日前に、企業側が何かしらの通知をしなくてはいけません。 解雇でも雇用止めでもね。 なので「皆さんならどうしますか?」と聞かれたら、「まずは人事担当なり自分の上司になり確認する」と答えます。

会社に聞きますけど。

🙂
さら
>これが雇止めというやつですか? 契約終了なだけです。 >今月に入って今月末までの契約書がきただけ・いつ頃を目処に察すればいいのかもわからない笑 察するってなんですか? わからないなら笑ってないで確認したらいいでしょう。 >雇止め理由も言われていなくてもう全部わかりません。 数ヶ月しか働いてもないのに雇い止めも何もないでしょ。 >こんな状況、みなさんだったらどうしますか?? わからないことは然るべき相手に聞きます。

さっさと上司に確認

🙂
かおりん
契約社員という事は直雇用なんですよね? さっさと上司に確認しましょう。 普通は1か月前告知をしないといけないのです。 なので2/29までに、次の更新はないですよーとか次の更新はありますよー、いつまでですよーみたいなのを紙面で貰うんですよね。 多分、そこで面談があったりするんだと思う、昇給の話とか、普通はね。 派遣だと派遣元を挟むけど、直雇用契約社員なら、上司にさっさと確認するべき。 想像するに、契約は更新されるんだと思うよ、というか、そういうつもりで会社はいると思う。 ただ、告知をしてないだけで。 契約終了ならこんなギリギリな事はしないと思うなー社保の手続きとかもあるし、退職の書類出さなきゃならないもんね。 でも、そういうのがないという事は、4/1に普通に出勤して普通に進んでいくんじゃないかな。 で、4月に入ってから更新の契約書を貰うとか。 まあ、とにかく責任者にさっさと確認しなよ。 こんなとこで聞いたってみんなわからんよ。 あんたの会社で働いてる仲間じゃないんだから。

満期で終了

🙂
匿名
>今月に入って今月末までの契約書がきただけ  今月が3月ですので3月末まで。 自分で書いていますよ。満期で終了ってことです。雇い止めではないですよ。

特に問題ありません

041
りん
はじめから3月末までの契約ですよね? ならば問題は無いのでは? 更新は可能性のあるなしで、状況によるのだから今回は会社としては更新する必要は無い(正社員で回せる)との判断だったのでは。 トピ主さんの勤務態度の問題ではありません。

基本的な情報が書かれていない

041
スベテ
トピ主の書き込みには、質問に答えるのに必要な大事な情報が書かれていません。 いつから継続してそこに雇用されているのか。そして、これまでに雇用契約の延長(更新)は何回しているか。 有期の雇用契約は、何もしなければ契約期間が終わる時に自動的に契約は終了します。当たり前です。 しかし、更新を繰り返して雇用の実態が長期化している場合には(通常ならまた更新があるだろうと相互が暗黙に認識しているようなケース)、事実上は期間の定めのない雇用関係とほぼ同じであると、法律ではみなされるのです。このことは裁判所の判例で確立されています。 そのため更新を繰り返してきた場合は、会社側が「次は更新しません」ということ(これが「雇止め」です)のは無期雇用の場合の解雇と同じとみなされます。無期雇用の人を解雇するには会社側が満たすべき条件があり、自由にいつでも解雇はできるわけではありません。「解雇の法理」といいます。 更新を繰り返してきた人は、事実上無期雇用とみなされるので、それに準じたルールがあります。「雇止めの法理」というもので、詳しくは検索してお調べください。 したがって、トピ主がこれまでに更新を複数回繰り返してきたなら、会社側が自由に雇止めはできない権利が発生している可能性があります。 他方、「初回契約期間3/31までの契約社員」というのが、現契約が初めてであって、更新した過去が無いなら、当たり前ですが会社側が何もしなくても3/31で雇用は自動終了です。これは「雇止め」ではありません。トピ主が当初に同意した契約条件の通りに雇用期間が終わるだけです。 30日の予告うんぬんは、更新を繰り返して事実上無期化した人の雇止めの場合に出てくる条件の一つに過ぎない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧