本文へ

身勝手な夫

レス12
(トピ主 0
😨
なな
夫婦
自分のことしか考えていない夫にイライラします。 二人分必要なものなのに自分の分しか買ってこないとか、食事の用意をしている時に自分の分しか用意しないとか、一つ一つはつまらないことですが、自分の中に積もり積もってきています。 不機嫌になってしまうと今度は子供につまらないことで怒らないでと責められるのでますます気持ちのやり場がなく、なんだか全てが嫌になりつつあります。 家庭内のやり場のない気持ち、どのように解消してますか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
夫への積もった気持ちを子供へ向ければ、そりゃあ怒らないでと言われるのは当然でしょう…。 何を言ってらっしゃるの? その積もった気持ちを夫に出さないから、夫は気付かないんですよ。 気付かない人に『分かってくれ』はトピ主の怠慢と甘えですから、ちゃんと言いましょう。 『人数分用意して』 『自分のことだけじゃなく、家族の事も考えて動いて』 2つ目のことについては、こんな言い方では通じないと思いますから、具体的に嫌だと思った瞬間に言いましょう。 もうね、躾と同じよ。 言わなきゃ分からないの。

さっしてちゃん

🙂
なんでなんで?
あなたは、夫に自分の意見は言わないの? さっしてちゃん、かまってちゃんなの? あなたも夫も話し合いをせずに、お互いの気持ちが分かるテレパシーとかあるのですか? 子供に夫の愚痴を言ってたら、子供も嫌になるでしょう。 あなたが向き合う相手は、夫です

聞いてみたの?

🙂
匿名
「なんで一人分なの?私も欲しいよ?」とか言えれば「あ、そうだったの?」ってわかって次から徐々に変わっていくんじゃないかな? 自分の分しか用意しないっていうのは、他について要領が分からないからなんじゃないかな?自分のことだけでもやってくれるなら助かる、と思えばいいし。 イライラするのは自分の理想にならないからだと思うんだよ。 私はイライラしてる自分に言うよ、「ちょっと待て。あんないいこともあったじゃないか」って、夫に感謝すべき事案を思い出すようにしています。だれだって長所ばかりじゃないもんね。

言ってる?

🙂
ん~
旦那さんに不満を言ってます? 言わないと通じないよ。 家族なんだから人数分用意するのは当たり前、って思うでしょ? それは母親目線だからですよ。 男性って「俺は自分の食事を自分で用意したんだから、1人分減ってお前は楽になっただろ?」という意味不明な解釈をしている人が結構います。 なってねーし!って普段料理をしている女性ならすぐわかることですが、普段家族の料理をしていない人にはわからないんですよ。 意味不明でしょ? でもね、言わないとわからないの。 まあ・・・言ってもわからない人も多いんですけどね。 普段、旦那さんは家事をしてます? 自分がやりたいときにやりたいことだけしているのでは? 家事を分担しようとか、あなたが楽になるだろうからたまには全員分を作ってあげようとか、そういう発想は全くないと思いますよ。 自分が今食べたいから作っているだけ、別に他の人の食事のことまでは考えていないのでどうでもいい、自分だけが食べるために作っている、ってこと。 だから、なぜ他の人のぶんまで作らなくちゃいけないのかが全く理解できないんですよ。 それはあなたの仕事だと思っているから。 家族全員のことを考えて行動するという思考になっていないんですよ。 夫であり、父親であるという自覚がないんでしょうね。 もっと家事育児に関わらせたらいいのに、今までそうしてこなかったんでしょうか? いつまでも、大きな息子みたいな立場で自由にしているだけだと思います。 そういう人に、気づいてくれというのは不可能。 ビシバシ言いたいことを言わないと通じません。 すでに言っているのに改善しないのなら、言うだけ無駄です。 なんなら、これからは旦那さんの食事だけ作らなければいいのでは? 自分で作って食べてくれ、あなたのは今後は一切作らない、と。 そうすれば自分だけのけ者にされて寂しい思いをして気づくかも?

今さら?

🙂
そうさせたのは貴女
トピ主ご夫婦は結婚間もない新婚さん? 長く夫婦として一緒に暮らしてきたのに、今そう言い出すのはなぜでしょう? ある日突然、ご主人がそのような行動をし始めたなら、相談先は専門の医療機関では? 子育ての前に夫育てをしておくべきでしたね。

明るく指摘してバンバン見本を見せる

🙂
アマリリス
ブスッとしたり、イライラすると 支持されないんですよ 明るく「え〜!私の分は?!酷い」と指摘して 自分が作る時には家族にサービス 子どもにも「ね〜同居してるみんなの分、作ったほうが良いでしょう?」 「嫌なら一人で生きていきなさいよ」と私は夫に言ってます 買ってこない時は「え〜私の分は?じゃあ、これ私の?」とか「ハンブンコだね〜」と半分にできるのなら本当に半分取ります そうやって20年以上がたちました 修正されてますよ、うちの夫 気が利くわけじゃないけど私にはLINEで「こういうの、いる?」と買う前に聞いてくれます とにかく機嫌よく味方につけることです

トピ主さんは子供に当たり散らさないとストレス解消できない人?

🙂
西京焼き
>不機嫌になってしまうと今度は子供につまらないことで怒らないでと責められるのでますます気持ちのやり場がなく、なんだか全てが嫌になりつつあります。 自分で何言ってるか分かってますか? つまらないことで子供に当たってるなら、夫から注意されるのも責められるのも当たり前です。 >自分のことしか考えていない夫にイライラします。 トピ主さんも同じ。 似た者夫婦です。 被害者は子供だけです。 夫の家事が適当でイライラするならトピ主さんが指導するか無理なら自分でやるか離婚するかして下さい。家事能力をしっかり見極めてから結婚しなかったトピ主さんにも責任はあると思います。とにかく、子供に酷いことだけはやめて下さい。

身勝手というより

😣
マイコ
それは身勝手というより単にトピ主さまのことを大切にしていないだけだと思います。 もっと言うと愛してない。 旦那さまは否定するかもしれませんが、愛情や思いやりは行動に出ますから。 その旦那さん、二人でいて何かピンチが起きたときは本能的にトピ主さまを捨てて逃げ出しますよ。 他にも何か愛情や思いやりを感じられないことがあるはずです。 よく思い出してみてください。

普通じゃない?

🙂
40代主婦
気の利かない人なんて世の中五万といますよ。 老若男女関係なく。 あなたの旦那さんだげじゃありません。中年だろうが高齢者だろうが、気の利かない人は利かないんですよ。 すぐ怒る人はずーっとすぐ怒る。 優しい人は、ずーっと優しい。と同じレベルです。 変わらないし、変えられません。 私の夫なんて、自分用の何かすら用意しませんよ。 あなたの旦那さんは、まだマシですよ。笑 言えばいいんですよ、「それは3人分ね」とか「私の分も用意してね」と。 夫婦だけど、旦那さんは赤の他人ですよ。言わないと。言い続けないと。そういう部類の人です。 別に悪くない、単にそういう人なんです。

なぜ今ごろ?とは思います

🙂
匿名
>>二人分必要なものなのに自分の分しか買ってこないとか、食事の用意をしている時に自分の分しか用意しない これ、要は気が利かないとかそういう事を言いたいのかなと思います。 私も言われたことがあります。 ただこれ……。 ホントに気が利かない。気が回らない人 もいますけど、 自分なりに行動しても、相手の要求ラインや好み、やり方に達してないから、「貶される」「文句しかいわれない」から、嫌になって自分のことしかしなくなる の二種類あると思います。 旦那さんは、どちらなのでしょうね。 旦那さんのやり方にケチつけた、とか文句を言っていたなどの経験はありませんか?

40.50代とのことですが、

🙂
冨樫無礼子
お子様もおられるのでその自分勝手なのは今急に始まったことではないですね。 では主も食事の際にご主人の箸も何も用意せず、あなたとお子様のものだけ用意して平然として そこでご主人から「俺のは?」と聞いてこられたら 「あなたが何もしてくれないので私もやり返すことにしました」と言ってみて反応を見てみたら良いと思います。

わかります

🙂
黒イチゴ
あまりこのような公の場でジェンダーのことを言うと反感を買いそうですが…、トピ主さんのおっしゃることはよくわかります。男の人にありがちな事だな、と思いました。 例えばつわりで苦しんでいる妻が、今日はつわりが辛すぎて晩ご飯が作れないと会社帰りの旦那に連絡したら、「いいよ、いいよ、気にしないで。帰りに弁当を買ってくるから」と旦那が言って、戻ってきたら弁当は一人分(旦那の分)しかなかったという話があります。 つわりで辛い→奥さんは大丈夫か?といった発想にならずに、まず自分の食事を心配し、奥さんの手を煩わせずに自分で弁当を買ってきて文句も言わずに食べる俺は優しい旦那だな、と思ってしまうのです。奥さんの弁当もいるかな?と考えが及ばないというか、つわりで辛いのなら食欲もないでしょ?と思うのですね。そういう気の利かない日本人男性は山のようにいると思います。男の人は動かなくていい、という母親に育てられたのでしょうか? 我が家は結婚して20年のベテラン夫婦ですが、いまだにそういうことはあります。そうなると「なんで自分の分だけなのよ、ちょっと考えろ!」と私は怒ります。 夫もだんだん教育されて、食事の支度で忙しい時は、箸やお茶を用意するなどできるようになりましたが、言わなければ一生できなかったと思います。だからトピ主さんの思いに共感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧