本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳女、障害があっても独りでも生きていけるでしょうか?

40歳女、障害があっても独りでも生きていけるでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
ウサギ
話題
精神疾患を持ちながらも仕事をし、一人暮らしをしてます40歳女です。 以前13年以上付き合ってる彼にメンタル病んだ攻撃ラインを送ってしまい連絡が取れなくなったと相談させていただき、忘れる努力をし自分のことを頑張ろうと思いました。 仕事やボランティア、今も月一に診察とデイケアには通ってるのでそこでの人たちとの交流、障害を持ってる持ってない関係なく参加できるフットサルチームにも入らせてもらったり、何とか一人の生活を充実させようといろいろやっています。 しかし今まで彼と13年以上も毎日のようにまめに連絡を取り合い、休みの日は一緒に過ごしていた時間が無くなったのは正直ショックで喪失感でいっぱいです、全て自分が悪いのですが‥ もう自分なんかに何年も付き合ってくれたことは奇跡だと思っており、年齢、障害もあるので出会いは無いと思っています。 このまま自分のことを頑張っていればいつか彼のことを忘れることができるでしょうか? 独りでも生きていけるようにもっとやっていたほうがいいことなどありますでしょうか? ぜひご意見ください。

ランキング

レス

とりあえず。

041
さらしな
「彼は亡くなった」と思いましょう。 極端ですが、亡くなってしまった人とは連絡取れないの普通ですから。 私の夫は16年前に他界しました。 闘病を始めて4カ月のスピードで、何が何だかわからないうちに取り残されました。 喪失感はよくわかります。 時間が経つと良いところばかりが思い出されます。 正直、もう想像上の生き物に成り果ててると思います。私の夫。 新しいことは何もしてこないので。 良いところしか無い人間なんて、実在しません。 トピ主さんも、もう、とうに彼氏さんのことは実情を見ていないと思いますよ。 想像上の生き物です。だから、優しいところばかり思い出してつらくなるのだと思います。 忘れなくていいです。 ただ「おそらく実物とはかけ離れた、自分が想像した人物になっている」ということだけは認識しておいてください。 この世に存在しないのですから会えないのは仕方ありません。 トピ主さんに、今、必要なのは日常的に話しかける相手だと思います。 人間じゃなくてもいいんじゃないですか? 大きめの植木を購入して窓辺におき「おはよう」「ただいま」などと声をかけてみてください。 水やりを忘れるとしおれたり、いろいろあって、けっこう楽しいかと思います。 「植木」と言ったのは、万一、うまく育てられなくも罪悪感を持つ必要が低いものという意味です。 お薦めのペットは猫ですが、長生きする猫は25歳越えますから、この先25年も面倒みる前提で飼う必要があります。 犬は散歩などの世話が必要ですし、ハムスターはかごの掃除が大変です。 嫌いでなければ、かぶと虫とか、お手軽ですが、とりあえず、話しかける相手になる生き物、毎日、ちょっとずつ様子が変わるようなロボットでもいいです。 話しかけたとき(返事をしたような気がする)相手があれば、かなり孤独感は薄れると思いますよ。 がんば。

日にち薬

🙂
ふむふむふむ
失恋は日にち薬だと思います。 あなたは、過去にとらわれずに日々の暮らしを楽しみましょう。 なんでもいいから、一つ楽しみを見つけましょう。 散歩でもいいから外に出てみると、気分転換にもなりますよ。 今なら、桜のつぼみがいつ開花するなか散歩しながら観察してみては? 人生がどうのこうのとか、難しい事は考えずに生きてみましょう

食べることや料理はお好きですか?

🙂
野鳥の来る庭に
自分の料理の写真を撮って人に見てもらうSNSをやってみませんか。 私は寂しかった時、一つ見つけて始めてみましたが、なかなか楽しい。 食べ物に関係することなら何を投稿してもいいんです。 精神疾患を抱えた方も、一定数参加していますよ。 入院することになって鬱っぽくなった人たちとか、一人暮らしの女性、男性も。 もちろん、主流は立派な料理を出す人たちでしょう。スポンサーの食品サンプル配布に応募して、当たったら無料でもらって、お返しにそのサンプルを使った料理を投稿して宣伝して。 子供や配偶者のためのお弁当を作って毎日投稿する人も多い。 でも、変わった投稿も多くて、朝食のトースト1枚やバナナ1本の写真を何度も出して、ファンがたくさんいる人も、頂き物の野菜をドーンと出している人もいます。 東京中のラーメン食堂を回って、食べ比べて評価している人も。舌は肥えていそうなのに、評価がとっても甘くて読んでていて楽しい。 私、先日炊飯器の中でパスタを茹ですぎて、すっかり溶けて白いスープになってしまった写真なんか出してます。失敗作を投稿する人なんかいないですけど、みんな「いいね」をくれて嬉しかった。めげずにがんばれよ、という意味じゃないかなと思っています。 人様の料理をコメント欄で褒めて、ついでに隠れたお話を聞かせてもらえたこともあります。 そんなゆるいつながりを楽しむのも、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧