本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服のおさがり。心が狭いのでしょうか。

子供服のおさがり。心が狭いのでしょうか。

レス31
(トピ主 0
041
みかん
子供
 我が家には1歳になる子がおります。 実姉のとこには3歳と5歳の子がいます。  うちの親にとっては姉のところが初孫であったため、おもちゃもお洋服もたくさん買い与え持ち物の9割以上は母が買い与えた物でした。  姉からもう使わないからとたくさん服のおさがりを頂いています。その分、私の子が産まれた際、うちの親は着るものたくさんだろうからと、必要最低限の物しか買ってもらっていません。 でも正直、2人着ていると繊維がやせているものや、痛んでいるものも多く、自分たちで買い足したり義実家に買ってもらったりしていました。  ところが、母から「姉に、予定外にまた子供ができるので返してほしい」と言われました。もちろん、お下がりの分は全てお返しする予定ですが、母は私たちが出産祝いや義実家から購入してもらった物も渡して欲しいと言われました。  私も、一人っ子の予定なら、なんの迷いもなく渡すのですが、もう一人産みたいと思っているため、また返却された際にくたくたになっているのを、わが子に着せると思うと躊躇してしまいます。  服だけでなく、うちは2人が使用し一度修理をした、ぼろぼろのベビーカーを使用したのに、母から姉の次の子の時は、もう使えないから新しく買ってあげるから返さなくていいと言われました。   それだったら、私の子が産まれた時に新しく買ってくれたらいいのにと思ってしまっています。  お下がりをもらっておきながら、自分の子しか着ていない服は手元に置いておきたいという気持ち強く、悶々としています。  私って心狭すぎですよね?自分で器の小ささに嫌になります。 こんな私に快くおさがりを渡せるようアドバイスをください。

ランキング

レス

あげたくないなら

041
らん
あげなくていいんですよ。 二人目の子の為にとっておきたいとか、理由を付けて断ればいいと思います。 実の母なら言えますよね。 それでもしつこいようなら、無視しとけばいいんじゃないでしょうか。 べビーカーの件は、お古がいやなら、新しいのを自分たちで買えば良かったのでは。

器、小さくないです!

041
とと
渡したくない洋服があるのであれば、「自分の子供しか着ていないのは思い入れがあるから渡せない」 と伝えればいいと思います。 全部が全部、親やお姉さんの言う通りにする必要はないと思います。 本音を言うことができない、遠慮してしまう家族関係であれば 「主人が気に入っているから」「義理の両親に悪いから」等自分以外にするといいと思います。 ベビーカーの件も含め、受け入れようとばかりしなくていいと思いました。 ご自分を責めずに素直な気持ちを伝えて、それで相手が怒るのであれば相手側の問題だと思います。 どうか、心が狭いなどと思わず過ごしてください。

無理する事はありません

🎶
大丈夫!
お気の毒に、実母から随分と意地悪をされてきたたんですね。 もしかしたら小さい頃からお姉さんと差をつけられてきたのでしょうか? ずっと悲しかったですね、頑張ったんですね。 お姉さんの所から渡されたお下がりをお返しするだけで良いと思います。 小さい子はすぐにサイズアウトするからお下がりで十分、という考えもあるでしょうけど、でも妹娘の初めての子でしょう? 全部とは申しませんが、何かしら買ってくれても良いと思うんです。 でも姉娘だけしか買ってあげない。誰が聞いてもおかしな話です。 買ってくれないならお金をくれるとか、なんかしらの気持ちをくれると思うんですよ。同じ我が子なんだから。残念ながらお母さんは毒母みたいです。 「向こうの家で買ってくれた物やあなたが買った物も、全部お姉ちゃんに渡しなさい!」と言われたら、「それがね、向こうのお母さんが親族に上げる約束しちゃったんですって。この前取りに見えてもう無いの」と話しなさい。義実家のご両親に、悲しいでしょうけれど事情を話して(トピックを印刷して読んで頂いても可)義実家に預かって頂くと良いですよ。 実親とは距離を置きましょう。

全然狭くなんかないよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、どちらかというとお人よし。 トピ文を拝見するに、この状況では不満を持つのは当然だと思います。 実母さんからすれば、トピ主さんの子は三人目の孫。 孫フィーバーはとうに終わって 「孫はお金も手間もかかる」と面倒に感じはじめる時期です。 でもそんなのは実母さんの事情で、 トピ主さんにしたら可愛い初わが子ですからね。 そりゃ平等に扱って欲しいですよ! でも残念ながら、そこまで人の気持ちを考えない人達はいます。 自分の都合が最優先、という。良くも悪くも鈍感なんです。 そういう人達相手なら、トピ主さんも自衛すべき。 古いお下がりはさほどありがたくないこと、 買い足したり、義理実家のものは二人目を考えたらあげたくないこと、 それで動機は十分だと思います。 どうも、実母さんとお姉さんの結託が強くて、トピ主さんは いいように振り回されているような。 わが子のことなんですから、もっと強気でいいんですよ? 「あんなにお下がりあげたのに」とグダグダ言うなら 「タイミングが残念だったね。うちも二人分 着たおしてたならあげられたんけど」と言いましょう。

良いんですよまじめに言うこと聞かなくて

みーこ
友達や義両親からなどから頂いてうれしかったものとかまで、渡すことないですよ。 ちょっと気に入らなかったものや、自分がもう使わないかなと思うのを少し渡せばいいですよ。 渡せなくても、もう二人目妊娠してるかもとか言って、すっとぼけちゃえ。 お姉さんはいらないものをくれただけだし。 お姉さんにはくたくたのは返さなきゃいけませんね。 でもお下がりなくてやってる人もいるし、新しいのを全く買ってもらえない人もいるからさ。 早めに二人目授かることをお勧めします。この意見多数でしょうね。

把握されてるの?

🐱
レイチェル
どんな洋服持ってるか把握されてるのでしょうか・・? もしそうでないならあげても良いと思ったものだけあげちゃう、そうでないのは渡さないで良いと思います。 文面からトピ主さんはお姉さんの事があまり好きではないのでしょうか? 扱いの違いにモヤモヤされてるのかな。 基本的に自分達の子供なんだからもらう・買ってもらうをあてにしないで自分達で新しいの買ったら良いと思います。 うちは第一子は新しいの自分達とお祝いで買いそろえましたよ。 基本お下がり拒否派なので。

いい人にならなくても

041
パピコ
ご自分で買われたものや義実家からいただかれたものは、お手元に置いておかれて良いのではないですか? 私だったら、姉にもらったものだけ、返します。 全然、心狭くないですよ。がんばってくださいね。

心狭くないですよ

💔
もも
いくらお姉さんの子が先に産まれたからお古が使えると言っても…。 初めて授かったお子さんに、毎回お古ばっかりじゃ嫌ですよね。 次のお子さんのために、きれいに使いたいものは、貸さずにとって おいていいのではないでしょうか? 使用感がなくてまだきれいな服でも、デザインが気に入らないとか そういうものだけを差し上げたら良いと思います。

狭くない

041
ゆう
あげたくないものはあげなくていいと思います。 お下がりは強要されるものではありません。 あげたくないものを『くれ』と言ってくるのはタカリと同じです。 『確かアレもあったよね?ちょうだい!こっちだって沢山お下がりあげたのに!』とか言われたら、 『図々しい』でOK。 というか、レスを読んで感じたんですが、 お姉様と主様、お母様に差別的な扱いを受けていないか?と…

私なら

041
心太
お下がりでもらったものだけ返します。 自分で買った安物を付けるぐらいで。 義実家から頂いたものは「もめさせたいの?」といって突っぱねます。 そしてベビーカーも返して、我が子用に新しく買います。 心は狭くないと思います。

渡さなくていいのでは?

041
ひまわり
もちろん、お姉さんからのおさがりは返しますけど。 おさがりも一人着たくらいなら許容範囲ですけど、二人着たらかなり傷みますものね。 私なら実の母や姉になら、はっきり言っちゃうけどなぁ…

せまくないよ

041
mimi
それは、もやもやするでしょ。 いつもお下がりはいやですよね、なんか損した感じで。 お母さんも、お姉さんの方が大事なのかしら?って思っちゃいますね。 そんなにいろいろ買ってくれるなら余裕はあるんだろうからベビーカーはあなたのところに新品をあげるべきだった。 とにかく、お下がりは全部返して、あとは適当に、数枚あげればいいんじゃないですか。きれいなものや大切なものはとっておきましょう。あなたの次のベビーちゃんのために。 親なら子どもに平等に接してくれればいいのに、なぜか差をつける親が多いみたいですね。

気に入ったものだけ

🙂
シロイッチ
自分の服の中から、気に入ったものだけを取っておき、後はお下がりに貸してあげてはいかがでしょうか。 私も主さんと同じ立場ですが、じいちゃんばあちゃんにとって初孫が一番かわいいのは仕方がない、と考えていますし、私にとっても甥、姪はかわいので何とも思いません。 実際、両親は初孫が3歳とかわいいさかりであるからだとも思いますが、我が子の比ではないくらいかわいがってます(苦笑) 私が出産した際は、姉からたくさんお下がりをもらいました。 有難く着させてもらっているので、私も二人目、三人目と考えていますが、姉や私の妹(3姉妹です)に先に赤ちゃんができたら、買ったものをお下がりとして貸したいと考えてます。 ですが、気に入ったものは多分貸さずに手元に置いておくでしょうね。 しかしこれはあくまで私の考えなので、主さんが悶々とする気持ちもわかります。 私の家族だからそう思うのであって、これが義家族に言われたことなら、私も悶々としてしまうかも知れませんから。 あまり気にせず、貸してもいいかな、と思ったものだけを貸してはいかがでしょう?

いや、全然狭くないですよ

🐧
flyer
むしろトピ主さんの言う事が正常な感覚でしょう。 》私たちが出産祝いや義実家から購入してもらった物も渡して欲しい はきっぱりことわれば? 理由「ウチも2人目をかんがえているから」 「姉の子が使ったら返すから」「またウチの子に2人使ったボロを着せるつもりはないので。姉のところも義父母に買ってもらえば」でいいじゃない。 何でそれが言えないのかな? もしかして、お姉さんが母の連れ子でトピ主さんが父の連れ子とか? だって 》お返しするつもり 》おさがりを頂いて とかなんか言葉遣いが他人行儀な感じですよ。 ベビーカーの件はトピ主さん夫婦が新しいものを買えばよかったのではないかと思いますが。 大体金銭的な出費もトピ主さんのほうが多いじゃない。 姉夫婦は出産祝いは『まるもうけ』でしょ。 わたさないで少しは自分で買わせなよ、姉に。 そー言えばまったく書いてませんが、それは姉も同様の意見なの?

全部渡さなくてもいい

041
こおりん
馬鹿正直にならなくていいんですよ。 お姉さんからもらった分だけ返せばいいじゃないですか。 義母さんからもらった分などは適当に濁して誤魔化してしまえばいい。 実母と実姉なんですから、 アッサリと「えー、やだよ。もらったのは返すけど」で済めば一番いいんですけどね。 それ以前に2人が使い倒したおさがりも断っておけば一番よかったかもしれないですね。 そんなのボロに決まってるし! 「こっちはゴミ捨て場じゃないよ」って。

私だったら

🐤
もも
お姉さんから頂いたものと、両親に買ってもらったものだけ返しますね。お祝いや義両親、自分で購入したものはあげないなぁ。また、欲しいものは自分で購入しますよ。自分の子にぼろぼろのベビーカーなんて嫌ですもの。 結婚して家庭を持ったのですから、何時までも親に頼っていてはいけないと思いますよ。自分たちのことは自分たちでするべき。してもらって当たり前ではありません。 しかし、お気持ちよくわかります。私にも姉がいます。母と姉は気が合いよく一緒にいますし、姉と私では待遇に差もありますが、仕方ないとあきらめています。もちろん僻む時もありますが、心の中で割り切っています。親が老いたときは姉に率先して介護してもらいますよ。お互いそれなりの歳になり姉には「あなたは長女なのよ」と時々言ってます。

臨機応変

🐶
カモミ-ル
借りた服は全部返し、その他の物は手元に残しておけば良いだけの話では? 何もバカ正直に全て出す必要無いでしょう? もし何か言われたら気に入っているし次の子に着せるからで良いのではないでしょうか?

あなたはひとつも間違ってない

041
yasi
お母さん勝手だよー。なんでお古ばっかりなのよね~ せめて自分で買ったものくらい渡したくないに決まってるのに。 「今からでも服沢山買って♪それをお古で回してあげるよ♪ ベビーカーも返すからうちの子に買って♪ まさか姉がお気に入りで贔屓してたの?老後はお姉ちゃんがみてくれるんじゃない?」 親もお古になったら回ってくるのは欲しくないですね。。

あげなくてもいいのでは?

さつきめい
「頂いた分はお返ししますが、よそ様から頂いたものは渡せません。 いつか、またよそ様にお返しすることになるかも知れませんので」 って、断りましょう。 お母様、お姉様とも、これを機会に、少しお付き合いを薄くされてはいかがですか?

あちらの親戚に渡すから~

うそも方便
適当にぴっくあっぷして、大切なものは 「夫の親戚に渡すことになっていて~」でいいんじゃないですか? 子供がいなくても「予約されてる」とでも言えばいいし・・・ あなたの親が義両親に電話で確認とか、「お下がりをこちらに!」なんて、まさかしないでしょ?

問題なし

041
かのん
義理のご両親に買って頂いた物は上げる必要は無いと思います。 それにトピ主さんの買われた物も。私は母が私の子供時代に着た服を大切に取って置いてくれて、結婚した今でも大事に取ってあります。 思い出って物もありますので、無理にお姉様が下さった物以外は渡す必要は無いと思います。それで角が立つならお祝いで新しい物をあげるわと伝えれば良いのでは? 赤ちゃん本舗とかで安く子供服って売ってますよね、適当に見繕ってプレゼントなさるのは如何ですか?

お下がりうんぬんではなく

041
みみ
人から貰ったものを勝手に貸したりあげたりしたら駄目です… って躾けられませんでした? なので一人しか着てないとか、二人着たら繊維がどうとかじゃなくて 人から貰ったものは勝手に貸せない、でいいと思います。

アドバイスじゃないの!ごめんなさい。聞き流してね。

🐶
リロッコブー
心狭くないと思うけど 無理のない範囲でお渡しすればいいんじゃない?  全部渡さないと許されない?? どうしても渡せ!渡して当然!!みたいに言われてるの? 自分で買った物の中から無理なく差し上げられるものをまとめて、 「お姉ちゃんの子に使ってもらえたら嬉しい!」って笑顔でお渡しして、 どうしても思い入れのある物は置いておく。 「あのとき着ていたあの服は?」みたいに聞かれたら 「義実家から頂いた物は、義実家の親戚へ回すので。」 「お祝いで頂いた物は二人目にも着せて、下さった方へ見せたいので。」 「あの服は本当に本当に気に入っていて、2人目に着せようと思って大事に大事にしていたので。」 「お友達から借りていた物なので、返さないといけないから。」とか説明する。 という感じでどうでしょう。。。 だめかな。。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 主さん、心せまくないと思うよ。  良い解決方法が見つかりますように。 これからも付き合い続けていく親族だもんね、気持ちよく解決できるといいね。

好きにしていいのです。

041
もも
気にせずに洋服全部の中から気に入っている服、自分の次の子に着せたい服を除いて、いらない残りをあげればいいのですよ。 何か言われたら、嘘でも破れたとか、義母が知り合いに下げたとか言えばいいのです。次の子に着せて何か言われたら義母がまたあげた相手から返して貰ったとか上手く言えばいいのです。

渡さなくていいよ!

まい
お子さんのために新しく買ったものなどは、 手元に置いておいていいと思います。 お下がりでいただいたものはお返しするにしてもね。 全然心は狭くないですよ。 何人か着ると、服ってクタクタになりますもの。 気に入った服などは、手元に置いておきましょう。 それを特に説明する必要もないと思います。 「お下がり持ってきました」って渡せるものだけ渡せば。 そこでお母さんに何か言われたら、 「うちも2人目を考えているから、とっておきたい」って きちんと言えばいいと思います。 全然悪いことじゃないです。 無理して回さないでね。

あのぉ

041
は~
お義母さんの気持ち考えましたか? 大切な孫のために買ってあげた服をまだ充分着れる状態なのに、よく知りもしない嫁姉の子供にまわされたなんて知ったら頭にきますよ。 実母や姉にぎゃーぎゃー言われたら「一応お義母さんに聞いたら、あなたのお姉さんのために買ったわけじゃない!あげるくらいなら返して!と怒られたから駄目~」と言えばいいのでは?

初孫は珍しいから得をします。

😉
hina
 お母様に あなたの正直な気持ちを 素直に話されたらどうですか? どうしても 一人目の娘のはじめての出産 初孫 親としては力がはいるものです。私自身 次女だから あなた気持ちわかる気がします。 ちょっと お姉さんにヤキモチやいてるのかなぁ。しかも わたし 娘がふたりいるので お母様の気持ちもわかります 大意はないのよね。 お母様は お姉さんと同じだけ あなたもかわいいのよ! ただ 孫に慣れただけ。 本当の気持ち お母様にぶつけてごらんなさい きっと 受け止めてくださいますよ。

ありがとうございます。

041
みかん
 みなさん、たくさんのレスありがとうございます。    母は、姉を差別するような人ではないです。ただ初孫は特別だとは言っています。それは仕方ない事なのですが、私にとっては、初めての子供だったので、同じようにしてもらえるのではという期待をもってしまっていました。  また姉は、がめつく母に買ってもらって当たり前というような態度をとります。一方、私は遠慮がちで買ってくれると言われれば、喜んで買ってもらいますが、3人も孫がいて大変だろうからと自分から要求はしません。 私がもっと甘え上手になれたらいいのですが。。。    ちなみにベビーカーは、4カ月程はお下がりを使用しましたが、あまりにがたがくるので自分たちで買いなおしました。  洋服だけでなく、姉の家には母が買ったおもちゃがあふれかえるぐらいあるのに、うちは少ししかない(1つも買ってもらっていません)ので、子供に「○○くんのうちにはたくさんおもちゃがあるのに」といわれるのではないかと今から心配です。

全部渡さなくてもいい

041
なみ
借りた物だけ返せばいいですよ。 義両親から貰った物は、義両親が気に入ってるのであげられないとでも言えばいいし。 おもちゃもこれから買えば増えると思うし、おもちゃがたくさんあるより少なくてもお子さんが大切に使ってくれる方が嬉しいです。

考えすぎ

🐶
kame
>子供に「○○くんのうちにはたくさんおもちゃがあるのに」といわれるのではないかと今から心配です。 トピ主さんはイトコが少ないのかしら? 私はたくさんいます(親はそれぞれ6人兄弟です) だから、イトコの家と自分の家を比べるなんてしませんでしたよ。 それこそ「よそはよそ。うちはうち」です。 どうも、お子さんをダシにしているような文に思えましたよ。 「私はいいのだけど、子供が不憫で」と言っているような。 もっと、自分の心に素直になったらいいのに。 人間て自分では身内の仕打ちを酷いと思っても、それを他人から指摘されたら庇いたくなるんですよ。 今のトピ主さんも同じ。 母親が非難されたから「母親は悪くない」と書いた。 「姉が甘え上手。私が甘え下手なのが悪い」と書いた。 母親が「服を全部お下がりによこせ」と言ったことには触れない。 そこが問題だったのではないですか? とにかく、事の発端は「服を全部よこせ」と言った母親の言葉ですよね? それには従わなきゃいいんですよ。 まずはそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧