本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家作り、二転三転で、疲れるのが普通でしょうか

家作り、二転三転で、疲れるのが普通でしょうか

レス12
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
古い家を建て替え、と思いついたのが、去年の秋でした。 二つめのハウスメーカーさんで、とても良いところが見つかりました。 ところが、土地の問題が土壇場になって浮上。 現在の家は余りの坂の上なので、かなり思い切って、他所に探すことにしました。 そして、ようやく、この上ない立地の場所に、手頃な土地を見つけ、もう嬉しくて、ルンルンと思う毎日。 ところが、ところが!! 長年の付き合いの方から、あの辺りは地盤が柔らかくて、沈むから、絶対やめた方がいい、と言われました。 知り合いの建築士さんにも同様のことを言われ、話は振り出しです。 私が土地を購入、とかいうたびに、ハウスメーカーさんにも迷惑もかかるし、落ち込みます。 でも、失敗したら、もう次はありません。 家を建てるって、こんなにも二転三転、試行錯誤するものでしょうか?

ランキング

レス

情報収集

🙂
ゆき
情報収集より行動が先になっているんですね。 買い物は縁、という面もあるから否定しませんが、半年でメーカーも土地も決めるって、衝動買いに近くないですか?高い買い物、もっと、もっと、と普通は比較検討が止まらないと思います。 比較検討の段階で、メーカーや工務店、不動産屋、経験者(家を建てるつもり、と話すと友人知人同僚、経験者が名乗り出ます)、いろんな話を聞いて勉強勉強でした。 トピ主さんは、本当はまだ情報収集する時期ではないでしょうか?

大事ですよ

🙂
コーンポタ
これから先の人生が掛かっているんですよ その位で二転三転なんて言ってられないですよ 気力体力共に奪われるでしょうが、踏んばり時です 我が家も住宅メーカー選び、間取りの決定まで1年以上掛かり、更に地盤なんちゃら、建築で約1年、トータル丸2年もかかり、 主人30代、私20代と若かったけどくたくたでした。 アドバイスをくれた知人、建築士には感謝ですね そんな土地に建てなくて良かった! 住宅メーカーの事など全然気にしなくて大丈夫ですよ。 向こうは時間が掛かれど建ててさえくれれば良いのですから。 楽しんで 頑張ってくださいね

全然してない

🙂
おじさん
すぐにいいハウスメーカーを2つも見つけて、土地選び1つ目で挫折なんて、全然二転三転してないと思います。 ハウスメーカーさんは、土地選びに協力してくれないんですか? 自分たちで勝手に動いて勝手に決めないほうがいいですよ。 急ぐ理由があるならしょうがないですが、家を建て始めるまでに2年や3年はどうしても必要ですから、そんなに焦って動かないようにしましょう

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
確かに、家作りつて、そんなにホイホイと急ぐものではないですよね。 ただ、私も還暦で、持病あり、 数年内に伯母と従姉妹の介護もあり、今のうちに!と思ってしまいました。 引越し準備等々、今が限界、と思ってしまい。 ハウスメーカーさんは、もう、絶対に気に入ったここ!と決めています。 そのメーカーさんは土地を持っておられなくて。 今朝、不動産屋さんに、ネットで見つけた物件を見せて貰いに行ったのですが。 驚いたことに、問題の地盤の悪い、と言われた土地は、大丈夫!と言われました。 確かに、その近くに悪いところはあるるけれど、その土地はかなり硬くて強い、と。 他の物件を勧めることもなく、 詳しくチェックして、大丈夫!と言われました。一文の得にもならないのに、アドバイス下さったので、信用していいと思います。 その土地は、年取っても、買い物も徒歩ですぐに行けるし、絶好の立地です。 それとも、もっと、何の不安もない土地が見つかるまで、気長に待つ方がいいのか?と迷い中です。

むしろ幸運

🙂
暇蝦
土地が良くないと知人から教えてもらえるだけで、とても幸運ですよ。 普通なら、自分でハザードマップに地形や周囲の状況、地質データや土地の履歴を調べてみて、安全かどうかを判断するんです。水田や沼を埋め立てた宅地なら液状化、窪地なら冠水の心配があります、安全な土地選びは家作りの基本です。 立地だけを見ていると、今回の様な事になりますね。自分で不動産情報を探し、良い物件は徹底的に調べて、その上で土地を決め、工務店と何度もやり取りをして家を建てるんです。これから先が、寧ろ長いんだと思ってください。

まだまだ(笑)

🙂
ぽよ
うちは土地はすぐに決めましたが、建築会社と設計を決めるまでに1年半掛りました。 決まってから家が建つまで1年くらい。 あとで後悔するよりもいいと思いますけど。 小町でも家を建ててる時から後悔している方を見掛けます。 金利が上がりそうなのもあり、早いほうがと謂われるかも知れませんが、日本の金利は大して上がらないんじゃないかな? ここはじっくり考えるところだと思います。

根拠は?

🙂
ゆき
>その土地はかなり硬くて強い、と。 >詳しくチェックして、大丈夫!と言われました。 って、根拠は見せてもらいましたか?ボーリング調査の報告書とか。不動産屋は土地を売るまでが仕事ですから、売った後のことには責任無いんですよ。 >一文の得にもならないのに、アドバイス下さったので、信用していいと思います。 営業トークに引っ掛かる典型的なカモのように思いますが、大丈夫ですか? ハウスメーカーが決定しているのなら、ハウスメーカーに相談です。地盤について、柔らかい・硬い、相反する情報がある、と。 結論からいうと、トピ主さんが気に入っているなら不良地盤でも家は建てられます。ただ地盤改良が必要で建築費用が高くなるだけ。 どんな土地でも、大抵建築前にボーリング調査しますから、それを先にしてもらって、軟弱地盤だったらそれを武器に土地を値切って、地盤改良費用に充てるとか。きちんとした実力あるハウスメーカーなら、このくらいのノウハウは持っていますよ。「営業」のみのハウスメーカーは頼りになりませんが。

土地選びは慎重に

🙂
あらかん
もっとジックリ時間をかけて考えましょう。 その間に注目している情報が集まり、知識も豊富になり最善の選択が出来る様になります。 地方住みで4~50年程前住宅団地が沢山できました、市街地に近い所に幾らでも良い土地があるのに、何故わざわざこんな僻地に建てるんだろう?とドンドン埋まっていく住宅が不思議で仕方なかったです。 多分、ハウスメーカーの持ち土地で東南の角とか、この区画ではここの宅地が一番 等「今買わないと他の人に押さえられる」との焦りから、近視眼になり市街地から離れた僻地であることに思いが及ばなくなっているのでしょう。住んでみて環境は良いけど、車必須でタクシー代が掛かる事に後悔しているのではないでしょうか。 家を建てるのは、間取り・内装・設備・外観etc…考える事が沢山有り過ぎて大変です。 何転しても良いんです。建替えならば時間はあるので、まず頭を慣れさせる事から始めましょう。

古地図を探す

🙂
ochapi
地元の図書館などに、古い地図はありませんか? 昭和初期くらいの古さで十分ですが、そのときに水田だったり湿地だったりした場所は軟弱地盤+水害のリスクがあります。 本当に地盤が軟弱かどうかは、地盤調査しないと分かりません。同じ敷地の中でも部分的に弱いなんていうこともありますので、調査結果のレポートなしで「大丈夫」とか言ってくる人を信用しない方がいいと思います。まぁ、軟弱だったとしても地盤改良とか基礎杭を深くまで打つとかの手で家くらいは建ちますけれど、余計なお金が掛かることは確かです。 水害については、日本で平らで低い土地って大体は昔の川の氾濫原だったりするので「立地がよくて便利」と「水害リスクがある」は割と深い関係があります。

危険度マップ

🙂
メルモ
物件所在地の市町村の災害危険度マップは確認しましたか? まずは、それを見て確認してみてください。 他の方もおっしゃっているように、事前の勉強と情報収集が不足しているように思います。

考え方次第ですが…

🐱
わかばママ
住みたい土地ってそんなに無いですよね。わかります。手を離して良いのか悩まれて当然だと思います。 本当に家が沈むかどうかは地盤調査結果やハザードマップを見てから判断されても良いのでは? 又、その土地に住むとして。 地盤改良工事をどこまでするか? 費用は? 万が一のときに、メーカーが地盤保証の保険に入っているか? どれくらい補修にお金を掛けられるか? などで折合いが着くのか、 などなどお調べになってはどうでしょうか? メーカーさんに対しては、腹が決まってるのでもあれば、正直にお話されるのがよろしいかと(^^) 家が完成してもメーカーさんとは長い付き合いになります。 着工したら工事が… 完成したら不具合が… のような更に面倒なことがたくさん出てくることが予想されますので 良いメーカーさんならこれくらいのことで関係が揺らぐことを心配して、わだかまりを残すのは勿体ないかなーという印象があります。 良いお住いの完成を願っております!

4軒建てても

🙂
キャベッジ
実父が三十歳代から七十歳代に掛けて4軒建てましたが、それでも100%満足は難しいと言っていました。ので、そんなものらしいです。 そして立地はとても大事ですから、ハウスメーカーは決定していることですし土地探しに集中してみたらいかがでしょう。現在の土地は坂が理由で却下なですよね? 土地は不思議なものでこの一角、局所的に地盤が悪かったりその逆があったりします。 希望の土地の地盤、また地盤改良の費用など具体的に調査してもらったら気持ちの整理もつくのではないでしょうか。 人生の段階や周辺の事情も考え合わせると余り時間をたっぷりとるのも疑問ですし。 土地を持っていなくても土地情報は素人より入るでしょうし信頼している専門分野の方の意見なら納得しやすいです。 自分が安心して満足して暮らせる土地に家が建てられますように。私も終の住処をそろそろ土地探しから始めているところなので一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧