本文へ

空手をやっていて良かったこと

レス14
(トピ主 1
🙂
555
話題
子どもが空手に興味を持ちました。 自分は空手と無縁の人生だったので、空手のことがサッパリわかりません。 過去に習っていた、現在習っているという方、空手をやっていて良かったな~というエピソードがあれば教えてください!

ランキング

レス

私の場合・・

🙂
只今、勤務中
小学校・中学校・高校とスポーツとあまり接点がない生活をしていました。 元々、格闘技を見るのが好きでしたが、近所のコンビニに某空手団体の「練習生募集」の ポスターがあり、入会しました。    フルコンタクト空手で、格闘技初心者では練習についていくのも大変で したが、諦めずに通う事で体力が付き、強くなっていく自分に気付く事に なります。  成果がでれば嬉しい訳で、もっと強くなりたい!! うまくなりたい!!と思い始め 道場以外で自主トレをする様になり、運動に縁が無かった自分でもココまでできたとい うのが自信になり、やがて空手に限らずですが何をする前に「自分には無理だ・・」と 考えるのではなく、「1回やってみよう」と考え、様々な事に積極的に行った記憶があ ります。  私が空手を始めたのが19歳の時なので実際、お子様に当てはまるかは分かりませんが 空手をやって良かったと思っています。

競技の1つに過ぎない

🙂
cloud
空手「道」だとかで人間性云々と思うなら単なる思いこみからの主観でしょう。 小さい内は親がどうかかわってあげられるかの方が影響するから。スポーツを楽しむっていうことで見てあげたら?

単純に

🙂
シェル
身体が強くなり、疲れにくくなった。 護身に使える武力を身につける事により周囲で暴力沙汰が起きても逃げてもいいし、直接介入して制圧してもいいしで選択肢が増えて落ち着いて行動出来るようになった。 子供に空手等で力を持たせるなら武徳を教える事だけは忘れずにおいて下さい。武徳の意味はご自身で調べて下さいね。

礼儀正しくなる

🙂
メロ
こういう武道系の習い事は「礼儀正しくなる」というメリットが昔から期待され実際その通りだった印象があります。 だけど近くのスポクラでやってる子どもの空手スクールの子ども達は待合所のソファをトランポリン代わりにポンポン飛び跳ねたり、高齢者が歩いている横を追いかけっこして駆け抜けたりビックリするほと行儀が悪い。他の習い事の子達の方がよほど礼儀正しく「空手をやっている子達がこんなに酷いなんて」と驚きます。 昨今は「子どもに厳しく言うことはNG」でどこの空手教室でもこんな風なのか。ここだけなのか? 別に「子どもが礼儀正しくなること」「テキパキすること」は期待されてないようですが、逆に人を攻撃できる技を習うに加えてあまりに行儀悪くなっても困るから事前に見学して指導や習っている子ども達の様子を確認されることをお勧めします。 それから伝統的な空手は「寸止め」で基本相手に当てないのが一般だったが(とは言え、勢い余って当たることもあるが、原則は当ててはいけない)、昨今は防具を付けて相手を蹴ったり突いたりする「フルコンタクト」空手が隆盛のようです。 子どもさんはどちらをやりたいのか、どちらに向いているのか、この点も考えて見学して決められるとよいと思います。 武道系の習い事は何か暴力を受けそうになった時に多少の心のゆとりが持て冷静に対処できるメリットがあるかもしれません。やり返す、戦うのでなく、パニックにならずに冷静に逃げられるかもという意味で。でもそんなの程度問題ですが。 運動系の習い事なので、普通に身体が丈夫になるとか持久力がつく、体が動かしやすくなるとかそういうメリットは当然たっぷりあると思います。 とにかくいくつか見学に行って指導者や習っている子ども達の様子を見たり、合宿や寒げいこ(寒の時期に海や川などの冷たい水に浸かってけいこ)があるのかなども確認しておくといいかも。

最強の護身術

🐱
しっぽねこ
空手は最強の護身術になりますね? 海外の人は、銃とは違い血が流れないのが怖いらしい。 空手を攻撃に使うのは試合だけにして欲しいが、身の危険には護身を。

子どもがやってます

041
プー
子どもが小2からやってます。 子どもに聞いたら友だちができたことが一番だそうです。確かに習い事の中では一番仲が良いかも。 先輩が後輩に稽古中のマナーやらルールを指導することになっているので先輩後輩が割りとはっきりしていてうちの子も後輩にアレコレ教えて頑張っているようです。 格闘技というのが気になるなら流派を選んだ方が良いです。うちはオリンピックと同じ、防具あり寸止めがルールです。(防具をつけている=フルコンタクトではないです) 狙ってはいけない部位とかもあるようです。(私はあまり詳しくないですが) まあそうは言っても思いがけずあたってしまって相手が吹っ飛んで意識を失うなんて事故もあるようですが…。 練習や昇級審査では組手も避けては通れませんが大会は型だけに出るというのもありです。 ちなみにうちの子は始めて4年ですが同級生に叩かれる、蹴られる、やられる方です。「やり返せば良いのに」と言っても「そんなことできないよ」とやり返しません。なので虐められないようにという意味では役に立つとは限らないし、やっているからといって仕返しに空手の技を出すとは限らないです。 野球やサッカーと同じ、ルールに基づいて行うスポーツの一種ですね。

空手じゃないけど

🙂
あ。
子どもが別の格闘技(護身中心)を習い始めました。夫は「自分が子どもの頃、近所の暴れん坊が習ってて、子ども相手に技かけてたりしてた。余計危ない」と言って反対してましたが、子どもが習いたいというので見学に行かせました。そこで、先生が「実生活で使うのは禁止、もしやったらやめてもらう」と説明があったし、習ってる子達をみても礼儀ただしそうだし暴れん坊っぽいのもいないので、習わせています。 昔、格闘技習ってる友人が自分より体格がいいいじめっこに執拗に手や足を出され、無我夢中のうちに身を守るため相手に技をかけてしまい、怪我をさせてしまいました。格闘技ならってない相手は、受け方がわからないので下手すると大怪我、打ち所悪ければ…。正当防衛とは言え相手を怪我させた罪悪感で、やめてしまいました。子どもの先生は「例えやられても自分は強いという自信があるし、やり返さなくても護身はできる。すごく強くなれば、むしろ相手が寄ってこない」だそうです。 子どもは習い初めて1年目だけど、友達ができたし楽しそうに通っています。

あんまりお金がかからない

🙂
かきな
夫が中学生〜70代の現在まで空手を趣味としています。 お金がかからないのが良いところかと思います。

体幹

🙂
くくる
高2長男が小学生の頃に空手(寸止め)を習っていました。 スイミングと野球もしていて、もっと身体を上手く使えるようになりたいってなった時に体幹を鍛えられるから空手良いよってすすめられたのがキッカケです。 ある程度続けないと効果は出ませんが、以前はクネクネしてたのが上半身も下半身も芯のあるしっかりした安定感のある身のこなしになりました。 親目線で良かったのは、荷物が少ない事です。 道着のまま行って、道着のまま帰って来る。 荷物が少ないから自転車や徒歩でも通わせやすい。 道着が乾きにくいのがちょっとネックかな。 コンタクトとノンコンタクトでは空手といっても全然違います。 教室によってヤンチャ系が多い教室もあるので、実際に見学に行って相性を見た方がいいと思いますよ。

子ども時代に戻れるものなら

🙂
防御
合気道をやりたかったなぁ‼️ 護身術は身につけておいた方が絶対に良い。 特に女性は‼️

エネルギー発散

🙂
らいら
大人になってから習いました。 メリットは、ストレス解消になったー!です。 お金がかからない、と言うレスがありますが、 むしろ、正反対な印象です。 昇級試験があると、 一回で1万円前後は取られます。 寸止めであっても、防具は買わされて、おそらく、3万近くはかかると思います。 帯は昇給に伴い、買い替えですから、比較的安いと言っても、お金は出る。 胴着に名前を刺繍したら、別料金。 スイミングスクールで級が上がると帽子の色とかワッペンが変わるかのように、帯の色が変わります。 お金は出ますが、モチベーションになると言えば、なる。 体を動かすのが好きなお子さんなら、向いてるかも? 通えそうな範囲の空手教室を、いろいろ見学されると良いと思います。 なんなら、お母さんもいっしょにやる、というのもアリです。

娘がやっていました

🐱
チョコミント
長女が保育園の年中~小3くらいまで習っていました。 フルコンタクトの極真空手でしたが、 本格的な道場とかではなく、小学校の体育館を借りて個人の先生が1人で教えてくれる教室でした。 特に道着は必要なく、動きやすい服装でという感じでした。手足のサポーターは買ったような記憶があります。防具などは先生が用意していました。 仲の良い友達と一緒だったし、体を動かすことが好きな娘なので楽しんで通っていました。 昇級試験や大会等にも参加していましたが、 先生によると、筋は良く強いのだけど、性格的に自分より弱い相手と取り組む時は遠慮してあまり攻撃できないのが玉に瑕と言われていました。 そのような性格的なものや、テニススクールに通うことになったりで、小3くらいの時にやめてしまいました。 親も経験がなく子供も初心者ならば、市報などで募集しているようなサークルとかで体験してみてはいかがですか? ママ友ネットワークで情報収集したり。 型か、フルコンタクトかは、お子さんの性質を鑑みて選ぶといいかと思います。

昔やってました

🙂
みや
31歳女性です。 小学生(スポ少)〜高校生までやってました。 めちゃくちゃ厳しいコーチがいまして、たくさん怒られて忍耐力がつきましたね。 社会人になって、新卒で入った会社でパワハラを受けましたがへっちゃらでした。 今の時代だと厳しく指導する文化はないのかもしれませんが… 私はやってて良かったなと思いますよ。

トピ主です

🙂
555 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! みなさんとても詳しく書いてくださってとて参考になりました! 気がつかなかったようなこともあり、なるほど!と思いました。 お金が思ったよりかかみたいなのでよく調べ、そして寸止め、フルコンタクト、子どもに合う道場を探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧