本文へ

弁償について

レス23
(トピ主 0
🙂
ハンドクリーム
話題
初めて投稿します。 友人の漫画を一部破損してしまいました。 その事について謝罪し、弁償することを友人に伝えましたが、気にしすぎだし読めなくなったわけではないため弁償は不要だと言ってくれました。 友人とはその後も付き合いが続いています。ですが会うたびに申し訳ない気持ちでいっぱいになります。必ず弁償したいです。 そこで質問です。 弁償は私の自己満足で、弁償すると言い続けることは友人からしたら迷惑になりますか? また拒否されたとしてもごり押しする形で弁償しても大丈夫でしょうか? 弁償方法は漫画代プラスアルファをお渡しする方法で大丈夫でしょうか? 質問が多くて申し訳ありません。 回答のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

手に入るってことですよね?

🙂
わかめ
古い漫画だと探さないと買えないこともあるのですが、探せばある漫画なんですよね? 破損状態が書かれていないので何とも言えませんし、今さらなことを言いますが、そういう時はまず新品を準備してから謝罪と一緒に渡す方が良いかなと思います。 そういう状況下では、仲良しの友達だったら「いいよ、大丈夫だよ」と言われる確率の方が高いから。 私だったら購入して「私の自己満足になるんだけど、やっぱり気になって仕方ないから、受け取ってほしい」と言って渡すかな。

プレゼントする

🙂
GGG
あえて弁償とするから気まずくなるような。 プレゼントだったら受け取ってもらえるのでは?

私なら

🙂
てぃあら
買ってラッピングしてお詫びと共に渡します。 弁償するって言い続けるだけなら言わない方がマシです。

図書カードかな

🙂
みょん
この先も会うたび弁償の話を出されるとか、相手からしたらうんざりだと思います。 今さらの弁償も、相手への気遣いではなく、自分がスッキリしたいだけですよね。 無理に返せば自分はスッキリするでしょうけど、お友達はモヤモヤするんじやないですか? 本を破損されたうえに、自分の意思をまるっと無視されるって、なんか最悪ですよね。 どうしても落ち着かないのなら、千円位の図書カードはどうですか。 素直に「この前はごめんなさい。気になって仕方ないから受け取ってほしい」と伝えて。

漫画を買って渡す

041
カリン
言い続けるのはウザいわな。 その破損した漫画を買って渡す。

さっさと行動

🙂
花子
一度 弁償する。大丈夫。とのやり取りが有ったなら、しつこくさわがす、さっさと行動を起こす。 発行部数が少なく手に入れ難いものなら、探して同じ物をプレゼントする。 一般に広く出回っている物ならお詫びとして、Amazonカード、図書カード、商品券 等等 気持ちとして受け取ってもらう。 何度も何度も「ごめんなさい」や「弁償する」など鬱陶しい事は言わない

言い続けるより行動

🙂
baron
ウダウダ悩んでる間に新しいのを購入して渡せば良くない? 口で「弁償する」って言い続けられたら正直ウザイです。 新しいのを買って「ごめんね」で、済むことですよね?

言い続けるのではなく

🙂
久我重明
買って渡せばいいじゃん。 「悪い」って言うなら「じゃあ破れたほう引き取るよ」と言えば?

何か違うものを

🙂
主張せず行動
他の方も言われてるように図書券とか 何か別のものでお詫びと感謝としたらどうでしょうか。

漫画以外で

🙂
lime
友人が弁償不要と言っているのであれば、同じものが2つあるのも困るでしょうから、漫画以外でお返ししては? 図書カードもいいけれど、使える場所が限られているので、クレジットカードや銀行系の商品券(漫画の定価以上の額)の方が好きなものを買う選択肢が増えるかも。 もしくは一緒にお出かけしたときに、ランチお茶をご馳走して、どうしても気になっていたことを話してはいかがですか。 確かに友人なら貸し借りはないほうがいいですよね。

正解を出せる人が居たら天才でしょうね

🙂
cloud
あなたよりも友人の人となりを知る人が小町に居ればこそだけど。 逆に云えばトピに書かれている全てが正解で誤りであると云えるでしょう。 解っているのはその状況でも付き合いは切られてはいない。その事を真摯に受け止める事ではありませんか?

図書カード¥500を贈る

🐶
めんどくさい人
図書カード¥500を贈る。 もちろん手渡し。 「申し訳なかった。次の本を買うときに使って」と言えばいい。 誠意は行動で示すものです。 口頭でぼやくものではありません。 お詫びです。一方的はNGです。電子マネーを送りつけないように。

弁償する?じゃないよ。

💢
ぐぬぬ
借りた者を傷つけ現状回復が無理なら弁償するしかないんです。そんな当たり前のことを貸してくれた本人に了承をえてするなんて意味が分からない。 弁償したくないのだなと感じて私ならば即刻縁を切ります。 そもそも私安易に人から物を借りませんし貸しません。 あなた、人から物を借りる人間の態度ではないです。 そりゃ貸した人は大概弁償しなくていいよといいますよ。心の中はどうだか分かりませんが。その言葉に乗ろうとしているあなたの醜い性根が露わになっていて大変不快です。

ご飯奢ったら?

🙂
暇蝦
相手が不要と言っているものを事更に騒ぎ立てると、寧ろより不快に感じると思います。 別の物をプレゼントするのも良いですが、頻繁に合う関係なら、食事を御馳走したり映画やテーマパークの入場料を出したりするのも良いと思います。 一つ疑問なのは、友人にとってそのコミックがどの程度重要なのかです。貴重なコレクションなのか、読めれば良い程度なのかで対応も変わります。読めれば良いと言っているのなら、そこまで深刻に考えなくても良いと思います。しつこくすると煙たがられますよ。

さっさと買いなおせば?

🙂
通りすがり
>弁償すると言い続けることは友人からしたら迷惑になりますか? 何で言い続ければならないのでしょう? そんなことはさ 弁償すると言ったら友人なら恐縮するに決まってるのに ノーと言うに決まってるのに 言い続ける理由は? そんなことしている間に 新しく漫画買ってもらってもらえばいいんですよ。 弁償する連呼は 弁償したくないとも聞こえます。 (相手がノーと言うのが決まっているので)

本当に申し訳ないと思うのなら

🙂
烏龍茶
損傷した段階で、すぐに買いに行って 返す時に新しい本を渡すでしょう。 それを、わざわざ返す時に聞きますか? トピ主の行動に反省が見られません。 もう、損傷してしまったことを言ってしまったので 図書カードを渡すのが良いでしょう。 それも受け取ってもらえなかったら 私ならカフェとかに行った時に、友人の分もさっと払ってしまいます。 優しい友人でよかったですね。

それは迷惑です

🙂
匿名
私の友人に似てます。 謝り続けられるのって苦痛なんです。 こちらが悩むんです。 もう許してるからやめて〜!って思う 徐々に自分が悪い事をした気になってくる。 それに、友人はいらないと言っているのに トピ主は弁償すると言い続けながら、しないってどういう事?って。 図書カードは名案だと思いました。 トピ主がこれで気が治まるからとお伝えした上で、お渡しして サクッと終わりにしたらいいと思います。 それが、ご友人の為にもトピ主の為にも一番いいと思います。

聞いたのが良くない

🙂
ミニトマト
本気で弁償するつもりなら、最初から弁償すれば良かったのです。 友達の立場になってみてください。 貴女は友達なのですから相談されたら弁償はしなくて良いと言うしかないでしょう。 相手に選択を委ねたのが間違いです。 貴女は本当に申しわけないと思ってはいるのでしょうが、会う度にということはその後何回か会っているんですよね。 その度に謝っているのなら、友達にすれば口だけと感じるし、本気ならさっさと弁償して欲しいと思っているんじゃないでしょうか。 口だけでいつまでも謝られるのは、その度に許さなければいけない友達にはストレスですよ。 ここは、弁償しなくて良いとは言ってくれたけど、自分の気持ちが済まないからと言ってさっさと弁償する事です。 プラスアルファは必要ないです。 そこまでやると相手にとっては負担です。

破損の度合いにも依る

🙂
マンゴスチン
破損されるのは嫌だけど 変に気を遣われたり、まして弁償されて2つになるのも嫌。 トピ主の、弁償したいという気持ちもちも分かる。 そこで 商品券とか図書券で返す、何か美味しいお菓子や洒落た小物でもプレゼントする。 これで 貴方の気分も落ち着きませんか?

図書カード1000円分

🙂
るる
図書カードに賛成です。 わたしも紙本にこだわりがあるタイプで、同じ本を保存用・読む用・広める用と複数冊持っており、破損したからといって新しいものを持ってこられても困る…ので、図書カードがスマートでいいかなと。 読めなくなったわけではない、という返答なら読む用か広める用かもしれないですしね。 図書カード500円という方もいらっしゃいましたが、最近のマンガは500円で買えないジャンルの方が多いです。 プラスαで1000円が無難です。

私も図書カードに1票です。

🙂
ゆきちゃん
弁償する、と言い続けるのは確かに迷惑ですね。 早急に弁償しましょう。 最初は同じ本を購入して返す、と思いましたが、 図書カードはグッドアイディアと思いました。 その本に、ご友人がさほど思い入れが無いなら 図書カードなら別の漫画を購入出来る事でしょう。 プラスアルファは要らない気がします。 私なら謝罪の一言を手紙に書いて一緒に渡します。 誠実な言葉で気分を害される事はまず無いです。

なかなか

🙂
さすけ
弁償した方がいい? と聞かれて、 じゃあお願い と言える人いませんよ。 他の方と同じで買って返すがいいと思います。

今となっては

🙂
松本城
もう既に弁償不要と言われてるんだから、弁償はしない。 で、今度、ちょっといい感じのランチでも奢ったら? 深刻にならずにさり気なく、この前の漫画お礼とお詫びって言いながら。 もし、今度似たようなことがあれば、返すときにカードなりなんなりと一緒に返す。 経験に無駄なものはありませんしその積み重ねが人生。今回はその経験の一つと思ってクヨクヨしないでそのご友人と今後とも仲良くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧