本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分はなにを信じれば良いのか分からない

自分はなにを信じれば良いのか分からない

レス12
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
精神状態が不安定で文章が変だと思いますがすみません。 私はSNSで出会った人とお付き合いしました。 私と彼氏は遊ぶ予定があったんですが遊ぶ前日の朝いつも来るはずのLINEがきませんでした。最初は忙しいんだなと思い自分からおはようと連絡することに。 そしてインスタで暇を潰していると自分のフォロワーが減っていることに気付いて探すことにました。すると彼氏がフォローとフォロワー欄から居ないことに気付き検索をかけると彼のアカウントを見つけました。公開アカウントなのでストーリーを見たら彼にストーリー非表示にされました。パニックになった私はLINEでそのことについて聞いて聞いてみても連絡なし。通話をしてもつかない状態が続き遂にLINEもブロックされました。 そして翌日彼からLINEがきて別れを急に告げられました。 正解かは分かりませんが彼と通話をして別れたい理由について聞いたところ身内の不幸により恋愛どころではないいっかいリセットして整理したいとの事でした。私はそれを聞いて泣きながら支えたいだのなんだのいい引き留めました。(いいことではないと思います)彼は落ち着いたら考えると言って保留になりました 私の元気がないことに気付いた友人が話を聞いてくれこれらの一連の話をしました。友達は身内の不幸とはいえ急に居なくなるのはおかしいと言ってました。友達彼氏同様にです。私は彼を信じたいと思い待ちたいとも思ってる反面過去の恋愛で同じように裏切られた過去のトラウマから信じるのが怖いと思うように 信じられないが故に未だにSNSもある状態で裏で女の子とやり取りしていたらと思うと気が気じゃないです。 質問1 もしも別れるための嘘だった場合立ち直り方を教えてください。 質問2 自分の決断を回答者の方に求めるのは違いますがどちらを信じればいいのでしょうか

ランキング

レス

SNSで知り合ったなら、お相手を手放しで信用しないことです。

🙂
まるあんぱん
どんな人が潜んでるのか分からないのがSNSです。 青少年の犯罪の温床にもなってます。実は怖いところなのですよ。 投資詐欺とかに騙される人もいます。 暫くはそういった世界からは距離を置き、実物のお相手をしっかり見られる場所、 例えば恋活パーティとかに、主戦場を移すことが何よりの立ち直りになりますよ。 また、SNSで出会った人と友達のどちらを信じれば良いかですが、僕は、友達の 言ってることの方が当たってると思うな。幾ら何でも、上手い具合に身内の不幸って 起こらないので。「お前、何回親戚殺してんだよ」なんてセリフが漫才に出てきますから。 それと、時代の趨勢ですが、男女問わず、複数の異性と連絡を保つ人は、一定数います。 それにいちいち気が気じゃない状態になっては、身が持ちませんよね。 日本の男女交際は、スクランブルが普通くらいに思っておいた方が、気がラクです。

トピ主さんは振られた経験しかない人かな?

🙂
はっきり言いますが、二度と関わりたくない相手には真実を告げず穏便に別れたいと思うのが普通の人の心理です。だって恨まれて待ち伏せとか付きまといとかされたら嫌じゃないですか。振った経験がない人には理解できないのかもしれませんが。 >質問1 もしも別れるための嘘だった場合立ち直り方を教えてください。 嘘かどうか判明するまで調査するってことですか? それとも彼を問い詰めるんですか? 既に振られてますし、立ち直り方は人それぞれです。 今までも振られては立ち直ってまた恋愛できてたんでしょう?ならば今回も大丈夫ですよ。 >彼は落ち着いたら考えると言って保留になりました トピ主さんが鬱陶しく縋るから仕方なくです。 トピ主さんが言わせただけで彼の本意ではありません。 >質問2 自分の決断を回答者の方に求めるのは違いますがどちらを信じればいいのでしょうか どちらとは? 友達と彼? どちらではなく、何を信じるかです。 「別れたい」と言う彼の言葉を信じるのみです。 >反面過去の恋愛で同じように裏切られた過去のトラウマから信じるのが怖いと思うように ハテナです。 裏切りが何処にあるんですか? 『別れたい』だけが真実です。 別れ話の際に本当の理由を語らなければならないなんて決まりはありません。 トピ主さんのように泣き喚いて別れ話を受け入れそうにない相手には適当な嘘で誤魔化したい人もいるでしょう。でも法に触れる行為でもないし、相手がトピ主さんならやむを得ないと思うのです。 彼は悪くないです。 単純にトピ主さんを嫌いになったのか、心変わりしたのかは不明ですが、 恋愛は自由です。

10代なら・・

🙂
一条
ちゃんとリアルで知り合ってそこから人間関係を構築する経験を持った方が良いですよ。 最初からSNSからの人間関係ってやはりこういう謎の状況が起こりますよ。 相手も10代、20代前半なら身内の不幸って誰の事ですか?なのですね。 嘘八百ですから。 手っ取り早くネット上で知り合った人はどうしても大事には思えないものです。 主さんの場合は完全に依存でしかないと思うので。 現実世界で生きた方が良いですよ。

恋愛以外の夢中になることを探す

🙂
あでぃく
恋愛をしたくてそれしか関心がないって男性にしてみれば、遊び目的以外は重すぎて付き合えないです。恋愛はゲームなので気軽に楽しむものです。  しかもSNSではじまっていればなおさら。 質問1、質問2の共通のこたえは、恋愛だけに関心をもたないことです。勉強は?仕事は? 今、若者の男性は女性よりも恋愛に関心がないです。つまり恋活婚活市場では女性が男性よりも圧倒的に多いので、モテる男性に集中します。当然、二股をかけている人もいます。  質問1 の答え:立ち直り方は勉強、趣味と仕事に集中。  質問2 の答え:(そもそも質問の意図が不明です)           恋愛はそもそも虚構です。真に受けてどうするの?そんな断り方もあるのかと思い、次にいくことです。  おそらく、元カレに裏切られて~ って新しく付き合う前の男性に話すと同じような別れ方になっているかと思います(付き合っていないので元カレということ自体がおかしいのですが)。  そもそもトピさんはおつきあいってしていないです。少なくとも男性が付き合う前のお互い知らないところから魅力を探る段階でトピさんがのめりこみすぎている感じですよね。男性とコンタクトを取って会うことになってから、「恋愛できる、待ってました!」とばかりにあれこれマニュアルを駆使しているのでは。

何も信じなくて良い

🙂
何も信じなくて良いです。 彼の身内に不幸があったかどうかも気にする必要は無いです。 で、結局は【彼は別れたい】と言うことだけがハッキリとした事実ですから、別れるしかないですよね。 こういう時に引き止めた所で、ワンクッション置いてくれるだけで、別れることになるんです。 いきなりか、心の準備が出来るかどうかの違いだけで、実質は振られてるんですけどね。 身内の不幸は嘘だとは思います。 でもそれを言われて【嘘だ】と言える人はいないから、理由としては使い易いのでしょう。 でも私は古い人間なので、そんな理由を使ったら遠い未来でも何かしっぺ返しがあると思っています。 だからそんな人の事は諦めましょう。どうにかなると思っているから諦められないんです。 事実だけ見たら振られていますから悩まないで次にいきましょう。

「何を信じれば良いのか」の前に

😅
タバスコ姉さん
SNSで知り合いすぐに男女の関係になった相手を、安易に信じないことをお勧めします。 SNSでの出会いを否定はしません。楽しくお付き合いするぶんには問題ありません。でも、SNSで知り合い、すぐに男女の関係になった相手は、自分以外の人とも気軽に「SNSで知り合い、すぐに男女の関係になる」と思っておくのが当然です。「未だにSNSもある状態で裏で女の子とやり取りしていたらと思うと」って、いやいやいや、SNSで知り合った相手なら、トピ主さんと付き合ってる間もずっと「裏で女の子とやり取りしているんじゃないの?」と思っているくらいでちょうどいいんですよ。仲良くしていたのに急に振られたり、音信不通になっても「まあ、そういうことだよね」と諦められないなら、SNSで出会ってすぐ男女の関係になるのはやめておきましょう。 彼も、身内の不幸は嘘で、トピ主さんに飽きたか他にいい人を見つけたかだと思いますよ。 質問1 SNSでの出会いはそんなものと心に叩き込む。 質問2  友人 あと、「過去の恋愛で同じように裏切られた過去のトラウマから信じるのが怖いと思うように」とありますが、裏切られたってなんですか?もしかして「ずっと一緒にいようと言われたのに急に振られた」とかなら、恋愛で相手の気が変わって急に振られたりするのは、べつに普通のことで裏切りでもなんでもないですよ。

向いていない

🙂
ミックス
SNSやマッチングアプリでは、相手の素性や人柄、人間関係(女性関係含め)を知ることは困難です。LINE等で繋がり、お互いに簡単に切ることができるのも特徴です。 中には信用できない人もたくさんいます。口がうまくて信用できない人と付き合ってしまうこともあり、その場合は「信じる」こと自体無力になります。共通の知り合いもいなくて、信じる根拠がないので。 突然の別れ話で焦っているのはわかります。 しかし、残念ながら彼の真意はわからないままだと思います。彼の客観的な情報は限られているので、本人に聞いても本当のことを言うかどうかは判断できません。 別れを決めた彼に期待や依存はできず、あとは質問1も質問2もトピ主さんの気持ち次第、決定次第です。 立ち直るには、事実を見るしかありません。例えば「彼は、十分な話し合いをしないで突然関係を切る人だった」というのが事実です。 身内の不幸などの理由(言葉で何とでも言えること、事実か嘘か確認できないこと)よりも、トピ主さんへの対応がどうかを重要視しましょう。相談したお友だちの言う通りで、彼が誠実な人でトピ主さんとの関係が大事なら、何があっても突然切ることはないと思います。 トピ主さんが好きだったのは、「トピ主さんが信じていた彼」だったのかもしれません。 簡単な出会い方を求めると、信用できない人を引き当てる確率が上がります。過去にも同じことがあって傷ついてばかりなら、トピ主さんにはSNSやアプリでの出会いは向いていないのだと思います。

単に嫌になっただけ

🙂
てぃあら
適当な嘘で円満に別れたい。 泣いて縋るとかめんどくさいし。 振られたんだから諦めるしかないですよ。

うーん

041
くま2
真逆の発想しかない。 >自分はなにを信じれば良いのか分からない そうじゃなくて、信じられる人としか恋愛をしないって普通だと思うんだけど? 信じられるか否かの判断が出来ない人と出会っておいて、お相手の振る舞いを信じられるか否かって考える方がナンセンスでは? トピ主さんのは、そのような信じられるような出会いではない人と出会っておいて、お相手が自分を信じさせるような振る舞いをしてこないことに怒っているだけ。 当たり前だけど、恋愛においては人はお相手に恋愛感情があるから誠実になるし信じてもらえるような行動をするということ。 つまり、恋愛がないなら当然誠実になる理由もないし信じてもらう必要もない。 >質問1 もしも別れるための嘘だった場合立ち直り方を教えてください。 嘘か否かは関係はなく、別れたいという意思をお相手が持っていることに違いはないよ。 別れるつもりがないならこんなことは不要なので。 >質問2 自分の決断を回答者の方に求めるのは違いますがどちらを信じればいいのでしょうか 彼氏?の言ったことを信じるのか、友人の判断を信じるのかってこと? 上記にあるように彼氏の振る舞いが嘘でも真実でも関係はなく、彼氏はトピ主さんとはお別れをしたいということ。 どちらを信じるかなんて関係はなくお別れをしたいお相手がいるんだから信じる信じないの話ではなくお別れするしかない。 お別れの理由に嘘も真実もないので。 信じる信じないではなく、 「彼はトピ主さんとはお別れをしたい」 これが事実。 あとSNSなどの知りもしな人との出会いに「信じる」などと考える方がおかしい。 お相手が恋愛感情を持ってくれているなら「信じるに値する人」なだけで恋愛感情が無いなら「信じるに値しない人」 彼はお別れをしたがっているので恋愛感情はない。

結婚してないから

🙂
yukati
片方が別れたくなったら、別れるんです。 裏切りではありません。 契約してないから。 もう好きじゃなくなったって言うと、私の悪いとこ直すから〜とか、 他の子と恋愛始めたって言うと、らあなたに邪魔されそう。 面倒だから、違う理由付けて別れたんですよ。

レスします

🙂
Ann
お互いに、本気の恋愛とはとても思えません。なんとなくノリで形だけ付き合った程度の人に思えます。もっとまともな人を探した方がいいと思います。

インスタント恋愛

🙂
もす
始まりも簡単なら、終わらせるのも簡単。インスタント恋愛では、本当の愛は育まれないのでは。 あなた自身が自分の人生を大切に丁寧に生きる中で、自然と縁ができてくるものじゃないでしょうか。 1.恋愛から離れて好きなことや何かに一生懸命になってみては。「類は友を呼ぶ」自分に釣り合う人しか寄って来ないなら、自分を高めるのが先 2.どんな理由であれ、連絡や説明もしない人に誠実な人はいません。始めから本気ではないのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧