本文へ

これは普通のことですか?

レス36
(トピ主 0
🤔
aa
夫婦
炊飯器に微妙に残っていて夫の明日の朝食分くらいはご飯がある時や、子供を寝かしつけるときに一緒に寝落ちした時など、ご飯を炊かずに寝る日があります。 そういう時、夫に「明日のご飯がないよ」や「ご飯炊いた?」と夜中でも起こされます。昨夜は2:30(AM)でした。 過去3回以上同じケースがあり、その度に夫はそれが当たり前のように言います。これは普通のことなんでしょうか? 私としては「どうして自分では炊かないの?」と思うのですが、私がおかしいのでしょうか? 回答お願いします。

ランキング

レス

普通じゃない

🙂
らいら
普通ではありません。 ただ、私であれば、一度起こされたら、次から炊飯器に 「ご飯は夫朝食分のみはあるので、炊きません。 他の家族は朝食はパンにします」と、 大きく紙に書いて貼っておきます。 それでも起こすなら、 ご主人はとても意地悪な人なのだと思います。

普通ではないかな。

🙂
ママ
炊飯器に常にご飯がないと不安になるんですかね? うちは毎朝4合炊いて、余ったご飯は冷凍します。 冷凍ご飯のストックが増えたら、ご飯を炊かない日もあります。 ご飯を炊くか炊かないかは、炊事担当の私が決めることなので、夫にご飯の心配をされたことは一度もないですね。 炊き忘れて、朝食をパンにする事もありますし、お弁当作れなかった!なんてことも稀にありますが、それでも文句を言われたことも注意されたこともありません。 うちの夫は、自ら気付いてご飯を炊いてはくれないけど、口も出してこないし文句も言わない、出した料理は何でも美味しいと言ってくれるますね。 だから、トピ主さんのご主人は、面倒くさい人だと思います。 「どうして自分では炊かないの?」 是非、言ってみてください。

そう思うなら

🙂
ミートボール
普通かどうかは分かりませんが、本人に思うまま聞いてみたらいいのでは?でも、日頃炊飯器のスイッチを貴女が押しているなら、夫さんは炊飯器の使い方も、分量も分からないのではないですか。要は朝、炊き立てのごはんが食べたいというだけなら、前の晩に残ったごはんは冷凍するか冷蔵庫に保管。その場で朝ご飯用を炊飯器にタイマーセットしておけば、夜中に叩き起こされる事は無くなるのでは?

我が家では普通ではない

🙂
ふき
なければ自分で炊くか、別のもので代用するから。 ほんとに何もなければ多分コンビニでも行くんじゃないかな?? 冷凍、もしくは電子レンジでチンするだけのもの。なにかストックされておいたらどうでしょう。 旦那様に「なぜ自分でやらないのか」「なぜそんなに心配なのか」を確かめるのが先かな? 冷凍やチンすれば食べられるものを置いてあるから心配ないよ、と伝えてあげればどうでしょうか?

普通ではない

🙂
ゆき
>炊飯器に微妙に残っていて夫の明日の朝食分くらいはご飯がある時 私はそこまで長くご飯の保温をしないので この時点で「私的に普通ではない」です 色んな家庭があるので トピ主さんの夫さん的には 夜中2時過ぎに起こして ゴハンの確認をするのが「普通」なんじゃないでしょうか ご不満なら教育すればいいと思います

普通では無い

🙂
ねこ
トピ主さんも旦那さんも普通では無いですね。 旦那さんも普通なら自分で考え行動すればいいのにご飯すら判断して炊けない人間。 トピ主さんも普通なら、その都度旦那さんと会話して解説すれば良いのに「思う」だけ。問題解決能力が欠如して自分で考え行動できない。 どちらも普通では無いです。

お二人とも

🙂
朝飯大好き
普通では無いですね。家族全員分のご飯を炊けば済む問題です。 主様普段も飯炊いてますよね。炊くのは朝でも良いし。 夜中に妻を起こす夫も気遣い足りないと思います。朝食は大事ですよ。

貼り紙

🙂
栗っ子
意図はわかりませんが、自分で炊く訳でもなく、何故トピ主さんに聞くのか疑問です。 『何故聞くの?炊きたてが食べたいなら自分で準備して』 と聞くのが妥当だとは思いますが、 私なら聞くのも面倒だし、夜中起こされるのを阻止する為、炊飯器に 『明日は残りご飯、炊きません』 と貼り紙するかな? あとは万が一に備えて、冷凍ご飯とパックご飯を用意しておけば、文句言われる筋合いもないでしょう。

🙂
ららん
それでトピ主はなんと返事してるんですか? 「明日炊く」「パンがある」 「朝一で白米を食べたいなら自分で炊いて」 など伝えていて それを相手が理解できないということですか。 日本語が理解できないなら相手がおかしいです。

冷凍してストックしとけば?

🙂
久我重明
そうすりゃ叩き起こされることも朝寝ぼけ眼で炊く必要もない。

えぇーー!だる!笑

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 めっちゃだるいですね、ご主人!(失礼) 皆さんのレスのように「炊かない」「気になるならあなたが炊いて」「明日の朝炊けばいいし、夜中に起こさないで」「冷凍ご飯あるしパンもあるし」って全部言い返しちゃえばいいのに。 そんなんで睡眠妨げられるなんて私夜中にブチ切れますよ? ご主人のお宅はお義母さんが毎晩炊いて寝るのが主流だったかもしれませんね。 ご飯がないと不安になるご主人なのかも知れません。 まぁ、どんな理由があれ炊ける人が炊いたら良いのでそんなに気になるなら気づいた時点でご主人に炊かせましょう。 我が家の旦那は残っているご飯を別皿に移してラップをして(次の日の朝使えるようにしてくれる)、お釜を洗って米を炊いてくれますよー(基本3合)。 こんな夫もいると言うことで、ご参考まで。

言っておやり

🙂
和泉のおかん
夫婦は対等だ。 私はあなたの母親じゃない。 気になるなら自分でしろ。 ご飯ぐらい炊けないのか。 今までどんな育ちをしてきたのか。 甘えるな。 私はしっかり母親頑張ってる。 わずかな睡眠を妨害するな。 気遣いはないのか。 と言ったらケンカになります? なら、夫選び失敗です。 夜中にご飯炊けと起こすのは異様よ。 優しさのかけらもない。 子の世話もしなさそうですね。

言おう

041
リリカ
>私としては「どうして自分では炊かないの?」と思うのですが、 ならそれ言おう。

どうだろう

🙂
nanano
ご主人のなかで「米は妻が炊くもの」というイメージがあるのでは? 逆に「どうして自分では炊かないの?」と思っても言わないトピ主さんが不思議。 言えないということは、トピ主さんのなかにも「米は妻が炊くもの(かもしれない)」というイメージがあるのでは? 世間一般から見て普通か普通でないかではなくて、その家庭ごとのやり方でいいと思いますよ。 だから、米ごときのことで夜中に起こすのはやめてほしいなら、そう言えばいいし、ご主人に炊いてほしいなら、そう言ってみたらいい。 まずはそこからでは? ちなみに我が家は、夫が朝食+自分のお弁当分のお米をセットして寝ます。 私はお弁当を作らないし、朝ごはんも食べないので。 これはこれで、世間一般から見て普通ではないと思いますよ。 でも我が家はこのやり方で問題なく回っています。 夫婦で話し合って、いいようにしたらいいんじゃないですかね。

いろんな意味で変わっている

🙂
まき
「夫の明日の朝食分くらいはご飯がある」のに、 わざわざ起こすのはまったく理解できません。 夜中だろうと、そうでなかろうと。 一方で、翌朝のご飯がないのに「子供を寝かしつけるときに一緒に寝落ちした」のなら、 炊くつもりだったのに、寝落ちしてしまったのかも?と思えるので、 起こすのは、まあ理解できます。 ただし、夜中の2時半である必要あるか? 起こすなら、日をまたぐ前にしろよ、と感じます。 細かいツッコミを入れるなら、 「足りないと思うなら/ないと困ると思うなら、 わざわざ妻を起こすんじゃなくて、自分で炊けば?」とも思わなくは無いですが、 主が専業主婦なら、そういうことは妻の役目と思う男性だっているだろうし、 仮に主が専業主婦じゃなくても、料理はノータッチという男性もいるだろうから、 「自分で炊かないで起こす」という点に関しては、そこまで驚きは無いです。 最も驚きを感じたのが、 ・過去3回以上同じケースがあり ・「どうして自分では炊かないの?」と思うのですが この2点です。 私なら、1回目の時点で、 「夫の明日の朝食分くらいはご飯があるから、炊かないだけだよ」 「なくてもこうするから大丈夫、そんなことで夜中に起こさないで」 「足りない/どうしても食べたいと思うなら、私を起こすんじゃなくて、自分で炊いて」など、 はっきり夫に言います。 「どうして自分では炊かないの?」と“思う”だけって・・・あり得ません。 しかも、3回も同じことが起きているのに、思うだけって。 そこに一番びっくりしました。

レスします

🙂
みか
夫婦ともにおかしいと思います。 >私としては「どうして自分では炊かないの?」と思うのですが それをご主人に言いましたか? 言っていないのでは? ご主人がわざわざ寝ている人を起こしてまで言うのもおかしいですが、自分で炊いてほしいと思っているのに言わないのもおかしいです。どちらも普通ではないと思います。 >炊飯器に微妙に残っていて夫の明日の朝食分くらいはご飯がある時 ついでにいうと、その状態で保温したままなのも普通ではないと思います。わが家では朝食にご飯は食べないので昼か夜に炊いて、夕食が終わった時点で残りはすべて冷凍します。 なんだか、すべてがずれているように思いました。

言いましたか?

🙂
ろうねこ
家事においては何が普通かは無いんです それぞれの家庭でいろいろやり方は違います ダンナさんにはダンナさんの何かこだわりがあるんだろうなと思います なぜ夜中にそんなことを言うのか聞きましたか? 残りご飯があるから炊かないんだと言いましたか 炊きたてが食べたいならそういう時は自分でセットしておいてとか 結局会話が足りていないと思いますが

何が普通かはわからないけど

🙂
匿名
私だったら 「そんなことで夜中に起こさないでよ!ご飯が食べたけりゃ自分で炊いて!」 と寝起きの機嫌悪さ全開でキレ散らかすと思います。 そうすれば2度と起こさないと思います。

普通ではないと思う

🙂
ポトス
タイトルに答えるなら普通ではないと思いますが。 でも「自分で炊いて」は難しいと思うんです。 お釜の中のご飯を別に入れ替えてからお釜を洗ってお米をといで水加減やってタイマーでしょ? これをご主人はさらっと出来ないんじゃないですか? 普通の時に「ご飯のことで起こさなくても私なりに考えてあるから起こさないで」ってよく言ったほうがいいのでは? 私は寝るのが大事だから真夜中にそんな事で起こされたらそのこと一生忘れないかも。 でもなんでご主人は夜中にそんな事気づくんでしょう?

普通ではないと思います

🙂
ねこ
炊飯器にごはんが入った状態で寝てしまうことがありえないです。一体いつ炊いたごはんでしょうか? おいしさや衛生面から、保温は食事時間がずれている家族のために数時間置いておくのが限度だと思います。食事時間が終わって残ったごはんはラップにつつむか惣菜容器に入れて冷凍する習慣をつけましょう。 あとは、うっかり炊き忘れて朝にごはんがない!という時のためにパックご飯を常備しておきましょう。 それからご主人にコメの炊き方を教えましょう。なんなら炊飯だけご主人の担当にしてもいいかもしれませんね。

普通ではないです

🙂
匿名
でも、その事について話しをする事ができない夫婦もおかしいと思います。 なぜご主人に聞かないんですか ご自分が嫌なら、やめてほしいと言えばいいと思うのです。 喧嘩になるかもしれないです でも、世間一般がどうこうではなく、夫婦で話しあって築いていけばいいのではないでしょうか。 何事も、痛みや辛さを避けては得る事は出来ないんです。

トピ主夫に取っては普通なんでしょうね

🙂
普通奥方
『奥さんが子供を産むのが当たり前』と思っているように、 『奥さんが飯を炊くのが当たり前』と、『トピ主夫』は思っているんですよ。 うちの場合ですと、『食べたいなら貴方が炊きなさい+そんな事で起こすな!(怒)』が普通ですけどー

普通ではない

🙂
ミニトマト
ただ、問題は御主人が頓珍漢な優しさを発揮しているのか、きちんと準備できていない事で自分が不快になるのを避けたい故なのかのどちらであるかです。 どちらにも自分が代わりにセットするという発想はないですよね。 頓珍漢な優しさなら、ご飯を炊くのは妻の役目だと思い込んでいるので、気づいたら御主人が炊いておいて欲しいと言っておいたら良いです。 御主人が不快になりたくないから夜中なのに起こすのなら、根本から話し合う必要があるでしょうね。 こういう考えの人は自分が代わりにセットすると妻を助けたと思わずに、自分が損したと思うので。 もうしもそうなら、ご飯の用意なんて研いでセットするまで5分もあればできますから、それくらいの優しさを示してくれても良いのではないかと交渉するしかないです。 トピ主さんが御主人に対して自然に気遣っている事を具体的に挙げると、御主人も理解しやすいかもしれません。

何が普通なのか

🤔
こころ
それは人それぞれです。 夫としては夜炊いて朝ホカホカのご飯を食べるのが普通なんでしょう。 他の方も言ってましたが、私的には炊飯器に保温そのままはないです。それが私の普通です。 人間価値観の違いは様々です。 何度も同じケースを繰り返しているなら、 明日の分足りそうだから炊かないよ。と一言言っとけばいいです。 自分の普通を伝えてあげてください。

いろいろ変

🙂
かぴ
状況がハッキリ分かりませんが、夫婦共に「普通」かどうかは疑わしいと思います。 まず最初に「普通」ではないと思ったのは、 >炊飯器に微妙に残っていて夫の明日の朝食分くらいはご飯がある時 この部分です。 ご飯を炊飯器に残したまま放置しているのでしょうか? 残ったらすぐに別の容器なりに移して適宜対処するのが普通だと思っていたので、まずはこの記載に驚きました。 またトピ主さんは専業主婦でご飯を炊くのも仕事の内ですか? それであれば翌日のご飯が無いのに炊いていないのは「普通」ではないと思います。 逆に共働きなのであれば夫に「どうして自分では炊かないの?」と思うのは理解できますが、普段からうまく分担が出来ていなかったり、自分で寝落ちした癖に「どうして自分で~」は逆ギレかなと思います。 そして実際、翌日のご飯はあったの? 無かったの? ご飯があるのに「ご飯が無いよ」と起こされるなら「ある」と答えれば良いですし、無いのに炊く前に寝落ちしてしまったなら注意喚起されたと思うだけでしょうね。 でも今の炊飯器ならお米を研いですぐにスイッチを入れても1時間後には食べられますから、朝ごはんの時間の1時間前に起きれば前夜から準備しておかなくても問題ないと思います。 夫婦間でちゃんと意思疎通をしておいてはどうでしょうか?

普通ではない

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが定義する『普通』ではないです。 でも、『普通』なんて人の数だけあるんです。 ご主人の『普通』では、トピ主さんがご飯を炊かずに寝るのがあり得ないんじゃないでしょうか? >私としては「どうして自分では炊かないの?」と思うのですが、私がおかしいのでしょうか? 私はおかしいとは思いませんが、ご主人にはおかしいのでしょうね。 こんな処で他人に聞いていないで、ご主人にトピ主さんがご飯を炊かずに寝てしまった時は、ご主人がご飯を炊いてくれるよう、頼んでおけばいいのでは? 米とぎが面倒なら、無洗米にすると言う選択もあります。 それか、ご主人が御飯が炊いていない事に気付いても起こさないように言っておいて、パック御飯や冷凍の御飯を常備しておいて、ご飯を炊き忘れたら、それらを食べるようにすればいいと思います。 トピ主夫婦で御飯の事を決めて、それをトピ主夫婦の普通にすればいいと思います。

私なら起こします

🙂
ズマロック
我が家も逆の立場ですが、主人を起こします。 それが主人の役割だからです。起こされるのが嫌なら、セットアップして寝かしつけに行くべきです。でも、それをしない。イレギュラーなことが起こって、できないのではなく、明らかに時間の余裕があってでも、セットアップせずび寝かしつけに行き、寝落ちしてします。自分は在宅ワーク(夜)で、状況把握はできています(声掛けはできない)。起こされたくないなら、セットアップして寝かしつけに行くべき。 起きてる方がやるべき? 噓でしょ。仕事が深夜に終わって、ようやく自分の入浴・子供の明日の準備をするときに、ほったらかしのままの炊飯器が目に入ったときの絶望感・・・。 もちろん、回数によります。うちの主人は週2-3回はやらかしますので。逆に起こされることも苦じゃないのかと、感心しています。

いちばん嫌なパターン

🙂
海老でんす
そんなこと人に聞かなきゃわからない?トピ主のことですよ 逆に聞くけど普通のことだとおもう? 普通だと思うなら夜中でも飛び起きて米炊けば? 普通か普通じゃないかってその家によってちがうんだよ トピ主が普通と思ったら米炊け 普通じゃないと思ったらだんな様にそう言えばいいだけだよ

よく聞くフレーズ

🙂
まい
夫婦間や、カップル間で 「これは普通の事ですか?」って 私から見たら 夫が異常だなと思うけど  「うちはこれが普通だ」といえば普通なわけであって…… なんで、本人に言わないの?

起こしてくるのは嫌

🤔
モモンガ
私たちは同棲中のカップルですが、そんなふうに起こされたら喧嘩になると思います。必要そうなら気づいた方が炊くか、判断がつかないなら炊かずに麺類を食べたりします。レトルトのご飯も常備してます。 実家の場合だと、米を母が炊き忘れた時は父がコンビニのおにぎりを買いに行ったり、急遽外食することにしたり、どうにかしてました。 トピ主さんは専業主婦ですか?ご飯の管理はトピ主さんの仕事のようになっているのかもしれませんが、それにしたってわざわざ寝ているところを起こすなんて愛がないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧