本文へ

土地の後悔

レス4
(トピ主 0
041
こまつな
話題
この度注文住宅を建てました。 5月に引越しなのですが、今になって立地に後悔しています。 懸念は駅までの交通量の多さです。 駅までは徒歩12分、狭い一本道です。駅前の400メートル程の区間が、大量の自転車が猛スピードで並列で走行しており、歩行者は端っこを一列で歩いています。たまに車も通ります。 駅までの区間に子供達の通う小学校もあり、通学の危険を感じて、夜も眠れないでおります。 下見の際、通勤時間帯に、駅までのルートをきちんと見なかったため、気づかなかったことが原因です。 子供達の通学も心配ですが、自分の気持ちの落ち込みが酷いです。 駅までの道を歩き、交通量の多さや大量の自転車を見る度に気が滅入ってしまっています。。 今後、この土地に住めるのか。 朝夕の通勤に毎日耐えられるのか。 子供達が事故にあったらどうしよう。など心配がつきず、なぜこの土地に家を建ててしまったのかと後悔しています。 夫は、この地域に住むなら自転車はどこも多いから仕方ない、子供達も慣れるとの意見です。 4月から入学で、仕事の合間に準備も色々としなければならないのに、落ち込んでしまって動けない日々が続いています。 下見が甘かった等のご指摘も当然あると思いますが、似た地域に住んでいた方のご意見や、悩みが解消されたご意見などありましたら、お伺いしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住めば都です。

041
さらしな
>>駅前の400メートル程の区間が、大量の自転車が猛スピードで並列で走行しており、歩行者は端っこを一列で歩いています。たまに車も通ります。 毎日、そこを通っていれば、いつの間にか慣れます。 大量の交通があるといっても、無秩序というわけじゃないですよね? そこのルールを飲み込みさえすれば、案外、安全に歩けます。 お子さんのほうが適応力はあるんじゃないですかね。 通勤時間と通学時間はズレてますよね? できるのなら、通勤時間は早くするか、遅くするかして、少しでも緩和されるようにするとか、自分で工夫できることもあります。 とりあえず、落ち込んでいるよりは、自分にできることを考えたほうが建設的だ思いますよ。

仕方無い

🙂
生き物の世話係
もう、決めてしまったので仕方ありません。 自転車の事故が心配なら、医療保険とかかけておく。 自分の自転車にも保険を掛ける。 ヘルメットは必ず。 他出来る対策をするしかありません。 今から心配したってしょうがない。

若い住民が多い証拠

🙂
くくる
通勤通学時間帯に駅までの道にそれだけ多くの人いるって事は現役世代や学生の若い住民が多い証拠。 人が少ない・見かけるのは老人ばかりのエリアだと、お子さんが成人するまでの間に店だけでなく塾などの習い事先もどんどん潰れて街が寂れるだけ。 人口減の今、若い人が多いってだけで良いエリアを選択したと思います。 お子さんには事故の被害者にも加害者にもならないように、しっかり交通ルールを守る事・周囲に気を付ける事を徹底するしかない。 それだけ人が多いなら、小学校の学区も狭いだろうから同級生の家はどこも近いでしょう? 子どもだけで遊びに行くってなったとき、やっぱお互いの家が近いって重要。 子どもの習い事を探すとき、近場に色々あるのは強み。 住んでみると良いところも発見できると思いますよ。

逆に気を付けると思う

🙂
心配し過ぎ
我が家も駅近で交通量が多いです。 その分、子供達は小さい頃から気を付ける習慣が身についていると思います。 逆に、なんでこんな見晴らしがいい場所で?…というところの方が、意外と事故は多かったりしますよね。 気を抜くのが一番危ないんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧