本文へ

人間関係か待遇面どちらを選ぶ?

レス15
(トピ主 2
😣
スマイル
仕事
現在パート勤務で働いている40代主婦です。

今の職場は人間関係が良好でとても居心地のいい職場です。
しかし、ここ数年の業績の悪化により、将来的にこの会社は大丈夫かな?と思っていたところに、新工場のオープニング求人募集がありました。ダメ元で応募したところ面接に受かり、2週間以内に最終的な返事をしなくてはいけません。

今の職場は社員さん3人とパート15人ほどの会社ですが、パートさんみんな優しく全員と気が合うので人間関係のストレスはありません。
会社の待遇は全くよくなくそこに不満は持ちつつも、人間関係がよいため長年働いてきました。
面接で受かった会社は時給や仕事内容、待遇面など魅力的ですが、今の居心地のいい職場を辞める決心がつきません。
ここ数日ずっと悩んでいます。みなさんなら、職場の人間関係か待遇面、どちらを選びますか?

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
スマイル トピ主
使い方がよく分からず、こちらに追加します。 最初の投稿で記載し忘れたのですが、仕事内容的には応募した職場の方が自分にはとても向いていると思います。

仕事内容と仕事仲間がきつくても平気?

🙂
そら
個人的な経験からの意見ですが、パートの割に待遇の良い職場は「仕事内容がきつい」か「きつい人がいる」のどちらかの可能性が高いです。工場だと更にその傾向が強くなります。 仕事内容がきつくて、パワハラしてくる上司や意地悪な同僚がいても全く気にせずテキパキ仕事を出来るなら転職をお勧めします。 テキパキ仕事を出来る自信がないか、きつい人や意地悪な人が苦手なら今の職場に残るのをお勧めします。 あなたならどうする?と聞かれたら、私は居心地の良い職場に残ります。待遇は良いけど仕事と人がきつい会社で無理に働いて健康を害してしまったので。

人が良い方

🙂
人間関係が良くて、嫌な人が居ない職場なんて奇跡です。 人間関係のストレスは本当にキツいですよ。 トピ主さん、忘れてるんじゃないですか?

やっぱり。

😣
スマイル トピ主
人間関係は大事ですよね。 コメントいただきありがとうございます。 人間関係は自分では選べないし、こんなに心地いい職場は今後巡り会えないかもしれません。 でも、新工場のオープニングスタッフだから人間関係もまっさらだしなんとかなるかなと思う自分もいます。 今の職場は人間関係以外に魅力を感じないので、こんなに迷っているのですが、優柔不断な自分にもう少しご意見いただけたらありがたいです。

新しい職場に一票

🙂
ミートボール
面接を受けに行った時点で、そして追記を拝見した上で思いました。もう結論は出ているのではありませんか?確かにみんな仲良し、ぬるま湯のような環境で、収入も今以上の物を望まないなら転職する必要も無いと思います。 でも追記にある程魅力的な所で、面接も受かり、心機一転、挑戦したいという気持ちがあるなら、ここでそのご縁を蹴ったら後悔しませんか。元のお仲間達とは、そんなに仲良しなら今後は違う形でお付き合いして行く事も可能ですよね。 よく、やらずに後悔するより、やって後悔した方がいい、なんて事も言われますが、トピ主様の気持ちがどちらを向いているか、後悔しない選択をなさって下さい。

40代なら

🙂
はな
新しい職場がいいと思います。時給や仕事内容、待遇面などが魅力的なら転職します。お金は稼ぐことができる若い時に貯めるべきです。 50代なら、細く長く勤めるために、人間関係が良い現職に留まります。

新しい工場

041
あめめ
私も人間関係がよく、 子供関係で休みやすい職場で 働いてましたが、最低時給だったし 仕事内容も大変だったので やってみたい仕事に転職しました。 (どちらもパートで扶養内からフルタイムパートにしました) 新しい所も人間関係も まぁまぁなので転職してよかったです。 新しい所の人間関係がダメって決まってもないので私なら新しい所に行ってみます。 ダメだったらまた転職活動すればいいかなって思います。

パートでしょ?

🙂
通りすがり
契約内容にもよるけど 自分が都合よく勤められるのがパート それこそ、副業禁止なのでしょうか しばらく事情があって 週に半分しか働けないことにして それぞれで 両立してみたら? フルタイムで残業があると思えば むしろ良いかもしれません 別に正社員でもないんだから そのメリットをいかしては?

短期ならお金

🙂
甚平
長期の就労を考えておられるなら人間関係。 これが原則ですが、今の会社は将来が心配なわけですね。 たぶん、それで悩んでおられるのでしょう。 ワタシなら、自分のスキルを高められる方を選ぶだろうと思います。

家族じゃないんだから

🙂
久我重明
一生一緒にいるわけじゃない。 異分子入ってきて関係が壊れる時はあっという間。 会社の業績悪くなれば皆一緒に心中する?んなわけない(笑)。

新しい職場で一から人間関係を

😀
ぶー
パート募集に応募した時点で、転職する気はあったんですよね。 業績不振と待遇への不満があるなら、迷わず転職です。 居心地のいい人間関係を捨てがたいのも働く身としてはよくわかります。でも職場ですから、仲良しこよしの居心地よりも風通しが良いか悪いかが大事です。 さて、転職先は新規オープンの工場。出来上がった人間関係の中に入るのは勇気がいりますが、主様始め全員がオープニングスタッフ。 何も迷うことはありません。風通しのいい職場を皆さんで作り上げていきましょう!応援しています。

再転職する覚悟があるなら転職しましょ

🙂
そら
トピ主さんのレスを拝見すると、迷いながらも転職の方に気持ちが傾いていて背中を押して欲しい感じですね。 でしたら、「転職して人間関係に耐えられなくなったらまた転職しよう!」って思えるなら転職していいと思います。転職しなかったらしなかったで後悔しそうですし、行動しないで後悔より行動して後悔した方が良いでしょう。 運よく、付き合いやすい人とグループになるかもしれませんしね。 ですが、私個人としては、そこまで人間関係を気にするなら残った方がいいとは思います。 私もオープニングスタッフで働き始めたことがありますが、最初はまっさらな人間関係も時間がたてばそれぞれの立ち位置が確立してきます。 人が10人もいれば、ジャイアン、スネ夫、のび太、そして出木杉やしずかちゃんポジションの人が出てきます。 途中で人が抜けたり入ったりしたら多少流動しますが、のび太タイプの人がどの立場にも属さないことはあっても、出来杉やジャイアンの立場になるのはありません。 トピ主さんはグループの中で誰の立ち位置になりがちなのか、よく考えて決めてください。

今必要なのは何ですか?

🐶
くんくん
お金だったら新しい職場。 何があっても「前の職場より給料が良いのだから。」と諦める。 全て良いというのはあればラッキー、そうそうないので妥協できることは何か考えれば答えが出るのでは?

人間関係で仕事を選ばないほうがいい

🙂
中年都民
誤解を招きそうな書き方ですが、正社員と非正規では仕事に対する前提は異なるので、一概に決めつけられないけど、人間関係重視というか、人間関係偏重なのは非正規だったり、付加価値のない仕事を作業的にやっている正社員だと思います。 付加価値のある仕事をしている人の多くはプロ意識をもって仕事をすることに集中する。もちろん仕事を円滑に進めるためにコミュニケーションを取りやすくするための人間関係は大切。でもそれが仕事を選ぶ上での最優先事項にはならないし、してはいけないとか、しないほうが賢明だとわかっている。 仕事がいわゆる作業を時間内に終わらせるようなことがメインなら、チームの皆さんと楽しく一緒にやっていくことが重要なのは理にかなっている。 今の仕事と別の仕事、どちらがより自分の価値を高められるのか。そんな視点で考えてもいいと思うけど、そこまで気負いたくないなら今のままがいいのではないでしょうか。

待遇

🙂
神無月
仕事だから待遇一択です。 仕事のきつさは給与と比例するなら気にならないし 人間関係もよほどじゃなければどうでもいい。 多少問題があっても仕事に支障が無くて、物が無くなったり病んだりしないレベルなら問題なし。 所詮は職場です。 仲良くできるにこしたことはないけれど、できなくてもどうでもいい。 あとはトピ主さんの問題です。 毎月必要なお金を働ける時間内に稼げるかどうかですよね。 待遇面が良くても今の職場がいいなら、お金に困って働いているのでも無さそうですし 人間関係をひたすら重視しても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧