本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新興住宅地に念願の一戸建てを立てたはいいけど・・・(愚痴)

新興住宅地に念願の一戸建てを立てたはいいけど・・・(愚痴)

レス28
(トピ主 0
041
更紗
話題
30代子供のいない専業主婦です。夫の異動に伴い、3年前に都心に近い場所から“ド”が付かない程度の田舎に引っ越しました。 去年の春、小規模な新興住宅地に念願の一戸建てを建てて引っ越しました。 土地の下見は十分にしたし、駅や大型のスーパーも近く、理想の環境だと思ってました。 新興住宅地なので、子供がいる家庭が多いことは承知していましたが、正直ここまで五月蝿いとは思ってもみませんでした。 土地探しや土地の下見をしていた時期がちょうど新型のインフルエンザが大流行していて、子供達は外で遊んでいなかっただけだったと引っ越してから思い知りました。 引っ越した最初の春休み、朝から夕方遅く(7時前)まで遊ぶ子供の数と声に驚きました。 今年の春、隣の家とお向かいの家の子供(幼稚園児?)が道路遊びデビューしたらしく、子供達の遊び場所が我が家の前の道路や隣の家の駐車場になってから、五月蝿さは更にパワーアップ。隣の家のご主人が一緒に遊んでいる時などは、十数人の子供が付いて回り、はっきい言ってキャーキャーと騒々しいです。 保育園や幼稚園に行ってない子もいるらしく、平日の朝から補助輪付きの自転車が住宅街内の道路を走り回っています。道路のド真ん中に自転車置きっぱなしで他の家に入ってしまうことも当たり前の光景です。当然車は通ることが出来ず、その度に車から降りて自転車をどかしています。今年の春に一度子供達に「自転車は隅っこに置きなさい。ここは道路で車が通れないでしょ」と注意してから、お隣さんは挨拶しても挨拶を返してくれなくなりました。 平日も週末も朝から晩まで五月蝿いので辟易してます。このGWも「親は何処にも連れて行かないの?」と思う位、子供達は一日中道路で遊んでました。 これなら公園や学校の側の方がまだ静かだったかもと、この場所に家を買ったことを後悔しています・・・。

ランキング

レス

子育て向きだと思いますよ

041
あら
そんなに子供が多くて大人も子供たちに好意的な住宅地なら トピ主さんが出産されたらありがたい存在になるのではないですか。 自分の子供がそこらで遊んでも遊んでくれるし 騒いでも怒られないなんて、いいじゃないですか。 子供が生まれるまでは勤めにでるといいですよ。 にぎやかな声も聞こえないし家計に+でいいことだらけでしょ。 暇にしてるから外が気になるんですよ。

大丈夫です。

041
とっとろ~
子供はすぐに大きくなります。 そして、静かになりますよ。 というのも、以前私の実家がそうでしたから。 子供が多くて、うるさいなぁ~って思っていたのですが、5年ぐらいたったら、子供たちも小学生の高学年になると、外で遊ばなくなるんですよね。 で10年たった今は・・・静かです。 公園や学校のそばに買ったほうが静か・・・。 こっちは変な話、エンドレスです。 私は幼稚園のそばのマンションに住んでいますが、働いていた時は全然気が付かなかったのですが、今昼間家にいると・・・うるさい。 幼稚園がなくなるわけないので、引っ越しを考えています。

んー

ガルバルディ
子供達の遊び声が ・迷惑と取るか ・活気があるととるか の違いでしょう。 私は19時なら気になりません。 また朝も7時くらいなら気になりません。 子供は地域の宝だと思っていますので。 あ、ちなみに私の子供はまだ1歳児でそのような時間帯に遊ばせているわけではないです。

う~ん

🐱
おしゃまさん
新興住宅地で、子供が小さい世代が多いのは、ある程度仕方がないのかも・・・家を買う世代とダブりますしね。 でも、時期がくれば一気に子供が減りますよ!(家の周りで遊ぶのはせいぜい小学校までです) 我が家の周囲も子供が多かったですが、最近は子供を見かけなくなりました。(近くの賃貸等のお子さんくらいです) 家に居ると煮詰まるので、パート等にでも出てはどうですか? 5・6年の辛抱です。 頑張ってください。

仕方ないですね

🐱
にゃっとう
私も子供がいますが、幼児や小学生の多い地域は正直うるさいです。 いくら子供がいても道路遊び、しかも大人まで井戸端会議…子供がいれば許される訳ではないです。 近所迷惑を自覚していないのでしょうね。 ドがつかない位の新興住宅地にありがちな事です。奥様方も近所付き合いに必死で子供をダシに外へ連れ出して。 周りが見えなくなっている状態です。 中にはそんな人ばかりではないですけど。 うるさくなくなるのは大多数の子供が高学年になる位からですかね。 それまでの辛抱です。

後悔していると言われても・・・

😉
d
ああ、そうですかとしか言えないですね。 新興住宅地なら子供を持つファミリー層が 多いでしょうし、どちらかといえば子ども無し 夫婦のほうが珍しいと思います。 それに子供の声は好きな人も多いですから、 あながち環境が悪いともいえないと思います。 いやなら防音工事をするなり、防音カーテンを 付けるなりするしかないでしょうね。

当たり前では?

041
メイ
本来それは当たり前の光景なんですよ。 子どもがいない生活風景が、社会として異常なんだと思います。 新興住宅地なら、その子たちが大きくなれば静かになりますよ。 もちろん注意すべきはすべきです。それで切れるような親の問題と、子どもが遊んでいるのがうるさい問題は別です。 決して騒がない子どもばかりたくさんいる住宅地……あったら怖い。ホラーです。それを要求するのは大人のエゴです。 うるさければ注意する。それでいいのでは?

遊びに行く余裕はないでしょう。

🐷
ぶたドン
住宅ローン抱えて、そんな余力が残ってる人がどれだけいるのでしょうか。 その光景。 一昔前なら《あたりまえ》だったと思いますが? 新興住宅地=幼い子供がいるファミリー って当たり前の図式ですが? 逆に、今、お子さんをもうけておかないと、 今遊んでいるお子さん達と世代がずれて 「更紗さん宅のお子さんは…」と言われかねないですよ? ま、でも、そうやって子供がチョロチョロしてる住宅街は、 空き巣の被害が少ないってもんです。 セキュリティーだと思えばお安いものです(笑)

心が狭い

041
え~
そこに一生住むつもりなら これ以上のトラブルは 避けた方がいいです。 子供達が賑やかに遊んでいるなんて ほほえましいじゃないですか。 賑やかに遊んでるねぇ、とか 楽しそうでいいねぇ、とか 声をかけてあげて下さい。

難しいですね

いちごみるく
我が家も小規模新興住宅地に引っ越してきて12年になります。 引っ越してきた当初は、近所の子供もみな小さく、 親も子もみんな家の前の道路で遊んでいました。 それこそ朝から日が暮れるまでです。 我が家も2人の子供がいますが、私は平日は仕事があるし 子供達は保育園で帰宅すると夕方遅かったので、 あまりうるささを感じた事がありませんでした。 しかし子供のいないご家庭には苦痛な音だと思います。 ただ、平日お休みを取るとその賑やかさ(うるささ?)は半端じゃないですね。 道路の真ん中に自転車は当たり前、もちろん騒ぐ声も・・。 これは各家庭での躾にあると思います。 自転車を置く場所や、市の夕方のお帰りチャイムが鳴ったら家に入るなど 決まりごとを守らせるかどうかだと思います。 12年前はすごかった我が家の近所も、 子供が成長し全く姿を見なくなりました。 静かですよ~ 小学校3年生くらいから、近所より仲のいい友達と別の場所で遊ぶようになります。 それまでの辛抱ですね。 主さんに子供が生まれたらだいぶ気持ちも変わってくるとは思います。

分かります

🐤
パンくん
私も昨年秋に新築一戸建てに引っ越しました。 半年たちますが、前に住んでた中古のマンションが恋しいです。 どうにもなかなか馴染めません。 リビングに面した前の道路を近所の子供が走り回ったり、サッカーしたり。本当に落ち着きません。 こんなことならわざわざ家なんて買うんじゃなかったと後悔してます。 おまけに近所のグランドでは、朝6時前からサッカーボールを蹴る音が聞こえ、夜10時過ぎからもサッカーの音やキャッチボールの音が響きます。 もう最悪です。 前のマンションに戻りたいです・・・

私は子供の姿が有難いですけどね

🐶
もうすぐ50歳
我が家も十数年前、新興住宅地に家を買いました。30歳を過ぎたばかりで若かった私たち夫婦ももう50歳真近。もっと年齢がいった方が多かったので60代70代80代と高齢化は進むばかりです。2、3年前までこのまま年寄りばかりが増えて静かかもしれないけれどどんよりした町になるのかと思ったら気が重かったものでした。それが、最近結婚した娘さん御夫婦が親と同居し始めたり洒落たアパートが増えたり、まだ建っていなかった所に若夫婦が家を建てたりして一時減るばかりだった子供さんの姿をよく見かけるようになりました。 住宅内に公園もありますが各自宅前で子供さんをつれたお母さん方が話をしていたり子供たちは男の子も女の子もみんな可愛く子供好きな私は思わず声掛けしてしまいます。子供がたくさん暮らしている町に住めることはこの上なく有難いのでうるさいとか思った事はありません。老人も中年も若い人も子供も犬も猫も楽しく暮らせるこの地が私は気に入っています。

レスします

041
通りすがり
道路で遊ぶ、道路に自転車を置く。 それを親は注意しないのでしょうか。 しかも、それを注意して、挨拶をしてくれないお隣さんって・・・ 親揃って、全くのダメ一家じゃないですか。 親が子供のしつけもまともにできないから 周りの住人が迷惑するんですよね。 新興住宅街に家を買う人は 無理して家を買った人も多いから 子育てまで、しつけまで、気がいかないのかもしれないですね。 ちなみに、しばらくその状況は続きますよ。 新興住宅街に家を買った友達が それがいやで旦那さんの転勤についていきましたもん。

働いたら?

041
みかん
子供もいないし、働いたらどうですか? 専業だから余計気になるんだと思いますよ。 うちはまわりがお年寄りばかりのところに家を建てました。 子供が近くに遊ぶ子がいないし、学区のはずれのほうで、一緒に朝学校へ行ける子もいません。 あと静か過ぎて庭で子供達を遊ばせるのも気が引けます。 それと、お年よりですが、自宅介護の方も多く、毎日数回ヘルパーさんやら巡回車やらがきて、邪魔になることも多いです。 しょうがないとわかっているのですが、うちの前に路駐されたりすることも多く、出るとき、どかしてもらうこともしばしばです。 働くか、早めに子供を作るかどちらかにされてはいかがですか?

わかります。

🐤
すずめ
私もトピ主さんと同じような立場なのでお気持ちよく分かります。 でもなかなか全て満足する家を買うって難しいですよ。 日当たりとか通りの車の音がうるさい、などの永久不変の不満と異なり、小さい子の騒ぎ声でしたら、他の方も書かれているようにその子たちが成長したら必ず治まると思います。 時限付きの辛抱だと思ってうまく気分転換して乗り越えるのがいいと思います。 私は寒さ対策のため寝室に内窓をつけましたが、内窓は防音にも良いそうですので、寝室などに付けると寒さ・暑さ対策になりますし騒音からの逃げ場も作れてちょっと良いかも。今ならエコポイントもつくと思いますのでお金に余裕があれば調べてみられては。安く対策するには防音カーテンとかでしょうか。あとうちは遮光遮熱のレースカーテンを付けてますが、明るさは取れますが景色は全く見えなくなりました。非常におこもり感がアップしました(笑)音は消えなくても視界から消えると意外と落ち着くかもです。

トピ主さんの気持ちわかる!

💡
ペケ
うるさいよね ボールのつく音とか、奇声、補助輪の音 1番嫌なのは調子こいて大騒ぎしてるオヤジのハッスル声 みっともないよ~ 広い公園行って騒げよ うちは1階リビングなんで外の音がダイレクトに入ってきて 朝ゆっくりお茶も出来ない 園バス送迎後は恒例の井戸端会議が1~2時間ザラ しゃべってる内容まる聞こえだから せっかく天気良いのに窓も開けられないし迷惑だよ 防犯だと思え 子どもの声が好きってさ 言ってる方 朝から夜7時迄毎日365日騒がれてごらん ハンパないからね オヤジのはしゃぐ声

現代の下町の路地といった所でしょうか。

🐶
チーズ
昭和の時代の下町の路地で遊ぶ子供達が、現代になって新興住宅地の公道で遊ぶ子供達に変わったのでしょう。 下町感覚のモラルをもった感覚の方が多いのでは? 昔のように雷オヤジいなくなった分始末が悪いです。 防音対策や、車の傷対策したほうがイイですよ。

しょうがないと思う

041
さゆ
新興住宅地とか大規模なファミリータイプの新築マンションは、似たような子育て世代が育つのでお互い様感覚なんでしょう。 大多数の世帯にはそれが心地いいんですから、しょうがないと思います。 私は家を選ぶ時にはそうなる可能性のある地域は避けました。その分多少利便性を犠牲にしましたが。 公園や学校がマシとありますが、公園は昼間の子供の他に夜にたむろしてバカ騒ぎしたり、学校はいろんな行事で音楽や放送が鳴り響いたりまた別の苦労が発生します。 住宅が密集する地域では騒音からは離れられないと思います。

うんざりですね

041
ys-o
働けばいいじゃないというレスもありますが、それって違いますよね。 新興住宅地って、立地よりなにより子供が小さい世帯が多いのが何より気になります。 トピ主さんが子供を生んだ時にいいんじゃないの?(子供にあたたかそう)というレスもありますが、仮にこれからトピ主さんが出産しても子供の世代は違うだろうし。 そもそも、そんな非常識な家と交流したくないだろうし。 新興住宅地だったら、売り出しあと10年後くらいの中古物件で買うのが一番いいような気がします。 マンションだったら、ちょっと高めのほうが子持ちの非常識な世帯は少ない気がします。 うちの近くに、マンションが2つ分譲されましたが、価格帯がちょっと違うだけで、モデルルーム見学者の客層だけでも全然違いました。

非常識は自治会長などに相談してみては?

041
もか
迷惑ですよね。 近くに公園や川原などはありませんか? 私の地域は3分ほど歩いた先に公園もあるのと、いろんな年代がおり、イマドキの若い家庭でも配慮しているようです。 自転車などを道路上に我が物顔で置いても知らん顔する親なら、道路に車で出にくいでしょう。 我が物顔の親なら頭の程度がしれているから、直接言えば配慮どころか、文句付けてきたとしか感じてくれませんね。。 自治会長などに、挨拶がわりの菓子折りを持って、相談してみたらいかがでしょうか。

公園・学校はもっと良くないよ

041
imagine
いやいや、公園や学校の横じゃなくて良かったと思いますよ。 だって子供たちが家の回りでキャーキャー騒いで遊ぶなんて数年の間でしょ。女の子だったら小学校高学年くらいになれば騒ぐ感じではなくなるし、男子だって中学生にもなったら必要なことも恥ずかしがって小さな声になってしまうような状況です。 兄弟姉妹が続くとは言え、その子たち世代が成長したら次は二十数年先の孫世代が来るまでは静かになるでしょう。 しかし公園や学校なら該当年代の子供達が毎年集ってくるのですから、廃校になるまで終わりはないでしょう。 そう考えればベターな選択だと思いますよ。

むしろうらやましい

041
ren
昔からの集落に住んでいます。 今年度、小学生以下の子供はついに2人になりました。 それに対して75才以上の高齢者は数十人。 実家は中規模都市のど真ん中にあります。 ドーナツ化現象でやはり子供がおらず、まわりは1~2人の高齢者世帯ばかり。 最近小学校が次々廃校になっています。 なんでこんなに偏ってるんでしょうね。 人ごとじゃないですよ、トピ主さん。 新興住宅地の行く末は高齢者の町です。 うるさいと嘆いていた時代をなつかしく思う日が来ます。

ほんの数年の辛抱

041
おれんじ
直ぐに子どもは中学生になり、家に居なくなります。 驚くほどあっという間に高齢化します。 それも微妙です。 公園が近かったのですが、驚くほど狭い場所にたくさん子どもが居ました。 幼児の砂遊びも小学生の野球もサッカーも運動場の10分の1程度の広さしかないのに。 でも7年で変わりました。今は子どもの姿も見ません。 小学校も学年4~5クラスが普通だったのに、今では学年1クラスです。 ニュータウンってこうです。ゴーストタウンみたいになりやすいので。 近所付き合いはうまくまわしときましょう

ヨコです

041
R
ペケさんと同意見です。 否定的な意見が多いですが、ほんと耐え難いうるささです。 子供なしでフルで働いていますが、家にいる時間はきつい 横も上もうるさい。うちも1階なんですが なんでバスの送迎後ずーっとしゃべってるの? しかも毎日 声の響き方が半端じゃない(怒) テレビも大音量にしないと聞こえません 子供は大好きだし、騒ぐことも想定内 でも、子持ちでも、大家族でも それはあんまりだろ?って思うほど大騒ぎ 注意する様子も無いどころか うちの子元気だわ~かわいいでしょ?といわんばかりの態度 うちのマンションも道路の突き当たりのため そこで子供を下ろして、よそから車で迎えに来る親も多く 無断駐車、ここは幼稚園か?と思うほど マンションの周りをぐるぐるぐるぐる、延々と叫びながら走り回る 1階ですから、これやられてもかなり気が滅入るんです 5,6年のガマン?1日でも、1時間でもきついのに? あはは、ありえんわ え~さん、にぎやか=うるさいと遠まわしに嫌味言ってると思われるんですよ。 大抵の保護者はそんなもんです。

働くしかない

😨
Work
1日も早く仕事を探して下さい。パートでも何でもいいです。とにかく、日中だけでもいいので家から離れるべきです。 過度に神経質になっているのだと思います。そういった類いの音(子供の声など)は気にすればするほど、ますます精神的な苦痛を感じるものです。今の生活環境そのものがトピ主さんに適合していないのだと思います。 引越できれば、それが一番良い解決方法なのですが…

引っ越しました

041
しゃがーりん
冷静に考えて何千万円もの人生最大の大きなお買い物を して居心地が悪いって最悪ですよね。 私も経験者なので分かります。 ぶっちゃけ引っ越したらどれだけ天国だか。。。 引っ越して2年になりますが未だにふとした時に 『引っ越して良かった』と痛感します。 それと同時に未だに引越し前のあの悪夢を見る時があるので 精神的にだいぶ病んでいたんだと思います。 毎日の事ですから身体に良くないですよ。 思い切って不動産屋に相談されてはどうですか? 多少のローン残債と今の状況どちらを取るか?ですね。 売る売らない 答えが出ていなくても 現在どれぐらいで売れるのか?を把握していても良いのでは? ウチは「売る」と決めていた訳ではありませんでしたが 具体的な話をしていく内にどんどん売る方向で話が進み 運良く直ぐに高値で売れた為ローンを完済して 新たに中古物件を購入しました。 運良く事が運んだのは参考までに 学区が選べる地域 築浅 夫婦二人だったので室内が綺麗 売り物件が少ない地域 だったようです。 不動産屋によっては良し悪しありますが大手が良いですよ。

お隣さんの態度が…

041
にゃん
子供たちがうるさいのは仕方ないかなと思います。 逆に静かな子供ばかりだったら怖いです。 そこのところは共感できません。ごめんなさい。 そんなことで子供たちはおいといて、お隣さんの態度はよろしくないなと思います。 車が入ってきたら駄目な道路ではありませんよね? 道路に障害物を置かれたら危ないですし、トピ主さんが書いたとおりに注意したなら何も問題ないと思うのですが、叱ったことが気に入らないんでしょうね。 今度挨拶がてらに 「この間は勝手に叱ってごめんなさい。けど道路に物を放置するのは危ないと思うんです。ここだけなら良いけど他でも同じことをして変な人や怖い人に絡まれたら…と思うと心配で」 と善意なんですよーを全面に出してみるとか。 個人的には子供は悪いことをしたら叱ってなんぼだと思いますが、これから長くお付き合いするお隣さんとの関係を悪くしないように下手に出てみては。 それでも態度を改めないならお隣さん運が悪かった…と諦めましょう。

そうなんです

041
marumo
下手に注意すれば、 親から反感を買いそうなのでその時間帯は出掛けるか又は家に籠ります。 子供のいない私から物を言われれば、「子供がいないから・・・」と あのママ集団の井戸端で何を言われるかわかったものじゃないです。 今はただ、この五月蠅い時期が収束するのを待つのと、 車や建物・庭などを守るための自己防衛策を考える日々です。 他人の子供に家の物を傷つけられるこのショック・・・ 親御さんたちには届かないのかな。 朝は幼稚園小学校の送り出しで早くから道路で大騒ぎで 昼間は一旦静かになりますが昼過ぎ2時ぐらいから暗くなるまで ギャーピー奇声とガラガラ騒音のプラカーが。 夜も戸建てとはいえ、ドンドンドスンドスンという振動が届きます。 こんな日々がほぼ毎日。GWももちろんお出掛けされる気配なし。 ホント山奥に家を建てればよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧