本文へ

人付き合いが苦手な娘の大学生活が不安

レス18
(トピ主 0
041
緑茶
ヘルス
この春から大学生になる娘の母親です。 娘は中高一貫校に通っていました。本人が希望して決めた受験、進学先でしたがまったく合わず。 中学では違和感程度だったものの、高校になりさらに学校が嫌いになり、一時期は不登校ぎみになりました。 行事等は半分ほど欠席、部活も途中でやめ、出席日数はギリギリ。友達は一人だけ親友と呼べる子ができたのが救いで、あとはクラスでも少し話せる人が数人いる程度でとても辛い高校生活のようでした。 行事等も最初は頑張って参加したものの、皆が盛り上がる中で孤独で辛いらしく行事から帰宅したあとは常に落ち込みが激しく、自傷をしたこともあったため親として無理強いをさせることをやめました。 学校が嫌いなことで休み時間等は勉強に集中できたためか、学校の成績はいまいちでしたが難関国立大学の希望の学部に合格できました。 娘は昔からの憧れの大学へ進学が決まり、久々に明るい笑顔で日々を過ごし親である私も夫もとても穏やかな日々を過ごせていました。 しかし大学入学を前に猛烈な不安がでてきています。娘も明るく振る舞いながらも不安はあるようです。 学生時代の大半の6年間過ごした学校を嫌いだった娘が大学に通うことができるのかと。 卒業式もでたくないと言っていた娘。進学先が決まったこともありなんとか卒業式は出席はできました。しかし式のあとは数少ない友人の誘いも断り早々と帰宅、その後まわりが卒業旅行などする中も一切そういったお誘いもなし。今はSNSのために卒業旅行や部活のお別れ会など華やかな様子が続々アップされるのをみては他人事のように私に「よくやるよね」と冷たくつぶやく娘の姿をみると不安がさらに増してきます。 私も卒業式に出ましたが、中高一貫ということもあり式典の間中ひたすら「6年間の仲間、絆、一生の宝」を連呼され、その中で苦しみながら嫌々通い続けた娘を思うと胸が痛くなりました。

ランキング

レス

心配ないです。

041
さらしな
中学・高校と違って、大学は「グループ交際が主」なんてことはありません。 私も中学受験をして、中高一貫校に通いました。 初日こそ、一緒に行動する子がいたものの、あっと言う間に他の子と友だち付き合いを始めてしまい、ずっと浮いていました。 弱小クラブに所属したので、部員が試合に出られるギリギリの人数しかおらず、大切にしてくれたので、何とか中学はしのぎました。 一貫なのだから、当然、そのまま持ち上がりですが、歳が上がると、みな大人になってきて、一人ぽつんと座っていても、誰も気にとめなくなりました。 「6年間の仲間、絆、一生の宝」そういう人もいるでしょうが、私は卒業と同時に親友一人残して、他の子とは切れてます。 反面、進学した短大で知り合った子とは、長く交流が続きました。 中高ではね。お子さますぎて、まだ、何も確定しておらず、一生の宝となるかどうかだってわかりはしません。 大学は、とりあえず、勉強さえしていれば、クラスには馴染めます。 トピ主さんのお子さんのような子は、むしろ「騙されないか」を心配したほうがいいです。 娘は大学のとき、ゴスペルの会に誘われて出かけていきました。 歌が好きなので、歌うことしか考えておらず、キリスト教に勧誘されて困惑していました。 大学生になると、いろんな誘惑があります。 >>式のあとは数少ない友人の誘いも断り早々と帰宅、その後まわりが卒業旅行などする中も一切そういったお誘いもなし。 そのほうが変な誘いに引っ掛からないという意味では安心です。 逆に知らない人にほいほい付いていくほうが心配です。 親友ができたのなら、友だち付き合いには問題ないです。 「大学に入ったら、周りからも大人扱いされるから、あんまり浮かれて、不用心な行動をしないように」と釘を刺すくらいでちょうどいいと思いますよ。

大学はひとりでも目立たない。

🙂
SNSは見ない
どんなキャンパスライフを描いているのか知りませんが、 結構、地味ですよ。 キャッキャしたいグループもあるけど、 割とひとり行動が苦にならないタイプの人もたくさんいます、 うちは娘と息子がいますが、 高校卒業の卒業旅行なんか行かなかったし、 卒業アルバムも捨ててたよ。 特に不登校でもなく、 友人がいなかったわけでもありません、 娘は卒業旅行は行き先に興味がなかったから行かない と言ってました。 息子は一人旅に行ってました。 人付き合いが苦手というより ひとりが楽なんだそうです。 今、息子は大学生だけど、 友達なんて2人くらいしかいないよ。 しかも、バイトで忙しいから 大学以外で会う事もないし、 昼ごはんも課題やりながら ひとりで食べてるみたい、 長期休みはバイトして一人旅。 マイペースを崩してまで 人付き合いしないタイプです。 中高みたいに 友達付き合いを強制されるような事はないし、 ひとりでも結構楽しんでますけどね。

群れないタイプ

🙂
楽しんで
大学生活というか 大人女子の時間の使い方を 学んだ方がいいのかも。 なんだろう。 娘さんはグループに入って、 ワイワイしたいの? 人付き合いが苦手でも、 ひとりを選んでる人もいるよね。 ひとりでいた方が楽なのに、 孤独がつらいとは。 ひとりの楽しさを知らないなんて もったいない。 大人女子は 予定、予算、好みが合う友人なんか ほぼいないから。 ソロ活女子なんていう言葉が 流行ってるんだと思いますけどね。 しかも、 トピ主までソロ活の楽しさを知らないなんてもったいないわ。 ソロ活女子のススメ ドラマシリーズ第4弾がはじまるよ。 観てみたら、価値観が変わるかも。 第4弾ですよ。 反響の大きさがわかりますよね。 ソロ活女子は そこらへんにいっぱいいます。

大丈夫では

🙂
匿名
大学では変な言い方だけどぼっちでも別に目立たないし、人付き合い苦手でも大丈夫じゃないでしょうか。 中学の時の違和感は、高校受験して他の高校に進学しようというほどではなかったのでしょうか。我が子たちも中高一貫なのだけど、中学でどうしても合わなかった子で、外部の高校を受験して出て行った子は数名いました。偏差値や校風などは入学前にわかっても、同級生にどんな子達が入ってきて、どんな学年カラーになるかなんて入学してみないとわからないし、合わないタイプの同級生が多い場合、しんどいですもんね。 SNSみて「よくやるよね」って言うということは、意外といろんな同級生のSNSをフォローしてて、気にしてるんですね。嫌いならフォローもしなきゃいいのに、その辺、拗らせてしまってるのかもしれませんね。自傷行為もあったそうですけど、精神科や心療内科といった医療にはつなげてますか? 大学はトピの感じだと自宅通学でしょうか。大学でも人間関係で悩んでメンタルクリニックに行ったほうが良さそうな感じなくらい仮に悩んでも、自宅通学なら様子を見てそれを促せるし、様子見でいいのでは。

大学は違うよ

🙂
わーまま
大学に行ったことはないけど 私もいわゆる学校生活がなじめなかったタイプ ほんとあいつらよくやるよ 進学先は大学ではないが 目的がはっきりしている専門学校 何せ知識を叩き込むから遊ぶ暇もなければ、選んだ学科が夏休みすら短い(笑) 大した成果はあげられなかったが目的だった就職は出来た 高校卒業以降、社会人になった今思うことは 私、学校向いてないでした そういう過程は必要で、ちゃんと学べたから支障なく生活は出来ているけど根本は変わらない 今子供を学校に通わせて、学校あるあるの理不尽に苦笑い そう、私にとって学校は、理不尽を学ぶところだった 今の方が、理不尽が少ないです 世間の意見は逆ですよね せっかく難関大学の合格できたんだから、親子で卒業旅行でもしたらいいのです 子供みたいに馬鹿みたいにはしゃぐなんて娘さんのキャラじゃないでしょう 多分、今度こそ、娘さんのと馬の合う人が見つかると思います

親が不安がっても仕方ないでしょ

041
妖怪ミミミ
お嬢さん、大学合格おめでとうございます。 その中高一貫はもしかして女子校ですかねえ。女子校はなかなか人間関係は複雑怪奇奇々怪々でしょう、うちの娘は私立一貫女子校行きましたがね。 勉強できて人付き合い苦手な子にとっては、なかなかきつい環境ですよね。いや超難関女子校はそういうこともないんでしょうが。 まあ共学かもしれませんが、リア充の強い学校だったんでしょうね、そんな仲間絆連呼するなら。 で、行き先は国立難関でしょ? 大丈夫じゃないですかねえ。 お嬢さんみたいなタイプがいますよ割と。リア充とはえらくかけ離れた感じの。 例えそこがお茶であっても、難関の国立(←国立、がポイント。やっぱ私立と比べりゃ地味ですから)に集まる女子ならまあ似たタイプ結構いますよ。 いや、その似たタイプの子らとつるむとかいう話じゃなくて(つるむかもしれんけど)、一人で地道に動いて必要な情報はその時々にそこにいる人とやりとりする、みたいなアッサリした関係性でやっていくのが割と上手いですよそういう子達は。 うちは東大理系の息子もいて、こいつがチー牛とかイカ東とかいう感じのヤツなわけですが、まあ上に書いたような感じで適当にやってるようなんでね。女子も飄々としてるみたいですよ。 >学校が嫌いなことで休み時間等は勉強に集中できたためか、 ↑やなこと言うね。そんな、状況からの棚ぼたじゃなくて、必死に頑張ったんでしょ?家でも学校でも。「よく頑張ったなあ」と感心しとけばいいのに。 どのみち親が不安がっても仕方ないですから。トピ主さんが「猛烈な不安」を持てば娘さんに伝播しますから。始まる前から不安になってもいいことないでしょ。 トピ主さんは人間関係のことは頭から追い出して、(いいことばっか書いてある)大学案内でも見ながら「大学でたくさん学べるねえ、図書館も凄く大きいよね」とかワクワクしてりゃいいと思いますがね。

基本皆ぼっち

🙂
ICHICO
わたしの場合は高校からぼっち人生を選んできました なんだろう 何かが違うと、いつも感じていたのね 中学の事は部長もやったし生徒会長もして なんかいつも周りには同級生や下級生が群れていたの でも「何かが違う」という違和感を感じていましたので 高校入学を機にボッチを通しています 通していたと言えばかっこいいけれど 実はそうじゃない 省かれましてねぇ まあそれはいいとして 大学ですが、私の中では「遊びに行く場ではない」「友達作る暇があったらバイトする!}と思って過ごしました(笑) そんななか、唯一その感覚を共有できた仲間が一人います 余に言うところの親友か? 構内でばったり会うと「よっ!」と手を挙げて挨拶してすれ違う 学食ではグループでにぎやかに食事するやtらがたくさんいたけれど「bkjに?」といかおもえなかっつぃな そんなんでも問題なく過ごせたなぁ 中高一貫ですと、限定的他人付き合いしかしてこれなかったわけで 大学進学すれば、より多くの人たちに囲まれる 誰が何をして居ようと「ふーん」な世界ですって かえって大学に進んでからのほうが いろんな人たちが集まりますから 何かを見つけられるのではないでしょうか

友達たくさんの呪縛

🙂
タツ
トピ主も 友達はたくさんいた方が楽しい、 ひとりは寂しい、 自分から話しかけないと 友達できないよ。 行事の時、寂しいよ。 そう言って育ててきた あるいは、 そう思って育ててきたんですよね。 それ間違いです。 友達が少ない、いない、 ひとりで過ごす子どもを否定しないでください。 うちの子も友人付き合いに悩んだ時、 私は そういう時はひとりでいなさい。 と言っていました。 楽しくない付き合いなら ひとりでいた方がマシ。 休み時間は本読むとか ぼけ〜っとしてなさい。 群れる必要なんかない。 と、言い続けてきましたよ。 子どもはハードルが下がったようで 楽しそうなら行くけど、 つまらなそうなら行かない と無理をしない 友人付き合いができるようになり、 一人で遊びにも行きます。 美術館、博物館、寺社仏閣参り、 友人もいるけど、 一人旅も行きますよ。 大学? 一人の人なんて ごまんといるから気にするな。 SNSを見て、 よくやるね。とは 性格も捻じ曲がってます。 嫌なら見なければいいのに、 わざわざ見て、文句をつける。 サークルになじめないとか 不必要に悩むくらいなら、 初めから入らない。 悩む時間があるならバイトしろ。

わかるけど本人の人生と言い聞かす

🙂
posuyumi
子どもへの心配って尽きないですよね。 友達付き合いが下手な子はそういう自分を乗りこなすしかないんだと、私も自分に言い聞かせています。 まあ、私自身、子どもの頃は孤独をよく感じてました。妹弟は超人付き合い上手なほうで。 でも大人になった今、別にどちらがどうってこともないかな。 あえて友達何人だとかどんなふうに仲良くしてるかなんて聞かないけど。 正直、大人になってからは「豆さ」に比例しません? 連絡まめにとるかとらないか。 そしてまめにさえなれば、昨日今日知り合った人とでも親しくなりえる。 中高大時代しか友人が出来ないなんてことは、ない。 大人で友人が少ないと本人が悩む場合、ほとんどは自分から連絡したり自分から心を開いたりする手間を、どこかで惜しんでると思います。 このまま、娘さんが友人少なく寂しげだったりしてもそれは娘さんが自分から新しい場所、新しい出会いに行く努力やそこで知り合った人に自分から声をかけたり誘うという努力をあまりしないからでしょう。 それは「寂しい」と「めんどくさいうまくいかないと気まずい」、では後者を勝たせてるってこと。 消極的な意味でひとりが心地よいってことです。 それが本人の選択。 ヤキモキするけど、自分の人生ゲーム、自分でコマを進めさせてあげないと、生きてるって感覚を奪いかねないからね。 私も、そういうことを、ぐるぐる考えてます。

ご心配は良くわかります

🙂
晴美
うちの娘は自分から話しかけることが苦手です。 声も小さく、本当におとなしいです。 高校入学して直ぐに中学では親友と言っていた友達に裏切られてからは、いつ不登校になってもおかしくない様子でした。 でも、何とか別の友達が1人出来て、コロナ禍で活動制限がありつつも高校生活を送れました。 高校卒業後は田舎ゆえに大学進学は家を出るしかなくて、不安な大学生活に加えて1人暮らしへの不安も重なっていました。 ですが、親に出来ることは何もなくて、娘本人が自分の人生のために頑張るしかないですよね。 どんなに心配しても、母娘は現実的に距離が離れていたのでお互いに自立するしかなかったです。 幸い娘には心許せる友達も出来ましたし、おひとりさまで楽しむ場所も見つけたようです。

まず、お母様が考えを改めて

🙂
はいかぶり
大学は勉強するところですので、友達がいなくても大丈夫です。授業でグループ作業はあるかもしれませんが、必要最低限のコミュニケーションが取れれば大丈夫。 それより、トピ主さん自身の、お友達がいるのが普通、卒業旅行に誘われないのはおかしい、かわいそうという思考をやめて、お嬢様は、本当はどうしたいのかを尊重してあげてください。周囲とつるまなくても、自分の進路を考えてインターンシップや留学に行ったりするような学生もいますし、卒業旅行に行かない学生だってたくさんいます。無理した卒業旅行で険悪になることもありますし。 大学は高校とは違うコミュニティですから、一旦フラットになって(敵視するのではなく)、自分を守りつつ、異質と思われる人も観察したりできるようになるといいかなと思います。もし、同級生が合わなくても、先輩や教員、大学外のコミュニティに参加すればいいんです。失敗を怖がらずに、大学生活をお嬢様なりに楽しんで欲しいです。

人それぞれとは言いたいのですが

🙂
大学2年、ここあ
1 中高一貫校の特殊性 狭い空間である「地元公立中」を敬遠して、わざわざ広域の学校に通おうとする小学生が集まるぐらいですから、中高一貫校はどうしても淡白な人間関係になりやすいんだと思います。 だから、「全部やる、みんなでやる」がモットーの私の出身高校(トップレベルの公立高校)の人間とは違って、「友人が少なくてもいいじゃない、ボッチでもいいじゃない」という考え方を持っていても、それは個人の価値観ですから、保護者の方が不安になるまでもないのかなとは私は思います。 ただ、公立高校は内申評価も求められるので、どうしても学校行事大好き人間が集まる傾向はあると思います。都教委も「リーダー養成」という言葉を使いたがるぐらいですから。 わざわざ学校が卒業式で「6年間の絆」と強調するぐらいですから、中高一貫校ならではの弱さの表れだったんだとは思います。卒業式のことは気にしないことです。 2 社会はコミュニケーション能力を求めている とはいえ、難関国立大学の人間は、案外にコミュニケーション能力の高い人間が集まるのも事実です。少しでも授業をサボろうと(ははは)、講義ノートにあたるシケプリ作成の組織などはクラス内で初日に簡単にできたぐらいですから。 難関大学というのは、自分から動こうとはしない無気力な学生が集まりやすい他大学とは異なることは承知しておいて欲しいと思います。 慶應義塾大学さんが社会的評価の高い大学になったのも、学閥という繋がりが強かったのもあるかと思います。 お嬢様も、大学に入学すれば世界観も変わってくると思いますので、保護者の方が心配し過ぎなのもどうかと。人間関係について真摯に悩んでいるのなら、これこそご本人が発言小町にて相談されれば良いかなと思います。 最後にトピ主さま、そろそろ子離れしましょうよ(余計なお節介)。

中高一貫濃いですよ

🙂
匿名
横ですが… >狭い空間である「地元公立中」を敬遠して、わざわざ広域の学校に通おうとする小学生が集まるぐらいですから、中高一貫校はどうしても淡白な人間関係になりやすいんだと思います。 それは知らないからそう思うだけで、めちゃくちゃ濃いですよ、人間関係。 同じメンバーで思春期の6年間で過ごすので。 濃いからこそ、合わないと辛いんです。

大学って中高とは全く違う場所ですから

🙂
じぇにふぁぽ
大学って、中高とはまったく異質な場所ですから、きっと大丈夫ですよ。 「難関国立大学」なら、まず、成績が似たり寄ったりの人間が集まっています。そして、学部が同じ、ということは同じ学問領域に興味があるもの達の集まりです。もし学部が医療系や、教員養成系、法学部などであれば、将来志す職業も同じか似ているもの達の集まりです。しかも、18歳。それなりに成熟した考えを持ち、大学、学部を選ぶ段階でそれなりに迷い、考えしてきたもの達です。 そういう中でならきっとお嬢さんは、一緒に学んでいける友人を見つけることができます。 私がそうだったし、私が大学で出会った友人達の半分くらいがそうでした。学部が当時としては女子が選ぶだけで、奇異の目で見られるようなところ。みんな中高時代には、女子の中では少々変わった人間として扱われがち。私はおじょうさんよりずっと図太い人間なので、女子の友達が2人しかいなくても平気で登校し、クラブにも入らず、放課後梅田の繁華街に行く仲間にもは入らず、という生活でした。でも大学に入ったら一変。なにしろ、みんな自分と同類なんです。 そこまで特別な学部でなくても、そこにはきっと同じ夢や目標を持った素敵な女の子達がいますし、素敵な男の子もいますよ。大丈夫、きっとお友だちはできるでしょう。中高生のような幼稚な人付き合いにかまけなくても、もっと大人の、将来を語り合ったり、一緒に課題に取り組んだりできる、そんなお友だちができますよ。 親が過剰に心配していると、子はそれを感じて過敏になりがちです。どんと構えていましょう。楽しいことを考えて。一緒に大学生らしく、知的でちょっと大人っぽい服を買いに行くとかいかがですか?

隠キャっぽいサークルに入る

🙂
不適切な世代
私の娘がそうでした。 「こんな陰キャならコミュ障だと大学でぼっちになるから、その前に心療内科とかカウンセリングに行かないとダメだと思う」とまで自分で心配してました。 が!とある派手ではない部活に入り、周りが自分以上に隠キャのあつまりで、でもその中でみんなとてもやる気満々で活動しており、一年たった今、自分で「リア充」というほど楽しんでいます。 おすすめです。

その式典の言葉、仲間や絆、宝‥

🙂
同じ世代の姉弟持ち
なんて、本当に感じてる子は一定数で、それ以外はそれぞれの思いがある、だけかと思います。学校側のパフォーマンスの一つであり、節目の儀式、だけなんです。 人間誰しも1人、ですよ。本当にこの時期に成人のための自立をすることが大事であって、友達作りや和気藹々、というのは二の次、なんです。自立された娘さんがいて、一人前に育ってくれた娘さんを嬉しく思うべきだと思うのです。そして、この多感な時期を健康で育ってくれたことも感謝するべきかと思います。 大学入学おめでとうございます。 きっと、今までとは違ったまた別の意味での社会人になるための専門知識と自立を促されると思います。 親としてやるべきことはただ一つ、健康をサポートすることだけだと思いますが。そして、娘さんから相談してきた時は、その話を聞いてあげる、解決方法は彼女たちがもう十分に見つけることができます。信用してあげてください。いえ、失敗しても良いのですよ。それを踏まえて人間成長していくのですから。 お母さんが不安に思っているその表情や姿勢が、娘さんも感化されて不安を増長させてしまいますよ。 どうか、新たな人生の一歩を明るい気持ちで迎えられてください。 多分ですが、貴女様の夫さんは明るい気持ち?だと思いますが。

大学なら高校より気楽

🙂
ひつじ雲
皆さん言ってるけど、大学って中学高校より一人でも気楽じゃないですか? クラスルームやクラス活動というものがないだけでも全然違います。 ゼミや研究室は比較的小規模で人間関係も濃くなるけど、大学生なんだから「オトモダチと一緒でなきゃ」というグループではないし。(そういう人もいる) 学年が上がってカリキュラムに差が出てくるとひとり行動も増えますしね。

ほっとくしかない

🙂
金木犀
ほっとくしかないですよ。 主さんのお子さんは誘いがあっても断るのでしょ、1人でいたいタイプなんじゃないですか?友達がいないとダメっていう価値観は古いですよ。 うちは男の子が二人いて、どちらも内気なタイプです。 私自身が大学を出ているので「大学で友達がいると情報のやりとりができていいよ」などとある程度のアドバイスはしましたが、だからこうしろという口出しはしていません。 その結果、長男のほうは「自分から友達を作りに行かないとダメだ」と自分で判断し、いろいろなサークルに参加して気の合う友達を見つけたようです。 次男のほうは「無理に友達を作らなくてもいい」と思ったそうですが、理系なので授業で実験やら実習やらがあり、その時に4人くらいの班を作って情報交換をする機会が多かったらしいです。その流れの中で、共通の趣味をもつ友達ができ、その友達の友達とも遊ぶようになり、と交友関係を広げました。 親がどうこうするのではなく、本人が必要と思ったら必要に応じて友達を作るのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧