本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見せられた賃貸の部屋情報と全く違う部屋に入居になった。

見せられた賃貸の部屋情報と全く違う部屋に入居になった。

レス23
(トピ主 3
😭
ももこ
話題
会社が借り上げているアパートへ入居する予定で、賃貸の情報を前もってもらってました。もらった何棟かのアパートから部屋を選択しました。その部屋には住んでる人がいることや、引越しまで他県にいたため内見できませんでした。 いざ入居したら受け取った間取りと、全く違う部屋でした。さらにアパートの情報を調べたら、どうやら自分が住む部屋ではない方の間取りを送られていたようです。実際に住む予定の部屋よりかなり小さい部屋になってしまいました。 ここで本題の質問なのですが、間違った間取りの情報を送って入居させた場合って問題にはならないのですか? 家賃は少ししか変わりませんが、南向きの部屋に住むつもりが全く違う部屋になってしまいプチ鬱です。あとクリーニングが行き届いてなくて、洗面台も風呂もトイレもカビだらけ蜘蛛の巣もあって泣きそうです。。。 できたら会社に責任とってもらいたいですが入居前の間取り以外にもらった情報は金額だけで、契約書も汚さないとかそういうのだけです。難しいですかね。。 お力を貸して頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通は入居前に掃除しにいく

🐶
通りすがり
普通、引越し前に掃除しにいきませんか? カーテンとか、レールから採寸しないと買えませんよね?? 清掃されていないとか、間取りが違うのは、清掃段階で言えるはずなんですよ。 他県にいたから引越しまで物件に行ってないって、、、借り上げ社宅だとしても、契約はしますよね。 住民票、移してないの?転出入届出、してないの? トピ主は、特別ふわふわしているのでしょうか? この時期の入居だとしたら、大学、出てるんですよね? 会社に責任って。 ご自分の事前確認不足が招いたことだと思いました。

普通

🙂
転勤族妻
引っ越し前に掃除や内覧に行きませんよ。 行けない人には「普通」は通用しません。 県外が隣みたいな感覚のコメントなんでしょうけど、青森県から沖縄県への引っ越しも「県外」になりますよ。 引っ越し当日に初めて部屋に入るなんて、普通にありますよ。 転勤族なので毎回それです。 会社から渡される物件の紙だって、実際は多少違ったりします。 だから、トピ主さん、会社に言わないと。転勤が多い会社って、物件情報を手配する担当も大忙しだから、間違った物件を手配してしまうことも考えられます。 泣き入りせず、会社に言って、南向きの部屋が空いているかもしれませんよ。 とにかくお互い忙しいからこそ、入居に違和感あればきちんと相談しないと!

会社に連絡

🙂
がんば
間違ったのは、会社?、不動産屋?どちらなのでしょう? その資料は誰から受け取ったの? 鍵は会社からもらったの? 家賃はもう払ってるんですか? まずは会社に伝えましょう。 問題になるかは、そこを確認しないと分からないです。 その時にクリーニングのことも伝えてください。本来ならすぐに(当日)連絡した方がよかったんです。 すぐに連絡して、相談しましょう。 もらった情報の間取りと契約書の金額が違うんですよね。 会社のミスだと思いますが、資料の送付ミスなのか、違う部屋の鍵を渡したのか、聞かないと分かりません。 おかしい、分からない時は連絡、報告、相談です。<ほうれんそう>と覚えてください。

誰のミスなのか?

🙂
借り上げとのことなのでまずは会社側(おそらく総務かな?)の担当に問題点を伝えるべきですね。 賃貸会社のミスならお勤めの会社から文句を言ってもらって何かしらの対応はしてもらえるでしょう。 問題はお勤めの会社の担当者がミスをしていた場合。 この場合は同僚(というには部署が離れているかもしれませんが)のミスなので、ご希望に沿った対応をしてもらうのは難しいかもしれません。 契約の主体はあくまでマンションオーナーとお勤めの会社なので、あなたは企業の福利厚生を享受しているにすぎません。 道義的には対応してもらえるもしれませんが、あなたのおっしゃるような「問題」「責任」といった強い権利を要求するのはかなり困難です。 まあ何はともあれ会社の借り上げ社宅を手配した部署に相談しないことには始まらないので、まずはそこからですね。

会社が契約しているので会社に聞くしかない

🙂
転居人
選ばせてくれるなんて割といい会社とも言えますが渡す情報が間違っているとかお粗末ですね 選べるのは建屋だけで部屋は代表的なもの一つの使い回しとか? いつお部屋情報を貰ったのかわかりませんが会社内で誰が異動などにより転居してその部屋が空くかってそんなに早くはわからない気がするのですが 選ぶ段階で部屋番号まで知らされていてそこに転出届けを出していていざ来たら部屋番号に対する広さも間取りも違ったってことでしょうか(賃貸の間取り図が雑なのは普通です) 借り上げですと普通言われたところに引っ越す以外ないと思います 普通の賃貸並みの賃料を払っているのですか? 借り上げなら契約者は会社で前の人がでたあとクリーニングするかは会社次第。 カビているなら前の入居者が綺麗に使っていないので会社に伝えてみては?お掃除いれてもらえないのか問い合わせるだけならありと思います 蜘蛛の巣は払えますがカビだらけは嫌ですよね… 蜘蛛の巣があるなら空いてから少し日が経っているのでしょうし入居前に一度内見できたら良かったのですが

同じような経験あります

041
オリビア
半年間の出張研修のようなことのため、新幹線の距離の地域に行くことになりました。 期間限定だったので、自宅の賃貸はそのまま継続したままで必要なものだけの荷物でしたが、それでもかなりの量でした。 ギリギリまでフルタイム業務をしていたので、入居まで部屋を見ることはなく、その部屋もネットで閲覧、契約でした。 マンスリー契約の単身者用で、間取りや設備はネットで見た通りでしたが、とにかく清掃が不十分でびっくり。 カビだらけ、ということではなかったですが、パッと見は綺麗そうに見えて、床(剥がせないカーペット敷き)を、荷物が運ばれるまでに、とりあえず粘着テープでコロコロしたら、絶対に短髪の男性の髪の毛だと思われるような毛がわんさか。 カーペットの色で誤魔化されているような…。 キッチンの造作棚の隅には、1年以上前のコンビニのレシートが挟まってました。 でも、荷物も運び込まれたし、すぐに研修が始まるので、その準備も必要だったので、けっきょく泣き寝入りみたいなものでした。 後にそこは、ニュースにもなった、色々問題のあるマンスリーの賃貸だったので、そういうことね、でしたけどね。 退去するときも色々ありましたが、なんせ前後の日程がタイトだったので、何も言わないままでした。 引っ越し前に普通は見に行くでしょ?との意見もありますが、不安はありましたが、日程や距離的にもどうしようもなかったですし。 一応会社に話してみてもいいのでは? 責任取ってくれ、な言い方ではなく、とても残念で気持ち悪いとか…。 退去時にクリーニング代を請求しているなら、管理会社?がよろしくないですよね。

会社に報告し

🙂
久我重明
会社から不動産屋に苦情言ってもらうか、あなたが直接苦情を言うか。

会社に言いましたか

🙂
sakura
ここでアドバイスを求めるより、早目に会社に相談した方が良いですよ。 このトピの内容をそのまま、会社に伝えれば良い。 ここで、トピ主さんへの慰めの言葉など聞いたところで、何の解決もしませんよ。

えーと

041
ととん
契約書に、物件の名称や住所・建物名が記入されていますよね。 それを確認してから署名捺印して契約成立になるわけだけど、なーんにも確認しないで契約したのですか?  他県に住んでいるなら、Googleで周囲の風景など確認しませんか? ちなみに私は転勤族ですが、他県であろうと必ず内見はします。 日帰りでキツかろうと頑張って毎回必ず見に行ってます。 学生だった主様に、時間がなかったとは思えない(今さらだけど)。 契約した建物名と渡された見取り図が全く一致していないなら、会社に申し出ていいと思いますよ。 家賃も光熱費もなーんにも払わないの? 多少なりとも主様のお給料から天引きされるのであれば、交渉は当然の権利だと思います。

会社に言えば?

🙂
プチ大家
問題になるというほどではないような… 多分会社の担当者が、適当な仕事しかしない人だったのでしょう。どうせ借り上げなんだからどの部屋も同じ。という感覚で、適当な間取りを送ったのでしょう。ひょっとしたら、どこか隅の方に「間取り例」とか書いてなかったですか? 男性で何でも良いやという人なら、こんなものか。と思い、これまで文句も出なかったのでしょう。 担当者に問い合わせれば、空室なら替えてくれるかもしれませんよ。 それと、普通は入居前に自分で掃除しますよ。借り上げ社宅は一般の賃貸アパートとは違い、大家が丁寧に清掃するとは思えません。前住んでた人がざっと掃除して出たそのままでも文句は言えないでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
間違ったのは会社から不動産屋かわかりませんが 会社から頂いた連絡先は繋がらず;;自分何件か電話して調べてようやく大家とつながり、クリーニングしたけどなぁといわれましたが写真撮ってる話してたら、明日入りますと言われました。少し安心できました。 会社は休日で担当には連絡は繋がらず、(鍵は違う部署の人からもらい)ホウレンソウ待ちです。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
ありがとうございます。遠い上引越しできる日の数日前まで入れない予定だったので内見はいってませんが、間取り以外も 各種の部屋の写真や日当たりなどたくさん情報を頂きました。そして、この中からこの日までに第3希望まで選んでねと言われてたのもあり、行けませんでした; 貰ったたくさんの資料たは、実際は違う部屋だったので、間取りも広さも窓の数も全部間違ってました。 ありがとうございます。そう言って頂けてとても嬉しかったです。会社にはメールで問い合わせして連絡待ちですが、不安な中にレスを頂けたことで、希望をもてました。 頑張ります。

そんなもんです。

🙂
はつね
借り上げ社宅ならそんなもんです。 引っ越し当日に初めて部屋を見る。 会社がケチって清掃業者を入れない。 前の住居人の形跡ありまくり。 キレイな物件に住みたければ 自力で物件を探す人も たくさんいます。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
カーテンとか、レールから採寸しないと買えませんよね?? →その予定で行きました。午前掃除と買い物、午後荷運びするつもりでレンタカーに荷物を入れまま掃除採寸をして、近所のニトリで買う予定でした。今回は大家にようやく連絡がつながり、現状を伝えたところ清掃にはいることになり、荷物は逆戻りになりましたが。 清掃されていないとか、間取りが違うのは、清掃段階で言えるはずなんですよ。 →その段階で(午前)でわかりましたが、大家の連絡先が変わっていてすぐには連絡できませんでした。(会社の責任者も休み) 他県にいたから引越しまで物件に行ってないって、、、借り上げ社宅だとしても、契約はしますよね。 住民票、移してないの?転出入届出、してないの? →転出をして、転入届は後日やるつもりで役所に日程を予約していましたが、今回の件もあり延期。契約書は会社ので、賃貸契約書はないです。 トピ主は、特別ふわふわしているのでしょうか? この時期の入居だとしたら、大学、出てるんですよね? 会社に責任って。 ご自分の事前確認不足が招いたことだと →賃貸情報、各部屋の写真は入居前に確認はしましたが、いざ入ると全く違う部屋になり、このままでは部屋の金額も違うため会社、大家に確認しています。昨日は慌てて書いてしまいましたが、大家か会社の責任になると専門家に教えて頂くことができました。 ホウレンソウ言って頂けた方、励ましてくれ た方へ、とても助かりました。この場を借りて感謝します。賃貸が違う時、会社とは連絡がとれず、大家の電話番号も違って連絡がすぐにはとれず、あげく自分の割り当てられた駐車場もなくて、、途方に暮れて、、慌ててしまって書いてしまいましたが、レスの励ましを読んで、冷静に対処できました。

内見できない物件は賭け

🙂
転居人
主様のために借りてくれる物件なのですね。既に契約中の物件への入れ替え入居かと思っていました。失礼しました 居住中で内見できない物件の場合似たような部屋の間取りを示されて実際は「現況優先」となるケースはそれなりにあるみたいです そういうのもあって内見できない物件を契約するのはなかなかにギャンブルかと 内装写真も同じ建屋ないし同じ系列の建物の使い回し普通にありますし ただ程度の問題はありますよね 事前に知らされていた部屋番号で間取りがあまりにも図面と違うなら一種の詐欺じゃないかと感じます。その不動産屋さんは信用ならないですね 会社としてはなるべく家賃を払いたくないし大家さんはなるべく家賃が欲しいから内見できない3月ギリ退去物件になったのは仕方ないのかもしれません 物件選びや契約は本当に大変なのでそこそこ会社にお任せした以上多少思ってたんと違うになるのもあるかなあとは思います でもカビ生えたまま引き渡しは大家さん不動産屋さんともなし! 週明けに事情が判明するといいですね

会社の責任

🙂
ゆりかもめ
会社の借上げ社宅ということなら、その物件の借り主はあくまで会社であって、あなたは会社から福利厚生の一環として住居を提供されたということですよね。こういう場合は転貸借であっても普通の賃貸契約とはならず、会社の社宅制度の中で処理されると思います。渡された契約書も社宅の利用規約ではないですか。文句を言うなら会社に予め説明された内容と違うじゃないかと申し立てるところですが、会社のミスとしても他に代われる物件がなければムダのような気がします。

部屋の窓がどちら向きなのかというのは

🙂
冨樫無礼子
すごく基本的な情報なのでそれが違うということは住まない選択もあると思います。ただ、それを今のタイミングで言ったところでどうにかなるんですかね?

物件管理

🙂
社内で物件管理されている方に確認、交渉が必要です。 今回の物件が第3希望内だった場合、交渉しても変更は難しいです。引っ越しシーズンで人気物件はすぐ埋まります。 希望は希望であって、絶対ではないからです。 3候補以外だった場合、同等の家賃範囲で変更可能か交渉します。 ただ、契約は済んで主が入居したため契約時の費用と新規契約にかかる費用を相殺できるだけの、主の価値が必要です。 自分で契約して自己負担の場合、交渉の余地有りです。 理想の住環境を得るために全額自己負担し、社宅制度を利用しないとなれば、会社はOK出す可能性大です。 残念ながら、カーテン補償はしないと思われます。 会社からカーテン購入の指示があったなら別ですが。 カーテンの有無は任意であり、必須ではありません。 当日購入や翌日配達でも、生命の危機にはならないからです。特別な病気を除いて。 借り上げ社宅は、役職、家族構成によって家賃上限が定められているのが一般的です。 新人かつ独身であれば、ワンルームか6畳1DKなど、狭い部屋が多いです。 広く新しい部屋だと、規定より高くなるため、本来は新人ではなく役職付き移動教室社員向け物件だった可能性も有ります。 間違えて、主にそれを渡してしまったなど。 いずれにしろ、手配した物件管理担当者からの回答待ちになると思いますが、おそらく変更は厳しいだろうという見解です。 早めに異動願いを出して、次の物件に期待するしか無さそうです。 奇跡が起きることをお祈り致します。

自分だったら絶対いや

🙂
ねこ
元不動産屋です。 自分だったら絶対に今より好条件な部屋に変更してもらいます。 トピ主さんに何の落ち度もありません。 入居するにあたって日当たりは重要ですし、狭くて汚い部屋だったなんて最悪。 私だったら絶対に会社に連絡して変更してもらいます。

気の毒すぎる!

😨
あか
すごく気の毒なんですけど。 トピ主さんイヤだったら読まなくていいですからね。 いやー外国の話かと思いました。トピ主さんひとつも悪くないですよ。ひとつめのリプ読んでえ?ってなりましたけど、遠ければ内覧しない人いっぱいいますよ。会社の借り上げである程度下限はあるし。 写真や日当たり、駐車場、すべてが違ったってことですね?そんな、、解決する間どこに住めというのでしょうね。 責任取ってほしいですよね。部署の人はお休みで連絡つかないって、ふざけんじゃないぞ!こっちは住むところないんだよ!お前のミスだろうが。 不動産屋の連絡番号が違うとか、トイレにカビだらけとか、ありえないことだらけですね。どうなってるだろう。 会社じゃなければ強く出るのに!駆けずり回って前よりいい物件探せ!といえるのに。だって、引越し荷物とかUターンなんでしょ?信じられない出費だわ。 というか、その諸々の出費会社に請求できないでしょうかね。 もしかしてブラック?

自社社宅か借上社宅かによって違います

🙂
転勤族だった年寄り
自社社宅で直接管理なら総務に苦情を申し入れてください。 ただし、自社社宅でも不動産管理会社に委託している場合はそちらへ。 借上社宅なら会社が契約している不動産会社にまずは苦情を入れて、対応してくれないなら総務に申し入れ。

自主管理大家の資格なし、その物件は避けるべし

🙂
るる
大家やってます。カビだらけの蜘蛛の巣ありなのに、大家が「クリーニングしたけどな」で、写真撮ってると話してたら、「明日入ります」とな。 クリーニング依頼した業者に確認します or 室内確認しますって答えない時点で、どうだか。 その状態ならろくにクリーニングしてないんでしょうけど、しててもきれいになっていないときがありますからね。 今後何かあっても、のらりくらりとかわしそうで、危険ですね。 管理会社の連絡先はなく大家のみ(しかも連絡先が違っている)ってことは、自主管理大家なんでしょうけれど、自主管理の資格なしですね。

提携してる不動産屋がさぼってる

🙂
匿名
管理会社なのか、大家なのかどちらかわかりませんが 会社借り上げだと、会社のチェックが入らないと どんどん管理会社も大家もさぼります 中途半端な掃除で入居した他の社員が黙っていたから いままでも清掃も手抜きしてるんじゃないでしょうか おそらく会社側は社員が何も言わない限り現状をしりません ですのできちんと会社側に現状を伝えたほうがいいです 特に清掃に関しては写真などをとって「こういう状態でした」と。 また休日に連絡がつながらないのも問題なので(時間外であれば仕方ないですが) そこについても改善してもらうよう会社に話してもいいと思います あくまで交渉ですから、やって当然。という言い方ではなく、 このような状態でとても困ったので、今後同じような方がいると大変なので 休日でもつながる様、大家か管理会社が対応してほしい、という感じで。 後、内見についてはどんなに面倒でもしておいたほうがいいです 内見の手間、と今回の様に入居した後の手間や気分滅入る問題を天秤にかけて 新生活から余計なことで気を遣うより 時間をみつけて内見しておいたほうがらくかと思います ご自身が時間がないなら家族や友達にお願いしてでも、やっておいたほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧