本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋の不手際で違う部屋にされました。

不動産屋の不手際で違う部屋にされました。

レス8
(トピ主 0
041
ゆうな
話題
初めて投稿させていただきます。ゆうなと申します。23歳接客業です。小町の皆様の知恵を拝借したくトピ立てさせていただきました。この秋彼氏(26歳販売職)と同居することになり、京都に部屋を借りたのですが、いざ入居日にアパートに行くと希望と違う部屋番号の鍵を渡されていました。アパートに到着してから気がつきました。彼の仕事時間が迫っていたので、そのまま部屋に入り、水道、ガス開栓もしてしまいました。後悔したのは夜です。隣接した階段の上がり下がりの足音やオートロックの解錠音が耳についてほぼ寝られませんでした。私は物音に敏感で最初から一番手前の部屋だけは絶対に嫌だと再三担当者に申し上げておりました。今更クレーム言っても遅いんでしょうか。それが11月1日の事です。ちなみに希望の一番奥部屋は同じ日に違う方が入居されたようです。完全に不動産屋のミスですが、すぐに言わなかったこちらにも落ち度があります。どうしようもないのでしょうか。初日から不眠で本当に新生活が不安でたまらないです。彼はあまり音は気にならないようでわざわざもめたくもないしこのままでも仕方ないと言っています…。アパートの立地や間取りや雰囲気はすごく気に入っています。できれば当初の希望の部屋に入居したいです。その旨担当には電話で伝えたのですが、いま上層部と話し合っているそうです。何かいい方法等ございましたらお教え頂けますでしょうか。稚拙な文章でわかりにくい部分があるかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

契約書は?

🐴
かっちゃん
賃貸借契約書をお持ちのはずです。そこには部屋番号が書いてあるはずです。その部屋番号と今入っている部屋の部屋番号は同じですか、違いますか?同じなら、どうにもならないのではないですか?

書類はどうなっていますか?

🐤
shamrock
読み落としていたらすみません。 アパートの賃貸契約でしたら、契約書があるはずですが、書類の部屋番号はどうなっているでしょうか? 希望の部屋になっているか間違った部屋になっているかで、この先どの程度有利に話をもっていけるか、事情が大きく違ってくると思います。その点を教えていただけますか?

契約書

041
KKoi
不動産屋さんと契約を交わしてますよね? というか交わしているはずです。 まず、その契約書を見てみましょう。 そこには絶対に部屋番号が書いてあるはずです。 その番号はどうなってますか? もしそれが、トピ主さんの希望する部屋番号で、今の部屋番号でないならば、トピ主さんは、むしろ今の部屋に住む権利がないことになってしまいます。 代わりに、希望する部屋に住む正当な権利があります。 ガスだの電気だのはどうでもよいことです。 ただ、もう既に別の人が住んでおられて、その人も正式な契約を交わしている場合、現時点で占有しているのがその人になりますので、トピ主さんが折れるしかないと思います。 要するに、後から来て「どけ」とは言えないということです。 その場合、二重契約など明らかなミスが不動産屋さんにあれば、それなりの賠償を求めることができます。

契約書は?

041
まめきち
契約書に号室記載されてないんですか? しかも入居当日、号室が違うのにガス等開栓できたのですか? ホントに?

契約書があればできるのでは?

041
akiko
トピ主さんが入りたかったのが奥の部屋だとわかる契約書があれば、今入ってる人に出てもらうことは出来るのではないですか? その奥に入った人は、トピ主さんと二重契約になっていたかが問題ですが。 間違って入ったのなら、交換してもらえるように交渉してもらえると思います。 >一番手前の部屋だけは絶対に嫌だと再三担当者に申し上げておりました って、口約束だけで決めたのですか?契約書上で間違っていなければ、あなたの確認不足ですね。 部屋は必ず、場所と現物見て決めるべきです。 そういう手続きをきちんとされたのでしょうか? もし、きちんとした手順を踏んでの間違いなら、強く言えると思います。

不動産業の立場から

🐱
love
音の事など、具体的な理由がある以上解約は可能だと思います。 ただし、当初の希望だった部屋は既に別の方が入居されているのでそちらに移る事は当然ながら無理です。 不動産屋に払った費用を返金されるだけだと思います。 (最悪の場合、すぐに言わなかったという事を指摘され全額戻らないかもしれません) 返金されたとしてもゆうなさんはこれからまたすぐに別の部屋を探し転居しなければならないというデメリットも負う事になります。 もしも我慢できるようであれば「この部屋で我慢するから手数料を半額返金して欲しい」とか言ってみれば100%の泣き寝入りをせずに済みます。 どちらを選択するにしてもなるべく急いだ方が良いですよ。

うーん

041
ぴー
不動産屋の手違いとはいえども、今さら言っても遅いんじゃないかと思う、というのがトピを読んだ感想ですが・・・。 2日経過しちゃってたら、相手方にも既に冷蔵庫とかの大きな荷物が入っちゃったんじゃないですか? 私だったら今更言われても嫌だな。ものすごくメンドクサイじゃない。 不動産屋が悪いとは言えども、その場で言えなかった(契約と違う、この部屋じゃ嫌だと)トピ主さん(と、彼もその場にいたの?)がおかしいというか悪いというか・・・。 私だったらありえません。だって「住む部屋」ですよ。ごめんなさい、何度読んでもその場で抗議しなかった(疑問に思いつつもガスの開栓もした、というのが)理解出来ません。 せめて家賃の減額交渉くらいでしょうかねぇ。 相手がいい人だったら変わってくれるかもしれないけど、引越しから2日も経過してたらどうだろうか・・・。 こうなった今トピ主さんに出来ることといったら、不動産屋に「絶対に交換しろ!手違いしたのはそっちだから何が何でも替えてくれ」と抗議し続けることでしょうかねぇ。

疑問点

不思議だな
契約書では何号室になっているのでしょう?署名して印鑑も押してありますよね? 間違った部屋に入居して何日経ったのでしょう?不動産屋の担当者さんが上層部と話し合っているとしてもトピ主さんが入居するべきだった部屋にも同日にどなたかが引っ越して来たのですよね?その方に退去して貰わない限り、トピ主さんを別の部屋に移すことは不可能だと思うのですが・・・。 その方の入居した方は元々の契約がその部屋だったので、疑問に思わず入居したのではないですか? 不動産屋がダブルブッキングしてしまったとしか考えられませんが、解決方法は主さんが諦めるか、主さんの言う正式な部屋に住んでいる方に部屋を明け渡してもらうしかないと思うのです。 入居した際に家具などは運び入れなかったのでしょうか?仕事時間が迫っていたからといって、違う部屋に荷物を入れてしまうのは第三者が聞いたらおかしいですよねー。 主さんカップルの行動、不思議だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧