本文へ

ペットロス

レス15
(トピ主 1
😭
ユカ
ヘルス
1週間前に14歳で愛犬を亡くしました。
独身の頃に海外で飼い始め、
結婚、出産を経て日本に共に帰ってきた私にとっては相棒でした。

長女とは生まれた時から一緒のこともあり仲良くしていたのですが、3歳になりやんちゃになってきた娘の動きに愛犬がついていけなくなっていたこの頃、
最初は娘が遊びで追いかけていたとき、足がもつれてこけてしまい失禁してしまいました。

それをきっかけに、虚脱を起こすようになり、1ヶ月もたたないうちに最後は夜眠ったまま息を引き取りました。

やんちゃな娘を見ると、この子が追いかけなかったらまだ愛犬は生きていたのではないか、と怒りと悲しみを覚えてしまいます。

夫にも、子供たちが生まれてから愛犬のお世話が疎かになっていた。最後は悲しかったと思うと言われ、事実かまってあげる時間も減っていた愛犬との最後の3年間に後悔しかありません。

死のきっかけをつくってしまったことやかまえなくなっていたことと、子供を持ったことを関連づけて考えてしまい、その自分の選択が愛犬を追い詰め死に近づけてしまったのではないかと、自分自身及び子供に対する悲しみの気持ちで心の整理がうまくできません。

ペットロスについてアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

しっかりしなさい

🙂
匿名
成犬となったワンコは人間の4倍速度で年をとると言われていますが嘘っぱちだと思っています。 最初の3年で人間で言えばアラサーになるのは同意ですけど、そこからは1年に1才しか年を取らないと思う。 犬の12才は人間で言えばまだまだ元気なアラフォーです。 13才くらいから1年に一気に10年老いる。 14才からは20~30才年をとる。 2年前に元気いっぱいだったワンコが僅か1~2年で一気に80才になるんです。 人間や像やオウムのような長命な生き物はゆっくり老いていきますが、寿命が15年くらいの動物は青年期から中年期が長く、それを過ぎれば一気に老いるものです。 そうでなければ自然界で生き残れないから。 人間には急に老いる感覚がないので、突然、亡くなったと思ってしまうのです。 そして何が悪かったの考えてしまう。 娘さんが追いかけて足がもつれたのがきっかけ? 違います。 ワンコの老いが顕著化しただけです。 皆に等しくやってくる老化現象です。 誰のせいでもありません。 むしろ安心して逝ったんだと思うよ? 新たに群れの一員になった小さな命。 ワンコにとっては保護対象の妹分なんです。 足も立たずにはいずっていた妹分が成長し、ワンコからみたらもう立派に成長して保護対象ではなくなった。 もう頑張らなくてもこの子は大丈夫。 だから頑張らずに逝ったのです。 寿命を全うした。 ただそれだけです。 誰のせいでもありません。 自然の摂理です。 時間はかかっても受け入れるしかありません。 しっかりしなさい。 娘さんに怒りを覚えるとは何事ですか。 ワンコが虹の橋のたもとで悲しんでいますよ? ワンコ自身に対するここ3年の扱いを悲しんでいるのではありません。 ワンコは群れの一番弱い個体が守るべき対象であることをよーく理解していますから。 ワンコの妹分に対するあなたの態度が悲しいのです。

私が思うに

🙂
ロイヤル
犬は、人の役に立つことに喜びを覚えます。家庭犬の多くがそうです。 ですから、たとえ3年間であっても、お仕事(お嬢さんのお相手)をできてとても幸せだったと思うんですよ。 トピ主さんが、忙しく子育てをしているのを見ているのも、ワンちゃんに取って、幸せな瞬間だったと思いますよ。 トピ主さんと出会え、ずっと支え、最後には自分が大事にしたい小さい人も現れ、最高の犬生だったのではないでしょうか? 犬の行動学などが専門の者が家族にいるんです。よくその家族から、そんな話を聞いていて、私は専門家ではないのですがお辛そうなので書きました。楽しかった時のこと、それを思い出してあげてくださいね。そして、お嬢さんのことですが、ワンちゃんがお嬢さんのことを大事にしていたんですから、引き続き、トピ主さんも沢山の愛情をあげてくださいね。 グリーフケアという言葉があります。海外にお住まいだったなら、ご存知かもしれませんね。アメリカでは割と一般的なことです。日本でも病院によっては、やっています。通われていた病院は分かりませんが、もしもどうしても辛さが長引いて生活に支障が出るようなら、専門の機関を探してみてください。

永遠の命なんてないので仕方がない

🐱
意地悪猫
冷たい書き出しでご免なさい。猫や犬は、人間の何倍も速く歳をとると言われます。亡くなって欲しくないけど、どうすることも出来ません。亡くなることを止められないなら、生きている内に確りと付き合う。亡くなったら、何時までも思い出して上げることと、割り切る事しかなかろうと思います。 拙宅でも継続的にお付き合いしていて、今も14歳の猫がいます。過去にお付き合いした猫は、7匹を越えます。その一匹毎に、懐かしい思い出があります。自分達が齢を取るごとに、猫に掛ける愛情が深くなるような気がしています。亡くなった猫たちの墓は、自宅の庭にあります。小学生の頃から、二十歳過ぎまで一緒に暮らしていた猫には、想い出が尽きません。一緒に遊んだり、狩に行ったり、共に寝たり、学校の帰りを待ってくれたり、悲しく辛い時に一緒に居て呉れました。いよいょ危なくなった時、母親がイリコを背負わせて旅に出したと聞いて涙を流しました。当時、自身は都会に働きに出ていたので会えませんでした。

お子さんを制止できなかったのですか?

🙂
イチゴ大福
老犬を子供が追い回すなど・・私も二年前に18歳の老犬を亡くしましたので 悲しいのはわかりますが 子供に追いかけさせて制止もさせないというのが 愛犬家としては不思議です。 因果関係はわかりませんが 後悔はしますよね・・そりゃ。

私は幸せな最期だと思う。

🙂
みさ乃
夜眠ったまま亡くなるなんて幸せな最期だと思いますよ。 私の愛犬は16才でしたが、私の腕の中で痙攣したまま逝ってしまいました。 私が病院に戻ろうとアタフタしてる間に逝っていました。 なので逝く瞬間は見ていません。 それも私が選んだ病院が悪徳な病院で、どれだけ後悔したか分かりません。

わかります

🙂
犬様
我が家はもともと犬が2匹いました 私が出産直後、5歳の犬に癌がみつかり数ヶ月で治療の甲斐なく亡くなってしまいました 犬2匹と夫婦でとても幸せだったので、子どもが産まれたらもっと楽しいだろうと思い妊活を頑張った経緯があり 子どもが産まれたのに、犬が亡くなってしまうという現実が受け入れられず、産後直後だったこともあり、精神的にズタズタでした 今思うとおかしいですが、「我が家の定員は4名なの?5になると誰かいなくなるの?」みたいな訳の分からない恐怖心がずっとありました 5年経って、未だに亡くなった犬が恋しいですし、時々話しかけてます もう1匹の犬がいるので、その子が1日でも元気に幸せでいてくれることが願いです 育児で、愛情をかけられなかったと後悔していらっしゃるようですが、 亡くなった犬は産まれたばかりの我が子と私のことをとても心配していたし、自分を構ってもらう事よりも赤ちゃんの世話を優先してくださいって思っていたと感じます 亡くなられたワンコはきっとトピさんがお子さんのせいで…なんて思っていると知ったら悲しいと思います 犬は飼い主と飼い主の家族が幸せである事を1番に考えてます とはいえ、亡くなられて1週間なんて記憶が飛ぶくらい悲しくて仕方ないと思います いっぱい泣いて、ご主人と思い出を話し合って、また泣いて泣いて 少しずつ前を向きましょう 文字を書くと気持ちの整理がついて気持ちが落ち着いて癒されることがあります (ちなみに私の育児日記はほとんど犬の闘病記になってしまいました) どんなワンコだったのか? どんな思い出があるのか? ここに書いてみてはどうですか?

他人事じゃないから

🐶
こまこ
書き込みさせて下さい 何年か後の自分も同じように どうしようもない事だったけどもう少し一緒にいたかった…と思い続けるでしょう 主様の場合 お子様の件が尾を引いているのですね 犬は群れで家族を認識する生き物でしたよね 家族の一員 お子様の事も家族の一員とみてくれてたと思います 亡くなる原因が万一お子様だったとしても …家族を恨んだり憎むような子でしたか? 犬はどこまでも優しい生き物です とことん信じてくれるし愛情も深い キチンとユカ様家族の愛犬として生を全うしていてくれたと思うのだけど 家族のわだかまりを天国で悲しく感じさせないように 今迄ありがとう だけ伝えてあげて欲しいです お幸せに

理解不能

🙂
匿名希望
すべての愛犬家がそうではないと思うけれど、 それって、我が子のせい・・・と思ってしまうものなんですか? 愛犬の寿命とは考えないのかなと不思議。 そもそも、犬と我が子を同列に考えることが、理解できないですけどな。 もしも、愛犬が我が子を噛み殺したら(事件としても珍しくはないですね) もう、愛犬とは暮らせないから、里子にだすと思う。 厳しい人なら、保健所などで、処分してしまうよね。 その逆は? 我が子が愛犬を2階から突き落として殺したとか・・・ その場合、我が子をどうします? 里子になんか出さないし、まして、処分なんてありえないよね。 今まで通り暮らしながら、可能なら、命の大切さを教えていくでしょう。 愛犬ではあっても、動物です。 すべて人間と同じ扱いではないし、同じにしたらいけない。 アナタの愛犬は寿命でした。 子供は関係ないわ。 私はそう思う。

つらいですね

🙂
でも、どんなタイミングでも多分後悔はしてしまいますよ。よほどの大往生でない限りは。 お子さんをすごく嫌がっていたならちょっと気の毒ですが、普段は仲良くしてたんでしょう?ワンちゃんだってお子さんがいて不幸だったわけではないと思います。 あと、お子さんのせいで、とは思わずに、それは全て自分のせいだと思ったほうがお子さんにとってもいいです。実際、お子さんは悪くありませんよ。制止できない大人のせいと思わなきゃ。 慰めにはならないかもしれませんが、世の中には本当に不幸な境遇のペットもたくさんいます。衣食住に満ち足りて大事にされていた主さんのペットが特に不幸だったとは私は思いません。 今のペットロスは後悔もだけど、寂しさが1番つらいところではないですか?お子さんにもよく言い聞かせて、今度は保護犬などを引き取ってみてはどうでしょう。ペットがくれた経験や幸せを、他の子に引き継いでいくのは自分への救いや癒しにもなると思いますので。 もう一度いいますが、ワンちゃんは不幸ではなかったですよ。元気出してくださいね。

ご自分を責めないで

🐶
りえ
今はまだ悲しみの真っ只中にいらっしゃるので、怒りや哀しみの感情が襲って来るのだと思います。 受け入れるまで時間がかかりますよね。 でもご自分を責める必要は無いですよ。 赤ちゃんの時から娘さんと過ごせて成長を見守れた事、愛犬は嬉しかったのではないでしょうか。自分以外に構わなければならない存在が出来た事を犬はきっと分かっていたと思います。 ご主人の言葉は気になさらずに、出来る事をやったんだと自信をもっていいのでは。犬のお世話が足りない様に感じてたなら、ご主人がその分補ってくれても良かったのにね。 なんで言ったりして。 いつか娘さんとも愛犬との楽しい思い出を語る日が来ます。愛犬が安心して天国に行けるように、主さんに笑顔が戻る事をお祈りしています。

わが家

🙂
サフラン
14才だと寿命だったのではと思います。 私の隣の家は子犬の頃から外飼いで犬小屋は自宅からは遠く離し、わが家の塀ピッタリにつけて飼っていました。 リビングの真横にいるので犬の様子は窓越しに見えてきたのですが、大きくなるにつれ扱いがぞんざいになりよく吠える犬になりました。 老犬になった頃には泣き叫ぶような吠え声を四六時中あげるようになり、堪らす隣に犬小屋の移動のお願いに行きました。 間近で見た犬は目は真っ白になり、耳も鼻も効かずただぐるぐると周っていました。 14才で認知症になったと言っていました。 その後すぐに亡くなったと聞きました。 トピ主さんのワンちゃんも14才。 元気そうに見えてももう天寿が来たのかもしれません。 トピ主さんとトピ主さんのお子さんと一緒にいられて、遊べて、最後はその家の中で眠って旅立った。 わが家で家族に温かく安らかで守られた生涯だったと思います。 別れは悲しく、その想いはなかなか離れず辛いかと思いますが 可愛かった楽しかったワンちゃんとの思い出をお子さんたちと語れる日がきっときますよ。

時間しかない

🙂
ぴこ
ペットロスの特効薬はないと思います。 落ち込み、嘆き、悲しむことと、ペットとの幸せだった時間を思い出すこと、これを交互に繰り返しながら時間が過ぎるのを待つしかないです。 悲しみが消えたりはしませんが、むき出しの傷に薄皮が張った感じになって、耐えられなくもない状態になります。 ペットに限らず、とても愛していた対象を失うと、大抵の人は「もっとこうできたのではないか」「ああすべきだったのでは」と後悔します。 私も愛する親やペットを看取っており、どちらも心身を削って介護したつもりですが、それでも後悔ばかりです。 そういう意味でトピ主さんが後悔するのはごく普通のことですし、自分に足りない部分があったと思うなら、なおさら抱えていくしかないと思います。 ただ、お子さんへの怒りは捨ててください。 いわずもがなのことですが、娘さんが悪いのではなく、娘さんとワンちゃんの間に適切な距離を設けなかったトピ主さんが悪いのです。 とはいえ娘さんはやんちゃざかりだから行動を制限するのは難しい、というか現実的に無理ですよね。 ですからトピ主さんが悪いとは本当のところは思いません。 でも、幼い娘さんが適切な距離感とコントロールを持ってワンちゃんと接するというのは、それ以上に非現実的なことです。 だから、ワンちゃんに負荷をかけたくないなら親が何とかするしかなかった、という話です。 辛いでしょうけど、怒りは押し沈め、悲しみは抱えて、時間が過ぎるのを待ってください。

ありがとうございます。

😭
ユカ トピ主
トピ主です。 皆様の厳しくも優しいお言葉ありがとうございます。 読みながら号泣してしまいました。 ワンオペの育児(2人目が0歳)長女のイヤイヤ期でうまくいかない育児と精神的に追い詰められているところに愛犬を亡くしたタイミングが重なり、とても不安定なまま書き連ねた言葉に叱咤激励していただき、自分を振り返ることができました。 愛犬とは、バンコクの市場で出会い、7匹の兄弟の中でいちばんやんちゃだった女の子でした。自分を人間のように思っていて、犬見知りはするのに、人見知りはせず、誰にでも仲良くできる優しい子でした。 ポメスマイルで、いつも口角があがっていて、写真は誰よりも可愛い笑顔で収まっています。 娘ももう会えない愛犬のことを全ては分からないまでも理解しており、今日もまた会えないね、と言っています。 彼女とゆっくり向き合いながら愛犬の話もして徐々に前を向いていきたいと思います。 ありがとうございました。

しっかり

🙂
aaa
はっきり言ってどこまでいっても犬かなと どれだけ擬人化して感情移入しても犬 なのに、我が子と同列? いや、我が子以上? 仮に私があなたの子供で、親が犬と自分を同列?(同列以上?)に考えていたとわかったらショックですよ 毒親だと思ってしまうかな しっかりしてください あなたはその子の親なんですよ

気持ちは分かる。

🙂
下町育ち
私も犬飼いで、娘のように溺愛しております。 いつか死んでしまうなんて、考えられない… そんなことになったら、鬱になってしまいそうです。 愛犬を亡くした気持ちに関しては想像が出来るし、本当に悲しかったのだろうと思います。 私は、愛犬が人間の我が子のように可愛いです。 人間と犬を同列に語るなんて云々という意見もありますが、いつも私のそばにいてくれて、無条件で私を愛してくれて、必要としてくれるのは、残念ながら人間の家族ではなく愛犬なんですよね、、 私の場合ですけどね。 ただ、これからはお子さんたちに充分な愛情を注いであげてください。 幼児期は人格や精神力の土台が出来る時期なんです。 この時期に充分な愛情を得られなかった子、しっかり育ててもらえなかった子は、大きくなってから問題行動が出やすいですし、心の病にも罹りやすいです。 これからは人間の子育てに集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧