本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で気がついたらよく助けれくれる人が人がいます

職場で気がついたらよく助けれくれる人が人がいます

レス12
(トピ主 1
🙂
琴美
恋愛
こんにちは、 ご覧いただきありがとうございます。 早速ですが、約10歳年上の男性の役職のある方(直属ではないですが上司とします。)で仕事中によく助けてくれる人がいます。 ちなみに、私も上司も既婚者です。 特別な関係に、なりたいとかではありません。なることもないです。 例えば私がお客様の名前の漢字が分からず困っており、同僚に相談しているとどこからかやってきてタウンページ?地図の分厚い本を、開いて住所のページから調べてくれて一緒に考えてくれたり、車のガラス越しに感染症に罹っているお客様にお渡しする物があるため持って行こうとすると(移るといけないから?)代わりに行こうかと気を遣ってくれたり、コピー機に誰かの忘れ物があり近くにいた同僚と話してたところクスッと笑いながらコッチでもらっておくよ。と処理してくれたりします。 同僚に、私が分からないから相談していると上記の仕事の話やプライベートの話(公共交通機関の乗り方みたいな些細な事)も最近話に入ってくることが多くてん?っと思うこともありますが、誰にも相談できずにいます。 あれー?もしかして気に入られてるとか?って前から思うこともありましたが、 この間は私に聞きたいことがある時に肩をトントンとしてくることもあり尚更あれ?って思うことも増しました。 別にプライベートで誘われるとかはないし、連絡先の交換もしていません。 同じフロアでいますが、場所が違うので業務も違います。 ただ私は受付業務に近いので電話の取り継ぎや来客の事で上司と会話はしたりします。 第三者から見て私の気にしすぎなだけだと思いますか? 私の受付業務の同僚に同じようなことをしたことを見たことがないですが、同じ部署の人には助けることはあるのかはわかりませんが、色々世間話はしている方です。 なので同じ部署のメンバーの様に親しくしてるだけなのか?と思ったりします。

ランキング

レス

だから?

🙂
匿名
助けてくれて、助かる有難い、良い人でいいのでは?仕事上以外の、それ以上の接近はないですよね。 私のこと気に入ってるな、好感持ってるな、と思うのも自由です。アナタの文面読むとそうなのでしょうね。親しくしているだけでもどっちでもいいじゃないですか。

気に入られているわけではなく

041
フォカッチャ
このトピで、トピ主さんは何を知りたいのでしょうか?「特別な関係に、なりたいとかではありません」とのことですが、それでもやはり、上司の方が、トピ主さんにどのような感情を抱いているのかが気になるのでしょうか? 私は、上司の方は、トピ主さんの仕事のやり方がのんびり、要領が良くない、テキパキしていないように見えるので、つい助け舟を出したくなってしまうのではないかと思いました。個人的な親切心や、ましてや特別な感情などではないと思います。仕事をスムーズに手早くこなしたい。それだけではないでしょうか。

会社の業務はチームワークなので。

🙂
まるあんぱん
役職に就いてりゃ、社員の最大のパフォーマンスを追求するのは当たり前です。 だから、高い給料を貰ってますよ。貴女にも最大の生産性を発揮して欲しいから、 気を遣ってるだけ。言わば、職務、業務です。誤解しないようにね。

そういう人いますね

🙂
ふう
肩トントンは気持ち悪いですね。 何を気にしてるのかわかりませんが、気に入られてるというよりは、純粋に人好きな人なだけじゃないですか?

なぜ「好意?」と知りたがるの?

🙂
メロ
互いに独身で「もし相手が好意を持ってくれているなら恋愛関係に発展させたい」という気があるなら「私に好意があるのか」気にするのは自然だけど、互いに既婚でそんな必要も無いなら「単に面倒見の良い人なのか」「私に個人的好意を持っているのか」なんて全然関係ないじゃないですか。 単に「いつも助けてくれてありがたい、助かるわ~」で済む話なのでは? そういう面倒見のいい人はいますよ。「異性としての好意」とはまったく関係無く、相手が異性でも同性でも困っている人がいれば自然に手を差し伸べてあげたくなる人。 >私の受付業務の同僚に同じようなことをしたことを見たことがない 「私にだけ好意?」と思いたいのでしょうが、他の同僚はテキバキ仕事出来ているのに貴女だけそうじゃないから貴女にのみついヘルプするとも考えられるし何とも言えない。 >第三者から見て私の気にしすぎなだけだと思いますか? 気にし過ぎというより「何考えて仕事してるの?」と思います。 「私ってモテてる?」ってウキウキしたい? もし上司が勘の鋭い人なら貴女の「妙に意識している感じ」に気付くかもしれません。 「困った人だな」と呆れるか、「イケルかも?」と考えるか。 いずれにしても、「妙に意識している」ことは周りに気付かれないように気を付けた方がいいと思います。自分で思っている以上に感情がダダ漏れになっているかも?

なるほど

😅
まるまる
トピの例が フェイクではなく ほぼ事実だとしたら 仕事の出来ない社員と 仕事の出来ない上司の 不毛なやり取り というのが 正直な感想です トピ主は何かと 同僚に聞くのでしょうか? 同僚もそんな 些細な事で 仕事の邪魔を されて迷惑だと思います 上司は同僚を助ける為に サポートしてくれるのだと 思いますが なんだかその上司の対応も スキルが無さそうでなので スキル不足で 暇な方なのでしょうね そういう方は 大抵の社員と一緒に 業務を進行出来ないので ちょっとした事を なんだかアナログな対応で 大仰に動きたがるんですよね 周りは恐らく また暇つぶしか もっと仕事しろよ と思ってます トピ主も このままでは 周囲から 仕事出来ない 騒ぐだけの人にならないように まずは自分で 考えましょう 自分で解決していきましょう

むしろ鬱陶しいけど(笑)

😤
肩トントンが1番無理
自分で何でもやるタイプだから。 周りも、解決能力や人との適切な距離感を持った人が多いから、その男性やトピ主みたいなタイプは拒否ってなる(笑) で、その男性は単にお節介で人と関わりたがりなんだと思う。 あとトピ主が同僚より抜けてるから、他の人よりその男性が登場する場面が多いのだと思った。 客の名前の漢字って、同僚に相談する間でもなく履歴やネットで調べられるでしょ。 「ちょっとこれなんだっけ」くらいに話すことはあっても、同僚が分からなければさっさと自分で調べるし。 その男性はトピ主には気はないし、仕事が出来ないのんびりなトピ主と世話焼きな男性とで、そういう意味では相性がいいのかな? つまり、トピ主はその男性の「世話好き」欲求を満たす対象になってる。

トピ主です。

🙂
琴美 トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 実は、受付業務に関しては、委託会社である私たちが行っておりまして、今回の上司に当たる人は委託先の役職のある人ですので、所属会社は別会社になります。(請負の為派遣でも無いので一緒に仕事はしていません。受付業務は私たちの会社で完結します) なので、私がする仕事はこの上司には関係がないことであったりするためわざわざ関係ない私の仕事を助けてくれることが頻発し疑問になりました。もちろん、他の委託先の方で上司のようにこんなにしてくれる人はいません。 度々助けてくれるためこちらも気になってあるのは事実ですが、なにか行動を起こす気はありません。 もしかして、、と浮かれてしまい投稿しました。 他の同僚に聞かず自分で解決したほうがいいという意見はごもっともです。 ちょっと世間話がてら相談してしまいました。

同僚に頼り過ぎる

🙂
ねこ
同僚に相談が2箇所、同僚をつかまえて忘れ物の話しが1箇所、これだけの短い文章の中で「同僚」に頼る場面が合わせて3箇所。 同僚の仕事時間を奪っているのは気がついてますか?同僚に話しをしないと自分で解決出来ないのでしょうか? その上司は仕事が出来ないトピ主さんを助けてるのでは無く、仕事が出来ないトピ主さんに絡まれて無駄な時間を費やしてる同僚等を助けてるのでしょう 自意識過剰なので、冷静に自己分析して判断された方が良いです。 何でも同僚に相談では無く、自分で考えて。それでも理解出来ないなら自分の上司に相談しましょう

芸能人のようなもの

😉
みかん
トピ主さんは、家庭を壊したくはないけれど上司が気になるようですね。 良いのではないですか? 芸能人に憧れるようなもので。 見てたり、想像したりするのは自由なので不倫でもないのです。 私は、去年、大学生くらいの190cmくらいあるマッチョな身体に似合わない美しい顔をした男の子に出会いました。 その顔に似合わないはずの親世代が使用していたような昭和に流行ってた変な形の眼鏡(透明)が逆にお洒落で‥ ダサい物をオシャレにする人見たことなくて驚きました。会話をしたのですが、緊張しました。 帰宅後、すぐに主人に「凄いカッコいい男の子がいた!あれは、凄い!」と興奮して報告してしまうくらい。 ドキドキなのか分かりませんが、2ヶ月くらい男の子のことを忘れられませんでした。 あの子は、凄い。彼が、芸能人になったら知り合いに自慢したいエピソードです。

いいなー

🙂
りざる
なんか意地悪な意見もあるけど、気に入られてると思いますよ。男性は単純だし。 羨ましい。 私も男性の上司にそうなふうにされたい。 率直な意見です。

トピ主さんが意識し過ぎてている

🙂
ブレンド
恋愛のタグをつけているので、世間話だとは受け取ってもらえないと思います。 かなり気になっているから、恋愛脳で解釈してしまうのだと思いますが。 同僚と一緒に相談している時に上司が気が付いて手伝ってくれることが多いようですが、別にトピ主さん目当てではないと思います。何か困っている?探している?というところが気になるだけで。 世話好きな上司なのかな?という印象です。 肩トントンは、トピ主さんを異性として見ていないからできるのではないでしょうか。 お互い既婚者で、変な噂が経ったら困るのは上司も同じです。やましいことがないから、公然とできるのだと思います。 本気でトピ主さんに近づきたかったら、わざわざ周囲に知れるようなことはしないで、それこそこっそり連絡先を聞いたり誘ったりするはずです。 肩トントンで気が散るのなら、「突然肩を叩かれるとびっくりするので、近くで呼んでいただけると助かります」などとビジネスライクに伝えればいいことです。 なにより、受付業務なら余計に周囲の目につきやすい場所だと思います。来客だって見ているでしょう。 そんな所で、脈あり行動?などするわけがありません。 皆さん書いているように、トピ主さんの仕事ぶりが目についてしまって、余計な業務や雑事に時間をかけないでお客様対応に時間を割いてほしいと思われているのかもしれません。 トピ主さんが意識しているから気になるのです。変に反応すると上司からも周囲からも怪しく思われるし、上司がトピ主さんにセクハラしているように見えてしまうかもしれません。 余計なことを考えずに、仕事に徹しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧