本文へ

旦那が躁うつ病に。サポートしたいが…

レス5
(トピ主 0
😣
あまなつ
ひと
旦那が躁うつ病と診断され休職中です。 発作もあり一人きりにはできない状況です。 本人の希望で、実家にはいたくないらしく、今は私も仕事を休んでサポートしています。 このまま仕事を続けながらサポートしていくか、退職してのんびりサポートするかでなやんでいます。 なにかアドバイス等いただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医師と相談しましょう

🙂
チュン夫
定年退職した妻が4~5年前に躁うつ病(双極性障害)の診断を受け、服薬しています。私も通院時に付き添っています。 妻はほとんど「うつ」の状態で、買い物、食事、洗濯はしてくれますが、他はほぼ寝ています。調子が良いときはテレビを見ています。寛解するかどうかは分かりません。 躁になった時は、買い物がやや過ぎたり、知人に電話をかけまくる程度で、さほど影響はありませんでした。 本当の躁になると、クレジットカードで100万以上買い物するのかもしれません。 医師は「躁」でお金を大胆に使うとか、周囲に迷惑をかけるのが恐いので「うつ」から少し抜け出す程度の薬しか処方してくれず「躁」にはなってません。 夫婦共に定年退職して年金生活なので、その状態で「年金+貯金」で生活できています。 >発作もあり一人きりにはできない状況 躁うつ病での「発作」とは?。どういった理由で「一人きりにはできない」のですか?。 一日中しゃべりまくるとか、勝手に外出して行方不明になるとか、50万でも100万でも買い物しまくる。とかでしょうか?。 困り具合によっては、医師と相談することで「入院」などができるかもしれません。 >このまま仕事を続けながらサポートしていくか、退職してのんびりサポートするか ご主人が早めに仕事復帰できる見込みがあるのなら、トピ主さんが退職してサポートすれば良いと思います。 子供がいないなら、食事や洗濯・掃除などの家事と、通院以外、何をサポートするのでしょうか?。 ご主人が勝手に外出しないよう見張るには「限度」があると思います。それについては医師と相談するしかありません。 貯金がたくさんあるのなら良いですが、ご主人が何年も仕事復帰できない場合を考えると、トピ主さんは仕事を続けるのが良いと思います。 トピ主さんが「仕事を続けるかどうか」も医師と相談して下さい。

収入と老後資金は?

🙂
mini
>退職してのんびりサポート 可能ならその方が良いですが、生活費と老後資金に問題ないのでしょうか?多くの人がしたくてもお金が厳しくて出来ないと思います。 何かの依存に走る可能性があるのでお酒・カードや現金、銀行系は全て回収しておいた方が良いかもしれません。 躁うつ病でなくてもご主人の病気は誰もが他人事ではないです。明日は我が身。トピ主さん無理しないで下さいね。

入院は難しいですか?

🙂
通りすがり
双極性障害で間違いないのですよね?似た疾患に統合失調症もあるので。 発作というのは希死念慮でしょうか。希死念慮や自傷があるなら入院してもらうのが安全です。 入院して薬の調整ができれば、うまく付き合っていけるようになりますよ。 奥様の負担が心配なので、もし本人も理解があるなら入院をおすすめします。 良くなりますように。

父が躁うつ病でした

🙂
お米
仕事やめない方が良いと思います! 莫大な資産があるとか実家が裕福なら別ですけど… お金がないと余裕もなくなりますし。 希死念慮が強いのでしょうか。発作というのは躁の方でしょうか。 心配ですが、とりあえず休職や有休で持ちこたえて、退職はせずに耐えてください。 退職してサポートというとずーっと一緒にいるということですよね。四六時中一緒なのはなかなか辛いですよ。それほどひどい状態なら入院するとか他の方法とった方が良いかもしれませんし、お医者さんともよく相談していただいて。 うちの母は父が躁うつになってからサポートが大変になり、自分もうつになっていました。 そんな可能性もあるのであまなつさんも大変だと思いますがたまには息抜きしてくださいね。出勤するのが息抜きになればそれもいいですしね。

介護休業は駄目ですか?

041
詩音
夫婦や実家からの資金が潤沢で、10年は夫婦無職でも贅沢しなきゃ生活は困らないというならば、退職してサポートするのはあり。 そうでないなら退職はお勧めしません。下手したら共倒れです。 介護休業をとりあえず申請してみるのは、如何ですか? どちらにしても今後ずっとトピ主さんお一人で夫を金銭、精神的に支えるのは無理。 病気や障害を負った本人は勿論大変ですが、それを支える家族の負担もかなりのものです。 今後どうやって夫を支えながら生活するかを調整する時間は必要。 介護休暇、介護休業、有給もフル活用した方が良いと思います。 病気の人と24時間365日ずっと一緒というのは止めた方が良い。短時間でも仕事で離れる方がトピ主さんの為にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧