本文へ

イスタンブールに行きます

レス20
(トピ主 1
ジャスミン
話題
5月後半にイスタンブールに行きます。イベント参加がメインですが、せっかくなので観光もする予定です。 現時点でまだイベントのチケット購入しかしておらず、航空券やホテルの予約ができていないので焦っています。 海外旅行に行くのが25年ぶり、しかも欧州方面へは行ったことがないため、わからないことがたくさんあり アドバイスいただきたくトピを立てました。以下情報です。 ・女性一人旅、4泊ほどになる予定 ・観光したい場所:アヤソフィア、トプカプ宮殿、地下宮殿、グランバザール、ボスフォラス海峡クルーズ、など 一般的な場所。それとクルチ・アリ・パシャ・ジャーミイ(トプハネ地区らしい)には行きたいです。 ・イベント会場はベシクタシュ地区、夜の開催 ・ホテルの条件:超冷え性なのでバスタブ必須。禁煙、朝食付き、ネット可能、英語対応スタッフ、エアコンあり、 あたりを希望。もちろん超高級ホテル(=値段が高い)に宿泊すればすべての条件をクリアするのでしょうが。。。 日本円で1泊10,000~15,000くらいのところで観光スポットからあまり遠くないホテルがあればいいなと。 また、へんな話ですが温水洗浄便座は付いているのでしょうか? ・航空機はターキッシュエア直行便希望(食事が美味しいそう)。チケット購入を現地のサイトでしたところ、日本では 考えられないことが色々起きたので乗り継ぎなどしたら何が起こるかわからない、と警戒心を強めました。 旅行代理店を使えばいいのかもしれませんが、海外旅行25年ぶりの中年女性一人なんて言ったら足元を見られそうで 迷っています。住まいは東京郊外、英語はできますが、他の外国語はできません。 イスタンブールは、トルコ語ができない外国人女性が1人でウロウロしても楽しめるところでしょうか? 何でもいいのでアドバイスいただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で出来ないならば

🙂
匿名
旅行代理店一択かな。 足元見られると言っても、予算の条件があるならばそれを伝えて行くしか無いと思う。 そして旅行代理店は、仕事として個人旅行やツアーの申し込みを受けているから、個人手配よりも高額になるのは当たり前。 そのうえで何が保証対象になるかだと思う。 トイレの温水洗浄便座は、海外だと少ないと思う。

足下を見られると言っても、ここで聞くより信用できる。

🙂
幸せになってね
個人で出来ないなら頼るしか無いのでは?

基本的には大丈夫

🙂
ちょくぱはる
旅行期間が決まっていないならオープンチケットを買って行きだけ予約。多少値段が高くても、短期間の旅なら直行便がお勧め。 イスタンブールに着いたらまずツーリストインフォメーションへ。英語が通じます。予算に応じたホテルを紹介して連絡を取ってくれます。ぼったくられません。ただあまり安い宿を要求すると、温水洗浄便座はおろか、バスタブはなくシャワーのみ、それも時間によってはお湯が出ないというところを紹介されるでしょう(経験済み笑)。 トルコの人は基本的に非常に親切です。道を尋ねたら歩いて30分ほどかかるところでも同行してくれたり、庭でお茶を飲んでいるおじさんグループに招かれてお茶をご馳走になったりということも珍しくありません。ただ日本人的にはあまりの親切に申し訳ないような気持ちになることと、多くの純粋に親切な人に混じって白タクやお土産屋さんの客引きがいることにはご注意を。 観光地に1人で行くのは難しくありません。心配なら前述のツーリストインフォメーションで行き方を聞いたりガイドを紹介してもらうこともできます。一般の人の英語力は日本人の英語力と同じくらいかなと思いますが、ガイドは英語が堪能な人も多いです。 他の注意点としては、イスタンブールのような都会では髪を覆うスカーフ等は必須ではないですが、それでも寺院見学の時には必要です。また日常の食品などを売る店は別として、値引き交渉を「楽しむ」土産屋も多いことを心にとめて行ってきてくださいね。

トルコ

🙂
さかな
可愛い雑貨屋さんが沢山あるので、1人でも楽しめますよ。 日本人に皆親切な人が多いので、お互い片言の英語でやりとりできます。 ホテルは二万以外のホテルだと、バスタブすらない可能性ありますよ。 日本でフリープランのツアーの方が安心できるかもしれませんね。 私は十年前にトルコツアー10日間パッケージツアーで行きました 往復チケット、ホテル代、 イスタンブールから、アンカラ迄の観光代全て込みで八万でした。 個人で支払うと恐らく40万位かかるとは思 うのでツアーの方が安い場合がありますよ

旅行代理店がいいと思いますよ

🙂
あ。
個人手配って、全部自分の責任になるのでむしろ大変ですよ。 チケット買うのに、アルファベット一つ違うだけで訂正料金だの、キャンセルして取り直しだのってきいたことありますし、飛行機の遅延や変更、飛ばない時の手続き、ホテルでトラブルがあった時の交渉とか、自分でやるの。代理店入ってれば、代理店に電話かけるのは自分だけど交渉とか手配とか、やってくれる…と思うけど? >日本では考えられないことが色々起きたので乗り継ぎなどしたら 現地ついてから、そういうこと起きるかもしれない、と私は常に思っています。 英語か現地語を聞き取れ、最低限会話ができるなら情報収集し自分で手配するのもいいでしょうが、そうでないなら代理店使ったほうが安心ですよ~。今時女性一人だからと足元見る代理店があるかわかりませんが、不安ならコワモテ男性連れて行って話聞いて契約してきたらどうかな?

3つに分けます1

🙂
匿名
去年までイスタンブールに住んでました 嬉しくてつい長文に笑 ・アヤソフィア スカーフ、靴下、長ズボン(はどうだったかな?あやふやでごめんなさい)用意、下駄箱で靴を脱いで入るので気になる人は靴いれる用袋を持参。入場有料になりました。チケット売り場混雑予想、オンラインチケあるか調べてみて(私がいた時はフリーだったので最新情報知らずごめんね) ・トプカプ宮殿 入門の後チケット購入。めちゃ並ぶ。外国人チケット売り場と現地人チケット売り場とオーディオ借りる場所は別の場所にある。適当な列に並ぶとギリギリになってここでは外国人チケット買えない!ってなる。オーディオを借りるにはパスポートを預けないといけない。オンラインチケ調べてみて ・地下宮殿 並ぶ。正直チケット代ほどは見どころなし。時間がなければ他所を優先。オンラインチケットがあり、並ぶ時短できるよ。急階段昇降あり ・グランバザール ボッタクリ、スリ頻出ゾーン トルコ石や銀製品、絨毯は偽物などの詐欺に注意、ほんものだよ!は信じない笑 中で売ってるドリンク/軽食が高額、持参すべし(当時でビンコーラ約700円!笑) 商品は店側の言い値より絶対安く買えるからとりあえず言い値の半分で交渉、慣れてない日本人はまあ3/4くらいの値段で落ち着くかと。それでも本来の値段よりずーっと高いのよ グランバザール前で去年テロ(死傷者多数)。お気をつけて      ・ボスポラス海峡クルーズ 出港時間チェック ・その他 公衆トイレや地下鉄などはイスタンブールカード(パスモみたいな)というカードを買わないと使用できない所がある(駅で売ってるがこれまた並ぶ、購入は要身分証提示)。移動のために船、電車、地下鉄などに乗らないなら並んでまで買う必要ないかも。

3つに分けます2

🙂
匿名
・子供含めホームレがたくさんいる。お金をせびられることもあるが、現地の友人に言わせると「あれは本当に困ってると言うよりは詐欺みたいなもの。食べ物などはあげても後でゴミ箱に捨てられる」そう。あとはあなたの判断で ・ケバブは日本で売ってるような半円形のパンに挟まれたの、ケンタのツイスターみたいな巻き巻きタイプ、焼き鳥のデカいのみたいなの(ラムだけど)などのいろんなタイプがあり。ケバブって名前で買ったのに出てきたものが違ってもびっくりしないで ・タクシー日本より安いけどボッタクリ頻発。タクシー配車アプリ(Getirのタクシー部門)入れると目的地までの金額が決定してから乗れるので騙される心配なし。絶対推奨 観光地などで客引きしてるタクシーはまじで100%ぼられます。現地価格の5〜10倍の金額で提示されても驚ろかん。笑 ・観光地では日本語喋れて日本人の友だちがいる(笑)トルコ人詐欺師か頻発する。気をつけてね ・そういえばブルーモスクはいかない?? ・ターキッシュデライトはあんまりたくさんは食べられない。バクラバは一粒で十分 ・お茶はご厚意。もちろん店によっては客引きもかねてですが、どちらにしろ無料 ・野良犬猫、大人しくて可愛いけど狂犬病のある国です。気をつけて。犬は夜凶暴化 ・生水飲めず。グランバザールにある水道も手洗い用。氷も気をつけて、と言われるけどドリンク頼んだら入ってくるし、私と家族(幼児も)3年生活して氷であたったことないけどそもそもその幼児も海外産まれなので一般より胃がつよいかも? ・観光地はどこもすごく並ぶのでオンラインチケを予約できる所はしておく。飲み物と軽食は観光地ではなくスーパーで買っておく ・サバサンド美味しいよ、特にKarakoyの船着き場で買える巻き巻きタイプのやつ。けど港にかもめが大量に糞を落とすからお気をつけ

3つに分けます3

🙂
匿名
・温水洗浄便座は高級デパートでも見たこと無い。もしあっても日本ほど衛生的とは思えない。古い/無料トイレはティッシュ無いことも多いです。また下水が整っておらずティッシュは流さず設置のゴミ箱へという所も ・ターキッシュエアでトラブルなったこと無いしそもそも日本ほどの航空会社はトルコに限らずなかなか無い ・欧州よりだいぶ劣るモラル、衛生環境、外国人は騙されて当たり前の世界。反面初対面にもフレンドリーな人も多いし、一度仲間と認められたらめちゃめちゃ良くしてくれるんだけどね ・運転荒い。道が悪い。歩きやすい靴で。 >イスタンブールは、トルコ語ができない外国人女性が1人でウロウロしても楽しめるところでしょうか? →基本みんなフレンドリーでSmooth Talker.ほんとに親切な人と詐欺師の見分けは難しいから、あなたが軽い会話を楽しめてありがとうbye!が上手にできる人ならとても楽しめるとおもう。 観光地なら英語が通じるところ、商売のために日本語ちょっとできる人も多い。けど一歩ローカルに踏み込むとYesNoも分からない人も多い。やはりヨーロッパ諸国の英語浸透率とはちがうよね。まあ今どきは何でもグーグル翻訳で 3レスじゃおさまらず笑 続きます

🙂
匿名
現在トルコはハイパーインフレで何もかも高くなってる。そしてそもそもがツーリズム収入に依存してる国なのがコロナで国外からの収入が激減、それを取り戻そうと現在観光地の物は現地人の数倍の値段で設定されている(外国人と現地人は3〜10倍くらいの値段の差で販売されとることも。観光客は読めないんで気が付かないし、気がついたとしても在住資格者じゃない限り払うしか無い)ことも多い、もしくはアヤソフィアのように新たに有料化されたり。 個人で商売をしてる人たちも死活問題だから取れるところ(観光客)から取りたいのね。それを「騙されているようで嫌な気分」と思うか快く受け入れられるかで旅行後の気分はとても変わると思う。 そういう文化や経済状況を含めて楽しめるといいですね!

ターキッシュエア

🙂
ルジラ
昨年利用しました。クルーズの到着港がイスタンブール、空港までバスで行って、片道だけターキッシュエアで帰ってきました。ので、観光はしていません。 空港に関しては数年前に改装されたのできれいです。ただとても大きいのでチェックインカウンターからターミナルまでの移動が長いです。空港内での時間は十分とりましょう。待つ間食べ物、買い物困りません。私達は、空港内で登場時間まで待つ間、イタリアンのカフェで美味しいイタリアンをいただきました。空港内ショッピングエリアは少し派手な部分もありアメリカのショッピングモールみたいでした。 空港内で働く人、若い人は英語は話せている様でした。空港内では到着から搭乗まで3回身分証明、フライト・パスポート提示と荷物の確認をされ(ランダムではない)、従業員も沢山いてきちんと警備されている安心感を覚えました。 フライト予約前にターキッシュエアのレビューを沢山チェックしてあまりいい印象はなかったのですが、私の住む国に直行で飛ぶので決めました。結果、特に不便も嫌な事もなく、遅延もなく他のエアラインと同じでした。 行かないと思いますが到着港はすごくきれいで、船が港につくまで見渡しながら、思ったより近代的で綺麗!という印象。どこも最新の作りでした。要はクルーズ船およびエアでくる観光客を受け入れる器があり、人の来る所にはきちんと設備投資されています。かなり観光に力を入れている国で安全だと感じました。観光には現地でその場予約でもいいのでグループやツアーに参加すれば安心です。 勿論海外なので、日本のようなサービスへの期待はできません。また華やかなエリアで安全でも、道を一本入ったら現地の人の住むまた違った雰囲気だったりするので、常に大勢の観光客のいるエリアに徹していれば大丈夫ではないかと思いました。ホテルはレストランのある所にすれば、夜出歩かなくて済みますよ。

2010年代ですが

🙂
他の方のレスに期待
個人旅行で3回イスタンブールに行きました。家族(男性)もいましたし主様とは状況が違いますが「何でもいい」とのことなので… 希望の観光地は4泊あれば全部消化できると思います。ただしブルーモスク、トプカプ宮殿、アヤソフィアは入場するのにかなり並びます。特にアヤソフィアの行列はすごい。5月末でしたら水を持って並びましょう。 トイレは、イスラム圏なのでどこでも洗浄器完備です。ただし私が行ったときは日本円にして15000円ほどの部屋でしたが水(ホース)でした。エアコン、簡素なバスタブはありました。 トルコ航空は食事おいしいですよ。アメニティも良かったです。 各種手配は日本のサイトで行えば良いのでは?私達は3回とも、空港から市内へ行くのに旅行代理店が単品販売している送迎車サービスを申しこみました。1度だけトルコの代理店(トルコ人がやってる会社で日本語OKがウリ)を使いましたが、専用車指定の商品だったにもかかわらず実際には他の客との混載車がやって来て、ドライバーは日本語不可、英語も込み入った会話ができない様子だったので仕方なく乗車。幸い事務所が降車地点のすぐ近くだったため契約違反だと抗議しに行き値下げさせましたが、あっちは慣れたもの(?)なのかゴチャゴチャ言わずにすんなり折れたのが印象的。日本の会社を利用したときは特にトラブルはなかったです。 英語は通じます。街の食堂レベルのところでも意思疎通には困らない。 一人旅風の日本人女性は結構見ましたよ。トルコ人男性に付き纏われて困ったような顔でニヤニヤしている女性も…(本人が楽しいのなら良いんだけれど…)どこの国においてもきちんとした男性であれば、ゆきずり初対面の単独女性にむやみに話しかけてはこないという基本を忘れずに。 良い旅を!

そんなに大変??

🙂
旅好き
ちょっと検索すると、航空券+ホテルのセットがいっぱい出てきませんか? 中年女性だから足もと見られるも何も、小町に書き込みできる方なら、旅行代理店の窓口へ行かなくてもネットで手配を済ませられるのでは? 私も欧州方面は行ったことありませんが、トルコは、インドや中国や東南アジア諸国に比べると衛生的だしカルチャーショックも少なく楽だった覚えが。 水も、飲めませんけれど、歯磨きやら氷やらで神経質になるほどではないので。

イスタンブール、好きです

🙂
飛んで
某ホテル予約サイトでアヤソフィア、トプカプ宮殿近くのホテルに宿泊しました。 フォーシズンズホテル(ここは一流でちょいお高いです)の近くを予約しました。 そうすると主様の求める観光地には歩いて行ける、もしくはトラムでいけるので便利です。 その辺りは空港リムジンバスも乗れるので便利です。   イスタンブールカードを作るとトラムにもすぐに乗れて便利です。 スパイスバザールに行くと狭いので日本語のできるトルコのお店の方と話せます。 一枚ぐらいスカーフを買って困ったときは相談に乗って貰うといいですよ。 イスタンブールカードを作るとトラムにもすぐに乗れて便利です。 スパイス等を買うときはスパイスバザールの中ではなくて通路を挟んだ隣で買った方が安いです。 あとは絨毯販売には気をつけて下さいね。 流暢な日本語で話しかけてきて店の奥に連れて行かれ勧められます。 強靱な精神をお持ちか、お金をお持ちじゃないと断れますが中途半端な人は逃れるのは至難の業です。 ホテル予約サイトでは英語が通じるかチェックできますので大丈夫です。 それから >海外旅行25年ぶりの中年女性一人なんて言ったら足元を見られそうで迷っています こういう偏見は辞めましょう。 代理店に失礼です。

外務省の安全HP「トルコ」を読む所から始める事をお勧めします

🙂
欧州在住
>何でもいいのでアドバイス 私は複数国在住経験有、日本ほど親切丁寧に無料で正確な情報提供する国は稀だと思います。 >海外旅行25年ぶりの中年女性一人なんて言ったら足元を見られそう 日本の正規代理店で足元を見られます? 日本で不安なら、海外1人はハードルが高いかも知れませんよ。 主様が >海外旅行に行くのが25年ぶり~欧州方面へは行ったことがない >女性一人旅 旅行代理店やツアー等を利用せず、全て自分で手配→実行するなら まず外務省 安全HPで「トルコ」熟読 旅程が決まったら「たびレジ」に登録 した方が良いと、私は思います。 >4泊ほどになる予定 移動日を除き4泊ですか? >ターキッシュエア直行便 平時どんなルートを飛んでいるか分かりませんが、現在ロシア上空を飛べない為、日欧往復は直行便でも以前より時間がかかる所が多いです。先日、私の家族が西欧からトルコに近い国に行きましたが、その国周辺は上空を飛べない所が多く、興味深い飛行経路になってました。 >イベント会場は~夜の開催 何時開始、終了予定か?どんなイベントか?不明ですが【ホテルにどう戻るか?】も考慮し、宿泊先を決めた方が良いのでは? 日本→欧州への移動日は1日が長くなり、時差ボケがあると夕方以降、急激に眠くなる恐れがあります。主様が選んだタグは50代以上。無理のない旅程を組み、イベントは体が慣れた頃に参加の方が無難だと私は思います。また太陽と逆回りは、慣れるまで更に時間を要する方が多いです。日本帰国後も無理はしない事をお勧めします。 「もし」主様が普段、薬を飲んでいる場合 かかりつけ医にどのタイミングで飲んだら良いか?確認し、【念の為】トルコ持ち込み可能か?調べ、薬を持参するなら医師の処方や何の薬か等が分かる様にしておいた方が良いですよ。 ビデではなく、日本式の温水洗浄便座希望なら…携帯用持参の検討をお勧めします。

私も来年か再来年あたりに行く予定です

🙂
アラフィフ
海外在住で、ビジネスやプライベートでよく旅行しています。 匿名様の情報に感激したので、たいしてトルコの情報は持っていませんが書き込みます。現地サイトでのチケット購入はターキッシュエアに限らずハードル高い可能性あり、です。というのも出発する場所によって料金が違うから。 インターナショナルサイトなら日本語版ありますし、大丈夫なのではないでしょうか?きっと日本語のヘルプラインもあるはずです。でなければ、同年代なのでご存知かもですが、航空券をメインに扱っている代理店ありますよね(昔そういう割安航空券の広告集めた雑誌ありましたよね)。大手代理店は高いのでそういうところならリーズナブルに行けることが多いです。 ホテルは今はホテル集約サイト、Bで始まる所や他にもたくさんありますから、そういうサイトで、現地払いできるホテルを選んでいますが、トラブルはほぼないです。 羨ましいです。楽しい旅行になるといいですね。

楽しんでくださいね

🙂
トルコ人夫の妻
もうラダマンも終わったから5月は暖かいしいいでしょうね。夏になると夜9時でも日本の15時くらいの明るさのあるトルコ、恐らく見る景色が日本のそれとは全く違うので外国に来た!という感じがするでしょうね。 ボスフォラスの海は青くて本当に綺麗です。ヨーロッパ側の海沿いは高級住宅地で高級レストラン(シーフード店が多い)が立ち並ぶべベック(日本語で赤ちゃん)という地区があります。それらの家はすごく大きいですよ。 ベシクタシュはサッカーで有名なエリアですね。ホテルはたくさんあると思いますがあまり安いところは選ばないほうがいいかもしれません。トルコ式トイレなんてなったら最悪です。せめて洋式のトイレを。高級でも便座は冷たいし当然温水洗浄便座なんてないですよ。あれは日本人が開発したトイレです。 TOTOが行っている国(中国、台湾など)は高級ホテルなら温水洗浄便座になってるホテルも多いですが、住民宅ではあまり一般的ではなく高級マンションのみです。アメリカのホテルでもないです。日本はあるものをよりよく、より快適にする技術がすごくて、温水洗浄便座機能だけでなく、お風呂の追い焚きだとかタイマー、エアコンの音がしない、色々な機能付き、網戸も日本の新しいマンションなどは巻き式だったり雨戸が自動ボタン式だったり日本人ってすごいなと思います。 それからお風呂のタブがあってもその上にシャワーヘッドがあるのでそこで体を洗ってから溜めることになります。お湯が溜まるまでが時間がかかるし冷えるかも。朝シャワーにして夜はお湯を溜めてからゆっくり入るだけ、とかにしたほうが効率的にもいいのかもしれません。水はどこの国も貴重で日本ほど豊かではありません。 トルコには主にロシアやヨーロッパを中心にあちこちから観光旅行に来るので英語対応は問題ないと思います。

続き2

🙂
トルコ人夫の妻
1日5回なり起きてお祈りをするんです。起こすためにアッラーが流れるんで、夫の実家にはバッチリ聞こえて(聞こえないと起きないので意味がないのでしょう)夜中2時、朝方、と時差ボケで疲れて家じゃない環境で寝付くにも時間がかかるのにやっとウトウトしたと思ったらアッラーが聞こえてきて私にはイライラしました。 トプカプ宮殿の宝石などはなかなか興味深いと思います。トルコは外国人とトルコ人では入場料価格が違うのでトルコ人といかないと安く入れません。(そんなに元々安くもないけど)これからあそこは工事になるらしいので今のうちに見ておいたほうがいいでしょうね。それからアジア側にもお城があってそこも良かったです。オスマントルコ時代を思い浮かべハーレムの光景が浮かびますよ。バザールは基本的に観光向けなので高いですが、色々な香辛料なんかもあるし写真に撮ったりできるでしょう。お土産などはあそこにいけば揃っているという感じなので高くても仕方ないのかもしれません。トルコ絵皿なども可愛いです。私はいつも価格交渉しますが、トルコ人らは逆に恥ずかしくてやらないと言います。 空港は羽田からトルコ航空があり、イスタンブルも新しいターミナルができていいらしいです。コロナで日系航空が飛ばなくなってから今だにフライトがないので直行便はトルコ航空しかないですね。高いですけど。それから25年も海外に行ってないのなら、羽田空港でも今時の全て自分でやるのに慣れてないかもしれないですね。カウンターではなく今は自分で名前などを機械に入れラゲージラベルを自分で貼るんですよ。 リラは大暴落ですが物価は上がったそうでトルコからこの間来た家族らは390−520円などで朝食メニューがある某チェーン店など「こんなに安い値段で食べられるレストランない」と日本は安いと話していました。車も電化製品もすごく高い。ただ、料理はトルコは美味しいと思います。

続き3

🙂
トルコ人夫の妻
トルコの典型的な朝食はトマトときゅうりのサラダ、パン、チーズ、蜂蜜、ジャム。これはホテルでも自宅でも一般的なメニューでそれに卵がついたりソジュックというソーセージをつけたりするのがトルコ式です。野菜など自給率が高いトルコではどれもおいしく果物も豊富です。ドナー(肉、タマネギスライス、トマトなど挟んだ半円パン)はトルコ人も食べる一般的なカジュアル外食メニューですが、パンじゃなくてご飯乗せた方でも美味しいです。でもよくある鯖サンドは観光客向けだと思います。レストランはガラス張りの中に色々家庭料理が並んでいてそこから選んで食べるようなレストランもあります。おすすめは茄子にひき肉が乗ったパッテジャン料理、キョフテ(ミニハンバーグ)、ラマジュン(トルコピザ、トマト、タマネギ、キャベツなどを挟んで食べる)かな。レストランの多くは値段が書かれてなかったりするのでちょっと怖いですよね。ぼったくったりしないしそんなに高いものではないのだけれど。あとはトルコチャイ。6年前は1杯1ドルくらいでした。トルココーヒーはかなり濃いドロドロなんですが、ドロドロが沈んだら上澄を飲みます。トルコではソーサーにひっくり返して占いをするんです。 あとはトルコの屋台には茹でたじゃがいも丸ごとが売ってます。その上にバターやコーン、オリーブなど色々のせて食べるんですが、そのトッピングは何種類でも同じ料金。日本だとなんだか加算されそうで控えめにしちゃいますよね?いくつのせてもいいんです。あと有名なのはドンドルマ(アイス)かな。美味しいですよ。 英語で大抵は通じますが、トルコ語が話せるとあちらは喜んでくれます。メルハバ(ルをLで)こんにちは、トゥセキュール(ルをL発音)ありがとう、ブ ネカダ〜?(ダをRで)これ いくら?、グレグレ さよなら など。  楽しんできてください。

いいなあ

🙂
飛んでイスタンブール
個人的にはカドキョイ地区が好きでしたね。 イスタンブールなら英語できれば困る事はほぼ無いと思いますよ? ホテルも15000までならいくつもあると思います。 治安も悪く無いですけど、まぁそれでもしっかり警戒はしといた方が良いかと。 女性一人の観光客はいっぱいいましたよ。 飛行機はターキッシュエア直行なら特に心配ないでしょう。 あと街中に猫がいます。猫好きには天国ですね。

レスありがとうございます!

ジャスミン トピ主
トピ主です。たくさんのレスをいただきありがとうございます!お返事が遅くなり、また まとめてのお礼になりますことおゆるし下さい。 現地にお住まいだった方からの情報まであり、大変参考になっております。年齢(体力)の こと、お薬のことなどもアドバイスいただき感謝です。体力のあった若い時の旅行とは 違ってくるので、前後に予備日を含めた休暇を取っています。 この週末に、航空券、ホテルとも手配できました。結局どちらもネット予約しました。 (旅行代理店だと足元みられそう、は確かに失礼でしたね、ごめんなさい。) 金に糸目をつけない旅行ではないので希望通りにできなかった部分もありますが、とりあえず どちらも予約できてほっとしました。 ここまでの段階でスムーズにいかなかったことは、現地に行って遭遇する問題に対処するための 練習と思うようにしています。 いただいたレスがどれもとても楽しそうで、イスタンブールという街はとても魅力的な ところなんだなと感じています(当然日本とは違う点、観光客ならではの問題もあるにせよ)。 行くのがますます楽しみになりました。イベントも含め満喫してきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧