本文へ

妻の精神状態が不安定

レス10
(トピ主 0
🙂
コンソメパンチたべた
夫婦
まず私が妻を肯定してあげられていないことが問題ではあります。 妻の母親と私の母親のことが嫌いだと言います。自分の味方にはなってくれないと。しかし私が両親などに話を聞くと、妻から敵を作るような言葉使いや態度をとっているように見受けられます。誰も私の味方になってくれないといいますが、妻の言動がそうさせているように感じます。 妻は専業主婦で、子供の世話もしていますが、休みの日などは私も出来る限り参加していますが、本当に平日はやっているのだろうかと不安になるくらい休日の行動がだらしないです。 そういう妻の生活を見ているが故に、言葉もキツくなり、朝は早く起きてと言ったり、夜も夜更かししているようなので、そこも気になっています。 何で、そんなに敵を作るのかと言うと、もう死ぬと言い始めたりします。ただ、だらしない姿ばかり見ているので、肯定もできません。 どのように関係を修復していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

心療内科を受診

🙂
ふむふむふむ
メンタルに何かあるのかもしれません。 心療内科を受診するよう勧めてみて下さい。 希死念慮があるので、なるべく早く。

情報が足りない

🐱
猫派
お子さんは何歳ですか? 乳児なのか幼児なのか小学生なのか。 小学生なら朝起きられなくて夜更かしするのは本人の問題でしょうが、乳児の場合は家事ができないなどだらしないだけでひとくくりにできないと思います。 「だらだらしている」のか体がついてこれなくて「だらだらしているようにトピ主さんが感じるだけ」なのかでかなり違うと思います。 "夜更かししているよう"とあるのである程度お子さんが大きいのかと思いますが、憶測になってしまいますので皆さんも判断できる情報が欲しいと思いますよ。 そして妻の母親やご両親とは近居なのでしょうか。

あなたはどうしたい?

🙂
こころ
関係を修復とは、自分と奥さまの、という事ですよね。 奥様は昔からそのような性格だったのでしょうか?そうでないなら子供が産まれてからでしょうか。孤独感を感じているのでは? 誰も味方になってくれない。=認めてくれる人が欲しい のではないでしょうか。 休日の様子がどうであれ、協力するから休んでいいよって日ですよね? その日くらいは大目に見てあげましょうよ。お子さんが何歳か知りませんが、平日5日間は面倒見てるんですよね?家の様子、子供の様子を見ればある程度面倒見てるかどうかは分かるのでは?ご飯がないとか、子供ほったらかして部屋にいないとかはないですよね? 主さんが普段どのように接してるか分からないですけど、奥さんの愚痴でも聞いてみて、こんなに頑張ってる!っと言う所があれば褒めてあげるとか、いつも平日面倒見てくれてありがとうとか、労ってみては? 的外れでしたらすみません。 わたしなら平日ひとりで子供とずっと向き合うことは孤独だよなと思います。

コンソメパンチ食べてる場合じゃない。

🙂
まずは受診
>妻の精神状態が不安定 なのに病院にも連れて行かずポテチ食べて悠長にネットで愚痴ってる場合? 一番近くにいる家族が誰よりも早く気づいて対処しなきゃならない問題を、気づいていながらのらりくらりと先送りしても何も良いことなんかありませんよ。 どんな病気も早期発見が大切なのはご存知ですよね? 悪化して複数の精神疾患を発症したらどうするおつもりですか?

うん

🙂
妻を病院に連れて行くのが1番にやる事だと思う。

心の不調は早めに対処を

🙂
匿名
トピ主が付き添って病院に受診してはいかがですか? 心の不調はすぐに持ち直すとは限りませんが、放置すると悪化することはあっても良くなることはそうないと思います 深く落ちてからでは今やれている家事育児どころか自分の世話すら億劫になるのでトピ主の負担は今と比べ物にならないほど重くなる可能性があります 奥さんが外出できているうちに受診して、心の不調と向き合う手助けをしてあげてください それは奥さんのためだけでなく、トピ主のためにも子供のためにもなると思います

いつから?

🙂
ん~
奥さんって結婚したときからだらしない生活をしているんですか? それともだんだんと変わってしまったの? まずは病院に行くのが一番だと思いますけどね。 うつ病など精神疾患かもしれないし、ADHDなど発達障害の可能性もあるしね。 >だらしない姿ばかり見ているので、肯定もできません 言ってることはわかりますよ。 でも正論を言われると一番痛いところを突かれるから、もっとできなくなると思う。 もし精神疾患や発達障害なら、出来ないんですよ。 本人も出来ないことを本心ではイヤだと思ってます。 でも出来ないの。 だから言われるとイライラするから、もっとできなくなる。 もしかしたら奥さんはそういう人なのかもよ? もしそうなら一緒に病院へ行き先生からどうすればいいか教えてもらったり、ネットや本などで勉強して、そういう人とどう向き合えばいいのか知ったほうがいい。 ただの怠け者だった場合・・・ いくら言っても変わらないなら、あなたが変わるしかない。 奥さんがやる気になるようにヨイショしてあげればいいじゃん。 出来ていないことを責めるのではなく、出来ていることを褒めたり感謝したりね。 母親や姑とうまくいかないことについては、確かに奥さんにも原因があるんだろうけど、じゃあ付き合わなければいいだけだと思うけど? 無理して付き合わなくていいよ、って言ってあげればいいじゃない? たとえ親子であろうと、気が合わない人っていますからね。 母親や姑とそんなに付き合いしなくちゃいけないものなの? せいぜい年に1~2回会うくらいだと思うけど? 付き合いしなきゃいいのに、なんで付き合いするの? どうしてもうまくいかない、一緒に暮らすのが苦痛だというのなら離婚しかない。 でもそのつもりはないんでしょ? だったら、あなた達だけで幸せになれるように考えればいいじゃん?

いつからなのか?

🙂
大黒柱の意味とは?
初めまして。 奥様は、いつからそのような状態なのでしょうか? お子さんが生まれる前からでしょうか? 以前は出来ていたのならば、メンタルの専門機関に行きましょう。 努力ではどうしようもない、元々出来ない人もいます。その場合は、精神科医で診断を受けることが必要。 お子さんの年齢が分からないのですが、0から2歳まではお子さんのことでいっぱいいっぱいなのでは? 私は、保育士で様々な文化と発達を持つお子さんと出会いました。 発達も様々で保育園に通ってないお子さんをずっと追いかけるお母様をみると大変だなぁ、母子共に誰か支えてくれる人がいると良いなと感じることが多いです。この場合、奥様が質問内容のような状態になるのも理解できます。 近所の保育園で主催されているイベントに参加するのが良いでしょう。(クラフトや健康診断のようなものなど) 保育士に相談もできます。 無料で地域にいる通園していない母子が対象です。 最後に、貴方のお母様は奥様に何か改善しろということは、ありますか?うちは、うち。他所は、他所。 手伝う気がないのなら、一切口出ししないようにきちんとお母様にお伝えするべきでしょう。 貴方が守るべきなのは、子どもと奥さん。「子どもが安心して暮らせるように君に太陽な存在であって欲しい。一緒に何が出来るか一つ一つ考えていこう。」くらいのことを言うのも良し。 夫婦は、チームメイトです。

奥様自身が

🙂
既婚
母親や姑に不満があるとの事なので、問題解決するにはどうしたらいいか?など考えて行動したり発言していくのが一番良いと思うけど、 多分それが今は出来ないのか?昔からそういう性格なのか分かりませんが、 結婚してからなら、環境が変わり、姑からも思わぬ事を言われたりして、一杯一杯なのかもしれない。 でも今その状況なのに、 >しかし私が両親などに話を聞くと、妻から敵を作るような言葉使いや態度をとっているように見受けられます それを姑に意見を求めたら、自分らは嫁に対して何か言うとしても悪気があるわけではないし、自分は何も悪くない、って言うんでしょ? 嫁の取り方が悪いって事を言いたいんでしょ? そりゃそう言うでしょうね。 そんなの姑に聞いても、どうしようもないって分からない? そういう主=夫だから、奥様が今の生活に絶望してその状況なのか分かりませんが、 主と姑は親子なんだから、妻が姑から何を言われて嫌がってるのか聞いて、そして妻の味方にならないとね。 今の嫁の状況聞いても自分は悪くない!と言うような姑なんだから、悪気はなくても奥様には言いたい事言ってるでしょうね。 でも嫌な事があっても、問題解決する為にはどうしたらいいか?を考えないといけないのは奥様だけど、 そういう事が出来ない奥様なら、離婚したくないなら、主が間に入りフォローするしかないですよ。 奥様と母親の事も、どんな事があるのか聞いてあげるだけでも、大分落ち着くと思うけどね。 奥様と母親の事は、そこは親子だから奥様自ら母親に文句言うしかないと思うけど、姑に関してだけでも、主は親身に話を聞いてあげあら?

受診してもらいましょう

🙂
私はノリ塩がいいな
だらしなさが目に余るほどですから、だいぶ症状が重いのでしょう。 メンタルクリニックへ行って診断書もらいましょう。 病状について、貴方も親御さんがたにも理解を示してもらいましょう。 そうすることで関係は修復し、病状も軽くなっていくかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧