本文へ

飲み会時の夫の帰りが遅く、連絡もない

レス21
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
初めて投稿してみます。 夫についての悩みです。 夫は会社を経営しており、 それもあって仕事関係の飲み会が多いです。 飲み会が多いのはいいのですが、 毎回帰りが大体3時を過ぎます。 まあそれもいいのです。 私が許せないのは、遅くなるなら 連絡してと口酸っぱく言っているのに 何度もその約束を果たしてくれない事です。 元々人といる時はあまり携帯を 見ない人という事と、仕事関係の 話に熱が入り連絡を忘れてしまうと 本人は語っています。 私としては気持ちよく送り出し、 気持ちよくお迎えしたいのですが、 毎度2〜3時辺りに怒りの電話を かける始末、、、 最近はドアチェーンをかけ、 入場料と称し、お金を払わせ 家にあげています。 その代わり、文句は言わないと こちらから約束しています。 ですが、その場限りで何の解決にも至っていない現状です。 こんな事で一々怒り、 眠りにもつけない自分が嫌になります。 同じような悩みを持つ方や こんな解決策どう?など提案が ある方、是非お力添えください。

ランキング

レス

理由が違う

🙂
めんどくさがり
お酒飲んだら、素面での約束なんて忘れます。 だから連絡しないんです。 酔って帰ってきた時点でペナルティを課したって、素面ではないので忘れます。 だから反省もなく繰り返します。 諦めてさっさと寝ましょう。 そんな無駄なことのために知恵を絞ったり、睡眠不足でイライラしたりお肌が荒れたりするのは勿体ないですよ。

何が本当の問題ですか?

🙂
かぴ
まず夫は連絡しない常習犯のようですが、夫から連絡が来ない事で問題になっている点は何ですか? 単にトピ主さんが要望をスルーされてイラっとしているのか、帰宅するまで心配だという事なのか、トピ文には心配しているような記載は無いので前者でしょうか。 朝帰り常習なら、もうそんなもんだと諦めるのも一つの手でだと思います。 それとも「入場料」さえ払えば、トピ主さんの懐が潤うので良いですか? だってお金さえ払えば文句はないのですよね。 トピ文の感じだと「遅くなるなら連絡する」というのは夫婦間の約束ではなく、トピ主さん一方からの希望ですね。なのに自分の欲求が満たされないからと一方的に怒っているように読み取れました。 夫婦間でどういう話になっているのか、というのがポイントだと思います。

逆効果じゃないのかな?

🙂
アラフィフに入りたい
家に帰ってもチェーンがかかってて入れないとなったら ますます足が遠のきませんか? 家に帰ってもな~、入れないしな~って。 下手したら、こんなやつと結婚するんじゃなかったって思われるレベルの嫌がらせかと。 もし私がご主人の立場なら、ホテルに泊まっちゃうか、別のアパート借りちゃうか すると思います。 チェーンかけられちゃううから、早く帰ろうとか、連絡しようとはならない気がします。 ここまでくると、毎日飲んでくるのも、きつい奥さんがいる家に帰りたくないのでは?と 邪推してしまいます。

なんで

🙂
ゆう
待ってるの? 先に寝ればいいのに。

なぜだめなの?

🙂
クアッカー
仕事のお付き合いで飲んで、日付が変わってから帰宅って、よくあることですし、そういうものだと思っているので、帰宅を待ったりしませんよ。心配もしません。私は私で先に就寝、爆睡です。 飲んでいる最中に怒りの電話をかけてくる妻って、私としては出来の悪い妻だなあと思います。それでも電話をかけるのなら生存確認の心配の電話ですね。 トピ主さんは、ひとりで留守番できないの?結婚した途端、帰宅時間をうるさく管理され、締め出されたり、飲んでる最中に怒りの電話とか、経営者としては足を引っ張られて、迷惑でしかないです。そのうち愛想つかされるよ。トピ主さんが考え方を変える方がうまくいくと思います。

何のため?

🙂
さち
何のために待ってるんですか? >気持ちよくお迎えしたいのですが、 これってトピ主さんの自己満足ですよね? 頼まれてるわけではないでしょ? 気持ちよく迎えたいと言いつつ 連絡が取れないからってお金を徴収とか、意味が分かりません 夫さんの行動を全て把握したいだけな感じですが 飲み会中に遅くなるなどの連絡してると周りが冷めますよ 飲みに言ったら遅くなるとわかってるなら放置したらどうでしょうか 何度も同じことを繰り返して学ばないのは トピ主さんも同じかと思います

子供じゃないのだから。

🙂
りーず
未成年の子供を 母親が心配するなら分かりますが、 男だし大人だし。 あなたの自己満足だと思うけどな。

基本遅いと判断

🐤
飲み会がデフォルト
私の夫も急な飲み会や営業まわりの付き合いで終電を逃すこともよくあります。 なので、深夜2-3時と遅くなったり朝帰りすることが通常と考えています。 夫の分の晩御飯は基本作りませんし、先に寝ます。 一緒に晩御飯を食べられる時間に帰って来る時は、早めに連絡してもらうようにしてます。 でも、あまり早めには電話してくれないかな…。 電話ないと晩御飯もないし、お風呂のお湯もない。 私に余裕があればやりますが、私も疲れてる時や忙しい時は、自分でやってもらいます。 遅くなる時は電話してね。と言ったら、のみ会後帰ってきて、家の前で電話してきたことがあります。 そんな家に入る数秒前にかけてこられても意味ないんですけどね。 そこまで帰ってきてからでないと思い出せないのでしょう。 その場の雰囲気で飲みに行くときに、「これから飲みに行くから〜」という連絡は、なかなか難しいんだと思います。

飲むこと含め仕事になってる

🙂
家庭は気持ちが休まる
ならお仕事の延長ですから、電話したり連絡できるタイミングがないことは普通にあるようです。 そもそも連絡不精の人いるので、それに当てはまってませんか? 家に帰ってくるわけだし、チェーン掛けて意地悪なんてしないで普通にしてあげたらどうでしょう。 特に会社経営なんてしてるとお付き合いがざらだと思います。 気持ちはわからんでもないですが、仕事柄連絡のしようがない場合は普通にあることです。 トピ主が厳しいと思います。 お仕事されてますか?

賢くない

🙂
暇蝦
やり方がスマートではないと思います。 先ず起きて待っている時間が無駄です、さっさと寝ましょう。 次に夫の帰りは防犯カメラでチェックするようにすれば良いと思います。 最後に、その場でお金を取るのではなく、後日高いプレゼントをねだりましょう。 これで全て解決すると思います。良い年をした大人です、午前様でも気にしないで下さい。朝まで帰ってこなかったら、警察に捜索願を出しましょう。

そもそも、その連絡って必要?

🙂
冬美
飲み会が多いのも毎回帰りが3時を過ぎるのもべつにいいと思ってるのに、なんでそんなに「遅くなる」という連絡を必要としてるのかわかりません。一人で飲んでるわけじゃないから、何かあったら連れの人達から連絡あるだろうし。 「遅くなるなら連絡して」って、ほぼ毎回遅いわけですよね?いちいち連絡する必要ありますか? 私ならむしろ、飲み会は毎回遅くて当たり前と思ってるから、たまに10:00頃帰って来られるとびっくりします。どちらかと言えば、「早く帰る時は連絡して」って感じですよ。 自分はめったに飲み会などしませんが、友達とランチは時々します。話がはずむと、場所を変えてお喋りすることもあります。もし、他に予定もないのに「ランチ、遅くなるなら途中で連絡して」と夫に言われたら、うっとうしいだろうなぁ。友達と楽しく過ごしてる時に、そんなこと思い出しませんよ。 そんな意味のない連絡をうるさく言われるくらいなら、いっそ「2時までに帰ってきて」と、遅くなることを許されない方がまだマシだと思います。

なんの連絡が必要なの?

🙂
さら
飲みに行ったら午前様どころか三時過ぎることはザラとわかってるのになんの連絡が必要なの? 連絡して何を話すの? どこにいるよとか、 何時に帰るよとか? >毎度2〜3時辺りに怒りの電話を かける始末、、、 なんの電話なの? ほっとけばいいじゃん。 何があったらと心配で〜、とか? 無駄に怒ることが不思議。 私だったら深夜過ぎたら翌日お金をもらうことにしてさっさと寝ますけど。

ほんとうに仕事上の付き合いなのですか?

🙂
営業マン
ご主人は会社経営者で、お仕事の取引先あるいは社員との飲み会ということなら、 「仕事」の一環ですから、あらかじめ予定が決まっているはずです。 突発の日もあるかもしれませんが、多くの飲み会があるなら、 ほとんどは遅くとも1週間前にはわかっているはず。 なぜ主様に事前に、「この日と、この日は・・・」と言えないのでしょうか。 私は営業をやっていますが、確かに年度替わり、異動時期、忘年会シーズンなどは 集中して続く時があります。 予定は事前に決まりますから、出張予定とともに夕飯がいらない日をあらかじめ伝えてます。 また取引先との飲み会では、身なりも気を使います。ネクタイの有無、背広の選び方や、 シャツ、靴下も、染みや、擦り切れていないかなど自分も妻も気にするものです。 だから事前に言っておかないとまずい。 予定が決まっていないなら、仕事の付き合いとは言えないと思います。 また、打ち合わせ、会議中ならともかく、 飲み会で人と会っているときに携帯をとらないというのも、経営者としては? 営業をしていると携帯が鳴ると取引先からか?と一番に思い、 携帯をとらないことなどありえません。 経営者ならもっとその感覚は鋭いはず。 携帯を見ないというのは不自然に思えます。 ほんとうに仕事の飲み会なのかどうか、確かめべきかと思います。

レス投稿の続きです。仕事上の飲みにしては常識外れているかと。

🙂
営業マン
さきほどレスした者です(ハンドルネーム:営業マン) さきほどのレスは、飲みの日は毎回3時を過ぎるのはOK。 問題は飲みの日がいつかわからないという趣旨と受け止めて書いたものです。 だから仕事上の飲みの日が事前にわからない事が 私の感覚では疑問に思いましたのでレスさせていただきました。 営業している私の感覚なのですが、 いくら仕事上の飲み、取引先と飲みと言っても、 毎回3時までというのは常識外れていると思ってしまいます。 おそらく会社の交際費で賄っておられるでしょうから、 毎回湯水のように交際費を使っていることになります。 経営感覚からするとあり得ません。 私の場合、会社から交際費の制限があります。 よほどの得意先でないと深夜まで付き合いません。 また3時となると、付き合わされる相手側もいい迷惑です。 終電もなく、タクシー代もかかる。翌日の仕事にも差し障りが出る。 相手の都合も考えた仕事上の飲み会としては非常識ではないかと思います。 だから、良く確認された方がよいと申し上げました。

毎回遅くなるなら、最初から遅くなると思っていればいい

🙂
もうオッサン
毎回3時と考えていれば連絡なんていらないし、連絡待っているから眠れない。 飲み会の有無だけ把握出来ていれば十分でしょ。

初めて投稿してみます?

🙂
はにわ
「試しに投稿するの?」とか、「別にしなくていいんですよ?」とツッコミ入れたくなっちゃう。 入場料を取って家に上げてるんでしょ?ならいいんじゃない? 何をしたいかわからない。入場料を支払ってくれるからいいのか?それとも入場料よりも連絡が欲しいのか? ご主人が入場料を払っても文句を言わないと約束させた。だったらトピ主も入場料をもらったら文句は言わない。 お金を取るわ取った挙げ句に文句たれるわ。トピ主のこんな暴挙に対し、素直に応じてくれるご主人に感謝じゃない?

夫は家の鍵を持ってないの?

041
下戸な妻
夫さんが飲み会だと、トピ主さんは夫さんが帰ってくるまで起きて待っていなければいけないんですか? 夫さんは家の鍵を持ってないのでしょうか? 飲み会の日は遅くなるのが分かってるのだから、トピ主さんは家の鍵しめてさっさと寝ればいいのでは。 ただただ夫が心配だって話なら、スマホに位置情報が確認できるアプリでも入れればいいと思いま。

ただの

🙂
ささ
ただの嫌がらせに見えるけど。 料理を作ってるときに、必ず2分おきに連絡入れろと言われてやれますかね? 集中してたら忘れることはあるのでは? それをやらせることの意味が本文には出てきてないですが、目的は? 安全確認と言うなら、そもそも家から外に出たら同じですし。 5分でも事故に会う人は会います。 先に寝て文句言われるとかなら怒るのも分からないではないですが。 中途覚醒が嫌とかなら、飲んだ時はリビングに寝ろとかルール決めるほうが建設的。 出來無さそうなルール決めて、余計にイライラしてるようにしか感じない。 出来る旦那さんならそのルールで良いのでしょうが、出来ないのですから。 よその旦那さんと比べてもしゃあないし。

気持ちわかります

🙂
ころころ
トピ主さんにきびしいレスが多いですが、私は、気持ちわかります。 同じ状況にいるからです。 違うのは、わが家はアラフィフ夫婦なこと。 帰宅が3時はめったにないことかな。 夫は自営業の2代目で、酒が何より好き。 今日も、飲んでます、まだ帰りません。 夫の父達も、飲んで飲んで、仕事だ営業だとやってきて、同じく夫もです。 片や、私は、飲めないサラリーマンのムスメで育ち、私も完全な下戸、兄弟が成人するまで、冷蔵庫にビール一本ありませんでした。 もしかして、トピ主も似た家庭環境では? 我が家はそんな2人が何故か結婚したのだから、お酒のことでケンカばかり。 私もしました、電話。眠りが浅くて、時計をみれば深夜、もうそろそろ帰ってきたらと。 でも、着信無視か、時には怒ることも。 もう、この年になると、こちらも腹立って、ぜってー、電話しねーと思って、スマホはリビングに放置です。 何かあっても、翌朝まで知りません。 知人の家族が、飲んだ帰り、事故などで2人亡くなっているので、冗談にもできないのですが、今までさんざん言ってきたので、もう、完全無視です。 おそらく、旦那様も約束しようが何しようが、やる事は変わらないでしょう。 私の経験では。 私は連絡するのは止めましたが、やっぱり嫌なものは嫌です。 そういう文化に馴染めないんだろうと思います。 夫が何時に帰ろうと、爆睡できる人がうらやましいです。 結婚するまでは分からなかった、夫婦それぞれが持つ文化の違いというのがやはりあって、それが片方にとって、あまりに受け入れ難くすり合わせできないならば、早目にそこを離れるというのも一つの方法です。人生長いですよ。 うちの夫のは、年齢的に元気で楽しく酒が飲めるのは、あと15年ほどでしょう。残り少なくなってきました。 あと15年、さぁ、どうやってすごそうか と思索しております。

寝ればいい

🙂
lime
相手の都合を考えるなら、あなたはあなたで自分の都合を優先すれば良いのでは?待ってる理由は何?気持ちよくお迎えって、相手はそれを望んでるでしょうか。入場料を取るなんてめんどくさいと思います。 お付き合いで仕方がないなら、カリカリ待っていられるよりも寝ていてくれた方が相手も楽でしょう。 私は今から寝ますよ、とLINEを送って終わりです。

解決策はふたつ。

🙂
紅卯
タイトル通り、毎度毎度、飲み会に行ったら連絡もないし帰りは3時、と思っておく。 じゃ寝てるから帰っても起こさないでよ、とか言っておく。 もうひとつは、気持ちよくお迎えしたいって本気で思ってるなら、2時であろうと3時であろうと気持ちよくお迎えしてあげればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧