本文へ

なぜ異動できないのか

レス14
(トピ主 2
🙂
Kaoru
仕事
私は26歳会社員の者なのですが、職場の部署異動ができず、モチベーションがあがらず悩んでいます。 私の働いている会社は、新卒で部署に配属された後、3-4年経ったら別部署に異動するのが一般的なのですが、私だけ4年経っても異動がありませんでした(5年目に突入)。 同期や後から入ってきた後輩が異動をしていくのをみて、なんで自分だけ異動しないんだろうっていうモヤモヤもありますし、業務に慣れすぎてものすごく暇で退屈っていうのもあります。 去年の人事評価も部署内で1番上の評価だと上司から開示されたので、仕事ができない、っていう訳では無いと個人的に思ってはいるのですが、、、 異動したかったのにという虚無感がすごくあり、4月からのモチベーションの保てる気がしません。 今年1年なにをすべきなのか、すごく抽象的ですが、なにかアドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

逆なのかと思った

🙂
仕事出来なくて引き受けてくれる部署が無いのかと思ったら、仕事が出来るのね! それだったら、上司が手放したくなかったのよね。 モチベーションかぁ…慣れてきたから暇っていう感覚も分かるけど、もっと精度を上げるとか極めるとか、そうするしかないかなぁ? 異動希望は出してなかったの? 希望部署の勉強をやっておくとか。

ありがとうございます

🙂
Kaoru トピ主
2年前から異動希望出してました! 異動したいって毎年面接でも伝えていて、自己研鑽として今の業務とは関係ないけど興味のある分野を勉強して、国家試験を受けたりしていました! それで、異動先はその知識とかを活かせるようなところができればいいなあ、と伝えていたのですが、 それでもフタを開けてみたら残留でした。

慣れた仕事で暇って、評価は高くないとは思わない?

🙂
kepyasoru
そこでこれからどうしていきたいのかっていうのが、会社または上司が見ているあなたへの評価では。 異動のタイミングは人それぞれなので、自分が異動しないことに不満を抱いて慣れに甘えていては、評価を下げるだけだと思う。

優秀すぎる?

🙂
みやした
優秀すぎる人は、組織目線で異動されると部署崩壊を招くので、むしろ異動出来なかったりしますね

それがほんとなら

🙂
わーまま
あなたの言うことが本当なら、 そこにいてほしいから残留なのでは? きっと今の職場は順調そのもので、それはあなたがいることなのだから 普通は20代で移動が普通なら、学ばせるためですから 能力としては十分で、学びは必要ないのかもしれない でも、成績が良いゆえに他では難しいも含めて 他でできない判断もあるんだと思う そんなに嫌なら転職してみては? 転職もすぐに決まるわけでもなく、しばらく活動が必要です エージェントの話を聞けば、いろいろ考えることもできます 今の自分の市場価値もわかります 今よりも良いところが見つかったら移動すればいいし なんだかんだで、行動をおこせば、事態はいろいろ変わります 結果とどまる判断をするにしても、動いてみることです

上司に聞くしかない

🙂
クロップ
仕事へのモチベーションにまで影響するのなら、 上司にストーレートに聞けばいいのです、「なぜ私は異動出来ないのですか?」と。 何をすべきかについても、社外の人に聞かれても応えようがないし、 会社の方向性を確認して、それに沿った努力をしたほうが評価されると思いますが。

会社って

🙂
KM
ある意味会社ってそんなもんですよ。 能力が高い人が必ず評価されるわけでもないですし、評価が高い人が出世するとも限らない。 異動希望のある人が移動するわけでもないし常に適材適所ってこともない。 ただ全体観としてなんとなくバランスが取れてるって感じで成り立ってます。 トピ主さんの場合は不当な評価をされてるわけではないんだから日々の業務を適切にこなした上で自己研鑽に努めましょう。 それがサラリーマンとして正しい生き方です。 まぁ転職希望ならそれはそれでいいとも思います。

それが勤め人というもの。

🙂
はじかみ
異動希望なんて形だけ、 あってないようなものです。 サラリーマンなんて そんなもんです。 「置かれた場所で咲きなさい」 という本がサラリーマンにヒットしたのはトピ主みたいな人が多いからです。 モチベ? 今の場所で必要とされてるからだよ。 別に退職勧告されたわけじゃないんだから、 食うために目の前の仕事に集中するだけ、 暇で給料もらえるなんて羨ましい。

頑張るしかないです

🙂
きもちはわかるけどね笑

そうですねえ

🙂
ん?
評価が一番とのことなので、いまの部署があなたを離さないんじゃないですか 人事権を持ってる(部長?)にあなたの希望を述べ話し合ったらどうでしょうね 今は無理でも○年後とか考えてくれるんじゃないでしょうか

私もそうでした

🙂
Sun
私も5年いました。 若かったので、肩身が狭くて、何か問題があるのかと悩みました。 後から分かったのですが、私の希望の部署が空くまで待っていてたみたいで 6年目に希望の部署に異動できました。 Kaoru さんもそうかもしれません。 他にも、上司がドンドン異動するところは、部下の異動は停滞する傾向もあります。 いずれにしても、異動の理由は色々なので、はっきりしないこともあると思いますが、 不満に思わないことです。 まだ、25歳ですから、会社は育てようとするはずです。素直に育てばいいだけです。 会社員ならこれからも異動のモヤモヤはついて回ります。 今年一年は、忍耐力、切替える力を育てて下さい。 あまり無理をしないで、今のまま仕事をしていればいいと思いますよ。 それができれば、誰かが見てくれています。

ピンチをチャンスに

😍
はむ
これも縁だと思って、あとからあのとき異動しなくて良かったなと思えるように、なにかやれるといいですね

移動するにも

🙂
はなこ
だいたいの移動は あなたと誰かを交換、もしくは3角トレードとかになります。 あなたが希望する部署から誰かが出なければあなたを受け入れる席が無い。 もしもその部署が新しく取るなら新卒がいいということならあなたは選ばれない。 需要と供給が一致しなければ移動はできないです。

ありがとうございました

🙂
Kaoru トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました! 転職サイトに登録して、転職活動しながら働くことにしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧