本文へ

周りと距離できるばかりです

レス6
(トピ主 0
🙂
おはな
ひと
小さい頃から親に放置気味で育ちました 放置というか一緒に暮らしてなく、叔母さんの家に預けられて育ったのですが、そこで結構酷めの虐待を受けました、しっかり育ってないからなのか、 大人になった今も心から話せる人がいなく、 頼れる人もいなく、自己肯定感も低く 記憶力が悪いのか、人の話や名前とか名称とかすぐ忘れるので、 人と話している時も、自分の言葉に自信がない、 うーん同級生はどんどん人と関わって成長できているのに、自分だけ時が止まって成長できないままです、だからといって支えてくれる人も、悩みを吐く場所もなく、毎日悶々としています。 私はこれからどうすれば人ともっと深い付き合いができるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ギブ&テイク

041
R
>頼れる人もいなく、 >だからといって支えてくれる人も、 あなたは他人に頼ることばかりを考えています。こういう人と付き合いたいと思う人は滅多にいません。 世の中、ギブ&テイクです。他人からなにかをもらいたければ、まずは率先して自ら他人になにかを与えていかないと。 与えるものはモノとは限りません。あくまで一例に過ぎませんが、私の身近にいる人は率先して飲み会を企画します。飲み会の企画など面倒で誰もやりたがらないのですが、そういったことに労を惜しまないので、周りには友人が多いです。

大変でしたね

🙂
メルモ
色々辛い思いをしてきたのだろうと思います。 でも、周りの人と深いつきあいをしようと思ったら、まずは自己肯定感を高めることです。 「色々辛いこともあったけど、こんなに頑張ってきたよ」とまずは自分を誉めてあげましょう。 それから「自分ができないこと」じゃなくて「自分ができること」を数え上げてみましょう。 その中には「ちょっと得意なこと」もあるのではありませんか? ちょっと自信が持てませんか? あるいは「好きなこと」を考えるのもいいです。気持ちが明るくなるからです。「マイ・フェイバリット・シングズ」という歌(「サウンド・オブ・ミュージック」と挿入歌)がありますが、それを真似てみましょう。 そうして自分を肯定できたら、次は相手を信頼して、「普通に」話しかけて見て下さい。 相手に拒否されるのではないか、と最初から警戒してしまうのは相手を信頼していないからです。そうした気持ちは相手に伝わりますし、話しかけもぎこちなくなります。 あと、いきなり愚痴を言うのは止めましょう。愚痴を聞かされるのが好きな人はいません。十分親しくなった後なら、多少の愚痴をこぼしても構いませんが、初対面でそれをやったら、ドン引きされるので気を付けましょう。 楽しい世間話ができたらいいですね。まずはそこからです。

顔をあげてね

041
サチオ
自分に自信がない時、人はどうしても他人と比べてしまいます。けれど幼少期の環境をトピ主さん自身が変えられる事は出来なかった。 変えられるのはこれからの未来です。自身が日々笑顔で居られるよう、心身を磨きましょう。図書館へ行って週一で本を借りる、 空いた時間にウォーキングなどして季節の変化を感じ、体力もつける、など。 毎日をポジティブに生きていると、自然と人が集まって来ますよ。 それから、周囲の人に 優しくするのも大事です。 優しさはいつかかえって きますよ。 月並みなレスですみません。

一度受診を

🙂
かな
虐待を受けて育った人は心(脳)にダメージを受けている場合が多いです。 記憶力に自信がないとか、対人関係を築きにくいなどもその後遺症かもしれません。 一人で悶々と悩んで解決できることではないので、専門家の力を借りたほうがいいかもしれません。 メンタル系の医療機関に相談してみては?

カウンセリングは?

🙂
緑の風のアニー
なかなか大変な状況だとは思います。 その状況から、深い人間関係を構築するのは難しいこと、でしょう。 それでも、自分の育ち方やこれまでの来し方を冷静に振り返ることができるあなたは、とても賢い人だと思います。 とりあえずは職業的カウンセラーを頼ったらどうでしょうか。そのような人は訓練を受けていますから、あなたのどのような本音でも、しっかり受け止めてくれると思います。 そうやって、自分で自分を育てていってみてください。 自覚するだけでも、かなり違うと思います。

大変だけど、なんとか乗り越えてください。応援しています。

🙂
応援してます
大変なご様子ですね。 20代は活動的な時期ですから、同級生を見て焦る気持ちもよくわかります。 トピ主様と同じような境遇のお話はよく耳にすることがあり、 同じ悩みを抱えている人は多いと思います。 そういう人たちの集まり、サークルがあって、お互いの悩みを吐き出し、励まし合う場が あるのではないかと思います。 自治体、行政機関には、悩める若い世代に対して相談窓口などを設けています。 そういう窓口を訪ねて、聞いてみてはどうでしょうか。 厚労省のこころの健康相談統一ダイヤル 地域の保健所や保健センター、精神保健福祉センター もちろん心療内科を受診されて、そこで紹介してもらうこともできるかもしれません。 とにかく何でも気楽に話せる場を見つけることです。 そこでしっかり吐き出して、さまざまな経験談などを聞けば、 気持ちが変わると思います。 元気を出してがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧