本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動。縁を切りたいのでしょうか?

友人の言動。縁を切りたいのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
041
me
ひと
20代後半の女です。 古くからの友人が縁を切りたがってるのかもしれません。 私は実家とは飛行機を使う距離に住んでいます。仕事の関係もあり長期連休の時しか帰れません。 友人をAとしますが、Aは中学の同級生です。3ヶ月に1回くらいLINEで話したり、帰省の度2人でご飯に行っていました。 前回の帰省の際に、いつものようにAを誘ったのですが、「見たい配信があるから無理」と言われてしまいました。私もその番組を少し知っているのですが、M1のような感じで、1年に1度開催されるイベントみたいなものです。アーカイブが残るので見逃してもいつでも見ることが出来ます。 年に数回しか帰れないのに、配信があるからと断られたことにショックを受けました。その場は「残念。また今度!」と流しました。 その後も数ヶ月に1度話しているんですが、あれは距離を置かれたのでしょうか。会いたくない、という解釈で合っているんでしょうか。 また、私としてはショックな出来事だったし、非常識だと思ったんですが、これは普通のことなんでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの先約では?

🙂
下の上
M-1ならオンタイムで見たいです。 友達との約束なら日をずらすかも。数年に一度じゃなくて、年に1.2回程度会うんですよね。気にしすぎじゃないでしょうか。 何度も同じ理由とか、別日の提案がなければ避けられてるかもしれないですが、まだ一度だけですから。 非常識だとは思わないです。だって、配信の方がある意味先約ですよね。 トピ主さんはその配信には興味ないのかな。一緒に配信を見て盛り上がるという選択肢はなかったのかな。興味のない人と一緒に見るのはつまらないですけど。 配信とは言われずに、先約があって。と言われたら納得していましたか? 親友はいつでも最優先ではありません。結婚したり、こどもができても、元々の家族でも家族が最優先です。 逆に、トピ主さんはいつも帰省で友人と会うのは日にち1日指定ですか?私は○日から△日まで帰省するけど空いてる日ある?と友達の都合も聞いてましたよ。

これは鬱陶しい

🙂
メロ
帰省は友人の都合を聞いてそれに合わせてしてるんですか? 違うでしょ?貴女が自分の都合のよい日時に帰省して友人にそれに合わせてもらってるんですね? それなら貴女の都合のよい日時が友人には不都合のこともあるのでは? アーカイブで見ることが出来ても好きなイベントならリアルタイムで見たいのでは? スポーツの試合だって後で録画で見ることが出来てもリアルタイムで見たいのと同じ。 自分をいつも最優先にしてくれないと気が済まないなんてあまりに身勝手というか。 友人の都合を考えてあげないの? 友人は単に自分の都合を優先したかっただけだと思うが、ひょっとしたら貴女の推測するように >年に数回しか帰れないのに、配信があるからと断られたことにショックを受けました。 という貴女の身勝手な性格に嫌気がさして来てるのかもしれません。これまでも強引な貴女に無理して合わせてくれていたのかも。 そんなに「私を最優先にしてくれなきゃ嫌」思考では、恋人にはもっと求めるのでは? うまく行ってます?

LIVEで見たい人はと多いと思う

🙂
アマリリス
場合によっては ファン同士コメントし合って 盛り上がることもあるし アーカイブとは違うと思う

無意味

041
そんなこと、本人にしか分からないので想像しても意味がないと思います。 コンテスト番組ならリアルタイムで観たい人も多いと思うし、主様こそ『私の為に万障繰り合わせて時間を作れ!』と傲慢なことを言っていると捉える人もいると思います。 人にはそれぞれ日々優先したいことがあります。 本当に友達なら、時には自分以外のことを優先されても構わないという余裕が必要なのでは?

縁を切りたいわけじゃないと思います。

🙂
ちゃくろ
アーカイブのやりかたがよくわからなかったからかな と思います。 帰省のたび 会って話すのは楽しいけど お互い環境も変わって共通の話題が昔話とかばかりであまり新鮮味がなくなった所為 まあ マンネリ気味で 配信に気持ちが傾いただけではないかなと。 配信に負けたのはショックかもしれませんが  次会うときに楽しい新鮮な話題をいまから探しておけばいいんじゃないですか。

縁切りでいい

🙂
かな
たかが1回断られたくらいで面倒くさい人ですね。 挙句に配信を生で見たいからと断ることを「非常識」ときたもんだ。 アーカイブは残っても生配信ならではの良さもあるんですよ、ご存じないんでしょうけれど。 自分の考え・価値観以外を否定し非常識と判断する、それこそが非常識ですよ。 非常識なあなたとご友人は縁切りでいいでしょう。 元々自分の価値観以外を非常識だのなんだのと否定的なトピ主に、ご友人も辟易していたのかもしれませんね。

相手の気持ちを考えて

🙂
ハンネ
普通の事か どうか? その友人は その配信をリアルタイムで見たかったんじゃないですかね。 それなら 普通です。 今まで あなたが帰る時に合わせて会ってたんだろうけど あなたに友達が合わせてたんだからね。 縁を切りたいとかは 極端過ぎな考えと思うよ。 また帰る時に 誘ってみて 断って来たら あんまり私に会いたくないんだなぁって事かもしれません。 たまにLINEする仲でも 付き合いたいなら そんな形で付き合えばいいだけ。

帰省組は自分にプレミアを付けがち

🙂
七味
縁を切りたいと解釈するのはちょっと極端だと思います。 確かに「配信」と言われるとあれっと思いますが、でもリアタイが何よりも大事という推し方もあるじゃないですか。翌日に会う人と絶対この話題になるのなら見ておかなくちゃとか。 彼氏と一緒に配信見て喋るのかもしれないし。 客観的に見たら3か月に一度しかLINEしないのなら「すごく仲がいい」というわけでも無いですよね。 20代だったら一番恋愛でも遊びでも仕事でも充実して楽しい時期なわけで、 元々そこまですごい仲良いとは言えない友人が遠方に行って会う頻度も下がったら、優先順位が下がり気味になるのも仕方ない事だと思います。 またもう一つ気になるのが「長期休みにしか帰れない」の頻度です。 そのまんま受け取るとGWとお盆と年末年始の3回帰ってますか? 私も地元を離れたり戻ったりを繰り返してるのでどっちの立場も分かるのですが、地元を出た人にとっては「遠路はるばる、久々に私が地元に帰って来ましたよ!」と何かプレミアでもついた気持ちで浮かれて連絡してしまうのですが、それを受ける地元の人にとっては帰省組と会うのは日程も場所も向こうに合わせないといけないし、割と負担が大きいのです。 これが普通に近場の子を誘って断られるならこんなにモヤモヤしないでしょう?実際には帰省してる時と会ってる頻度は変わらなくても、「滅多に会えないのに」と自分にプレミアを付けてしまっています。 今回だってたった一回断っただけで「私と縁を切りたいの?」「非常識じゃない?」とまで思っている。これが帰省組の自意識過剰なのですよ。 彼女の中で優先度が下がってしまったかもしれないけど、今後「中学からの地元の友達」とは二度と出来ない関係です。 今後何回誘っても断られるならもう疎遠になるのでしょうけど、たった一回の事で見切ってしまうのはもったいないし、ちょっと傲慢だと思いますよ。

貴女が思うほどには会いたくない

🙂
楓子
貴女がどの程度ご友人に会いたいのか分かりませんが、貴女が思うよりは会いたい気持ちが少ないのは確かでしょう。 >年に数回しか帰れないのに、配信があるからと断られたことにショックを受けました。 年に数回しか帰れないのは貴女の都合です。そのときにご友人が予定を合わせなかったからといって、色々想像した挙げ句、非常識呼ばわりするのはどうかと思います。 ご友人にはご友人の毎日の生活があるのですから、例え年に一度でも、うまく二人の都合があったときに会おうという考え方ではだめですか? 自分の都合に合わせてくれない相手に対して、もしかしたら縁を切りたがっているのかも?と考えてしまうような狭量な考え方しかできないなら、自ら縁を切った方がスッキリすると思いますよ。

彼氏もその配信が好きで直ぐに一緒に話したいから

🙂
たった1度で?!
他に優先したいことがある時もあるでしょ。 トピ主が依存し過ぎです。 年2回なら次の1回でも会えるし。 何か言えない事情で会えないのかもしれないし。

傲慢になってない?

🙂
梨里杏
>年に数回しか帰れないのに、配信があるからと断られたことにショックを受けました。 >私としてはショックな出来事だったし、非常識だと思ったんですが、これは普通のことなんでしょうか? つまり、あなたの胸の内は以下の様な事? ↓↓↓ 『私が帰る日(私の都合)に合わせて友達は都合を付けるべきなのに、その友達は私の都合に合わせる事をせずに自分の都合を優先させた。私に合わせない友達は非常識だ。私はショックだ』…という事なのでしょうか? 地元を離れた友がいる場合、地元に残った側はその友が地元に帰って来る日に合わせて都合を付けないといけない立場となるのでしょうか? 『地元民は他にやりたい事があってもそれは諦めたり後回しにしたりして、とにかく帰って来る友の都合を最優先にすべきだ。それが常識だ』という認識? 地元から遠く離れた場所に行ったのはあなたの都合だし“この日に帰れる”という日程もあなたの都合。 あなたの都合に友達が全面的に合わせるのが当たり前だと思っているのだとしたら、それは傲慢では? 私が地元を離れた身だった場合、やはり戻った時には友達に会いたいです。ですが友達にだって当然用事や都合はありますから以下の様にお伺いを立てます。 「○日にそちらに帰れるのだけれど、あなたの都合が付く様なら会えると嬉しいです。その日、あなたの都合はどうかな?」と。 トピ主さんが友達に対して『私が帰る日にあなたが都合を合わせるのは当たり前のこと』と思っているのだとして、その気持ちが友達に伝わってしまった場合、その自己中っぷりを不快に思って会いたくなくなってしまう…というのはあると思います。 友達は対等だという事を忘れないで。 何処に住んでいても関係は対等なの。 都合はお互いに確認し合って約束を取り付けるものであり、“遠くから帰る私に合わせてくれるのが当たり前でしょ?”なんて思ったらダメだよ。

あー、価値観合わないんですね

🙂
とつき
長期連休って誰だってすごく貴重です。相手の背景わからないけど、腐れ縁より優先したい約束が他にたくさんあってもおかしくないでしょう。 恋人とか、趣味とか、体調管理とか。 見逃し配信で十分なんてのも主さんの価値観でしかありません。年に一回そりゃあものすごく楽しみでしょうよ。一年もひたすら待ってるのにリアルタイムも許さないわけ? 何で非常識なんて言ってるんですか。 「見たい番組がある」って気がおけない友達なら言いますよ。例えば他に、連休は疲れてるからダラダラ寝てたいって言っても許してあげてくださいよ。 LINEも少なめなんだけど、まさかその友人に「あなたに会いたいから飛行機乗る」みたいな事言ったりしてませんか? それだと重たいです。わざわざ帰って来なくていいよ、になります。 主さんの言動、考えなさ過ぎで残念すぎで。なんかもうね、アラサーしっかりしてください。

反省しました

041
me トピ主
ご意見ありがとうございました。 確かに自分よがりでした。 自分より配信を優先されたんだとショックでしたが、先約があると言われたら全く気にしなかったと思います。 また帰省時に誘ってみて、同じ内容で断られたら考えようと思います。

悲観し過ぎです

🙂
babirusa
トピ主さんには「私はたまにしか帰省出来ないんだから、友人が私の都合に合わせるべきだ!」という気持ちがあるということですよね。 いくら中学時代は仲が良かったとしても、高校からそれ以降の学生時代を含め就職してからも接点が激減したのは否めないのでしょう? たまに連絡を取っていてもたまに会っていたとしても、お互いに、物理的にも精神的にも離れた人生を歩むようになって久しく、現在の親交が深まっている様子でもなさそう。 それでもこれまでは、誘えばトピ主さんの都合に合わせて会ってくれていたのでしょう? それを踏まえたうえで、ご友人は自分の都合を優先してはいけないのですか? 帰省の日にカブってしまったのは残念でしたが、トピ主を優先しなかったからって >非常識 とまで言われてしまうようなことなんでしょうか? では、Aさんが今どんなことに夢中で何をどれほど大事にし推しているか、トピ主さんは知っているのですか? いくら後で見られるとしても、今、リアルタイムで見たい推し心理はとても理解出来るけどな私には。 何に変えても優先したいことだって、人には何かしらあるものでしょうに。 友人の選択を >非常識 とショックを受けているのは、狭量な >非常識 とは考えないのでしょうか? トピ主さんは被害者意識が強すぎです。 もう、中学生の頃の親密さは無くなり、大人として細く長く付き合うという友人関係になったのだと、トピ主さんの考え方を変えなければいけない時なのだろうと思います。 自分が優先されて当然だという考えは捨てましょう。 長い時を経て、相手も大人です。 環境も変わって行き、トピ主さんとは全く異なる都合も感情も持っています。 薄い友人のトピ主さんよりも、優先しなくちゃいけないことだってたくさんあるんです。

配信はリアタイしないと面白くない

🙂
配信はリアタイ派
配信をアーカイブで後から見ても面白くないことがあります。 リアタイして、コメント書いたりして、みんなとワイワイ騒ぐのが楽しいんです。 そういう配信もあるので。 だとしたら、友達よりも最優先ですよ。 トピ主さんはそういうのわからない人なのかな。同世代だとわかりません?

女王様の里帰り?

041
凛々
私がわざわざ地元へ戻るのよ、私を全て優先させなさい! …って事? いくらアーカイブが残るとしても仲間内でリアルタイムの盛り上がりはその時にしか味わえません 私も趣味に生きる人間なのでその友人の気持ちが分かります その後も電話してるなら別に良くないですか? 年に数回も帰るなら1回位会わなくてもいいでしょう 全てトピ主に合わせないといけないのは何故?

友人はあなたを最優先にしなければならないの?

🙂
キーボード将軍
少しキツイ書き方になります。 地元に残る人から見たら、「勝手に地元を離れて就職して、勝手に都合の良い時だけ帰省してくる人に、なぜ最優先で都合をつけないといけないの?」です。 その後も数か月に1度話しているんだったら距離を置かれたほどじゃないでしょうに。 >年に数回しか帰れないのに それはあなたの都合でしょう。あなたから見たらたかが配信でも、彼女にとっては重要イベントだったってこと。 それから、いつまでも中学の同級生に固執する年齢じゃなくなってきてると思いますよ。 そろそろ結婚、出産と、自分の家庭第一になってきてる人も増えてきたことでしょう。 もう大人なんだから「会えたら会おう」くらいでいいのではないでしょうか。

他に友達いないの?

🙂
kou
イベント的な配信なら、ライブでみたいですよね。 トピ主さんには興味のないことでも、他の人にとってはとても大事なイベントなんですよ。 帰省してくる友達がいたら、なにがあっても必ず都合をつけて合うのがトピ主さんの常識ですか? たまに帰ってくる友達って、そんなに最優先にしなければならないんですか? 今回はたまたま都合が合わなかっただけ。 これだけのことで、縁を切りたいのかなんて大げさ過ぎます。 友達であって、それ以上ではないのにトピ主さんは自分の価値を大きく評価しすぎです。 配信が見たいから、今日は合えない、またね。 友達との普通の会話ですよ、こういうこと、他の友達との間でもあり得ることです。 地元の友達に大きな期待をしすぎではないでしょうか。 中学時代の友達なら、お互い生活環境もかわって考え方が変わる事もあります。 友達関係というのは、だんだんと変化していくものでもあります。 いつまでも、中学時代と同じなわけありませんよ。

何で自分が最優先なの?

🙂
レモネード
「貴女の帰省に合わせて日程調整をしなくちゃいけないのか?」という皆さんのレスには無視なんですね。  本当の理由が配信かどうかなんて本人にしか分からないのてすよ。その配信がお友達にとってどんな意味があるのかも、貴女には分からないですよね。 トピ主の年齢から察するに、10年以上別の人生を生きているのですよね。貴女と会うことより重大な事が、お友達にはあるのかもしれませんよ。そういうことは考えないのですね。 過去の亡霊みたいに、帰省の度に現れて、非常識だ何だったって、止めて欲しいです。 旧友なら旧友らしく、お友達の「今の生活」にも理解を示して下さい。別にお友達は貴女の「思い出のアルバム」の中だけに生きているわけじゃないのですから。

1年に1度のイベントならリアルタイムで見たいですよ

🙂
ポトス
それに出演してる誰かのファンならリアルタイムで配信を見てコメント残したりしたいと思います。出演してる人もリアルでコメント見てると思いますし。

ライブで見たい人

🙂
白子ポン酢
後から見る事が出来ても、生配信で見たい人っていますからね。 友人は、そういう人だったのでは? >年に数回しか帰れないのに、配信があるからと断られたことにショックを受けました いやいや、トピ主さんは年に数回帰って来るけど、その番組?イベント?は年に一回でしょう? スポーツの試合等なら、同じ対戦はあっても、同じ試合は二度とないですよね。 トピ主さんが例に出したM-1でも、毎年やっていても、同じメンバーが、同じネタで競う事は二度とありません。 レア度で言えば、トピ主さんの帰省より、たった一回しかない生配信の方が上では? >あれは距離を置かれたのでしょうか。会いたくない、という解釈で合っているんでしょうか。 ネガティブに取り過ぎ。 >また、私としてはショックな出来事だったし、非常識だと思ったんですが、これは普通のことなんでしょうか? 人によっては、普通の事だと思います。 年に数回会える友人より、一生に一度だけのイベント?を取るのは、別におかしな事だとは思いません。

レスします

🙂
地元離れて30年
トピ主レスも見たけど、なんであなたの都合優先なの? ライブで見たい年に一度の楽しみなのに。 それほど会いたいなら、あなたも友達の都合を聞いて、良い時に帰省のタイミングを合わせたら良いのに。 年に数回しか帰れないのはトピ主の事情であり、友達は悪くない。 それとね、これから先彼氏ができたり子供が出来たりしたら、どのみち帰省の時に毎回会うなんて無理ですよ。 会ってもらえないから縁をきりたいのかしら、なんてネガティブな考えはやめて、会えなくても友達、心の中で大切に思ってる、って関係にしないと、地元の友達は誰とも切れちゃうよ?

アーカイブは嫌

🙂
私も飛行機組
私の夫は熱狂的サッカーサポーターで 配信と同時に必ず見ます。 (仕事があれば別です) SNSで「途中経過」や「結果」が出てしまうので スマホを開かないよう見ないようにするくらい。 いつでも後で観られるじゃん、は ファンじゃない人の意見でしかないんです。 帰省するタイミングがたまたまこの度は 重なっただけで仕方ないと思います。 同じ内容で次も断られたら考えなくても 「友人は推し活が大切なんだよね」と理解して 別の日に会えばいいのでは? 帰省が一泊二日、じゃないですよね。 年に数回も帰省できているのは (飛行機の距離なのに)多い方ですよ。

ショック受けると思う

🙂
m
リアルタイムで観たいものがあったにせよ、その断り方はないなと思います。 トピ主さんに対して厳しいレスが多いですが、個人の趣味とはいえ久々に会う友人よりも翌日も観れるような配信を優先すると言われたら、その界隈の趣味がない人にはなかなか理解されない価値観だと思います。 関係続けるつもりなら「他の予定が入ってて」と言えばいいだけ。 全ての人に配信の重要性を理解してもらえるとは思わない方がいいかもしれません。 会いたくない理由がある(もう誘って欲しくない)サインだったらまだ分かりますが、そうじゃなければそんな断り方するより考えろって思う。

ちゃんと断れる関係の方が正常

🙂
そっちのほうが良い
M1の様なものならその時に観たいです。後で観れば良いじゃん、ってもんじゃない。その時!なんですよ。後はどこで結果がバレるか、ですよね。情報が早い時代です。うっかり見ちゃったスマホや人の会話からと、罠はそこら中に転がっているんです。 それと都合が悪い時に「今日は無理なの」と言える関係の方が良いじゃないですか。信頼があるから言えるんです。もちろんトピ主さんだって無理な時は断って良いんです。 友人関係で無理を始めたら、いずれ行き詰まってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧