本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あげたものより安いプレゼントでショック

あげたものより安いプレゼントでショック

レス45
(トピ主 1
🙂
はるみな
恋愛
私26歳、彼25歳付き合って半年です。
私は誕生日プレゼントに3万5千円の靴をあげました。とても喜んでくれていて、毎日のように履いてくれています。

この間、わたしの誕生日で期待していたのですが、忘れていたと言われその日は特になしでした。
1ヶ月後に1万5千円の靴をもらい、欲しかったものなので嬉しかったのですが、正直自分でも買えると思ってしまいました。

彼氏はあまり稼ぎがいい方ではないので、プレゼントは値段じゃないし仕方ないと思っていた矢先、自分用に10万円もするベッドを買った話をされました。

他にも、痩せましょう?とか、実家暮らしで親にご飯を作ってもらっている癖に一人暮らしのわたしの家が汚い等(テーブルにものが多いだけです。)言ってきます。

基本的に優しいのですが、ふとした時に悪気なく人を傷つけるような行動をとるので、この先を考えると不安です。
プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね?

ランキング

レス

えっ

041
コーン
別にいいんじゃない? プレゼントをもらった直後に別れても。 「良く思われないですよね?」って、 逆に聞きたいけど別れたい人によく思われようとする、その理由は?? >ふとした時に悪気なく人を傷つけるような行動をとる それはお互い様じゃね?って思うけど(笑) 相手にしてみたら主様もそういう部分あると思いますよ。

いいじゃん

🙂
もっさん
これから他人になる相手に良く思われる必要があるのですか? 「デリカシーの無い発言が多くて疲れてたところに安いプレゼントをもらって心が折れた」 てな感じで堂々と言えば良いのですよ。

うん?

🙂
たんたか~ん
関係ないよ 別れたければ実行でしょ? そもそも、嫌で別れるんだから【悪く思われたくない】とか関係ないし。 何の気の使いようなんだか… ハッキリ白黒つけて別れないと、 ・やり直しさせてと懇願しつこい ・諦めきれずに粘着/ストーカー なんぞになるよ?

別れたら?

🙂
ハンネ
嫌なら 別れたら? 価値観も合わないようですし。 別に物をもらった直後でも いいと思いますよ。だって安いプレゼントだったんでしょ? あと 『痩せましょう』とか 嫌だわ~

わらしべ長者?

🙂
おじさん
3万5千円のプレゼントをしたのに、自分には1万5千円のプレゼントでありえない、とのことですが、これをそのまま受け取ると、3万5千円の次は5万円のネックレス、その次は10万円のスーツで15万円の指輪、みたいになるってことですよね。 プレゼントで破産してしまいそうですが。 >プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね? プレゼントが安かったからと言わなければ大丈夫だと思います。

値段より

🙂
忘れてたってのが酷いね。 プレゼントや奢り奢られって、信頼問題なんだよね。 多く払っても惜しくない(お金以上の価値や愛情を注いでくれる)とか、最低限こちらが払った以上の物や行為で返してくれるという信頼があるから、気持ちよくギヴできる。 トピ主さん、今後はね 「こうしてくれるはずだ」と期待しないで、誕生日プレゼントいくらくらいにする?って確認したほうがいい。 >プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね? え、いいんじゃないの。 大したプレゼントもらってないのでしょ?自分のほうが多くあげたんでしょ? もし別れたくないと引き止められたら、素直に伝えよう「誕生日忘れてたとか、プレゼントだけじゃなくてお食事とか期待してた、大事にされてない気がする」って。 本気でトピ主さんに惚れてるなら、焦って埋め合わせしてくれる。

単に

🙂
匿名
彼氏の収入が低く、お金を彼女に使いたくない自分が大事な人なのでしょう。彼にあまり高額な物をプレゼントしない方が良いですよ。 また、あてにされお金を出さなくなります。

綺麗に片付いている家ではないのでしょうか

🙂
ぴか
ベッドの話聞かなければ、それで良いと思ったのでは?ならば、それで良いと自分で思わないと。 彼の家が、出しっ放しにしてないのでは?テーブルの上にごちゃごちゃ出してない整理整頓してる家庭ならば、トピ主の家が汚いと思いますよ。 別れたい人に良く思われたいと言う気持ちがわかりませんが(自分が悪者になりたくないだけ?)、親に食事を作ってもらっていて、他人の家を汚いと思ったらいけないのかなと思います。汚いものは汚いのですよ。 実家暮らしは、人の家のことを悪く言ったらダメなのかな。口に出さずとも心の中で言えなのかな、トピ主は。 彼氏のことを悪気なく人を傷つけると言うけど、一人暮らしの自分のが偉いみたいな目線でいる態度もどうかと思う。

くせに??

🙂
よくわからん
>痩せましょう? 何故そんな事言うんだろう。 >実家暮らしで親にご飯を作ってもらっている癖に一人暮らしのわたしの家が汚い等(テーブルにものが多いだけです。)言ってきます。 親にごはんを作ってもらってることと、テーブルに物が多くて汚い事が、どう繋がるのでしょうか? 彼の方が年下なら、トピ主が多く出して当たり前な気もしますが、プレゼントの額が不満で別れたいなら、さっさと次にいきましょう。

別れたい時に別れる

🙂
サリバン先生
何その彼氏 自分の事は棚に上げて何言っちゃってるんでしょう? 別れが頭をよぎった時が別れ時です

気にしなくて良いです

🙂
らいら
プレゼント格差があったのだから、 別れてもオッケーですよ。 そんな気を使うから、舐められて、 プレゼントを忘れられたり、安物で済まされるのだと思います。 損切りは、早い方がいいです。 お金やエネルギーを吸い取られるのは、阻止しなくては。

良く思われたい相手なのかな?

🙂
梨里
別れるタイミングは「別れたい」と思ったタイミングで良いのでは? >プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね? 良く思われない…って誰からですか? 彼から? トピ主さんが「別れたい」と思った理由は彼のことを良く思えなくなったからなのでしょう? 別れを決意する程に良く思えなくなった相手からトピ主さんは良く思われていたいのですか? 復活の可能性を望んでる訳ではないのなら、別にもう良く思われなくてもよくない?

誕生日、忘れてたのが酷い

🙂
ののか
大事な彼女の誕生日を忘れることはない気がします。大事な日を覚えててくれる方と過ごしたいですよね。また、彼自身に対しては高価な物を購入しているのが、何とも言えないモヤモヤですね。 私自身、自分の彼の誕生日は喜んでくれる顔を思い浮かべながら選びました。だけど彼はセール品の店で買ったということを私に伝えて渡してきたので、温度差があるなとお別れしましたが笑 価値観の合う人をゆっくり探すのがベストかと思います。

関係ないじゃん

🙂
ふむふむ
いや・・・別れたら関係ないじゃん。 相手にどう思われようが、別れたらそれでおしまい。 よく思われたいって、どういう心理? 相手にしてみたらフラれるんだから、どっちみちよく思われないでしょ。

値段より気持ちですよね。

🤔
こころ
値段云々というか、忘れてたこと自体が問題じゃないですか? 私的には値段は重要では無いですけどね。欲しかったものだったようですし、彼もそれを考えて買ったのでは? 私の元彼なんて金額が釣り合うようにこれとあれとこれと…って同じ額になるようにいくつも頼まれたことがありますが、なんだかなあとモヤモヤしましたよ。 女性に配慮の無い言葉もそうですけど。 でもそれが彼の性格なのでしょうし、気付かぬ内に相手を傷つける言葉を放ってるのは誰しもありますよ。 わたしの夫なんてバレンタインに渡してもホワイトデーなんか忘れてた、何ももらってませんし、結婚記念日も全く覚えていません。 記念日とかに頓着ないとこうなるんです。 彼もその気があるのかもしれませんよ。 嫌ならタイミングなんかいつでもいいですよ。 いい人ヅラする必要はありません。 未練残されるよりキッパリ別れた方が主さんも気が楽かと思います。

私も思うのですが

😢
momo
誕生日忘れてる事のがショックかな。 大切にされてないし 金額とか貰う以前の問題だよ? まだ若いんだし 次いきましょ! 半年ならまだ短いから 私ならそんなケチで 女性に思いやりのない男は すぐ別れちゃいますねー 貧乏クジだわ〜 時間のむだむだ!

プレゼントをもらう前に別れるべきでしたねー

🙂
Gate A16
いやらしいですねー。 高い安いを気にする貴女って。笑 彼が自分用に高いベッドを買ったことにモヤッてる貴女も。何を求めているんですか? ベッドは大事ですよ。良い睡眠に繋がりますから。 それから、いちいち貴女のことに不満を言ってくる彼なんて、捨てておしまいなさい! モラハラに繋がりますから。 いずれにせよ、2人とも考え方が幼い。自分のことしか考えてないじゃないですか。

時期は関係ない

🙂
やす
プレゼントをもらった後に別れてもいいんじゃないですか? だって、トピ主さんもプレゼントあげてるんですし。 あと、35000円の靴をあげて、自分がもらったものは15000円の靴でがっかりというのはねぇ。 明らかに1万と分かるプレゼントを渡したのに、彼がくれたのが1000円のプレゼントだったというのならガッカリくるのも分からなくはないですが。 35000円の靴をあげたからって「自分では買えない額の物を期待する」のはちょっとがめついかなと思います。 彼の収入ならそれくらいのものを買えるはずとでも思ったんですか? トピ主さんがいくらのものをあげてもそれは自由ですが、最初から同等の物を期待してガッカリするくらいなら最初からもっと価格を抑えた物を贈ればいいんじゃないですか? そもそも「35000円のその靴」をリクエストしてきたんですか? 買う時に一緒にその場にいたんですか? もしそうじゃなければ、彼はその靴を15000円くらいだと思ったのかもしれませんね。 どちらにしても、プレゼントをする時点で自分が貰うものに対して期待するというのはどうかと思いますよ。

論外

🙂
ミルワーム
生活環境が違う人は合わないですよ。 私も実家から出たことない男性とは会話しただけで価値観合わずお付き合いできませんでした。 あなたにはもっと自立した男性がお似合いです。結婚を意識するなら尚更です。 自分があげた半額の物を貰っただけですよ、堂々とお別れして大丈夫です。

プレゼントだけじゃなく

🙂
クシュン
いろいろ文句的なこと言うのが嫌ですね。 性格が合わないですでお別れでいいのでは? 直後が良くないと思うなら2週間もしたら直後じゃなくなると思います。

プレゼントは関係ない

🙂
ピンクピンク
いやだと思ったなら 別れましょう。 だいだい人の家に来て汚いとか よく言いますよね。 私なら即別れます。

高価すぎる

🙂
匿名
トピ主さんからのプレゼントが高価すぎたのでは?気に入ってもらって満足していたのはトピ主さんの方だったのでは?

その年で

🙂
匿名
三万五千円のプレゼントあげないな。 彼氏からの金額は相応だと思います。せいぜい一万でいんじゃない、お互い。 アナタは高いのあげてるから、別れてもいいでしょ。

よく思われなくてもいいじゃん

🙂
はむ
誕生日を忘れる、誕生日プレゼントを自分がもらったものの半額以下で済ますとか、もともと彼氏によく思われてないですよ。 恋が冷めるというのは些細なきっかけでもありますから、これ以上こいつと付き合いたくないなと思ったらサクッとお別れで良いと思いますよ。

あなたのプレゼントの

🙂
冨樫無礼子
金額を知っていてわざと1万いくらかなんでしょうか? それならわざとやっていて別れても良いと思っているんじゃないかな?

返せばいいんじゃない?

😅
ぴょんきち
>プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね? 貰った物を返せばいいと思います。 「金銭感覚や価値観が合わないし、それをカバーするほどの愛情ももうない。」 と正直に言えばいいのです。 そもそも、20代半ばで3万5千円の靴?を交際相手にプレゼント、というのは トピ主さんがやりすぎだと思います。 新品の靴なら、リサイクルショップにでも持って行けばいくらかになるでしょう。 ごねるようなら、推定差額はトピ主さんが現金で足してあげてもいいんじゃないでしょうか?

プレゼントの金額が非常識

🙂
通りすがり
お金がない相手だと知っていてあえて三万五千円のものをあげて、同じ金額のものをお返しに期待するのは残酷で非常識だと思いました。 その男が、自分を犠牲にしてまで礼儀正しくせず、自分を守る気概のある人でよかった。 それに、あなたをそんなに敬愛してもいないようだしね。 三万五千円って、二百七十ドルぐらいだよね。アメリカなら、一人最低1千万は稼いでいる若いカップルが気軽に使い合う金額。トピ主さんはそんなに稼いでいるはずがないから、無理したのが失敗だったんです。 これからは、お返しがなくても腹が立たない金額に。 あげるのももらうのも1万円ぐらいにしておきなさい。恋人の存在は高価なものを買う言い訳にならない。

あ互いに贈り合うのをやめる

🙂
匿名
別れるタイミングはいつでも構わないと思います。 プレゼントの金額でモヤモヤするなら、お互いにプレゼントなんて全て無くせば良い。 好きなものは自分で買うのが一番です。

あなたかわいそう

🙂
サーモンさんど
>プレゼントをいただいた直後に別れるのはあまり良く思われないですよね? なんと陳腐な質問だ。あなたはとにかく人によく思われたいんだね。 かっこつけて自分の実力以上の物をあげるから、見返りを求める。 それってとっても格好悪いよ。後々ショック受ける結果になるようなものあげたあなたが悪い。 それ以前に、彼はあなたのこと大して好きじゃないみたいだけど?そっちの方が問題じゃないのかな。 無理してプレゼントあげないと付き合ってもらえない関係ってことでしょ。

凄いですね。

🙂
まる
半年しか付き合ってない彼氏に3万5千円のプレゼントですか。 あなたもっと長い付き合いの友人にはそこまでお金出さないのではないですか? 彼氏だと特別になるのでしょうか。 私にはよく分かりませんがね。 見返りを求める性格ならもっと安い物あげれば良かったのに。 それに別れを考えてる相手なら別にどう思われても良くないですか? プレゼント貰った直後云々なんてどうでもいいじゃないですか。 変なところ気にする人なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧