本文へ

夫婦関係を改善したい

レス13
(トピ主 0
🙂
サイファ
夫婦
29歳男性です。 妻と1歳の子供がおり、結婚して4年目になります。 一昨日私の1つのミスにより妻の機嫌が悪くなってしまいました。 具体的にいうと、お風呂の水を抜かずにそのままにしてほしいというのを失念してしまい、抜いてしまったためです。 私自身が悪く、妻からはこういった考えずに行動する事が嫌いと言われてしまいました。 また先日は子供を公園に連れて行こうとした際の服装について、外の気温考えてる?と言われました。 私としては気温も加味しての服装だったのですが、考えが至らず反省しています。 以前から同様のことがあり何度も繰り返しおきていることに妻からは愛想尽かされており、挨拶も無視されている状況です。 わたしとしては早急に改善したいのですが、「あなたにいると疲れる、いないほうが楽」と言われてしまっています。 謝罪はしているものの、何度も繰り返し起きているため、妻の態度はよくなりません。 行動で示すしかないのは理解していますが、私の考えが至らない点や気の利かない点は今後も再発しそうなので恐いところです。 同様の状況になっている男性の方、また女性の方からもご意見いただきたいです。

ランキング

レス

奥さんの気持ちめっちゃ分かるわー

041
まっすー
うちもどれだけ夫に言っても右から左、 何も聞いてなかったの?と思うくらい頼んだことや家事育児を邪魔されます。 さっきもキッチンに水しぶき跡があったので拭いたら泡立ったので、夫に「洗剤こぼした?」って聞いたら、「こぼしたかも…」って返答。案の定、床まで洗剤飛んでました。 それをそのまま放置すんじゃねぇーよ!ハイハイしてる赤ちゃん居るんだよ!何で分かんないんだよ! 私の愚痴はさておき、たぶんトピ主さん家事育児を自分軸でしか考えてないんでしょうね。子ども軸、家庭軸で考えたら分かることをやってくれない、やらないから奥さんイライラするんだと思います。まあ、当たる奥さんも悪いですが、余裕がないんでしょう。 普段から奥さんとトピ主じゃ見えてるものが違うんでしょうね。そして、奥さんの方が精度が高いので、足手まといなトピ主が邪魔になるんです。 それは能力とキャパの問題なので、トピ主が努力しようとしてもたぶん限度があると思います。 鬱陶しがられても都度都度、奥さんに要望を聞いて、その通りの行動した方が楽になるんじゃないでしょうか。たぶんねぇ、奥さん要求が高く、我も強いタイプだと思うので、話し合いしても負けると思います。 トピ主のプライドが許せばですけど、奥さんに『君の助けになりたいからしんどくても私を教育してくれ。』と頼んでみては?

ご家庭の中だけでしょうか?

🙂
依田
奥様から、同じような注意をいつもされても直すことができず、呆れられているご様子です…。自身でも反省されているのに、うまくいかないようですね。 そのことは、ご家庭の中だけのことでしょうか? 職場で同じようなことはないのでしょうか? もしも、その他の環境でも不注意や失敗が多いようでしたら、あなたに特性があるのかもしれません。 学生時代はどうだったでしょうか? 思い当たるようでしたら、一度専門的に相談をされると何かアドバイスをもらえるのではないかと思います。 同じようなお悩みを抱えている人は結構いますよ。

一度

🙂
ねこ
うっかりミスが多い、学ばない、空気を読めないなど今までも有りませんでしたか? 一度大人の発達を検査する事を勧めます。自分自身の「特徴」を専門医の元知る事により、努力では乗り越えられない特徴なのだと周りも理解する事が出来る。対策も考えられるようになります。

どうしてかを推察してみますね

🙂
きいろ
妻の要求する家事育児レベルに応えられず揉めるのには色々パターンがあるようですね。 妻の要求レベルが高すぎる。 マイルール過ぎて妻以外には応じる意義を感じない。 妻の言うことに従うことに抵抗している。 夫の家事育児スキルが低すぎる。 何だかんだ理屈を並べるが面倒がって逃げたいだけ。などなど。 トピ主さんは反省はされてるものの、うっかりミスが多く、妻さんの家事育児の要求レベルに応じたくても応じられない、改善方法も分からない感じでしょうか。 積み重なると、謝罪は単なるその場しのぎ、妻さんを宥めるための魔法ワード扱いに感じさせるので、逆に神経逆撫でするんですよね。 トピ主さんも書かれているように行動で改善をしないと、もっと積み重なって、いつか崩れます。 お仕事ではどうですか?同じようなミスを繰り返す感じですか? そうでないなら「家はリラックスする空間」という感覚や認識が染み付いていて、家事育児への意識が低くなってるのかも知れないですね。 頼まれたことはスマホや付箋に書いて、何かしらやる前にチェックする癖をつけてうっかりミスを防ぐとか。 言われたことや注意されたことで覚えておいたほうが良いこと(トピ文で言うと、気温に応じた服装選び)をメモって読み返す癖をつけるとか。 業務のようなことを家庭でやるのは違和感があるかも知れませんが、個別対応必須で物事が複雑かつ多種多様、長期スパン前提、感情論が絡む家事育児はある意味仕事よりも難易度が高いんですよね。 お仕事でも同じようなミスを繰り返すのでしたら、トピ主さんだけの努力では改善が難しいと思います。 検索して同じような特徴を探して、専門家の意見を元に改善する必要があると思います。 トピ主さんの、反省し、改善のために迷って、こうして第三者に相談しようという姿勢は素晴らしいです。 どうか妻さんと和解でき、心地よい家庭環境が整いますように。

我が家の夫も

🙂
諦めて30年
風呂の水を抜いたのですが…… 我が家はアパート暮らしの時にお風呂に入る為に湯船にお湯を溜めている間にうたた寝して水に変わり溢れ出て……を何回か夫にされました。私が実家に行っている日に。 私が帰宅してからにして!と言っても同じ事を。馬鹿じゃないの!との怒りと光熱費の無駄とでイライラマックス! 色々と生活する中で驚く事は多々あり改善出来る事は伝え夫では無理だと思う事は全て自分がする、諦めに変わりました。 でも専業主婦で夫は小遣い制だから我慢出来たかも。これが今の共働き折半家庭なら離婚案件かも。

産後クライシス突入した感じですね

🙂
たらい
二児の母をしています。 うちは不妊治療を経て一人目、二人目はまさかの自然妊娠(年子)でした。 今は7歳と6歳になりました。子供たちが小さい頃は旦那と喧嘩ばかりでしたね。私自身不思議なくらい小さなことにイライラして、夫を細かなことで責めたり、見下していたこともあります。本気で離婚を考え、ネットで検索しました。そこで「離婚件数の三分の一は子供が3歳を迎えるまでに起きている」と読んですごく納得しました。 今、夫が何かやらかしたり、忘れたりしたとしても「へぇ」で終わります。でも育児が大変だった当時は「信じられない!なんで!?私ならありえない!」と鬼の首を取ったように怒ってましたね(笑) 子供が小さな頃はもうそれは本能なんでしょうね。我が子を生かさないといけない、育児の段取りが先だから、マイルールを理解しない、付いてこられない旦那が邪魔で仕方がない(笑) ごめんなさい、今となっては「なんで私あんなに怒ってたんだろう」と笑えるほど今は夫に対して怒りはないです。なんなら子育てがちょっと楽になって、いい意味で戦友、前とは違った感じですけど良きパートナーです。 たぶんね、こんな感じに乗り越えられる人は離婚しないんです。うちは夫も私を上手くスルーしつつ、自分のできることをやってくれてたし、いざとなるとやっぱり夫が頼りになるし必要だった。この期間を、仕事や遊びに逃げて、育児を奥様任せにする、理解しようとしない人は奥様が仕事でもしてたらすぐ離婚されますよ。だって「いらない」ですもん。 だから「必要な人」でいることが大事です。お子さん1歳はまだ意思疎通も難しく、だけど目が離せませんでしょう?本当に大変です!パパ向けの育児書や産後クライシス関連の本もたくさんあります。読んでみて。

大変ですね

🙂
人間模様
妻は、働いているのですか? 専業主婦であれば、気にする必要はない気がしますが、共働きで あれば、夫であるトピ主も、ちょっとは気にする必要があるかも? ちなみに、うちの夫も、トピ主以上に家庭内のことには、関心が ありません。お風呂に入った後に、水を抜くという事すら知りません。 また、子供と外に遊びに行く時も、子供の服装は、私が準備します。 仕事一筋みたいな感じだから、それは諦めています。 と言っても、私が専業主婦だからです。 それにしても、会話ができないのは、困りますね。 共働きである妻は、会社の仕事と同様に、自分の仕事、 相手の仕事と、ちゃんと、分けて踏み込まないのでしょうか? ちょっと、不思議ですが、子供さんのためにも、トピ主が 気にすべき点を、妻に確認しながら、改善するしかないでしょう。

外では一人前で働けるなら

🙂
あられ
家の中だけポンコツっていう状態を、奥様が「責任感や危機感がない」「理解しようとしない」「本気度が足りない」と捉えても仕方がないと思いますが。 あなたにとって家庭が1日の疲れを癒やす憩いの場であっても、おそらく家庭を主導的に管理しているであろう奥様にとっては、家庭そのものも職場なのです。 ましてや子供がいれば、常に危機管理のアンテナを張っている状態。 そこにあなたが何かしらやらかす。 一人前の大人であるはずのあなたが、同じ一人前の大人として家庭を守っているパートナーの足を引っ張っている、ということです。 ちょっと足りないけど、単にうっかりが重なっただけ。悪気はないので許してね。 これ、会社では通用しませんよね? あなたは仕事が終わったら家でスイッチを完全にオフにできるのかもしれませんが、奥様は寝る瞬間までオフにはできないんですよ。 オフにできない人が、オフにして中途半端な行いをして、その都度修正しなければならない。 それは苦痛でしかなく、なんなら何もしてもらわず、自分一人で全てをこなした方がずっと楽なのですよ。 あなたに足りないのは、観察力です。 何かを行動する時に脊髄反射か惰性で行っているだけで、そこに何が必要なのかをちゃんと考えていないのですよ。 あなたが家庭ですべきことは、あなたができることでも、したいことでもありません。 妻や子にとってその時必要なことをする、家庭がどう管理されているかを理解する、これだけです。  あなたが同じ過ちを繰り返すのは、この2つを観察せず、脊髄反射で動いていることを内心許しているからです。 そして、これが一番大事で。 大人の世界で謝罪して許される、なんてことはほぼありません。表面上の和解は、心の底におりのように積もって遺恨を残すだけ。 許されたければ、成果を出す。これだけです。

チリ積

🙂
本当に止めて欲しい。家で気を抜いてるの。お風呂のお湯を残して置いてほしいのに、お湯が無い。 これが逆なら抜けば良いけど、無くなった後は戻せないからね。 トピ主には内心『こんな事で、妻の心が狭い。すぐ怒る』というのはありませんか? 心に刻めば再度ミスするような事でもない内容で、何度もやらかしてませんか? それを【うっかり】でやり過ごしてますよね? 育児にウッカリって怖いんですよ。そのウッカリで子供の命を脅かす事もあるから、夫の事を信用出来ないんです。 謝ってもらっても、それは解決にはならず何となく夫の許しを得るコミュケーションになってるだけで、何の役にも立たないんです。 どうすれば、ってトピ主が 【デキる人】になるしかないんですけど、多分一生無理なので、離婚したくなければひたすら妻の言う事を聞いて頑張るしかない。 怒られても耐えるしか無い。 妻もトピ主に耐えてるんです。 妻だって怒りたくなんかないんです。 私も夫にはもう何も期待していません。 夫がリードして買い物して、妻は夫の横でボーッとしている夫婦を見ると、妻の幸せは本当に夫次第だなと思いますね。

特性があるのでは?

🙂
ささき
トピ主自身も何となく分かっていそう。これまでも内外問わずにウッカリって多くないですか? そこまで続くのでしたら何かしらの特性がおありなのかも知れません。 お子さんの遺伝の為にも検査されてみてはいかがでしょうか?

そんな嫁いる?

🙂
むっちりもっちり
いないほうが楽なら 全部ひとりでやってもらったら? それ言っちゃいけないことばじゃないの 25で早まって結婚して 相手は年上? なんにしてもお気の毒様

付箋にでも書いて貼ったらどうかな。

🙂
JEWELRY
>失念してしまい 視界に入る場所に貼り付けておけば失念は防げます。 浴室等濡れた壁にくっつくボードを買ってきて書いておくとかね。 >考えが至らず反省しています。 全て妻に確認してから行動するようにしたら如何ですか?指示通りに動けば噛み付かれることは流石にないでしょう。 自分に自信が持てない人は大変ですね。 妻を怒らせたくないなら、取りあえず全て妻にお伺いをたてるしかないかと。 幸せですか?

積もり積もったか

🙂
久我重明
他に男ができたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧