本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の旅費交通費、生活費から負担すべきでしょうか

夫の旅費交通費、生活費から負担すべきでしょうか

レス12
(トピ主 3
041
てーーー
話題
お目にとめていただきありがとうございます。

50代女性在宅で自由が利く仕事をしています。
夫が長期出張で、観光地近くに滞在しています(自宅から600kmの距離)。
出張の最後の2日間に夫の希望で私、娘(社会人、夫の滞在地から120kmの場所に一人暮らし)と現地で合流することになりました。

1日目私は娘の近くのホテルに前泊。
2日目娘と共に観光を挟みながら夫の滞在地へ移動。夕食時に夫合流。娘とホテル宿泊。夫は滞在中のホテル宿泊。
3日目私と娘、半日観光し、自宅へ帰る。夫は出張先から車※で自宅へ帰る。
※車は仕事先(=雇い主)の人所有。雇い主と交代で運転して帰る(積荷、荷下ろし共)。

以上が予定でしたが、間際になって夫が2日目のホテル滞在からの行程に合流し、そのまま自宅へ帰宅したいと言い出しました。

この場合の宿泊費と自宅への交通費は生活費から負担すべきでしょうか?
夫は生活費から家族の旅行費として出してほしいという考えです。

雇い主が一人で運転して帰ることに合意した上で合流するなら可、ただし合流してからの旅費交通費は自腹で。とメッセージを送ると気分を害したようで、その後の返信がありません。

私はそもそも長期出張の最後の日の仕事を放り出して合流しようとする夫の考えに納得できません。
長距離を交代で運転して帰るのは仕事の一環であり、義務だと思っています。
もちろん長期出張中の途中休みでの家族旅行でしたら家族の旅行費として出すのが当然だという認識です。

費用はどちらが負担するべきか、私の考えは間違っているのか、禍根を残さない次のメッセージはどういう内容がいいか(私は平素からぶっきらぼうで思いやりが足りないと自覚しています)、みなさまのお考えアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

家族と久しぶりにすごす時間を多く取りたいのでしょう。

🙂
ため息
自腹って… 可愛そう。 観光地に行く口実としてしか夫は必要とされてないみたい。

よくわからないのですがうちの職場だと

🙂
鶯餅
ご主人の公私がよくわからないのですが 1日目 仕事 2日目 17時まで仕事、夜は家族と合流つまり夜は私事 3日目 私事 そのまま家族のいる自宅へ ですと、私の職場だと 職場負担は2日目の日当までで、 2日目の宿泊手当と3日目の日当、復路の交通費は 私事と解釈されて自己負担です。 国の機関に所属しています。公私の別特に出張中の諸手当や交通費には厳しいです。

自腹とは?

🙂
おじさん
本来なら会社から出ていた最終日の宿泊費と帰りの交通費を、家計から出すか夫さん個人のお小遣いから出すかってことですかね? 私は、そもそも、夫婦のお小遣いをどう計上しているかによるかなと思いました。 「月のお小遣いは三万円」などとしているなら、それはお昼ご飯やちょっとした個人の買い物に使うお金ですから、家計から出すべきでしょう。 別財布で残りは個人の裁量というなら、夫さんの財布から出したらいいと思います。 正直、たぶん今回だけの話なのですから、家計から出したらいいじゃないかとは思いました。

仕事を放りだす?

041
レイガ
あなたの分の宿泊代と交通費はどこからですか? 家計からなら、仕事がどうの関係なくご主人の分も家計からだと思うんですけど。 最後の日は雇い主があとは1人でいいって言ったか他に理由があったのかも? ちゃんと聞いたんですか? 普段から思い込みで相手をバッサリ切っているんですかね。 ご主人、家族と少しでも長く一緒に過ごしたくて(娘さんが離れて暮らしてるみたいだし)仕事の調整をしたかも・・・? 仕事がどうのって関係あるのかな。 家族と過ごすためなのに自腹で払えって、それの言い方もなんだか上司が部下に言ってるみたいな感じ。 気分を害したんじゃなくて冷たくてショックだったのでは?

交通費を浮かせたかったということでしょうか?

🙂
べるる
>長距離を交代で運転して帰るのは仕事の一環であり、義務だと思っています。 トピ主さんの考えはわかりましたが、雇い主とご主人の間で考えるべきことなのでは? 確かに600キロの走行距離は大きいでしょうけれど >雇い主が一人で運転して帰ることに合意した上で合流するなら可、 これは当然そうなのでしょうけれど、いちいち妻に言われなければならないことなのか? そしてなぜ旅費交通費が自腹になるのかがわからないです。 ご主人の交通費が浮くから、家族旅行に応じたということなのでしょうか? ご主人の収入が少なくて家計に貢献していなくて、ご主人の旅費を出す余裕がないのかな? トピ主さんとお子さんの旅費交通費は家計費からなの? トピ主さんは、その旅行に行きたくなかったのかなぁ~? 家計が苦しいのなら、旅行自体無しかしらね~ だって母子は家計から出して、父親だけ自腹の家族旅行って、 母子旅行に他人が参加しているみたいです。

ヘェ〜

🙂
うちも50代夫婦です
確かに仕事(帰りの運転や荷物の 積み下ろしなど)はしなくて 良かったんでしょうか? 雇い主が家族と一緒に帰りなさいと 言ってくれたんでしょうか? そこは気になります。 あとトピ主さんがホテルに2泊したり 娘さんと観光したり、観光中なら その地の名物を食べたりとか少し 贅沢もするかもしれないけど、 その費用は?自腹ですか? 娘さんからも請求したのですか? 家族のレジャー費用ですか? ご主人が長期出張中なら宿泊費や 出張手当てが出ているからそこから 支払えということでしょうか? うちは夫が小遣い制ではないせいも あって、ちょっとめんどくさい やり取りだなと思いました。 みなさんそんなものなんですか?

一緒に帰りたくないのかな

🐶
フランク大雑把
あなたの家計の負担のしかたや、生活費と「自腹」との区分がどのようになされているのかわかりませんが、長いあいだ家族と離れて過ごした長期出張の最後に家族に来てもらい、一緒に過ごして一緒に帰ろうとする夫に対して、合流するのはいいけど費用は自費でというのはとても冷たく感じられます。 最終日に雇い主と交替で運転して帰るのか、休暇のような扱いにしてもらって家族と帰るのかは夫が雇い主とのあいだで話し合って調整すべきことで、それを「仕事を放り出して」とか「(雇い主と)交代で運転して帰るのは仕事の一環であり、義務」だとかあなたが評価する立場ではないのではないでしょうか。 生活費から夫の宿泊費と交通費を出すのがもったいないということでしょうか。 あるいは夫と行動を共にするのが気づまりでなるべく別行動をしたいということでしょうか。 雇い主と話をつけて家族とともに過ごそうとする夫に対して、あなたの答えはそれを拒絶していると解釈されてもしかたのない対応で、夫が気分を害するのも無理のないことではないかと思います。 もしそんな意図があなたにないのなら、「せっかく家族と過ごそうとしているあなたの気持ちを無にするようなこと言ってごめん。費用は生活費から出すからみんなで一緒に帰ろう」というのが精いっぱいのリカバリーではないでしょうか。 「ぶっきらぼうで思いやりが足りない」というより、人の気持ちを推し測る力が決定的に欠けていると感じました。

(トピ主です)補足です

041
てーーー トピ主
早々にお返事、アドバイスをいただきありがとうございます。 何点か補足させていただきます。 1.今回の旅行は夫からの提案でして、私は正直あまり気乗りがしませんでした。 なぜなら、長期出張行く前も「どこか旅行したい」という夫からの提案で近場ですが旅行したばかり。 (もちろん生活費からです) 私は日帰りで神社と温泉めぐりができればそれだけで満足で、派手にお金は遣いたくなく老後のために貯蓄したい性分です(夫婦とも自営業ですのでなおさらです)。 3.夫は日当をいただいています。したがって3日目の日当は当然無いものと認識しています。 4.お小遣いについてですが、夫は毎月30万円を生活費として渡してくれております。それ以外はすべて夫のお小遣いになります(数十万円あります)。私は夫の財布の中身に興味はありませんが、自腹でも問題ないと思われます。 5.私にとって一番大きな問題は、お金云々はともかく長期出張の最後の日の仕事(運転、積荷、荷下ろし)を放棄することです。 車で8時間もの距離でして、雇い主さんはおそらく運転手としても夫を当てにしていると思います。それを「仕事は終わったんであとは自分は家族と観光して電車で帰りまーす」はちょっと責任感が無さすぎではないでしょうか。まさしく幼少の頃先生がおっしゃってた「家に到着するまでが遠足」です。 私も元請けさまから仕事をいただいてる身です。ちょっと夫の考えが理解できません。

(トピ主です)補足です2

041
てーーー トピ主
みなさまありがとうございます。 みなさまのレスを拝見しとても参考になりました。 まず夫に雇い主さんと調整したのかどうかを確認することいたします。 あと今回の旅行は家計からなのか、というところですが、 今回については、急な決定で予想外の出費であるため私の手元の余剰資金から出します。 (趣味でしている株の売買でちょっとお小遣いができました。その際、売却益の1割を夫にあげたので夫は私の余剰資金の存在を知っています) その予算を超えるので夫には自腹でお願いしたかったのです。

(トピ主です)補足です3

041
てーーー トピ主
長期出張の期間は1か月です。 1週間前も娘を呼び夕食を一緒にしております(娘の宿泊費交通費は夫の負担)。 私が人を思いやる気持ちが決定的に欠けているとご指摘いただきました。 本当にその通りだと思います。 「家族と一緒に過ごしたいという気持ちを理解できなくてごめんなさい」のその一言を言う勇気がなかなかでそうにありません。なんだか肩に力が入りすぎてるんでしょうかね。毎日。 夫が雇い主と調整できているのか確認できましたら 今回は家計から出すと申し伝えます。 みなさまの厳しいご意見、アドバイスがとても参考になります。 本当にありがとうございます。

1/2

🙂
お昼のカフェ
雇い主が夫の宿泊費や夫帰宅時の旅費(運転中のガソリン代や会社の車使用など)を負担しているなら家計費からは出さない 雇い主が夫の宿泊費や夫帰宅時の旅費を出さないなら家計費から出す シンプルにそれだけでです 以下は上記が前提になります >雇い主が一人で運転して帰ることに合意した上で これはトピ主さんが指図してはいけないことです 雇い主はあなたの両親か親戚ですか? 雇い主が全くの他人であれば、あなたが夫にそこまで指図するのは踏み込み過ぎです 夫が会社と協議して決めるべきことですので、会社とは無関係な妻が口出ししてはいけません >合流するなら可 夫が家族旅行に合流するのに妻が可否を出すというのは、だいぶエラそうな印象です トピ主さんの家庭ではあなたが王様なのかもしれませんが、夫はあなたにかしずく立場の人ではありません >ただし合流してからの旅費交通費は自腹で。 トピ主さんが出した条件で合流することになったという流れかと思いますので、雇い主とご主人との話し合いで会社からは旅費交通費を出さないと明言したということかと思われます 会社から旅費交通費が出ない夫には自腹(自分のお小遣い)で帰って来いというのは酷いです

2/2

🙂
お昼のカフェ
トピ主さんの場合、思いやりが足りないというよりは自分の言動が他者にどういう印象を与えるのかわかっていないのと、自分がどこまで物事に踏み込んでいいのかの境界線がわからないためトラブルになるという感じがします 解らないことはしかたがないです そういう人の場合、身近な人(例えばご主人)に「こういうことは言っていい」「こういうことは言ってはいけない」ということを一つ一つ理由も含めて教えてもらい学んでいくのがいいでしょう >私はそもそも長期出張の最後の日の仕事を放り出して合流しようとする夫の考えに納得できません。 恐らくですが、ご主人は愛する家族に早く逢いたいのだと思います トピ主さんはその気持ちを全く理解せず、自分の正義だけで夫を裁いています それでは夫の心が傷つきます こういうことを一つ一つ学んでいくことで、トピ主さんが他者の心を突然!切りつけて傷つけることがだんだん少なくなっていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧