本文へ

指輪、どうしたら良いでしょうか

レス16
(トピ主 0
041
もえみ
ひと
友人の結婚式に結婚指輪と、スイートテンで夫から贈られた指輪をつけていきました。 披露宴中、高校の同級生が「花嫁さんが貰った婚約指輪は、某ブランドのだって!○円くらいだよ!年収○円くらいかな?」と言ったので、「きっとすごく素敵な指輪なんだろうね。あとで見せてもらうのが楽しみ!」と、返して話題を変えようとしたのですが、何度話題を変えても、新婚夫婦の収入や暮らしぶりの話題に戻ってしまって……。 軽く窘めたら、私の指輪の話題になりました。 私は婚約指輪をもらっておらず、結婚指輪もスイートテンも、都内で宝石店を営む夫の友人に頼み、オーダーして作ってもらったものです。 それを伝えたら同級生に「ブランド買ってもらえないなんて」「某ブランドのバッタもんみたい」「子どもができて結婚したから婚約指輪なしだったんだ」(入籍直前に授かっている事がわかりました)と、散々馬鹿にされてしまいました……。 私の指輪は確かに、花嫁さんのもののように高価なものではありません。 でも、予算内で最高の物をと、時間をかけて素材を探してくださったオーナー、素人のデザインを磨いてくださったデザイナーさん、苦労して形にしてくださった職人さんのおかげで、とても思い入れが深く、気に入っているものです。とても悲しくなってしまって……。 何より、テーブルが微妙な雰囲気になってしまったことも、申し訳なく感じました。 来月別の友人の結婚式があり、同級生も参列予定です。そのとき指輪をどうするか、とても迷っています。 他にもいくつか場にふさわしそうな指輪はありますが、全て同じ店で記念に作ったオーダー品です。 ブランド物は、祖母から譲り受けた真珠のネックレスと指輪のセットと、縦爪ダイヤの指輪ならあります。こちらをつけていくべきでしょうか? それともいっそ、結婚指輪だけにするべきでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬です

041
単純に、下品なご友人達から嫉妬されてるだけです 自分の大事なもの大切なものへ嫌な事を言われるのは本当に嫌ですよね 特に宝石店を経営されてるご主人の奥さんだからこそ そこに注目されてしまうのでしょう。 私ならですが 大切な指輪は結婚式や下品な友人に会う時は外して行き 適当な指輪をしていきます 本当に下品で想像力が足りない人間って沢山います 気を付けて!

価値観の違い

🙂
たか
その友人はブランドが一番の基準なんですね。 ブランドの価値もわかりますが、著名であればあるほど世界中で同じデザインのものを何万人も持っていることになるんですけどね。 オーダーメイドの世界で一つだけの指輪と比較するものでは無いと思います。 堂々と「私にとってはこれが世界一だから」って言っておけば良いと思います。 ブランドものだと、それよりも高価な商品は無数に存在するので、必ず金額で妥協することになりますよね。 妥協したからこそ、他人より上に立ちたいのでしょうが、不毛なので深く関わらないのが一番です。

好きなものをつければよいのでは

041
ねこ
ジュエリー好きです。 ブランドももちろん、素敵なデザインがありますが、私としてはオーダーの1点もののほうが好きです。 やたらブランドを連呼する人って、そのブランドのデザインというよりはブランド名に価値を感じてそうですよね。 そういうあまり自分のセンスに自信がない人のことは放っておいて、ご自分でつけたいと思う好きなものをつけたらいいと思いますよ。

あなたのその心根がバカにされるだんと思う

🐱
アラフォー再婚者
どうしてそこでつける指輪を迷うのか。 本当に満足して幸せで、且つその指輪に関わった人に感謝して思いいれがあるなら、他人の言葉に流されないで堂々と自信持ってつければ良いじゃないですか。 そんな周りに流されてネットで相談するような弱い人だから、バカにされたり見下されるんですよ。 誰に何を言われてもニコニコと心からの幸せオーラを出してたら、言われた主さんでなく言った方が気まずくなりますよ。 今悩む気持ちこそが、夫にもその指輪に関わった人にも失礼な気持ちだと何故気付かないのですか? それこそ誰かに言われる云々以前に、主さん自身が夫もその指輪も指輪に関わった人の思いの全部を台無しにし、品を貶めている事に気付きましょう。 気付けずそれでもダラダラ悩むなら、それこそ今の主さんにその指輪をつける価値はありません。 周りに流されて揺らぐような自分を恥じなさい。

びっくり

041
かっこう
なんでそこで引っ込めてしまうんですか? 私だったら堂々とつけていくけどな。

気にしない

🙂
なお
トピ主さんのオーダー指輪素敵ですよ。 堂々と付けて下さい。アクセサリーも喜んでより一層煌びやかに光ってくれますよ。 その同級生はオーダーの価値を知らない世間知らずなのです。ブランドしか知らない無知な方なのです。 そして新郎の収入や結婚指輪の値段などを下品に話す。品性と知性を全く持たない恥ずかしい人です。 そんな恥ずかしい人の事を気にする事は全く無いです。 何か言われたら「あら、オーダーってご存じないのね」と軽くあしらって下さい。 そして君子危うきに近寄らず。 知性も品格もない人といくら話しても通じません。分かってもらおう、理解して貰おうとしなくて大丈夫です。周りの常識ある人はみんな理解してます。

もっと自信を持って!

🎶
60歳
私は結構宝石をもっていますが、ブランド物ではありません。 お値段は50万円から100万円くらいの物です。 昔に買ったので、良い物だと思っています。 ぜザインが気に入って買い求めました。 ブランド物にそんなに拘る必要がありますか? 何かいわれてもキチンと対応できるように言う。 世界で自分だけの物なのよって。 自分に自信を持って言う。 結婚式への参加なら真珠は良いと思いますよ。

世界にひとつだけ

💍
みわ
世界にたったひとつだけのオーダーリング! 堂々と着けて行かれるべきでしょう。 価値観の相違ですよ。 ほうっておきましょう。

うん・・

🐤
aoi
好きにしたらよくない? 高すぎて嫌味になってしまいます・・っていうのなら悩むのも分かるけども。 その逆。 それなら自分が誇り持っていれば何とも思わない話ですよね? 関係ないじゃん、私には大事なモノなのよ~と胸張っていれば、そんな相手の反応などどうでもいいはずです。 そう言いながら「でも悔しい・・」とか「情けない」とかいう気持ちがあるって事? どうでもいいじゃないですか。 言わせておけば。 あなたが気にしすぎだから悩むのでは? その同級生がまたくるのならその指輪を付けて行っても再び同じ話題にはならないでしょう。 もう散々聞きましたから。 またそれね!と思われてとしても、もういじり倒したのでまた話をしてくることもないでしょう。 どうでもいいじゃないですか。

見せない

🙂
海賊の妻
教養のない恥知らずな友達を持ちましたね。 持ち物や、身なりで人を判断するのは恥知らずのすることです。 「見せて」「どこで買ったの」「いくらしたの」みたいな話には乗らない事です。言われたから別の指輪をして行ったらきっとまた同じ目に遭います。 結婚式のお席をつまらない事を言って微妙な雰囲気にしてしまっても何も感じない人です。微妙な雰囲気と言うよりも皆さん呆れていたのではないでしょうか。 私ならその人に言われるのが嫌だから別の指輪をするなんて考えません。自分の好きな指輪をします。馬鹿にされても毅然としています。 私は学生時代に婚約しました。夫は工学部の学生で実習の為港の建設に一カ月行き いくらかのお金をもらい、私に指輪を買いました。 高いものではないですが、数年前母が宝飾店でプラチナでお直ししてくれました。 指輪は高価な物ではありませんが、とても素敵になりました。私は誰にも馬鹿にされたりしたことはないです。 私自身馬鹿にされないような強い思いで生きています。この人には何を言っても、侮辱してもいいのだという雰囲気は持たせないような強さも必要です。

あなたは窘める立場にない

🐱
neko
あなたの指輪はとても素敵ですよ。 状況が違えばみんなに褒めてもらえたと思います。 その状況ですが、あなたが高校の同級生の発言を「窘めた」からです。 もちろん彼女の発言は褒められた話題ではありませんが 披露宴であまり仲良くない人から窘められる程ではないかと。 だから彼女は気分を害してあなたを攻撃したのです。 先に攻撃したのはあなたの方ですよ。 あなたが『とても悲しくなってしまって』なら 彼女も『とても嫌な気分になってしまって』ですよ。 そんなに仲良くないなら窘めるのはおよしなさいね。 あなたは窘める立場にないと彼女に言われたのです。 あなたの指輪は本当に素敵なものですから 堂々として次回もお使いください。

下品な人には

🙂
ema
本当に下品な事を普通に言ってのける同級生ですね。 そのようなおめでたい席でお金の話など本当に恥ずかしい限りです。 主さんの納め方とてもスマートだと思います。 そのような友人たちとは本来なら付き合いもしたくないようなレベルですが、また同じ結婚式に出席されるのであれば、今度はバリバリのブランド物を付けて行くというのも一つですね。 本来はやはりオーダーの指輪をしていきたいところですが、そこまで馬鹿にされては本当に悔しいですからね。 でも、そのオーダー品の良さが全く分かっていない馬鹿な同級生には世界に一つしかない逸品というものがどういうものかを知らせてあげたいですね。 その同級生は全員ブランド主義なんでしょうか? 主様のように誰もまねできない逸品を良いと思う人はいないのですか? それはそれで残念な同級生たちですね。 それにしてもそのような席でブランドものではないからと主様の本当に素敵なジュエリーを馬鹿にするような人、絶対に許せません。

残念な同級生

🙂
みる
想いを大切に出来ない、 残念な同級生なんですね。 ブランドにしか 興味がなく、 高いか安いかで評価する。 わざわざオーダーまでして 想いを伝えてくれた 贈り主の心を 大勢の前で、これでもかと 踏みにじられたんですね。 私なら、 他の結婚式にも その指輪をつけていきますよ。 【堂々】と【幸福感いっぱいの顔】で 友人の結婚を【祝福】します。 『バッタもんみたい!』 って言われたら、 『いいの☆本物の愛が いーっぱい詰まってるし♪ 【愛情】と 【素敵な人付合い】がなかったら、 完成しなかった指輪よ? この指輪に携わった 沢山の人の 【想いを感じる】わ♪ 新婦さんにも、 絶対に幸せになって欲しいから、 幸せな想いを身に付けてきたのっ☆ 素敵な結婚式にお招ばれされて、 今、とーっても嬉しい☆ ほんと、素敵よね~・・・』 つて、 他のまともな人に 話しを振る。 それでも、 ベラベラうるさかったら、 【ねえ、ちょっと、、、 祝福しにきてるんですよね? 物がいくらとか、新郎の年収とか、 下世話な話、やめません?】 と、言いたい!

素敵ではないですか

🐷
まいまい
オーダの指輪素敵だと思います。きっと高校の同級生達は、婚約指輪の値段(ブランド物か?)や旦那さんの年収、どんな暮らしぶりをしているか?そんなことでしか人や生活の価値を見出せないのでしょうね。しかも、友人の結婚式でそんな会話ばかりするなんて・・・非常識です。トピ主さんが申し訳なく思う必要なんてないです。婚約、結婚指輪への思いは人それぞれで私の知り合いの方はネックレスや指輪は普段しないから旦那さんとお揃いの時計をお互い送り合ったと言われていました。婚約指輪はなしで、結婚指輪だけプロの方に教えてもらいながらハンドメイドで作った友人もいます。トピ主さんの指輪は旦那さん、ご友人、デザイナー、職人さん達の思いの込もった素敵な指輪です。お祖母様から譲り受けたネックレスと指輪も素敵だと思いますますが、自信をもって!結婚指輪をして下さい。

何を恥じることがありますか。堂々と着けていきなさい。

041
都市伝説
オーダーの指輪を馬鹿にする阿呆がいたら、こう言ってやりなさい 「ブランドかどうかでしか物の価値を測れない貧しい価値観の人に言われたくないわ。私は皆が持ってる指輪より、世界で唯一のこの指輪が良いの」 ってね。 高級ブランドの指輪はブランド名にお金を払っているので、例え数倍の価格差でも実際の石や台の質はさほど変わらないと思います。 ところで、そのさもしい元友人はブランド物の結婚指輪をしてるんですか? おそらく、まだ独身で彼氏もいないんじゃないでしょうか。 (結婚していてブランド指輪してるなら、たぶん自分の自慢に持ってくと思うので) 「偉そうに人の指輪をどうこう言う前に、まず指輪をくれる相手を探したら?」 思いっきり馬鹿にした目線でさらっと言ってやりましょう。

そんなこと気にしないで

🙂
ともだち
テーブルが微妙な雰囲気になってしまったことも、申し訳なく感じました。 いやいや、これは貴女せいじゃなくてその品のない友人のせいだから。 お気にせぬよう。 あ、私の指輪もブランド物じゃないです。 でも宝物です。 堂々とつけてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧