本文へ

同僚とのクレーム差に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
ドジ子
仕事
小さな小売店で接客、販売をしている30代女性です。私はとにかくおっちょこちょいで、細かなミスなどを良くしてしまいます。同年代の同僚は正反対で、とてもよく気が利き、ミスもなく店長から頼りにされています。

しかし、私にはほとんどクレームが来ません。以前取引先の社長さんがお買い物に来たとき、ふつうのおじさんかと思いフレンドリーに接客してしまい、店長から指摘されてヒヤヒヤしましたが、その後何事もありませんでした。

なのに何故か同僚には、髪型が気に入らない(スッキリとした印象のいいショートカットです)など仕事とは全く関係ないような理不尽なクレームが多く、帰りに泣き出してしまうことなどあり、心が痛みます。

ミスの数だけなら私の方が10倍位クレームが来てもおかしくありません。そのため日に日に同僚との関係も悪くなっていっています。私のミスもフォローしてくれ、性格も優しいので、良好な関係でいたいです。

同僚がクレームを言われないように、私に何かできることはありますか?

ランキング

レス

同僚が余計な一言や誰かの悪口を言ってないか

🙂
客大多数がそうなら
同僚が接客するときの言動は観察しましたか? 客の有無に限らず余計な一言や誰かの悪口を言ってませんか。 相手が何か言おうとしてる時に最後まで聞かず決め付けて返事していませんか。 相手の質問事項を、相手を馬鹿で無知であるとレッテル付けしたうえで自分が如何に特別であるかのように上から目線で物を言ってませんか。 店長やリーダーが防犯カメラ映像を確認して、同僚の考え主体ではなくお客様主体で見た時に失礼な言動をしていないか確認するしかないですね。

良いにつけ、悪いにつけ印象深いのでは

🙂
ぎんねこ
一般的な人で、特に特徴が無いなら、クレームされないかな~と思います。その同僚の方は印象が強いんだと思います。良いにつけ悪いにつけ目立つ方なんでしょう。 だから何か一言言いたくなるんだと思います。 ただそれだけなので、接客や接遇上のミスでなければ気にしなくていいと思います。 芸能人でも、顔に特徴がなければ、売れないでしょう。それと同じです。印象に残らない方なら、芸能人じゃないです。 その方はむしろ芸能活動されたほうが、向いていると思います。

ごめんね

🙂
小結
もし私がトピ主の同僚ならしんどいだろうな、もしかしてそのせいで余裕がないのでは?と思いました。 もちろんそれをお客様に見せてはいけないんてすけど。 30代でミスを繰り返しながら「ドジ子」などと緊張感のかけらもない名乗り、同僚はミスのフォローをしてくれるから仲良くしたいと利己的、あげく「クレームを減らすためになにかしてあげられないかな」。 まずはミスが多いことについて真剣に改善をはかってください。 同僚であって上司ではない人にフォローさせてあたりまえと思わないでください。 人のクレームの心配をするよりまず自分がミスを減らし安定して仕事を遂行できるようになってください。 その頃には見えてくる風景もあるかもしれません。

仕事が出来る事と客ウケが良い事は別

🙂
くくる
同僚の方は店の裏方の仕事は出来るから店長にも頼りにされている、でも接客に関してはお店のカラーと合わない・そもそも接客に向いていないタイプなんだと思います。 トピ主さんに出来る事は、接客に関しては今まで通りのお客様との接し方でミスを出来るだけなくす事。 そうすれば同僚からみたらトピ主さんはミスなく仕事をこなせるし接客の仕方も上手い、お手本にしたい同僚になる。 ヘタに仕事出来るのにどうしてかな?みたいな言動は嫌味になるから、自分のミスをなくす!それしかないと思いますよ。

最後の一滴だけを見ても適切なアドバイスは出来ませんよ。

🙂
エス
>仕事とは全く関係ないような理不尽なクレームが多く・・  クレームメーカーとなる店員によく見られる傾向です。  本来「仕事に関係がない理不尽なクレーム」の対応は簡単です。例えば「急に雨が降ったぞ。お前が責任をとれ!」と言われても「傘をお持ちでなくて大変でしたね」と共感するだけよく、謝罪やフォローを考えることは不要です。暴言、暴力、威嚇、謝罪強要、営業妨害‥等、不適切なことをされれば自動的に「警察への引き渡し権」という協力なカードが手に入ります。  しかしトピの場合は「本人に関することのダメ出しの多発」ですから、前提が違うと思いますよ。 どうでも良いことにまで不快感を持たれるということは、それ以前のことでかなりの不快感を与えていたという証拠です。大きなミスや明確なミスでクレームを受けるのは当たり前ですから、必ずしもその店員の基本姿勢に問題があったとは言えません。しかし髪型や表情の様に「通常は問題にされないこと」で何回も苦情を受ける店員は基本姿勢に根が深い問題を抱えていることが大半です。  「最後の一滴」という言葉があります。コップに一杯の水(不満)が溜まっている状態だと、どうでも良い程度の一滴で盛り上がっている水まで溢れます。しかしそうなってもレベルが低い人は最後の一滴にしか目を向けず、コップ内の多量の不満に目を向けることはありません。だから何回も繰り返します。  反面、あなたの場合は普段からコップの中の水が少ない様なので、一滴どころかお猪口4~5杯の水が追加されても溢れることはありません。それが彼女との違いです。  「岡目八目」という言葉があります。第三者の方が冷静に見れるのですから、もし彼女のことを考えるなら「最後の一滴」ではなくて「コップ一杯分の不満」の正体が何であるかを見て、アドバイスをしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧