本文へ

父にマイカー購入を強く勧められて困る

レス16
(トピ主 2
041
トピ主
子供
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
妊娠してしばらくしてから、「子供が産まれたら車が必要」とことあるごとに言われてうんざりしています。今住んでいるところは徒歩圏内に必要なものがそろっているから今のところ車はいらないというのが私たち夫婦2人の意見です。
複合施設(スーパー、ベビー・キッズ用品、ドラッグストア、飲食店、スタジオアリスなど含む)、病院(小児科含む)、大きな公園も自宅から30m〜50mの範囲内です。
最寄駅は自転車で10分くらいですが、家の目の前にバス停があり駅まで数分です。

父が言うには「子供はすぐ熱を出すし、兄夫婦も徒歩圏内に病院はあるけど車で連れて行っている」「お金がかかると言っても命には変えられないし必要経費」だそうです。
私がじゃあそこまで言うなら車買ってくれるの?と言うと父は「そのくらいいいよ」と言っていたので購入費用は出してくれると思いますが、必要ないと思っているものに年間約30万円も維持費を出し続けるのはバカらしく思っています。いざとなればカーシェアやタクシーを使いますし。

もちろん、子供が大きくなってドライブに行ったり送迎の必要があったりと必要になれば購入を検討しますが、今すぐ必要ではないと思うのです。
何を言っても車は必要の一点張りなので、どう言えばいいのか分からなくて困っています。

産後の育児に車は必ず必要なのでしょうか。なぜ必要なのか、ないと困るのはどんな時か、あれば教えていただきたいです。
ちなみに普段の買い物は夫が帰りにスーパーに寄ってくれます。その他は大体ネットで買っています。私は専業主婦で、夫の育休は1年間取る予定です。2人とも極度のインドア派で、お出かけはほぼしません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ベビーカーだって生まれてからでいいって話なんでしょ?

041
ケンケン
私は張り切って生まれる前にベビーカー買っちまったけどさ、ベビーカーだって生まれてから買うので構わんって話でしょ?今小町レスとか見てると。 なら車はもっと「生まれてやってみて『要る』ってなったら買う」でいいんじゃないの? 赤ちゃん抱えて病院に急ぐならタクシー呼ぶのがいいしな。 うちは子一人の間は車要らんかったよ持ってなかった。 子二人になったらなー、下の子が1歳過ぎて重ーくなってきた辺り(上が3歳末頃)で「こりゃ要るわ、動きが取れん」と買ったよ。

ママチャリとカーシェアに慣れておくのは良いとは思います

🙂
無免許のシンママ
いわゆるバッテリー大容量の子供乗せ自転車を夫婦で2台用意し、妊娠中は夫が日常利用。 妻は産褥期を無事に越えてからで十分です。 近所のカーシェア数カ所数台のスマホ予約から利用にちょいちょい運転を慣れておけば大丈夫だと思います。 これも夫が今から。 タクシーアプリもあるけれどバス便路線地域ではタクシー不足では心許ないからカーシェア数カ所確保。 レンタカーやカーシェアも使い慣れていないといざという時に使えませんから、産後は妻も夫もちょくちょく運転して慣れておく。 カーシェアが一箇所だけなら、使われちゃってたら詰みます。 ちなみに私は東京の湾岸近く、江戸時代からの個人商店街も国道沿いのモールも近く、都バスも地下鉄も私鉄もJRも充実している地域なので、無免許ですが電動ママチャリだけでワンオペ育児で乗り切りました。

ご主人が1年間育休取るなら、無くてもいいんじゃない

🙂
メグ
産後の育児に必要かどうかは、住んでいる地域の状況によりますよね? どんなに欲しくたって、経済的に維持できないから諦めるしかない場合だってあるし。 あなたの場合、ご主人が育休を1年間取るんですね?だったら、マイカー無くても大丈夫じゃありませんか? 私も、スーパーもドラッグストアも病院も何でも近くにある便利な場所に暮らしていましたけど、夫は仕事があるから、平日の協力なんて全く期待できない状況でした。 私一人で、赤ちゃん抱えて買い物の荷物抱えては大変だし、天気(猛暑、極寒、雨、風…)の事もあるから、車はどうしても必要でしたね。 また、子供が2人になると、車が無いと絶対に無理でした。 子どもがちょっと大きくなると、図書館や色々な施設や旅行など、あちこち連れて行く事も多かったですしね。 どこにお住まいなんですか?夫婦それぞれに車があるのが当たり前のような地域ですか?  この場合は、子供が幼稚園になる時には必要になると思います。そうしないと、ママ友に「乗せて」とやるようになりますから。 また、今まで運転は?免許はあるんですか?御夫婦で、ペーパーですか? 今は必要ないなら、あなたも「とりあえず必要ない。必要になった時に考える。」の一点張りでいいと思いますけど。 また言われても「はいはい、そうだね~。」とスルーでいいんじゃありませんか?

コロナ禍では必要だった

🙂
出産頑張って!
私も車要らない派でした。 交通網が発達している首都圏で育ちましたので、実家には自家用車が無く、徒歩か自転車、タクシーバス電車で移動。 結婚した夫が車が必要な田舎育ちで、車は必須!と結婚してから義両親に半ば強要されました。しかも夫婦1台ずつで2台必要と。 今住んでいるのがそこそこ田舎なのですが、コロナ禍の時は車は確かに必須でした。 まず、近所の小児科は熱や風邪症状があると未だに待合室は使わせてくれません。患者は皆自家用車で駐車場で待機です。予防接種では待合室入れます。 あとは、うちの子はコロナ禍初期に生まれたのですが、都内の病院まで定期的に通わなきゃいけなくなった時があって、それはコロナが怖くて高速使って車で通院してました。専門病院で都内にしかその科がなかったのです。 ま、でも通院する日がわかっていればレンタル出来ますね。 お父様、子供はすぐに熱を出すとおっしゃいますが、うちの子達はそんな頻繁に熱出しませんでしたよ。娘は丈夫で0歳時は皆無で、その後も年1あるかないかで、確かに息子の男の子の方が病気にはなりやすいですが、熱出すって言っても年2位?です。それでも緊急で夜間病院にかかったと言えば娘がボタン電池飲んじゃったかも?!って時です。 タクシーが夜間もやってて熱出てても使えるなら別に車要らないのでは。 ただ、これから麻疹など感染症が本格的に流行ったら怖いですよね。 空気感染だから、まだまだうちの近所の小児科は待合室使えなさそうです。 トピ主さんの陣痛時は陣痛タクシーとかなんでしょうか? 夜中もタクシーやってるとこなら安心ですね。こちらは田舎なので深夜はタクシーありません。

経済的負担が無ければマイカーを持ってもいいの?

041
何処に問題が?
〉私がじゃあそこまで言うなら車買ってくれるの?と言う 〉と父は「そのくらいいいよ」と言っていたので購入費用 〉は出してくれると思いますが、必要ないと思っているも 〉のに年間約30万円も維持費を出し続けるのはバカらしく 〉思っています。 結局、経済的負担が無ければマイカーを持ってもいいと思っているんですか? だったら、年間の維持費(任意保険込み)も、何なら駐車場代も父親に出して貰えばいいのでは。 そこまで図々しく要求すれば、流石の父親も呆れて車を持てとは言わなくなると思いますよ。

確かに便利ですね

🙂
匿名
ほんと、夜間救急行ったり、怪我したりもあるし、車があって良かったです。子供が生まれる前は我が家もトピ主家と同じ感じの立地なので必要性は感じませんでしたが。 タクシーもコロナ禍の時は発熱なのに呼ぶのもなぁと言う感じありましたし。それにタクシー待ってる間に少しでも早く病院に向かいたいし。 バスもベビーカーで乗るとなるとかなり大変。 まぁでも、必要ないと思うなら、必要と感じた時に自分たちで買えばいいと思います。

親として失格

041
R
すでに子育てを終えましたが、車を所有したことはありません。 最寄り駅まで徒歩0分の場所に住んでいたため、車の必要性をまったく感じませんでした。 家族で旅行のときに車を借りることはありました。 >何を言っても車は必要の一点張りなので、どう言えばいいのか分からなくて困っています。 私なら「うるさい、黙れ」と言います。 若い夫婦のやり方に老親が口出しするべきではなく、あなたのお父さんは親として失格です。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
体験談なども含めてレスいただき参考になりました。ありがとうございます。抜けているかもしれませんが、疑問点に対する補足です。 自転車は危ないから車を買えってことも言われました。確かにママチャリに子供を乗せてお出かけというのは危ないかもしれませんが、徒歩だって車だって絶対に事故に遭わないというわけじゃないですよね。 今までごくたまにタクシーを利用しましたが、呼べばいつも5分くらいで来てくれました。 住んでいるところは都会で、車が必要な人の方が少ないのではないかと思います。ましてや1人1台なんて考えられないくらいです。この辺はママチャリで保育園や幼稚園の送迎していたり、送迎バス待ちをしている親御さんをよく見かけます。実家は少し田舎で、スーパーや病院に行くのは車がないと不便だと思います。 実家にいた頃はよく運転していましたが、最近は年に数回、妊娠してからは運転していません。夫は仕事でたまに運転しています。 スルーできれば良いのですが、それはそれで話を聞いていないだのと怒る面倒臭い性格の父なんです。自分が全て正しいと思っているタイプです。別の話題でも、私や家族が何か反論すると機嫌が悪くなったり拗ねます。 実家近くに評判のいい病院があったため里帰り出産にしたので、陣痛が来たら車か、車がない時は陣痛タクシーで行く予定です。 経済的負担がないならもちろんあったほうが良いと思います。実はあまりにしつこいので、維持費も全て込みで父に負担してもらうように言ってみようということは案としてありました。今度もしまた言われたら言ってみようと思います。本当に出してくれるならそれはそれでありがたいことですし、呆れて何も言わなくなってくれたらラッキーですし。

欲しいと思う時はくる

🙂
ねんねこ
お父さんは、あなたを含む子供が深夜に熱を出したりして救急病院に行っていたからでは? その大変さを分かっていたからのアドレスだと思う。 近くにある小児科は、救急対応していますか? 子供って、突然高熱だしたり怪我したりで救急病院に行くことあるよ。 母子ともに健康な状態であるとは限らないから、車を持つという選択肢もあってもいいのでは?

うん

🙂
わーまま
別に父親の言う事を聞く必要はない 別の家庭のことだし、口出しするもんじゃない 我が家も車無し生活をして、 私はペーパードライバー歴も20年 子供は7歳になりました 駅から10分もかからなくて 保育園も同じく 便利すぎて結局電動自転車すら買ってません マンションなので駐車場を借りると 更に月に数万かかるし たまに車を使うとしても月に数度 カーシェアのほうが安く、夫が運転できるのでこのままです 運の良いことに?眼の前がタクシー会社 これも結局数度しか使ってません なんだかんだでうちのこは急病になったことはない 私の周りでも 姑以外は、車はない方がいいといいます 何度話しても、起こったこともない いざという時の話ばかりで ちっとも通じない 姑自身の体験もあるだろうが ただ、押し付けがましいだけです ただ、車なしのために行動範囲が広くないとは思います 災害があった時に、逃げられるかなとは思います その当日は無理でも、災害後はしばらく不便な生活を強いられるわけで そのしばらくを何処かに避難できるとか コロナ禍は最初の頃は、診断できる病院に行く手段とか 結局自宅療養でしたし、災害も自力で乗り越えてしまいました 私が車をもっていたら どこにでも行ってしまって逆に危ない気がしています 車を購入してくれるなら、考えるというか 考えざる得ないですよね うちの姑は口ばかりでお金は払わないというか 貰うつもりでいます ちなみに 車の運転は実家で練習しろだそうです 本当に必要になったら 私は、教習所にいくと云うことすら否定されます ほんとに話が通じない 聞き流すようにしてますが 目的が嫁いびりだとおもいます 普通の相手なら うん、わかった考えておくで済む話だと思います

緊急事態

🙂
暇蝦
>ないと困るのはどんな時か 多分、真冬の夜中(忘年会シーズン)でタクシーも捕まらなくて救急車も待たされるような時に子供が痙攣を起して直ぐに病院に連れていきたいのに連れていけない時、ですね。 自動車、確かに維持費かかります。普段の生活に車が必要ないならそれで良いと思います。 でも、一種の保険として車を持つというのも考え方としてはあると思います。元気なお子さんが生まれてきてすくすくと育ってくれれば、それに越した事はありません。でもそうでなかったら、車あったら良かったかも、と思うかもしれません。 現状車を持つ必要性が乏しいと思うなら、それでも良いと思いますが、お父さんの話を頭ごなしに否定せず、必要な時が来れば買う、と言っておけば良いと思います。肝心の赤ちゃんはまだ産まれてないのですから、先の事は分かりません。 いずれにせよ、元気な赤ちゃんが産まれてくることを祈っております。

それぞれ

🙂
ポーク
地域と親によるかな。 自分は車必須地域なので所有。 Aは東京都内だけど周辺地域は子供が小さいうちは全員車持ち。送迎に旅行やイベントで使うらしい。 Bは政令指定都市で電動自転車があれば十分。 自分たちの暮らしで必要になれば買えばいいんじゃない? ただ実父が強引でも断りきれない、絶縁一つできない弱い人間が親になる資格なし。 この程度断れなければ今後も断れません。次は子供の命や人生に関わってきます。 案で親が折れてくれるのを期待せず、自立して断れる強い親でありなさい。

似たような住環境ですが車は必須

🙂
あげ
駅まで数分の比較的便利な場所に住んでいます。 内科と小児科のある医院が隣にありますが、発熱時はコロナ禍以降車で来院するよう医院から指示があります。家が隣だから呼ばれたらすぐ行けると言ってもダメ。車で行かないと診察お断りされてしまいます。 当地ではどこの病院医院でもそうで、発熱外来は車で来院し、車で待機しなくてはなりません。その代わり医院のスタッフが病院と車を行き来してくれるので、医療行為以外は車で済ませることができます。 なので、うちは一度は処分した車を、コロナで再びやむなく購入しました。生きるために仕方なかったのです。 トピ主さんには近くのあてにしている病院の発熱時の受診方法を確認することをお勧めします。

強くなろうよ

🙂
駅近
今回は車ですが、そのお父様は事あるごとに子育てに口を挟んできそうです。 もう、子供の為に強くなりましょうよ。「要らない。」でいいじゃない。機嫌悪くなるから何?大人なんだから自分で自分の機嫌はとってもらわないと。 さて、車ですが、こればっかりは地域性にもよりますよね。 夜間救急だってタクシーすぐ来る地域だったらタクシーで十分だし。 発熱外来で車で待機の例を上げている方もいらっしゃいますが、都市部だとかかりつけのクリニック系だと、そもそも駐車場がないところなんてざらにある訳で。ちょっと離れた所に契約駐車場が用意されていたりするけど、自家用車での待機とか全く想定されていません。(予約で動線分けていますよ。) トピ主さんもかかりつけ予定の小児科、耳鼻科(とにかく耳鼻科は良く行きます)、皮膚科の駐車場事情を先に調べてもいいかもしれません。 車社会の人だと、駐車場が無いとか想像がつかないのだと思います。 いくら維持費を払ってもらっても、乗らない車を管理するのは自分はストレスなので...。キャンプ行こうとか、遠出しようとか、必要なときだけレンタカーかカーシェアが良いです。都会だと、そういう選択肢も豊富だしね。近くのカーシェアが何社もある。 そんなこんなで我が家は車を持たずにどこでも電車やバスで行ってしまいますが(場所により時々レンタカー)、たまたま、子供たちが乗り物大好きで大人しく乗っているタイプだったから、というのもあります。 お友達のお家は、子供が騒いでしまって電車に乗れない、と言うことで車を買っていました。こればっかりは、子供が生まれて見ないとわかりません。(逆に、生まれてから様子見で全然良いと思う。) トピ主さんご夫婦のストレスになるべくならない方法が良いと思います。

赤ちゃんの頃は要らないから

🙂
駅近
連投ごめんなさい。 お父さんに納得させる方法を考えてしまいました。 >最寄駅は自転車で10分くらいですが、家の目の前にバス停があり駅まで数分です。 便利な所であれば、車なんて無くても全然平気と思ったのですが、この一文を見落としていました。 子供が塾に通うようになったら、車で送迎が必要なパターンではないかなと。 塾は駅前にあることが多いかと思うので。 塾は終わる時間が遅いので、駅から離れているお家は、いつも車でお迎えが多いですよね。駅前だと塾に自転車置場も無いので。子供たちは歩いて塾に来て、帰りは車でお迎え。(我が家は駅(塾)からも近いので、一人で帰ってきてもらっていましたが。) ほぼ毎日だから、タクシーとかカーシェアも割高になってしまうし。 が、これはだいぶ先の話です。 子供が少し大きくなって、ライフスタイルが確立してきてから車を選びたい。今はまだ待って。赤ちゃんの時は要らないと思う。 って言うのはどうでしょう?お父さん納得してくれないかなあ。

進展

🙂
トピ主 トピ主
車のこともそうですが、以前に私たち夫婦の家事分担のことやその他のことにも口出しをされていた(されている)ので、子供が産まれたら子育てについても口出しされそうというのは感じていました。 なので今日それも全部含めて、今後は口出しされたくない旨を伝えました。父は口に出さないようにします。と反省してくれました。 元々子煩悩かつジジ馬鹿な父なので「言われるのが嫌で最近はあまり帰省したくないと思っている。」と言ったのが効いたのかもしれません。 皆様の意見を参考に、やはり車は必要になれば購入で良さそうだと改めて思いました。まずは出産育児を頑張ります。 レス、応援いただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧