本文へ

レス19
(トピ主 0
🙂
こいぬ
ひと
25歳会社員の娘と、どうしても気が合いません。

普段は遠方にいますので、用事のある時のみ電話、LINEをする程度です。
先日用事があり、会いに行きましたが、
食事、同室にて宿泊しましたが、やはり気が合いません。
ストレスがたまるばかりです。
たぶん娘も同じく気持ちだと思います。

私も、人生折り返し過ぎ。自分の人生を楽しく過してたいです。どうしたらよいものかと悩んでおります。

ちなみに主人とは毎日LINEをしているようですので、主人は相談相手になりません。

ランキング

レス

なるべく会わない

🙂
茶娘
遠方にいるならば、無理に会わない。 用事のある時は、ラインで出来るだけ済ます。 もしくは、窓口はご主人になって貰う。 >> 私も、人生折り返し過ぎ。自分の人生を楽しく過してたいです。どうしたらよいものかと悩んでおります。 是非そうしてください。 御本人の為にも、娘さんの為にも。 お互いが気が合わないならば、物理的、心理的に距離をとるのが一番です。 ◯◯元気で、留守が良い、の精神です。

大丈夫、あなただけではありません。

🙂
内側楔状骨
私の母と姉の関係を見ているようです。 私の姉は30代、母は還暦ですがとにかく合いません。 よく母にも姉妹でもどうしてこんなに違うの!?と言われる位、姉と居るとストレスを感じる様です。 姉は姉でお母さんとは絶対同居出来ないからと言ってました。 今は一緒に住んでないと言う事で、無理して頻繁に連絡取らなくてもいいのではないでしょうか。 いくら自分の子とは言え、合う合わないくらいある事だと思います。 大丈夫。あなただけではありませんよ。 親心で寂しさも感じると思いますが、気楽にいきましょうよ。 あなたはあなたの生活を楽しんでください。

よく分からない…

🙂
レノンmama
正直言って… 気が合うとか合わないとかを 子供に対して持ったことは有りません もう アラサー超えた娘と息子… 元気で 社会人として家庭人として 遠くの街で暮らしていることを 応援してます 何考えてるんだ?!とか感じた瞬間はあっても その子なりに歩いてる途中の 考えと 私の価値観との相違は 当然だと思ってます 言ってはいけないこともあるし 言わなきゃ伝わらないこともあるし …… 母親として トピ主さんは 寂しいのかなぁ……

毎日娘さんとLINEをしている旦那さんなのに

🙂
ほぼ専業主婦
なぜその旦那さんに相談ができないのですか。 むしろトピ主さんより娘さんのことを理解しているのではありませんか。 毎日父親とLINEをしているのですから。 そしてストレスが溜まった宿泊は一泊だけでしたか。 それとも何泊もでしたか。 たった一泊だけでストレスを感じるのは、トピ主さんの方が冷たい母親だと感じます。 何日も一緒ならわかりますが。 旦那さんに相談できないのは、娘と仲の良い旦那さんに本心を言えないのですか。 娘さんへの気持ちを隠しながら母親として振る舞うのもありだし、旦那さんに相談するのも、両方ともありだと思いました。

いるいる

🙂
女性同士だから気が合うなんて事ないです。 私も友人も父娘の方が気が合います。 親子でも相性はありますから、合わなければ接触機会を減らせば良いです。そこに罪悪感は必要ないですよ。 娘の対応は夫へ任せて、気楽に過ごして下さい。

私も合わないと思っていました

🙂
しらたき
うちの娘は30歳を越えずっと一人暮らしですが、会うのは年に3回程度です。 普通に可愛がって育てましたが、ずっと娘とは合わないと思っていましたが、最近になってどういうわけか親を気遣うようなことを言うようになったんですよ。 ずっとこの先も娘とはずっと合わないままで終わりそうだなって思っていたので、正直驚きました。 わりと自分中心に考えるタイプだと思っていたんですが、成長したのかもしれません。 娘といえども一人の人間なので、合わないなら付き合いもほどほどがいいなって思っていたんですけどね。 この先はどうなるかわかりませんが、20代の頃に比べたら、だいぶ扱いやすくなりましたよ。 トピ主さんの娘さんはまだ25歳です。 うちの娘のように変わるかもしれません。 もう少し様子を見てみて。 数年様子を見ても合わないと思うなら、無理して付き合うことはしなくていいと思いますね。 親子でも相性がありますからね。

うーん

041
ええ
何を相談したいんでしょ? もうお家を出ていってくれてる娘さんとは最低限のお付き合いでいいのでは? 旅行は旦那さんとか気が合うお友達と行けばいいし、その方達と育児もなくなったし楽しく過ごせばいいと思うのですが。 今さら気の合わない娘とどうしたいのかよくわかりません。 結婚して孫を連れて帰ってくる娘と 幸せなおばあちゃんってのを ご近所に自慢したいけど、気が合わないからどうすれば?って事でしょうか。 お互い気が合わないなら無理では? トピ主さんが我慢してお世話してお金出してあげれば、 娘に慕われているおばあちゃんの演出はできるんじゃないでしょうか

別に良くありませんか?

🙂
かぴ
娘は自分ではなく他人です。 大人の人間同士ですから合う人も合わない人もいるのが当然です。 >自分の人生を楽しく過してたいです 娘に拘らず自分の人選を楽しく過ごされれば良いと思います。 どしたらって、別にどうもしなくて良いです。 自分とは気が合わないという事を受け入れるだけだと思います。

どうもしなくて良い

🙂
ふう
必要最低限の関わりにしたらよいのでは? 子が成人してからの用事なんてたいして時間かからないでしょうし、今後は自分でホテルを取って、旅行気分で観光して、1人で外食でもしたら楽しそうですね。 好きなだけご自分の人生に集中してください。

子どもは別人格

🙂
なお
我が家は4人家族、 夫婦と社会人と大学生の子2人です。 冠婚葬祭で宿泊する時は シングル4部屋予約します。 もう、家族団欒とかいらないです。 結局、母親役の私が一番疲れるから。 娘さんとの宿泊は シングルでいいんじゃないかと思います。

簡単です。

🙂
辛子明太子
いくら親子でも物の考え方、価値観の違いで、気が合う、合わないは有ります。 どうしたら良いでしょうって、 出来るだけ接点を持たなければ、双方が気にならないのでは有りませんか? どうしても接点を持たなければいけない場合には、用事だけ伝えて、それ以上の会話は避ければ良いのでは? 話そうとするから、意見の相違とかで気が合わない、となる訳でしょうから、出来るだけ娘さんとは距離を置きましょう。 そうすれば、双方が平和に過ごせると思います。

あなたの固執

🙂
たらい
遠方にいるなら、連絡取らなくてもいいし、顔も見なくて良いんだから、あなたが固執しなければいい話です。 もうお互いにいい大人。実の親子だって離れている期間が長くなれば長くなるほど、考え方や生活習慣も変わってくる。 あなたがまだ子離れできていないのかなと思いました。間違っていたらすみません。お子さんがあなたと異なる意見ややり方をすることに、「我が子なのに」って思ってしまう。でも娘さんはもう大人だし、あなたの分身ではない。どうか「娘は娘でがんばってるんだな」くらいでこちらは身を引いて、遠くから見守るだけにしてあげてください。 私も遠方から帰省する時は母にすっごく気を使いますよ。性格はそっくりだけど、母は母、私は私として、一線引いてますよ。大好きだし、何かあれば母に相談しますけどね。そして、仲良くても一緒にいたらストレス貯まるから、たまの帰省が一番です!笑

何が言いたいのかわからない

🙂
ふむふむ
用事のあるときだけの連絡で何が悪いんですか? たとえ親子でも気が合わないなんてよくある話です。 ほっとけば? どのくらいの頻度で会っているのか知りませんが、その用事というのは一緒に食事をして宿泊までしなくちゃいけないほどの用事なんですか? 成人して一緒に暮らしていないのに、宿泊までしなくちゃいけない用事ってなんだろ・・・ あなたが行かなくちゃいけない用事なの? 旦那さんに行ってもらうわけにはいかないの? >自分の人生を楽しく過してたいです >どうしたらよいものかと悩んでおります 何を悩んでいるのかさっぱりわかりません。 娘と仲良くなりたいってことですか? 気が合わないのなら、関わらなければいいだけでしょ。 自分の人生を楽しくするのは、あなたにしかできません。 好きなことをすればいいだけでは?

相性

🙂
ふむふむふむ
親子でも合う合わないがありますよ 成人して遠方にいる娘さんなら、あれこれ気にしなくていいのでは? 母親だからって気持ちは感じなくてもいいと思いますよ。 娘さんの人生なんですから、母親だからだからと関わらなくてもいいと思います

こいぬさん、どうしたいの?

🙂
Gate A16
同じ年代の娘と息子を持つ母です。 どのようなところが娘さんと気が合わないのか、わかりませんが、そもそも自分のお腹から出てきたとはいえ、別人格の娘さんです。 何を期待しているのでしょうか。 お互いに良いところを利用して、うまく生きてください。 それだけです。

相談内容は?

🙂
アラフォーママ
仲良くするにはどうしたらいいのか? 無理して付き合わなくていいと思いますか? どちらですか? 用事があって会いに行って、同室で宿泊して食事を共にする必要あるのでしょうか? いい大人がパパと毎日LINEもちょっと変わってると思いますが。 社会人なのであれば、年に1回顔見る程度で、あとは冠婚葬祭の付き合いがあれば普通だと思います。

距離とりましょうよ。

🙂
さばとら
私も親と合わなかったタイプです。 なので自分が許容できる範囲まで距離をとりましたよ。 連絡の回数、顔を合わせてる回数、その時間を少なくして。 そうしたら不快感が減って、短時間なら話せるようになりました。 旅行で母と同室なんて、ナイナイ。 そもそも母と二人旅行だって行きたくありません。 ほかの面子がいるから、成立する関係ですもの。 一対一で話すなら電話じゃないと無理だわーー。 ちなみに実家は女だらけなので、成立するペアの方が少ないですよ。 人数いたから家族として暮らせたのでしょうね。 そんなものではないですか?? 娘さんとは一定の距離以上近づかない。二人にならない。 これを守ればいいだけ。 悩むことあります? トピ主はトピ主の好きなように生きたらいいだけですよね。 その方が互いのことを尊重できますよ、きっと。

同じ悩みを抱えてます。

🙂
サクラさく
はい!私も同じです。 二十歳になった娘がおりますが、価値観、会話のテンション、視点、全く合わないと感じてます。ウマが合わないといったところでしょうか?トピ主さんのご家庭はまだご主人様と娘さんは気が合うのですね。我が家は夫と娘はもっと気が合いません。涙。 食事などは家族で普通にしたりそれなりに和やかには過ごせませすが、込み入った会話になると世界観が全く違います。私も夫も社交的で人と会うのが好きですが娘は内弁慶、家ではちょっとしたことで怒りのスイッチが我々に向けられます。 今朝もちょっといざこざがあり、あああ気が合わないなあと思っていたところです。 もちろん我が子なので可愛いですが・・・ トピ主さまのような母親がここにも居ると寄り添いのコメントをさせていただきました。

至極、普通の事

🙂
neko
大人同士なのだから、気が合わない人もいます。それがたまたま自分の娘だったと言うだけ。全く問題ありません。いや、問題かもしれませんが、要はあまり近づかなければ問題ないのです。 何か用事があって長時間会わないといけない時は旦那様とかの第三者と一緒に行くと潤滑剤になります。それ以外はサラッとした関係を保つ。今回も用事があっても2日びっちり用事があったわけではないでしょう。多分数時間で終わり、娘さんの自宅に泊まったという感じなのでは?こういう時は絶対に泊まらない事です。食事ぐらい一緒にしても泊まるのは止めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧