本文へ

子供の友達

レス6
(トピ主 0
🙂
タナベ
ひと
閲覧ありがとうございます。 小学生の子供がいるのですが、その子供の友達で最近悩んでる事があります。 子供の友達の大半はお昼ご飯を食べてから遊びに来たり、事前に遊ぶ約束をしてから来たりしてくれるのですが… 1人だけ約束もなしに休みの日の早朝(8時前後)からインターホンを鳴らしてきます。 1度だけ家にあげてしまいましたが、その際にお昼も居座った為お昼ご飯などの準備が負担でした。 その後も何度か来て、その度に今日は用事あるからお昼以降に来てね等伝えてましたが、親はどうしているのでしょうか? ネグレクトだとしたら少し可哀想だなと思ってしまいます。 割り切って今後もいつも通り対応するべきなのか、ご家庭の様子を伺いつつ対応してあげた方がいいのか… 来たら必ずお菓子も食い散らかされてしまうのでちょっと困ってはいるんですが、もしご飯も食べさせてもらえないような家庭だとしたら子供に罪はないと思うので今の突っぱねてしまっている状態にモヤモヤしてます。 皆さんはどのように対応してますか?

ランキング

レス

そうですね

041
ne2kai
まず、「放置子 タゲられたら」で検索してみて下さい。 それでヒットした内容を読んで、それでも可哀想だから助けてあげたいと思うのであれば、受け入れてあげればいいと思います。 …ただし。そうした場合、トピ主さんのお子さんが、今度は可哀想な状況になる可能性がある事をお忘れなく。

え〜

🙂
キッパリと立入禁止にして良いと思います。そんな子に情を持ってしまって受け入れても限度がありますよね?そのうち、夕飯まで居座るかも知れませんよ? それに何かトピ主家で怪我でもしてしまって相手の親から騒がれたら?休日のそんな早い時間からお昼過ぎまで帰って来ない子を放置してるんだから、普通の神経でないことは想定内ですよね。 担任に相談しても良いと思います。 我が子の通う学校では結構うるさく学校から指導しますよ。 休みの日は10時前にお友達の家に行ってはいけない(小学生)とか、お泊り会も禁止とか、カラオケ禁止(中学生)とか。 その子の状況を学校に知らせるのはアリだと思いますよ。

ネグレクトの場合

🙂
そらまめ
保護されなくてはいけないので、学校と児童相談所に連絡を入れてください。

そもそも家に入れないかなぁ

🙂
あ。
休みの日早朝はうちは対応しません、よって家に入れない。 子どもの友達が遊びにきて、うちがもうそろそろご飯という時まで帰らない時は、親に電話して一緒にご飯食べてから帰そうか?と確認してます。確認できない子は来ることがないのですが、多分食べさせないかな。アレルギーとか親が食べさせたくないものとかあって、後でトラブルになると嫌だから。 うちの夫はそういう子がきたら、ご飯食べさせたがる派です。 クレクレさんにはいくらでもあげる人です。あれもこれもいる?って聞くと全部もらう!っていう人が来た時には、ある意味面白かったですが…私が「もうあの人家に入れないでね」って夫に言いました。 ネグレクトだとしたらかわいそう、何とかしてあげたい。 って本気で思ってるなら、児相とか学校に「こういう子がいます」って通報?したらいいんじゃない。 面倒ごとは嫌だなぁって思うなら、家に入れないし何も行動しなきゃいい。どっちでもいいです。中途半端はやめましょう

放置子かな

🙂
ゆうゆう
私も過去に(可哀想だから)と放置子に関わったらとんでもない事になりました。 息子が小2〜小3の頃です。 インターフォンを何度も鳴らしてくる 玄関ドアを叩いてくる 2歳になる下の子を無理やり起こして泣かせる 絵本を奪い取り泣かせる押し倒す。 庭の水道を勝手に出して隣の家にかける。 毅然とした態度で接しましたが、しつこくて開けてくれーと叫ぶし、30分くらい騒いでいる時があり、2歳の娘が昼寝から起きてしまったり巻き込み付きまとわれました。 最初は「トイレ貸て欲しい」と放置子に言われて家に上げてしまったのが最後でした。 お菓子やジュース ゲームを要求され、こちらのペースは乱れまくり、放置子と息子がケンカすると放置子が悪いのに、夫は放置子を庇い、悪影響でした。 今度来たら「お家の人は?朝ご飯食べてきた?」と色々聞いてみては? あとは担任や児相に相談してください。 うちは児相に相談しましたよ。

学校に連絡する

🙂
さくちゃん
急に病気やケガされても困るし、どんなアレルギーがあるか分からないから 飲み食いさせるのは怖いのて、先方の連絡先が分からないなら学校に連絡する。 2度と家に入れない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧