本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年に1回の誕生日くらい、祝って欲しかったです。

年に1回の誕生日くらい、祝って欲しかったです。

レス25
(トピ主 0
💔
ありんこ
ひと
私は5人家族の末っ子で、年の離れた姉と兄がいます。 父は母が大切で、結婚して20年以上経ちますが、「ママを傷つける奴はいらない」という人です。 母は正直、父を愛してるという訳ではなさそうですが、不器用に見えて外面は良いので、子供達以外には素を見せません。別にその素が嫌な人という訳ではないですが。 妻が最優先か、子が最優先か、平等か。 それは人それぞれでしょうし、私の家はたまたま母が最優先なだけ。私の事を大切にしてくれていない訳じゃない。無関心じゃないだけ、虐待がないだけマシと思っていました。 先日は私の誕生日で、一人暮らしをしている姉も、家から働きに行っている兄も、誕生日プレゼントを用意してくれていました。 父には、気が向いた時母に買ってくる、4つ入りのマカロンを貰いました。 それなりに高級で、美味しいものですが、母と過ごす日常と、私の誕生日は大差ないんだなぁとかなりショックでした。 去年は初めて誕生日プレゼントなんてなくて、それもあって今年は期待しないと決めていましたが、やっぱりショックです。 それだけで?と思われるでしょうが、姉や兄にはきちんと誕生日プレゼントを用意していましたから、私だけ愛されていないのかも...と悲しくて涙が止まりません。 女子高生の好きなものが分からなかっただけかもしれない。私がリクエストをしなかったからだろう。と考えても、年に1回の誕生日のお祝いの言葉も、姉が言ってくれてから思い出したように言うだけでしたし、毎年行くはずのご飯にも連れて行ってくれませんでした。 私が望みすぎで、これまで恵まれすぎていたのが麻痺してしまっていたんだと分かっていますが、どうしても心が落ち着きません。 姉や兄の方が、私のことを考えてプレゼントを用意してくれました。お友達の方が、私の誕生日を祝ってくれました。 どうしたら、こんなに我儘な気持ちをなくせますか。

ランキング

レス

わかるような分からんような

🙂
専業主婦よ
高校生なんですよね?ファザコンぎみ?なくらい、まだパパ大好きなんですね。 私も娘も、中学くらいから父親とは少し距離があって、誕プレも単に欲しい物があるから、父か母にねだるだけで、父親の関心が自分にあるのかないのかなんて、気にしてなかったです。 娘だったら、パパがマカロンくれたけど、、、まぁ、いいけど(もっと高い物欲しいわ)って、私に言って、それなら、百貨店行こうか?ってなる話だと思います。 年が離れた兄姉がいる分、家族皆んなから関心をもたれて可愛がられて育ったから、余計に寂しいのかもしれませんね。 マカロンの理由をそのままきいてみたらどうですか?たまたまプレゼント買い忘れたのかもしれませんよ。

恵まれているんですね

🙂
アスパラ
誕生日プレゼント、誕生日記念の外食、高校生にもなって、昨年まではあったんですね。  年の離れた末っ子ということで、やってもらうことに慣れすぎているのかもしれませんね。  お姉さん、お兄さんは、誕生日プレゼントをもらうだけではなくて、何かしら子供側から親に貢献してきたのかもしれません。  トピ主さんは、夕方まで仕事をしているお父様が、帰りにケーキ屋で誕生日ケーキを、買って帰ることができると思っているのですね。お母様が手配もしないのに、仕事をして帰ってきたお父様がケーキを買って来ない、食事に連れて行かないと、お父様に不満を持つのですね。もう高校生なのに、なんともおめでたいですね。

バイトして、マカロン買ってみて

🙂
ミント
バイトをして、そのお金で、バイト帰りに同じマカロンを買ってみてください。  進学校などでバイトができない環境なら、お小遣いを貯めて、「1週間、家事をたくさん手伝って、その最終日、家事が終わった後」に、マカロンを買いに行ってください。  お母様が誕生日に何をしてくれたのか出てきませんが、なぜお父様にばかり不満が向くのでしょうか。  失礼ながら、マカロン(マカロンはそもそも高いです)を買っても不満顔な子の誕生日なんて、関心がなくなってても仕方ないと思います。  「誕生日覚えててくれたんだ」「疲れているのに、わざわざマカロン買って来てくれてありがとう」と言える子だったら違ったんでしょうけれど。

まだまだ甘えっ子

🙂
かぴ
母が大切な父、なんて素敵な事ですよ。 夫婦仲があってこそ子供をきちんと育てられ、良い家庭が築けるのです。 散々トピ主さんは父親がしてくれないと言っていますが、母親は何の行動も起こしてくれないのですか? あまりに父親に拘り過ぎて、それはどうしてなのかなと思いました。 父親が誕生日を祝ってくれなかった程度でそこまで嘆く事でもないように思いますが、姉や兄にはきちんと誕生日プレゼントを用意していたのなら自分だけ違った扱いをされるのは悲しいですね。 たまたまうっかりしていたのかも知れないし、何か他に理由があるのかも知れません。 トピ文では全体的に母親の影が薄過ぎるので、もしかするとトピ主さんは母親に対してあまり良いイメージを持っておらず普段冷たい態度を取っているとかありませんか?

トピ主さんは、祝っているのですか?

🙂
一番大事なお母様に買うのと同じマカロンを買ってきてくれたのですから、お父様なりに気を使ったとは思えませんか。  誕生日なんて、皆が大切に毎年お祝いするものではありません。  トピ主さんは、ご家族の誕生日に何かお祝いやプレゼントをされていますか。年4回、家族のためにお祝いしてプレゼントをしていますか? >女子高生の好きなものが分からなかっただけかもしれない。私がリクエストをしなかったからだろう。  トピ主さんはお父様が好きなものを知っていますか?リクエストされたらバイトをして買ってあげますか?  関心がないのは、お互い様でしょう。もう義務教育も終わり、あと何年かで成人です。欲しがるばかりで感謝の薄い子供なんて、親だって気持ちが薄くなります。 >姉や兄の方が、私のことを考えてプレゼントを用意してくれました。お友達の方が、私の誕生日を祝ってくれました。  お父様のお仕事や体調は順調でしょうか。どちらかに問題があれば、子供の誕生日どころではなくなることもあります。そして、高校生はそういうことに配慮していい年齢だと思います。

おそらくですが

🙂
大丈夫!
どこかの時点で、「ママを傷つけて」しまったのではないですか?そんな子供は要らない、とパパに思わせたことはなかったですか? 反抗期に母親に対して何か酷いことを言ってしまったとか。 的外れなら申し訳ないのですが、もし上記のこと心当たりがあればきっとそこが原因かと思われます。 父親である前に、妻を庇う夫であるならば、とても素敵なお父様だと思います。そんな男性は滅多にいません。大人になったらわかります。そういう結婚相手がトピ主さんにも見つかるといいですね。

高校生で

🙂
サラ
これ? 小学生の様な悩みですね。 うちも5人家族ですが、子供の誕生日にプレゼントなんてなかったですよ。皆んなで歌ってケーキを食べる位。今も誕生日にはメッセージを送り合うだけですが、親はラブラブ、家族仲良しなので何も気になりません。 プレゼントがないと愛されていないとか、兄や姉の方が私の事を考えてくれてるとか、何でしょうかその考え方。マカロンをありがとうとも思わず高望みばかり。 どうしても外食したいならおねだりしてみれば。もっと考える事はあると思います。 幼稚です。

いい子でいるから

🙂
こまこ
そんな気持ちに甘えているのかもね? ご両親は さみしい気持ちわかります 自己主張がないと やはりどんな人にも気持ちは伝わらないかも 親を責めるわけじゃなくて 淋しかったなぁ…と伝えてもいい気がします でもトピを見て温かい気持ちになれたのは 上のごきょうだいが ちゃんとあなたを大切にしてくれてるところ とても優しい人に恵まれて羨ましいよ ろくに口もきかないきょうだいいますから 言っても変わらないかもしれないけど 1度だけと決めて伝えてもいいかも 期待はしないでね

ドンマイ!

🙂
posuyumi
比べてしまいますよね。 母〉姉兄〉…〉自分 というならば。 公平な人ばかりじゃないってことです。 親も偏ってたり残念だったりするわけです。 お母さんが素と外面(しかもそれは夫に向ける)を使い分ける人であるように、お父さんは惚れた女にばかり目がいく人(しかも素は見通せてない)というだけ。 幸せを見つめましょう。 安定した家庭、姉や兄がわざわざ誕生日プレゼントをくれる(うちの子たちは互いにおめでとうっていうだけよ?)、友人にも恵まれてる。 誰しも人は少しの寂しさを抱えながら、もってる幸せを噛み締めて生きるものかと。 そして、そんな寂しさを知ってるからこそ、周囲のいろんな人にちゃんと目配り気配りができる人になっていけるのかもしれません。 公平、は聡明さと繊細さと情の厚さある人にしか出来ないことだと思います。 将来、我が子や周囲の人を寂しくさせない大人になってください。 お誕生日おめでとうございます。

ワガママではない

🙂
通りすがり
恵まれてなんかない。 誰か大切な人がいるなら自分が雑に扱われていい理由にならない。 きょうだいと悪い差をつけられて嬉しかったという人なんて見たことがありません。 子供を幸せにしない理由に夫婦の愛があってたまるか! 親になったなら夫婦も家族も分け隔てなく愛せよ! 自分の子供が泣いているのに無視し続ける奴が人間なわけがない! 私の親も最悪の存在でした。 私はこいつらはこういう奴なんだと完全に見限り、金づると思うようにしました。 そうして大学まで進学、今も親をお財布にしています。老後はできる限り延命します。 どちらに非があろうと親との信頼関係が崩壊したのは受け止めましょう。 兄姉、お友達、トピ主さんの人生を大切にしてください。

時代が違いますけど

🙂
メビウスの輪
私は、確か、小学4年か5年生で、誕生日忘れられてます。 昭和のころでしたが、 チラホラと友達のお誕生日会もあったりする時代でしたが。 でも、私自身も当日は忘れたままで、2日ほど過ぎてから、思い出しました。 なぜかというと、いわゆる「長期お休み」期間にある誕生日でしたから、 学校にでも行って、黒板の日にち見たら思い出してたかなぁという 感じでした。 親が思い出したのは、親が自ら「忘れてたけど、誕生日やったなぁ」と。 休み期間が終わる頃だったようにも覚えています。 だからって、親の「愛」だとか、姉妹で比べて、とか、、、 考えたことなかったですが。 それ以降、家で、姉妹共々、誕生日だから、ということは、何も無かったように思います。 もう、良いか(無くても)って感じでした。 私の母親がよく言っていたことで、 「人に何か頼むのなら、忙しい人と暇な人だと、忙しい人に頼むといいのよ」と。 なぜか、分りますか? 忙しい人ほど、やらなければいけない事を忘れないように、 やって置く順番にも、注意を払うものだから、テキパキ片付けるものだけど、 ソレに比べて、暇な人ほど、やらなきゃいけない事が、いつでもできそうに思えて、 後回しにしても、大丈夫、と思ってしまいがち、となりやすいから、と。 お兄さん、お姉さん、学生の頃だと その下にもトピ主さん、まだお母様も忙しかったでしょうし、「子供の誕生日」として考えたら、 3人、まとめて、「アレコレ」考えたりもするんじゃないかと思いますよ。 私も子2人育てましたが、先に誕生日の子の用意とか考えながら、 次ぎに来る子の誕生日は、こうしようとか、考えていたりもしましたから。 >年に1回の、、、 自分にとっての自分の誕生日は年に1回ですが、 家族5人いたら、それぞれ家族の誕生日は年5回有る訳ですが。 (双子とか、同日でない限り)

大丈夫ですよ

🙂
大阪のオバちゃん
高校生なら両親に誕生日を祝ってほしかった気持ちは、何もわがままじゃないですよ。 自分だけしてもらえなくて、寂しかったですね。 悔しかったですね。 辛かったですね。 何の代わりにならないかもしれないけど、 『お誕生日、おめでとう!!素敵な1年になりますように!!』 そして、オバちゃんから、少しお話させて下さい。 家族って、たまたま偶然生まれついたもの。 ご夫婦以外は、本当にそうなんですよね。 だから、世間的に見て、お父様が異常かといえば決してそうではないんですよね。 兄弟も平等にって思ってる親もいれば、親の方が幼くて気持ちのままに子供に接してしまう。そんな人もいます。 あなたが求めていた愛し方ではないけど、あなたを愛してなければ養育する費用を惜しんでます。だから、『あなたの求めてる愛情の表現ではなかったけど、お父様なりの愛情はある』その様に思いました。 では、これからどうするか? ココは意見が分かれるかもしれません。 ただ、オバちゃんとしては何も伝えずに諦めるのは勿体ないな〜と思いました。 だから、先に言ってみてはどうですか? 1週間か1ヶ月前くらいから『誕生日には◯がほしいな〜』って。何回もね。 それでも、3回忘れられたら諦らめます。 高校生には辛いかもしれないけど『こういう人』だと割り切り、あなたも相手の誕生日はお祝いしない。介護の話が出ても、事務手続きはするけど、自分の気持に無理してまでは手伝わない。自分がしてもらった分だけ返す。それでお互い様って思ってみてはどうでしょう? そして、あなたのご兄弟はお祝いしてくれるんですね。それって高校生になったら珍しいことですよ。嬉しいですね。 オバちゃんは40代になったから思うのは、親は先に死ぬ、兄弟は残るから、兄弟仲が良い方が、親と仲が良いよりも幸せなことが多いと思いますよ。 自分を大切にしてくれる人を大切にね。

わがままじゃないから大丈夫

🙂
ナナ
高校生にもなって、じゃないよね。ずっと、色々な場面で感じていたお父様の自分に対する扱いの疑問が、高校生の今やっとはっきり哀しみになって目に見えたんじゃないの? 大人は大人になってからの時間のが長いし、もう自分達は乗り越えたりやり過ごしてきたことだから、子どもの悩みを「そんなことで」って言いがちだけど、後だしじゃんけんみたいなものだから気にしないで下さい。 貴方の疑問やモヤモヤや哀しみは、私は当たり前のものだと思う。甘えとかわがままじゃないよ~。だって、友だちと比べて「愛されてないのかな」って思ったんじゃなくて、家族間での扱いの差に「愛されてないのかな」って思ったんだもの。 父親が同じ家族の中で扱いにランク差を作ってるんじゃないか? これを娘に思わせてしまったのはお父様が良くなかった。もし他の兄妹にはプレゼントがあって貴方には無い何か正当な理由があるならそれをちゃんと説明すべきだし、理由がないならそれはおかしい。 大体、お母さんを大事にするのとお子さんを大事にすることは並び立つと思うのに、なぜお母さんにだけマカロンを買ってくるのかも私には疑問です。特別扱い=大事にしてるじゃないのに。 貴方はわがままではないと思う。恥ずかしくもない。もし可能なら、他のご兄妹に今回哀しかったことについて話してみたりしてはどうでしょうか。どうかモヤモヤが少しでも溶けますように

話しはしてますか?

🙂
となりのおばさん
>どうしたら、こんなに我儘な気持ちをなくせますか。 私には我儘ではなく、親への不満に感じました。 その不満をご両親に伝えたことはありますか? ご兄弟と年が離れているせいで、ご両親が若いあなたの扱い方が 分からなくなっているのかなとも思えました。 兄姉と差をつけられていると感じていることを、言葉で伝えないと 分かってもらえないと思います。 それでも分かってもらえないのであれば、精神的に親離れした ほが楽なのではないですか? 夫婦仲はいいけど子供のことは置いてきぼり(ごめんなさい…) と割り切ったほうがスッキリすると思います。 いずれは親のもとから巣立つのだから、それが少し早くなった だけだと割り切った考え方をしたほうが気が楽なのではないかな。 私には離れて暮らす娘が2人(成人済)いますが、2人とも誕生日には メッセージとプレゼントを贈ってくれます。 但し! 私が彼女たちに誕プレ&ラインメッセージをしない(忘れていた) 年は、私の誕生日を祝ってくれません。 私が彼女達に祝った年のみ、お返しとして返してくれるのです。 現金というか情がないというか呆れてしまいますよね(笑)。 でも、私も何もしていないので、仕方がないなと思うだけです。 我が家は、けっこう割り切った付き合い方をしていると思いますよ。 参考にはならないかな、ごめん。。。  

レスします

🙂
.
これ、女の子が父親に対してだからまだ微笑ましいですが、男子が母親に対してならめちゃくちゃ気持ち悪いです苦笑 ま、高校生の女の子なんてまだまだ甘えん坊ですよね〜。 別に姉や兄に比べ愛されてない訳ではないと思いますよー。

末っ子チャンなのに

🙂
ICHICO
なんだか不器用に育っちゃったのかしら 直に様子を拝見したわけじゃないから 当てはまらなかったらごめんなさいね お兄さんもお姉さんも、要領よく親と関われるタイプで トピ主様だけ、なんとなく素直に甘えられないでいる そんな風に感じましたが、どうですか? ついでに言うと、お母さまとトピ主様って もしかしたらタイプが似ているのかもしれない 思っていることをストレートに表現したり 寂しいと素直に伝えたりが苦手じゃないですか? もしそうなら、せめてトピ主様のほうから発信しましょうよ 察してチャンではどうにもなりません 年に一度の誕生日位か わかるよー でもさ、トピ主様はお友達から祝ってもらえたんだよね いいなー 私は夏休みの最中に誕生日が来ちゃうので しかも夏休み後半で、みんな宿題を終わらすのに必死ー(笑) ついでに言うと、お誕生日は小学生のうちしか祝ってもらわなかったな お母さんに「さびしいよ」って伝えてみたら?

2つ方法があります。

🙂
暇蝦
1、希望をはっきりと述べる。 >女子高生の好きなものが分からなかっただけかもしれない。私がリクエストをしなかったからだろう。 トピ主さんもそう自覚があるのなら、何か希望を述べても良かったかも知れません。希望が全て叶うとは思いませんが、言うくらいは許されると思います。 2、期待するのを止める。 >お友達の方が、私の誕生日を祝ってくれました。 高校生なら親兄弟といるよりも友人たちと過ごす時間が楽しいのではありませんか?プレゼントを求めるのではなく、普段からお小遣いを貰っておいて友人たちとお祝いするという手もありますね。 どちらも、トピ主さんの心の持ち様一つだと思います。 ところでトピ主さんに質問ですが、昨年お祝いしてもらった時には、きちんとお礼を述べて感謝しましたか?また、親の誕生日にはささやかでも何かお祝いしていますか? 人は、受けた恩は忘れないものです(忘れる人もいますが)、なので、何かを望むなら、何かを与えられる人になって欲しいと思います。

親から?

🙂
ふ~ん
私は誕生日のプレゼントなんて小学校の低学年の時まででしたよ。 高校生で親からの誕生日プレゼントを当たり前のように欲しがるって・・・? 高校生だったら友人とか彼氏とかじゃないんですか? お祝いの言葉?そんなの言われたことないし言って欲しいとも思いませんでしたよ。 なんでもしてもらって当たり前の生活だったのでしょうね、でもそれは当たり前ではありませんよ。

どう扱ってよいやらわからない

🙂
感受性が鋭い娘さんにどうやら不満に思われている、たぶん自分は好かれていない、とお父さんに伝わっていて、どう扱っていいやらわからん、もしくは扱いが面倒くさいと思われているのでは。 お母さんを大切にするお父さんは良いお父さんです。お母さんもきちんとお父さんを大切に思っていると思います。 賢い大人は夫婦の顔は子どもには見せませんよ。使い分けます。 3人もお子さんいて、下の子は年がいってからまた産んでるのだから尚更。 うちは夫から娘たちにプレゼントはないです。 別に関心がないとかではなく、あげる習慣がないです。小学生くらいまではあったけど。 マカロン買ってくれるだけ優しいと思います。 でも、母親とは普通は比べないけど、他の兄弟と比べる気持ちはわかります。 いくらでも際限なく愛情を求めている状態なんですね。 素直に伝えるのがよいです。 そうじゃないと父親を求めておっさんと結婚してしまうかもしれないよねえ。 自分が素直になればいいと思います。

おぉ…これは切ない…

🐶
ぞう
トピ主さんはよく耐えてます。心が優しい人なんだと思います。 「私だけ愛されてないのかも」なんて気持ちに、ならなくて良いならなりたくないですよね。 できれば両親共に、子として愛してもらいたいですよね。それは望み過ぎでは無いですよ。 でも人は変えられないのです。だから、残念だけど、望んでも得られないものもあるんです。 でも自分は変えられます。お父さんのことは、そういう人もいる、と客観的に受け止めて、それに影響されることなく、素敵な人に変わり続けてください。トピ主さんが、兄弟やお友達に誕生日を祝ってもらえる素敵な人であり続ける限り、いつか必ず、トピ主さんを最優先にしてくれる人が現れます。 希望は未来にあるから、涙を拭いて前を見て、素敵に成長してください。

親離れの準備の時期ですよ

🙂
ジョー
私の場合、男だということもあって(?)、誕生日のお祝いは小学生までじゃなかったかな。それでショックを受けた覚えはありません。というか、誕生日を祝ってもらうなんて気恥ずかしいので、別に気になりませんでした。 ちょっと話がズレますが、私は20歳で就職してすぐに2週間ほど、会社の新入社員研修のため、実家を離れました。研修が終わったらそのままどこかの勤務先に配属、ということになっていました。つまり、勤務地によっては、そのまま親元を離れる可能性があったわけです。 全然平気なつもりでいました。ところが研修半ば、1週間がすぎたころにホームシックになってしまいました。 結局、配属された勤務先は実家のすぐそばだったので実家暮らしに戻ったため、事なきを得たのですが、自分が親離れできていないことがショックでした。それからは実家で暮らしつつも、精神的にも経済的にも自立を目指し、就職した3年後に親元を離れたときは平気になっていました。 何が言いたいかというと、トピ主様もいずれは両親から、精神的にも経済的にも自立しなければならない、ということです。もう高校生ですから、そんなに先のことではありませんよね?そろそろ自立の準備、心構えをしなければならない年齢です。 今回のことは良い経験になったのではないでしょうか。自分がいかに両親に、とくに父親に精神的に依存しているかが分かったのです。いくら悲しんでも構いませんから、親離れの準備だと思って、その気持ちを受け止めて、乗り越えるように心がけてはどうでしょうか。

毎年祝ってくれる事に対して素直に喜んでましたか?

🙂
3人官女
お姉さんお兄さんからはプレゼントあったんですね。 お父さんからもマカロンもらったと。 お母さんからの事が全く触れられてませんが、何かもらいましたか? お母さんと上手くいってないのかしら?? うちの子の話させて下さい。 うちの子、毎年誕生日家族でお祝いしてます。 でも、何をあげても不満気なんですよ。料理もケーキも希望に沿う様に準備してるのに、何か1つでも気に入らない事があるとネガティブオーラだすんです。 毎年こんなんだと、祝う気なくなるんですよね。 素直に喜んでくれる子には色々してあげたくなるけど、そうじゃない子には最低限の事しかしたくない。親なら無償の愛って思うかもしれないけど、そんな事ないですからね。 トピ主さんはそんな事ないですか?

それは辛いですね

041
最近はと麦茶
妻を大事にするのは結構ですが「ママを傷つける奴はいらない」などと口に出して言いませんよ、特に子供に対しては。 貴方のお父さま、ちょっと子供っぽいと言うか、違和感ありますね。お母さまも。 何か他にも、貴女が家のことで不安に思っていること、おかしいと思ってることがあるのではないでしょうか。 お姉さんには家を出てるのですね、相談出来そうだったら「姉兄に比べて私は親に大事にされてないような気がするんだけど、どう思う?」と、聞いてみると良いかもです。

寂しいですよね

🙂
デブラー
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。 ご家族からしたら、「もう高校生なんだから」という事なのですかね。でも、高校生って言っても、ついこの間まで中学生だった立派な子供だと思うんですよ。高校に入学した途端大人になる人なんていない。 色んな事が少しずつ変化して、大人になっていく。このご家族の変化も、その一つだと受け取ったらどうでしょうか?家族に祝ってもらうのが当たり前だった子供時代から、これからは友達や彼氏と祝うのが主流になっていきます。大学に行ったり就職したら、自分の誕生日すら忘れるくらい忙しくなるかも。 今、抱えている気持ちを「わがまま」だと思う事はないと思いますよ。もちろんご家族を責める事でもありませんが。

恵まれている

🙂
匿名
誕生日は、気持ちだと思います。 いくら高価なケーキでも気持ちがこもってなければ価値がないです。 兄弟がいるから、比べるのでしょうね。 言い出したら末っ子はきりがない。 2人以上子供を持つ親は、一生言われるのでしょうね。 もっと、いろんな事を経験して成長して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧