本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要領が悪く、仕事ができない部下はどう思われますか

要領が悪く、仕事ができない部下はどう思われますか

レス27
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
3年目の社会人です。 上司に仕事ができないと思われていて辛いです。認めてもらおうと思っても、何からしたらいいかわかりません。 他の先輩たちは優秀で仕事が早い人ばかりで、その人たちが3年目の時に比べたら格段に仕事はできないです。 職業的に個々でいろいろやっていく事が多いんですが、その中の1つに私に毎月回ってくる仕事があり、毎回期限ぎりぎりまで仕事を残していました。今回も同じような状態だったので先日、上司たちに先に帰るように伝えたところ上司が代わりにその業務を請け負ってくれました。3年間勤めてこんなことは初めてで情けなくて悲しくなりました。 昔はこの仕事での残業は認められなかったんだよ、サービス残業してたんだよと言われ、ますます仕事が遅いことを実感しました。 更に私はつい言い訳のような事を言ってしまったところ、私とあなたならどっちが忙しいと思う?と言われて自分の矮小さに恥ずかしくなりました。 こんな部下をどう思いますか? 以前いた他の同僚のことを、普段の会話をするのはいいけど仕事は一緒にしたくないと上司が言っていてまさに私がそれなのではないかと思うと消えてなくなりたいです。 他の人ともそういう事を言っているのではないかと思うともやもやして消えてなくなりたいです。 お世辞でしょうが上司たちには私がいると場が明るくなる、とよく言ってもらえるのでそれで少ない自尊心を守っていました。 しかしそんな事仕事をするうえで全くいらない要素だと最近気づいて私の存在価値ってないんだなと考えてしまいます。 仕事も任せてもらえずこれから新入社員が入ってきます、この部署のおにもつです。 仕事ができる人ってどういう人なんでしょう。どうしたら仕事ができるんでしょうか、私は社会で働くのも生きていくのも向いていない気持ちになります。

ランキング

レス

まず

🙂
仕事が出来ない自覚があるなら絶対にやってはいけないのが【言い訳】。コレをやっている限り、自分にも甘いと言う事を表明してしまってますので、相手の心証はずっと悪くなります。 でもトピ主の上司、凄く優しいと思いますよ。 仕事できる人は期限ギリギリのやり方をしません。 先を見て、自分の仕事の量を見て期限前に終わらせるには…と先から手前に考えを移動してくるんです。 積み上げて期限を迎えるのではなく、逆算です。 トピ主は優先順位の付け方も下手なのでしょう。 仕事が出来ない人は、自分の能力でも足りる会社で働くか、言い訳せずに”足りないな“と思われながら働くしか無いです。

おそい理由は?

🙂
正直に答えて
1.作業の1つ1つは正確なのに、とにかく動作スピードが遅いのか? 2.何かする毎に初事案で調べるのに時間がかかるのか? 3.以前もやったが忘れているのか? 4.以前の経験も覚えており動作スピードも速いが悉くミスをしてやり直しで無駄になるのか? 5.予定見込みが先延ばししたことにより時間が足りなくなるのか? 6.その他 上記の1〜6ならどれに該当しますか? 6の場合は漏洩抵触させず身バレさせないよう具体的に説明しましょう。

自分を可愛がりすぎ

🙂
ふう
どう思うかと言われたら、「仕事遅いなあ」と思います。それ以上でもそれ以下でもないです。 >私の存在価値ってないんだなと考えてしまいます 自分に期待しすぎです。お荷物である事ときちんと向き合って、自分と先輩の仕事のやり方の違いを分析して改善に繋げてください。 >私は社会で働くのも生きていくのも向いていない気持ちになります。 たった1社働いただけで「社会全体」に不適合みたいな考え方をすると一生成長できません。 トピ主が言ってるのって 見た目に全く気を使っていない男性が、恋人を作ろうとして「勇気をだして人生で初めて女の人に話しかけたら、素っ気ない対応をされた。モテるってどうしたらいいのかわからない。女全員俺の事を嫌ってる。俺には恋愛も結婚も向いていない。不細工で辛い。女は誰も話しかけてきてくれない、底辺とはこの事だ。消えてなくなりたい。」 と同じようなもんです。 トピ文全体から、自分を守ることばっかり考えているように感じました。何を頑張ればいいか自力で気づけないなら、恥をかく覚悟で、有識者に聞くしかないのでは?

とりあえずそういう本を読んでみると良いかも

🙂
さかな
なんにでも言えるんですが短絡的な考え方をする人って総じて読書量が少ないです。 ネットの情報を検索するだけだと情報が偏ってる上に体温がないためあまり身にならないんですよね。 だからなのかネットでばかり情報を得てる人ってなんかメンタルに厚みがないんですよ。 なので読書を強く勧めます。 出版社から出ている本は情報が精査されていて信憑性がありますし、多くの人の手や目を通過して世の中に出てくるので人の体温を感じる内容になっています。 だから本というのは「人の英知の結晶」のように言われるんですよ。 読むだけで人の知識を授けてもらうことができます。 対話しているわけじゃないのに人に何かを教わっている気持ちになって、知識だけでなく心も満たされます。 (そうじゃない本もありますけどね) 読書って別に小難しい専門書や純文学じゃなくても、例えば「仕事ができる人とは?」みたいなタイトルの実用書とかでいいんですよ。 トピ主さんの知りたいことがタイトルに入ってるような本を選んで読んでみてください。 最初から購入しなくても良いですよ。 お近くの図書館で検索して借りて読むのでも良いです。 文字数の少なそうな書籍1冊でも数千文字はあります。 ここで聞くよりはるかに情報量多いですよ。 実は「どうしたら仕事ができるか?」みたいな本は私にも何冊か心当たりがあります。 昔読んだことがあるから(笑) 今回トピ主さんが質問されていることの答えが、大体書いてあったなあと記憶してます。 でも私が読んだのは10年くらい前のことなので今はもっと現在の世情に沿った書籍が出てると思います。 なのでここ2~3年で出版された本が良いと思いますよ。 ちなみに私の視点でひとつ回答を書くと、仕事ができない部下は確かにあまり良く思われないだろうけど、できないなりに前向きな人には良きアドバイスをしたくなります。 前向きって大事です。

仕事ができないのは事実?

🙂
はるな
上司から、仕事ができないと思われている? それとも本当に仕事ができないんですか? 具体的な事柄が書いてないのでわからないのですが、 単に周囲の人が優秀過ぎて、相対的にトピ主が仕事できなく見えるのか、 ただただトピ主が不出来なのか。 努力をしても出来ないことはあります。 仕事にも向き不向きがあるので、 もしかしたらトピ主に向いていない仕事で、 頑張っても人並みに達しないままかも知れません。 仕事が出来る人とは文字通りだと思いますよ。 そしてどうしたら仕事ができるか、 方法は1つではなく、でも大切なのは自分に向いているか、 自分にその仕事をする能力があるかの見極めだと思います。 世の中にはたくさんの仕事がありますよ。 身を粉にして働く覚悟があれば、 トピ主さんが歓迎される職場は必ずあります。 タイトルですが、私の職場にそんな人がいたら、 正直辞めて欲しいなあ、と思います。 要領が悪い、というのは、その為の努力をしていない、 観察していない、人の意見を聞かない、 理由はたくさんありますが、 その中にはとにかく「向いていない」「能力が足りない」という 本人の努力だけでは簡単に解決しないこともあるんです。

帰宅後、反省及び復習してますか?

😒
自分に甘い
「社会で働くのも生きていくのも向いていない」っておおげさでは…。 帰宅後、今日一日にやった仕事内容を書き出し反省、及び復習や明日仕事でやることを考えていますか? 仕事ができるようになるビジネス書が山ほど売られていますけど、読んでみたことありますか? トピ文から、他人の目を気にしているだけの印象です。 「私がいると場が明るくなる」って、仕事のできないおしゃべりだとしたら最悪でしょう。

伸びてくれるなら良し

🙂
久我重明
その地位に甘んじて努力しないなら見限る。

もしかして

🙂
うーん。
進学も就職も親に相談して決めてもらったタイプ? 仕事が壊滅的にできない人って、自分で考えることをしてこなかった過去があるんですよね。 親のレールに乗っちゃった感じ。 お勉強しかしてこなかった、自分で創意工夫をする機会がなかった、エスカレーターで大学まで来ちゃった。みたいな。 どうですか?当てはまりますか? 就職していきなりこれからは自分で切り開け!と言われて、どうしていいか本気で分からない人っていますからね。 実際超難関大学出のエリートなのに仕事が全くできない人が、私の周りには何人かいます。

違う所で想像力の発揮を

🙂
笑門
仕事出来ない人って ・自分はやってる、頑張ってると主張 ・周りの人から評価を気にする とにかくこの2点が共通する 仕事を頑張るのは当然だし ミスをしない、時間をかけないのも 最低条件なんですよねだから ここで評価求められても困る で、どうしたいのか 準備と片付けからね 新人指導してますが 必ずこれから教えます ちゃんと片付け補充をする人は →その日の振り返りが出来る  →物品の名前を早く覚えられる →物品の場所を覚えられる なければ→物品請求の方法を教えられる →不要なものは何かを覚えられる 他のスタッフからの要求に答えられる 物品頼まれて、すぐに動ける 「どこですか?」「どれですか?」と 何度も繰り返し聞かないので、 仕事を、頼まれやすく どんどん新しい事を覚えられる 不要な物がわかるから空いた時間で 優先順位の高い作業から始められる そのうち明日の事や他の人の動きも把握 できるようになる これをしない人はいつまで経っても その日なんとかやり過ごす 謎のプライドが高く「私の仕事ではない」 という気持ちが強く、仕事を選ぶ 他の人ともぶつかり、私だって あの人ズルいという発想になる 通常1人1.0で働く所 トピさんが仕事を出来ないで0.8位で働いてたとして、他の人は1.2で働かないといけない。だけではなくて、トピさんがちゃんとしてるか気にかけるため1.5倍で働いてるのよ うちにもいてさ、 Aは1〜5の作業しかできないのに Bの1〜10の作業出来る人に押し付けて ボーとしてたり、お喋りしてるわけ そうなると6〜10の作業をBはさらにするの で時間がかかる 本来1〜5はA、6〜10はBでやればいいのに 最初は他の人はAに優しかったけど 徐々にAに対して誰も話をしなくなった そういう名もなき仕事を疎かにする人は 気が利かないわね

そんな人もいます

🙂
KM
要領が悪い人っています。 悪い言い方をすると仕事ができない人なんでしょう。 そういう部下がいるとまぁ大変な時もあります。 でもおそらくですけど上司をふくめ周りの方がすごく仕事ができるわけでもないと思います。 それにトピ主さんのような方でも適性のある業務ってあるはずなんです。 そんなに気にせずできることを正確にこなせばいいと思いますよ。 たいていの会社ってそんあ感じでまわってますから。

他のことはそこそこでいいから、

🙂
みやん
毎月必ず回ってくる仕事は段取り、準備、用意をきちんとする。 そして、コツコツとこなすように意識する。 その仕事は早めにすれば、まとめて数日で終わる仕事でしょうか? それとも、時期を時々待たないといけない仕事でしょうか? でももう30回はやっているはずの仕事ですよね? どうして毎回ギリギリまで手を付けないのか、よく分からないのだけども。 毎日少しずつでもやれるのなら、計画立ててやった方がいいですよ。 あなたにとってはとっても難しい仕事なのでしょうか? なら先輩に相談ですね。分からないところは聞いてクリアにしておく。 曖昧なところが多いから、やる気にならないだけかもしれません。 これは勉強と一緒ですよね。 毎月のこの仕事だけは責任もって自分できちんとやるぞ! という意識があれば出来るようになります。 たったひとつの仕事だけでも懸命に努力してはどうでしょうか? そしてもし、自分が努力しても出来ないのなら、 職種自体が合わない場合があります。 あなたが悪いんじゃない。もう向き不向きなだけです。 その時に転部願いとかも検討したらいいと思いますよ。 ま、会社は学校ではないので、仕事出来なきゃ居場所はないです。 何かひとつでも出来るよう、努力あるのみです。 とりあえずは、(人はどうしているのか)見る、(分からなければ)聞く、 (直ぐに)やる。これを意識してみてくださいね。 仕事場だから周りの気持ちなんか知らん!です。 一度がむしゃらに仕事と向き合ってくださいね。

自分の頭で考える

041
ミスマッチは仕方ない
正直、業務連絡がないなら話すこともないですし、良くも悪くも存在感ゼロなので、自分が指導係じゃないなら、どうも思いません。 まだ疎まれていないなら、挽回は可能かなと思います。勤務態度「まで」悪いと言われないよう、謙虚に、どんな地味仕事でもやらせていただくという気持ちでやってみる。それさえ面倒に感じるなら、辞める。自分で考えましょう。それがきっと正解です。

前は

🙂
ささ
前はサービス残業してたのだから、どちらにしろ昔も終わってはいませんでしたよね? 組織として期限があるものを、部門なりで分担して間に合わせるのはおかしいことではありません。 ベストでは無いけどマストです。 正直、スキルや特性には種類があるので。 どのジャンルで貢献しよう、したいと思うかは人それぞれですが、本当のお荷物を見たこと無いからそういうのでは?と思いました。 あなたの場合、チャレンジはする。 ギリギリでも処理してるなどあります。 まあ、もっと言えば上司に早めに相談すりゃとは思いますが。 本当のお荷物は、ベテランなのに仕事は受け取らない、ボーッとパソコンに向く、雑談の嵐、陰口叩かれまくり、でも動じない鋼のメンタル。ってのが大体。 人を管理する立場になるとか、仕事を引っ張ってく年齢で、旗振りも、一兵卒としてガンガンやるわけでもない人は、本当に何してきたんだ今までって思うので。

向き不向きはある

🙂
ペコ
私は今の職場ではもう勤続年数も長く、特に人の足を引っ張ることもなく働けています(電話応対やデータ入力、お客様対応などと事務仕事です) が、以前いた飲食の店舗では何となく他の皆さんよりとろいな〜自分、と思ってて、誇れるようなのは人当たりぐらいでした。 もしかしたらお仕事が向いてないのかもしれません。 でも、一生懸命頑張ってるならそれは伝わってると思うし、明るくてなごむと言われてるならそれも勿論必要なことなんです。 ギスギスした職場ほどしんどいものはないですから… まず自分なりにマニュアル作成したり復習したり、出来るところからやってみては… 心が折れそうなら転職も選択肢に。

残業について

🙂
うさきち
〉昔はこの仕事での残業は認められなかったんだよ、 〉サービス残業してたんだよと言われ、 〉ますます仕事が遅いことを実感しました。 この意味を確認させてください。 定例の業務であるにも関わらず、 毎回、期限ぎりぎりまで残して、 わざわざ残業に持ち込む、という進め方を、 やんわり注意された、で合ってます? サービス残業でやっていた、というより、 そもそも、その業務は、 残業に染み出すような位置付けや内容ではない、 という意味ですよね? 上司たちに、 先に帰ってくださいと伝えたことを、 あたかも、 誠意や頑張りのように捉えているかもしれませんが、 残業には残業代が発生しますし、 管理監督上、 管理職が、いつも若い部下を残して帰宅する、 というわけにはいきません。 申し訳なさとかは、 一旦、横に置いておいて、 トピ主さんは、 どんな内容、どんなレベルの仕事ならば、 定時できちんとこなせるのかを、 明らかにしていくことに注力すべきだと思いました。

消えてなくなれないもん

🙂
うさぎ
頑張るしかないじゃない? 毎月回ってくる業務なら、計画的にやれってことでしょう。言い訳しないで手を動かす。 昔は残業として認められてなかった業務なら、難易度は低いと思う。それなのにギリギリまで手を付けないのはなぜ? 今までのこととか本当はどう思われているかとか、どれだけ悩んでも答えは出ないし過去は変えられない。 大事なのはこれからどうしていくか。 幸い、手本になる先輩は周りにいる。 どうやって仕事を片付けているか、しっかり見て学ぶ、教えてもらえることは教えてもらう。指示待ちやめる。言い訳は絶対しない。 仕事ができない要領が悪い、ってだけじゃ嫌われない。やる気があるなら教えるし。 私要領悪いんでーと言い訳ばかりしてたら、コイツ成長する気ないなと思われる。 よくも悪くもまだ3年。 これからの1年で大きく変われるように、頑張ればいいんじゃないかな。 まず目標立てよう。 それから手段を考える。 がんばって。

焦るよね

🙂
ねこねこ現代史
何となく気持ちわかります。ただ、周りの評価を気にしてもしょうがないよ。 自分が出来る事を一つ一つ積み上げていくしかない。 同じミスをしない為に何が出来るか? 何をすれば良いか。 ただ、トピ主さんは「要領が悪い」んじゃなくて、「学習能力がない」ですよ。 必要な事は、確実に出来る「これ」を持つ事。 他の人が出来ない他の人がかかわらない「これ」があれば自信が持てますよ。 小さな自信さえ積み上げられれば大丈夫です。 あと数年もすれば、懐かしい思い出になりますよ。 そして同じ悩みを持った後輩に寄り添ってあげられる良い先輩になれます。

うーん

🙂
たんたか~ん
私が(男)上司、課長してるときもいましたよ。 ぶっちゃけ心のなかでは「使えね〜な~」って思ってました。 でも、その中でも… ・変わらず出来なくて退職していく人 ・出来るようになり信用を得ていく人 と、分かれるようになります。 器用/不器用もあったりもしますが…でも、やっぱり努力は嘘をつかないです。 散々泣かされたり馬鹿にされたりしていた元部下は、今や支店No.2(支店長の下)までなっています。 問題は、出来ないことではなく、やる気があるか!ですから。 営業職だったので、やる気がない人らは淘汰されていく業種でした。 主は、職場にあまり仲良い同僚や先輩はいないのかな? 身近にいる同僚に、自分の【何がいけないか?何を直すべきか?】を聞くのが一番だよ!

後回しにするクセがあるのかな?

🙂
アクティブ
>毎回期限ぎりぎりまで仕事を残していました これがもんだいなのでは・・・? 毎回とっととやってしまって期限に余裕を持たせるんですよ。 そうすれば修正などがあっても期限範囲内で終わりませんか? 小学生に戻ってみて。 夏休みの宿題は7月中に終わらせるんです。 8月30日になって、慌ててドリルを開くから大変なんです。

他人は他人

041
emalio
お気持ち分かります。 私もそうでしたから。 結局のところ、他人と比べても良いことはないです。 ただ精神が病んでいくだけです。 私は事務職の前はずっと接客業でした。初めての事務になかなか慣れずミスばかりで、なぜ周りは出来て自分はできないのだろうとトピ主さんのように悩んだ時期もありました。 しかし、他人と比べても仕方ない。 自分は自分だから。同じミスをしないようにだけ気をつけました。 あとはトピ主さんが経験を積んでいけば、それが自信に繋がるので自分のペースで頑張れば良いのですよ。

すごく気持ちがわかります

🙂
エール
私も同じような気持ちに何度もなりながら、仕事をして15年くらいになりました。 だいじょうぶですよ。 まず、日々、そうやって受け止めているということは仕事ができないわけではないです。 まず仕事は全員が全員抜群に優秀というわけではありません。トップ1割と、ボトム1割と、その他大勢の8割に分かれると思います。別にみんながトップ1割でなくて良いです。そうなると組織の統制が取れないですし。 ボトム1割は、勘違いしてる人が多いです。「私は仕事できる」って。一番嫌なのは、場を乱すこの1割です。管理職はこの1割の部下に当たらなかったら、まぁいいやと思います。 最初に言えるのはトピ主は仕事ができない訳でないということです。 二番目に言えることは、みんな、得意なこと、不得意なことがあるということです。その毎月のルーティン業務は時間がかかっても、ご自身が気づいていないだけで他にできているところもあると思います。 三番目に言えることは、自分の仕事のやり方をルール化するといいです。これをやったら見直しをするとか、チェックリストを作るとか。仕事は量が溢れると気が散って、ミスが増えます。周りからどう思われてるかなど雑音は気にせず仕事してみてください。 話を聞いていて思ったのは、もしかして、俗にいう就職偏差値が高めの就職先でしょうか。周りが優秀な人ばかりなのでは? 自信持って頑張ってくださいね。 応援してます!

貴女がどうしたいかです。

🙂
レモネード
私も部下もハッキリ言ってそういう人です。でも、彼は一人前に仕事ができるようになりたいと思っています。だから、周囲にアドバイスを求める事に躊躇しませんし、指摘されたことは必ず実行します。それでも不器用なので、周囲に迷惑をかけることは度々なのですが、彼が前向きなのは皆も分かっているので、彼には優しいです。こういう人もいます。 でも、向き不向きはあるので、適性が無いと自分で思うのでしたら、転職もありですよ。自分の才能って、案外気付いてないものですからね。

上司や先輩があなたに求めることはただ一つだけ

🙂
相性もあるから
「頑張らなくていいからちゃんとやって」 これだけ でもあなたはそれができてない だから見限られたのよ 失った信用を取り戻すのはゼロから積み上げるよりも困難 締切間近になるまで目の前に積み上がった仕事から逃げグセのあるあなたには挽回は不可能でしょうね あぁでも大切なことは一つ 「逃げるのは恥ではない」 からその職場にしがみつく必要はないよ ただ別のとこで同じこと繰り返せば軽蔑されることはあっても尊敬されることはないけどね

何かで

🙂
こまこ
オンリーワンのナンバーワンになる 今わかっている事が 場が明るくなる 消えたくなるいたたまれない気もちには一旦蓋ができて明るく振る舞えているのなら それがあなたの武器じゃないの? 磨かなきゃ光らないよ? 新入社員が配属されるなら わからない・できない人の気もちが1番わかってあげられる その人がわかるように機会があれば 励ましたり指導できる 明るい対応は人間関係で大切な武器 人より遅いのならミスを無くす ミス訂正は二度手間で早くたって意味ないから 速さ自慢にこのタイプが多いから 指導してると私はこれが嫌 頑張って下さい

報告、相談

🙂
通りすがり
残業って自分の意思で出来ません。 必ず上司の許可が必要なので上司方に先に帰るよう伝えるのが間違いです。 次から残業が見えた時点で上司に残業の許可をもらってください。許可が降りなければ残業は出来ないので帰宅です。 仕事は期限ギリギリでも期間内提出なら仕事が出来ている認定なので早めに取りかかればいいと思う。 次から仕事の悩み(遅いとか)を上司に相談しましょう。 一人で身勝手に仕事をするから辛くなるんだよ。

うーん

🙂
クロップ
個々に性格や価値観による違いがあるので、 全面的に期待しているわけではないけど、注意や指摘を受けている間は、 まだ改善を期待されているのだと思いますよ。 だから、この機に改善できるかどうか、改善に向けて意識改革できるかどうかが鍵だと思います。 新入社員が仕事を覚えて、トピ主さん以上の仕事量をこなせるようになったら、 多分、注意や指摘されることは少なくなって、あまり見てもらえない立ち位置になると思いますよ。 現状「私に毎月回ってくる仕事があり、毎回期限ぎりぎりまで仕事を残して」とのことですが、 「毎回期限ぎりぎりまで仕事を残す」のは何故ですか? 日常業務の量が多くて、手を付けられないからですか? 逆に毎月課せられることなのですから、優先度に注意しながら、早めに終わらせてしまうのです。 この期に及んで何をしたらいいか?を迷われているようですが、 まずは、「認められたい」願望を封印し、他の手は借りず、 与えられた仕事を勤務時間内に終わらせることです。 仕事は遅い自覚があるのなら、業務・作業ごとに時間を計測して、 わずかにでも早く終わらせるように意識する。無論、ミスが増えては 本末転倒なので、ミスが出たら、1回リセットする。 この繰り返しで、正確に、より早くを意識できるかどうかを試してみてください。

まず、ここに返事をする。

🙂
1週間以上も放置で?
本当に反省して悩んでる? 言いっぱなしで返事もしないのは仕事できない証拠その1、です。 本当に悩んで何とかしようと思っているなら、まずここに返事をすること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧