本文へ

衝動性あり。ADD? アドバイスを!

レス3
(トピ主 0
😑
チャレンジ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

自己診断ですが、火の輪型ADDの特徴に当てはまります。
仕事を何度も衝動的に、辞めてしまいました。

今度再就職しますが、会社に伝えたほうがいいでしょうか?
非正規雇用なので、そのせいで解雇されないかと心配ですが
その前に自分から突発的に辞めてしまうのも避けたいので悩んでいます。

辞める原因は人間関係や仕事でのミスによるマイナス思考です。
自分的には逃げ出す感じです。

面接で前職を辞めた理由は他のことにしているので、言い出しにくいですし
それが理由で解雇されないか心配です。
やっと再就職出来たので、ずっと続けたいです。

アドバイスをよろしくお願いしいたします。

ランキング

レス

衝動は理性で抑える

キラキラ
私自身大人のADHDというような本を読み子供のころを含め当てはまる点が多いなぁと思ったことがあります もちろんそのことに関して診断などはありませんが・・・ 「誰でも簡単に幸せを感じる方法はアランの幸福論に書いてあった」 という本を今読んでいるのですが、衝動性を抑えるのに役立つのでは?と思います 理性が勝つか感情が勝つかで理性が勝つためにいろんな知識が必要です 衝動的になることへのデメリットはトピ主様もよく理解していることかと思います でもどうしても抑えられない自分と戦う時が来てしまった場合 必要なのは知識です 多くの知識で感情をコントロールして衝動性が表に出ないようにします 時に体調不良で出てしまうこともあるのですが・・・ そうした場合は上手に休むことも大切です 感情を抑えると体に来ることもあるので・・・ 発達障害に対する認識度や受け皿はまだまだ少ない社会です なので自分はADD?かと思っても伏せておいた方がいいですよ 子供のころに診断を受けた訳ではないので みんな自分を守るのに必死で足を引っ張る可能性のある人ならその人員を減らしたいというのが会社の正直な意見です

早速のレスありがとうございます

😑
チャレンジ
その本ぜひ読みたいと思います 知識で抑えられるのですか? 考えつきもしませんでした。 確かにADDの説明で、自分にも少し光が見えた思いです。 知ることは本当に必要ですよね 会社には言わないことにします。 ご指摘の通り診断されたわけではないですし。 言われたほうも困ってしまうかも、と思いました。 自分で対処するしかない。 でもこの間も爆発してしまいました。 何かあると悪いほうに考えて、相手を責めてしまうのです ADDではなく、他の脳の疾患、障害の可能性もありますか? 何か気づいた方がいれば、アドバイスお願いいたします。

長く勤めることを考えて・・・

041
レモンパイ
特別支援教育関係の仕事に携わっています。 キラキラさんのおっしゃる通り、理性で抑えられるのなら それはそれでいいと思います。 ただ、時には仕事に支障のあるような衝動性でしたら、理性だけでは ブレーキをかけられない場合もあるかなと思いました。 受診とかカウンセリングに抵抗はおありでしょうか。 たとえば、SSTで人間関係のスキルを向上させたり、服薬だったり で随分と好転する例をたくさん見てきたので。 職場に言う言わないも、言うこと(言わないこと)のメリットデメリット があります。専門家のアドバイスもほしいかな・・と思いました。 仕事の適性や条件等で辞めるのではなく、人間関係が原因で、ある日突然 辞めるのはもったいないなと思いまして出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧