本文へ

夫が生検を受けることになりました

レス12
(トピ主 2
😢
れい
ひと
こんにちは。50代の夫婦です。 夫が人間ドックで引っかかり、MRIの結果、生検を受けることになってしまいました。 前立腺がんの疑いです。 2月に人間ドックを受けたのですが、生検が混んでるということで、5月に生検、全ての結果がわかるのは5月下旬になりそうです。 ドクターは「急ぐことではないから」とおっしゃっていますし、実際のところジタバタしても結果はもう出ていることなので…と思いつつ、気持ちが落ち着きません。 同じような経験をなされた方、この期間をどのように過ごされたのかを教えてください。 夫とはとても仲が良く、考えないようにしているのてすが、時折不安が押し寄せてきてどうにもなりません。

ランキング

レス

何にも無かったです

🙂
40代主婦
うちは大腸がんの疑いでしたが、人間ドック→専門病院で検査。 結果全く問題ありませんでした。 皆が皆、精密検査に引っ掛かるとは限りませんよ。

慌てないで

🙂
ちーばくん
病院勤めをしています。前立腺ガンの疑いで針生検を受ける方は多いですよ。結果はガンではないこともあるし、ガンだとわかっても前立腺ガンは早めに手術すれば転移もなく済むので、人間ドックで見つかったのは幸運です。 慌てないで医師から検査の結果をご主人と一緒に聞きましょう。 ご主人を支えられるのはトピ主さんです。 ご主人自身が5月の手術では遅いとどうしても心配しているなら、早く生検できる病院に転院しても良いか主治医に聞いて、紹介状をもらって別の病院で受けることを考えても良いかもしれませんが。

そんなに早く進行しないし

🙂
久我重明
生検の結果良性の可能性もある。 私の場合PET CTRで「・・・癌の強い疑い」と診断され、その確率1/10の「免疫性疾患」に落ち着いた経験もある。 家族が騒いでどうする?本人の気持ちも考えろ。

うちの夫も

🙂
m
前立腺炎のあと、PSA値が異常に高く、前立腺ガン疑いでした。1年間定期的にPSA検査を受け続け、やっと先日PSA値4.0以下となりまして、ガン疑いが晴れました。 旦那さんはPSA検査受けましたか?MRIでひっかかったということは顕著な異常があったということでしょうか。 前立腺ガンは進行が遅く、10年以上かけてゆっくり進行するそうです。急速に命に関わることはないそうです。 焦らず、悪い方向に考えず、検査を待つと良いと思います。

ご心配ですよね。

🙂
やすきち
こんばんは。 看護師です。 泌尿器科に勤務してました。 検診で疑いありとのことですが 前立腺がんだと上がる腫瘍マーカー のPSAに異常がみられてのMRIでしょうか? 生検が混んでて5月ってのは 少し時間かかりすぎな印象を持ちます。 検査自体はそれほど難しいものではなく クリニックでもよく行われるものです。 ただ前立腺がんは進行がゆるやかながんで 数ヶ月で大きく進行する性質のものでは ないのも事実です。 待ってる間が落ち着かないですね。 検査が日程通り行なえるように 体調整えて感染症に気をつけて お過ごし下さいね!

やれることからやる

🐶
雷鳥
自覚症状は少しもないですか? 私の父は、MRIを撮り、血液検査でほぼ悪性とわかってからの生検で、あれよあれよという間の手術でした。 手術でほぼ全てとりきれましたが、手術の傷が塞がる前に退院させられ、手術の後遺症で排尿コントロールができなくなり、オムツが手放せなくなりました。 術前の説明では「人により、コントロールができない期間は違う」と言われましたが、オムツはもう卒業できないと思います。 手術に至るまでは、かかりつけ医と相談して、癌センター等3箇所で治療方法を相談し、納得できる手術を行う病院に転院しました。 トピ主夫婦が今やれることは、入院や通院する病院を決めること。医療保険の確認。診断によって給付金や一時金が支払われるものがあれば、必要書類をとりよせておく。 高額療養費の手続き。他人から借りたものがあったら返す。会いたい人に会っておく。 あと、ガンだった場合ですが、手術後が長引くことを考えて、仕事の引き継ぎ書を書いておくことも大切かと。父は手術後2週間の入院と言われていましたが、傷が塞がらなくて入院が延びて職場に迷惑かかかったようです。 こういうレスには「自分は何でもなかったから心配しすぎないように」というレスがつきがちですが、何でもない可能性が高いならば、生検を受けるかどうかは患者の意思に委ねられると思います。 私の時がそうでした。 病院主体で話が進むということは、リスクが高いのではないかな。 不安に思うのは当然ですが、本人が一番不安だと思います。 一緒に不安になるよりも、妻としてできることをやりましょう。 夫の不安に寄り添いながら、環境の準備を進めたほうがいいと思いますよ。 ご飯はしっかり食べてくださいね。

父が生検を受けましたよ

🙂
匿名
前立腺がんで手術はせず、ホルモン療法を受けていました。 途中、再燃して余命宣告もされたのですが、それより2年程長く生きました。13年の延命ですね。 前立腺がんは、進行が遅いです。

うちと同じ

041
ぴよぴよママ
60代の夫の毎年の健康診断なんですが、ここ数年数値が上がり続けてて。 昨年の健康診断で「MRIで精密検査」となり、そこで引っ掛かって「生検」となり 初期の前立腺がんが確定して手術待ちです。 私たちも健康診断からMRI。MRIから生検。いちいち待ちが長くて、急がなくていいのかとヤキモキしたものです。 医師が急ぐ必要のないとおっしゃってるなら、信じるしかないですよね。 でもトピ主さん。生検で癌でないことがハッキリする可能性もありますよ。 とりあえず今は、旦那様は癌ではありませんように! 一緒に祈りましょう! うちは癌です。 放射線治療も選べないことはないんですが、リスクが気になるし 手術は手術で部位がよろしくないので(神経に非常に近い)、セカンドオピニオン受けようかどうしようか… って本人。手術は決まったもののまだとても悩んでるところです。 妻の立場としては気になりますけど、明るく支えるしかありません。 毎日おいしい食事を作るように心がけて、休日の楽しい計画を立てながら過ごしています。 私はとにかく早期発見できてラッキーだった!転移がなくてよかった! と思っています(というか常にそう思うようにしています) 「心配」とか「先はどうなるんだろう」みたいな発言は、家でも外でもしたことがないし、頭から消すようにしています。

生検まで気になりますけどね

🙂
パイロット
>急ぐことがない  MRIを受けるにあたって説明は受けているかと思います。PSAだけではないですよね?前立腺がんのステージ・治療方針などの決定に関与する要因って。  私も医療者で身内がり患しましたが、一緒に医師の説明を受けました。 さまざまな治療方法がありますので、良い選択ができるといいですよね。 ちなみに、検査入院のみで治療をしてガンのフォローを3年間経過観察しています。 正常値になりました。  生検までが遅いのは(担当医を指定してますよね?)、なんらかの年度末の状況なのではと思います。いくらなんでも2か月後は遅いです。前立腺がんで有名な医師に診ていただきましたが、かなり迅速に対応してもらいました。術後の副反応などもなく、術前と変わらない生活をしています。  お大事に。

こんなに遅いのは…

🙂
neko
こんなに遅いのは『念のための検査』だからです。もちろんパーセンテージは低いですが、絶対ではありませんので検査が必要だと考えた方が良いです。 身内や友達もこの『念のための検査』をしましたが、遅ければ遅い程確率は低いです。反対に私は親を末期ガンと診断されて亡くしておりますが、この時は受診が金曜日で検査は3日後の月曜日でした。命が掛かっている場合は生検が混んでるとか関係なくねじ込みますから。

ありがとうございました

🙂
れい トピ主
体調不良と年度末の忙しさが続きお返事が遅くなって申し訳ありませんでした。またまとめてのお返事となることをご容赦ください。 まず生検が遅くなったのは、ただただ混んでるから。泌尿器科に強い総合病院なので仕方ない面はあるのかもしれません。そんなに時間が過ぎても大丈夫なのか?という私の問への答えが「急ぐことではないから」でした。 そのくらい(2ヶ月くらい)では大勢に影響はないとのことです。 皆様のお返事を拝読して、少しずつ落ち着いてきました。 生検しても病気ではなかった方、初期で見つかった方、結果は様々で…。前立腺がんは進行が遅い場合が多いようですし、夫は昨年の検診では数値は正常でした。と、安心出来る材料を探して日々過ごして行くように努力します。 皆様の体験談、本当に参考になりました。結果は5月末になりますが報告させていただにます。

遅くなってしまいました。

🙂
れい トピ主
状況の連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。 先月末に生検を受け明日結果を聞くことになっています。 生検の日は他の方とも一緒になり、色々とお話できました。多くの方が生検を受けていることに驚きました。みなさん、アラフィフからアラ還と思われる方ばかりです。結果はまだわかりませんが、早期発見できたと思い落ち着いて結果を聞こうと思っています。 トピを立てたおかげで、みなさん、いろいろなご経験をなさっていることも分かりました。 本当にありがとうございました。 明日の結果が分かり次第ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧