本文へ

以前の会話内容をすぐに忘れる夫

レス18
(トピ主 0
🤔
オムライス
夫婦
私30代、夫30代、4歳、2歳の4人家族、正社員共働き夫婦です。 夫のことは大好きで今後も家族で仲良く暮らしていきたいと思っていますが、タイトルのことで時々私が呆れる・疲れるなどして家庭の雰囲気が悪くなってしまいます。 お互いフルタイムのため、朝や子どもが寝るまでの時間はバタバタで、夜もどちらかが寝かしつけしたまま大抵寝落ちしてしまいます。休日も子どもと一緒にいる時間は子どもとの会話がメインとなるため、込み入った大人の会話や子どもに聞かれたくない話題(クリスマスプレゼントの相談など)はできません。夫婦2人の会話が少ない現状です。保育園からの連絡事項や子どもの受診で医師から言われたことなど大事なことはLINEで送り合い見返せるようにしています。 1ヶ月に1回程度、子どもが寝た後に夫婦の時間を作り、子育てや仕事についてお互いに労ったり、仕事の愚痴を互いに聞き合って、良い時間を過ごせていると思います。 しかし、夫がこの時間の会話内容を忘れてしまい、会話が成り立たないことが多々あるのです。 例えば1ヶ月程前に私の職場の部署の体制が変わる詳細とともに「年度がわりに昇進があるかもしれない」と話しました。結果的に今回は昇進はなく、昨日残念な気持ちで夫へ「昇進なかったよー」と話したところ、「昇進する予定だったの?」と返ってきました。残念な気持ちを一緒に共有したかったのですが、1ヶ月前に話した部署の詳細などをまた一から説明しなければいけないと思ったら一気に脱力してしまい、「前に話したことを覚えていないなら、もういい」と態度悪く返してしまいました。この他にも子育ての悩みなど仕事以外の相談ごとや、数ヶ月先の旅行の予定など、どんな話題でも「続き」から話せないのです。 夫の頭の中は変えられないと思っていますが、自分の心持ちや良い対策などがあれば、教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リラックスしているから

🤔
めめ
是非夫のトリセツ、という本を読んでみてください。 端的に言えば男性が家庭での話を覚えていないのは「脳がリラックスモードになっているから」であり、現状トピ主様と一緒にいることが脅威にはなっていない、ということなのだと思います。 ですから、どうしても覚えておいてほしいことはLINEに残している、というトピ主様の行動はとても正しいと思います。 それ以外のちょっとした会話は忘れていても「え〜言ったのに〜!」くらいで笑ってすませるのがよいと思います。 ここで毎回喧嘩が発生してしまうと仕事も家庭でのトピ主様とのちょっとした会話時も集中モードに切り替えねばならず、旦那様は休まる時がなくなってしまいます。女性は子育てのためにエピソード記憶が優れているそうなので、こういう感覚はきっとあまりわかりあえないのでしょうね。

ちょっと息苦しい

🙂
Hee
お疲れ様です。 月1の夫婦水入らず時間はトピ主の発案ですか? そんな気がするのですが。 だとしたら仕事のミーティングの義務みたいで息苦しいです。 ご主人はその話し合いの意義を感じていないのでは? トピ主がやりたがっているから仕方なく付き合っているだけなので適当に相づちを打って内容をフワッとしか覚えていないのかも。 私は「さぁ話しましょう!」と改められると話す気が萎えるのですが、トピ主は張り切って話が出来るタイプなのでしょうか? ご主人が私と同じタイプならその話し合い、苦痛なんじゃないかな。 その上、「言ったことを覚えてない!」と責められたりしたら本当にウンザリすると思う。 誰だって 「そんなこと言ってたっけ?」 「そういえば聞いたような気がするけど…」 って事ありますよ。 トピ主はご主人が言ったことを一言一句覚えているのでしょうか? 我が家ではしょっちゅうです。 その時は軽く「もーしょうがないなー」で終わりです。 ちょっとはイラッとしますけどね。 もっと気楽に、もう少し寛容になれませんかね?

病気の可能性

🙂
シン
申し訳ないのですが、トピ文を読んで若年性認知症の可能性があるのではないかと思いました。 私の両親が認知症なので、よく認知症関係の本を読み、認知症に関する資料や動画をたくさん見ています。 認知症は高齢者だけがなるものではなく、若年性認知症は30代や40代の人でもかかることがあります。 一度ご主人と話し合って、物忘れ外来などで検査を受けられることを検討されてはいかがでしょうか。

どんな話題でも?

🙂
やす
たまに「あーそんな事言ってたね、なんだったっけ?」ってなることはあります。 でも、それはあくまでもたまにであって、毎度続きから離せないなんてことはありませんよね。 昇進の話にしても、旅行の話にしても早々忘れるものじゃないですよね。 どんな話も続きからできないっていう事ですが、話だけですか? 普段の会話でも、受け答えがちょっとおかしいとかズレてるとか空気が読めないってことはありませんか? ご主人の方から「そういえばこの前の話だけどさ」と切り出すことはないんですか? ご主人が自分が出した話題ですら、続きから話せないんですかね?

いちいち覚えてないって

🙂
日常ちゃはんじ
同じ話を何度もしてあげるとかしないと 1か月前の話なんて覚えてないよ。 大体上の空で聞いてるしあなただって 友達と前回なに話したかなんてそんなに覚えてないでしょ? 人って自分に関係ない話は覚えてないようにできてる。 仕事の会議みたいにメモとらせるとか録音するとか 提案すれば? 1か月後ならまたゼロから話すくらいで十分です。 期待し過ぎ。

旦那さんを家で緊張させないように

🙂
もうもう
>残念な気持ちを一緒に共有 気持ちの共有、共感は男性はできないものだと思い接する。ここでもよく言われてますが女性に比べ男性は、共感能力が著しく低い。共感できないものだと考えるのが良い。できない人に共有求めることがまず間違い。そこに気づく。 なので共有を求めたりすることせず話をすることが大事。 私自身も、女性と話していてそうだよねと言われること男性に話すと、それで俺はどう反応して良いの?と聞かれたりする。 大事はことはLINEで送り合う。それで良いですよ。私も同じことしてる。忘れそうなときは即LINEで要件共有。 続きから離すことをせず、今回の話はこれで終わり。来月は別の話題と切り替えるかどうしても続きに拘るならば、覚えてないことに腹を立てない。 もしくはラインでしっかりと記録に残す。会話で続きをしないようにする。 共感できない人に共感を求めるとか、覚えてないことがわかっているならばそのことにプリプリしない。プリプリして機嫌悪くしてなんてことしていたら、旦那さん常に家で緊張モードになるよ。 せめて家では緊張モードではなくリラックスモードにさせてあげる方が良いと思う。家でも緊張していたらどこで旦那さんリラックスして良いのかわからない。

心配

🙂
めろ
ご主人さん、以前からそうなのですか? もしそうでないなら、うつ病とか、なにか脳の病気の可能性があるのではないかと思いました。 心配です。 私もうつの時は仕事とか絶対に忘れてはいけないことだけ記憶して(24時間他のことをしていても仕事のことが忘れられず、だから鬱になったんですが)それ以外のことはほとんど忘れていました。 そもそもトピ主さんに興味がないなら話を聞く時間も持たないと思うので、忘れたくて忘れているわけではないのでは、と思いました。

私の場合

🙂
エフ
四捨五入で70歳の専業主婦です。子育ては終わりましたが、財政は私が握っているので主に夫からの購買申請の受付や、予算とその消化状況の報告を2週間に1回の頻度で開催しています。 まず打合せでは予めワードで作成した簡単な討議議題をお互いにモニター上で画面共有しながら私から説明しますが、その中で前回の決議事項とペンディング事項を冒頭に説明しています。 また打合せが終わったら必ず議事録を作成し、共有ファイルの中の夫婦フォルダを作ってそこに保存して、いつでも閲覧可能にしています。 隔週でその繰り返しをしています。私も夫は古希手前で記憶力はかなり落ちていますが、今のところ非常に円滑に夫婦生活が運営できます。 徹底的に文書化しておくと認識のズレも早い段階で気づきますのでお勧めなやり方です。 口頭での約束事は必ず霧散しますし、齟齬が生まれた場合に水掛け論になって関係も悪化します。 議事録として明記していれば「俺のミスです。ごめんなさい」と相手もプライドを傷つけることなく折れてくれます。

うちもそんな感じ

🙂
hapiko
うちの主人もそんな感じです。 ある時に「あ、覚えてないんだな」と言う事が分かりました。 ただ途中から「言ったよね?」なんて突っ込むことも、文句を言うことも、嫌味を言うこともありません。 主人の脳内には記憶のキャパが少ないんだな。 ぐらいに思ってます。 たぶん自分の事じゃないから、抜けちゃうんじゃないですかね。 トピ主さんを大事に思ってないとか、そういう話ではないと思うんですよ。 ちなみにうちの主人は私の事が大好きです。 ある時子供がちょっとしたダンスを披露することがありました。 「ここでやるんだよ。地図も置いておくね」と言って、事前準備のために先に家を出ました。 時間になっても主人は来ません。 電話がかかってきて「来たけど誰も居ないじゃないか!!!」と相当な剣幕で電話がかかりました。 なぜそこに?と思うような別の場所にいるのです。 とりあえず正しい会場を伝え、合流。 「地図も置いていたんだけど、私が言葉足らずだったね。ごめんなさい」 それで主人は自分の間違いに気付きました。 一度噴火したら素直な謝罪などない人なので、黙ってるだけで「自分の間違いにようやく気付いたんだな」と思いました。 カッカする主人にやんわり↑の言葉を伝えたワタシ、女優だわと未だに思います。

前置きが長いんじゃない?

🙂
さち
女性にありがちですけど 話の前置きが長いんじゃないですか? >私の職場の部署の体制が変わる詳細とともに ここら辺から何が話のメインなのかわからない 聞き疲れして「昇進するかも」って部分がぼやけちゃったのかも それに、 1か月に1回の話し合いに焦点を当てて トピ主さんは話題を準備してるのかもしれないけど 夫さんはちょっと雑談交えてだら~んとくつろぐ日なのかもしれないですよね

うちも似てる

🙂
ぼふ
私の夫も忘れちゃう事が多々あります。 最初の頃は「え?何回目?」って思ったけど 今は指摘はするけど 「いつ話しても聞いても初めてでフレッシュな気持ちじゃん!何か得した気分だね〜」って笑いながらお互い話してますよ。 まぁ、ピリピリせずに.. とは思うけど悩みとか複雑な話は覚えていて欲しいですね。 大事な話や複雑な話は話し方を変えてみたり、話すシチュエーション変えたりしてみたらどうでしょうかね。 解決策じゃなくてスミマセン

話し方が下手な可能性

🙂
まき
夫にも問題があるとは思いますが、 本文を読んだ感じ、主の話し方にも問題があるのでは?と感じました。 なんとなくだけど、 まず、結論をスパっと言ってから、 必要に応じて(つまり、夫が知りたがった部分についてのみ)細部を話せばいいのに。 主の方は、あれもこれも100%完璧に近い形で情報を共有したくて、 聞いてほしくてたまらなくて・・・。 聞く側は、情報量が多くて聞くのが疲れる、 ややこしくて訳が分からないから、飛ばし聞きする癖がついてしまう、 結果、何が結論、大事な情報だったか頭に残らない。 そんな感じになってるんじゃないかな?と。 例えばだけど、私が夫の立場なら、最低限、 「今度ね、年度がわりに昇進があるかもしれないんだ~」から入ってほしい。 個人的には、それに対し「そうなんだ?」と思うだけで、 その背景なんて興味がないから、話してほしくない。 にもかかわらず、 >私の職場の部署の体制が変わる詳細とともに →そんな話、正直、必要ない。 他人の会社の話って、いくら詳しく話されても、 自分のところとは前提が違うから、いまいちピンとこないし、 そんな話が長くなればなるほど、正確に理解しようという気も薄れてくる。 適当にうんうん言って、話が終わるのを待つ感じになるのは仕方ない。 >1ヶ月前に話した部署の詳細などをまた一から説明しなければいけないと思ったら →いや、だから、必要ないって! そういうとこ! 情報を細かいところまで共有し合いたい、という気持ちもわかりますが、 あれもこれもと詰め込んで、ダラダラ話すのをやめた方が良いように思います。 旅行の話も、結論を先に言わず、 「AもいいしBもいい。でも、それだとこうで、だからああで」と右往左往して、 明確なオチもないまま終わってませんか? で、夫的には「何の話だったんだろう?」で終わってるみたいな。

無駄な情報を長々と話してない?

🙂
そら
>1ヶ月前に話した部署の詳細などをまた一から説明しなければ あの、なんで「一から説明」する必要があるんですか?「職場で昇進するかもしれなかった」の一言で済むのでは?? 他の方も言ってますが、トピ主さんは無駄な情報を長々と話す(そのせいで要点が行方不明になる)癖がありませんか?トピの文章を口頭で話されて、1か月後に「夫が私の話を覚えてなくて…」と言われたら「そうなんだ?」って私でも言いそうです。だって要点や結論が分からない長ーい話=雑談だと思ってるので、内容なんて覚えてないから。 トピ主さんと似たような悩みを持つ人って、「結論・要点に至るまでの前置きが長すぎる」「重要度の低い情報からクドクド話す」傾向があります。ご自身の話し方の癖を振り返ってみてはどうですか?

交換ノートは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 交換ノートはいかがでしょう? もしくは、夫婦ノートみたいにして話が出来たときはノートに日時と話した内容と夫婦二人の一言コメントみたいなのを書いておく。 そしたら、次はそれ起点に話せるよー! どうせなら楽しく夫婦の時間を作ってみてほしいです。 ○月○日○時~ 仕事のことについて二人で話した 夫君:~~~~ 私:~~~~~ 今日の夫婦のおとも ハイボールとチョコレート(私) 夫君はクラッカーとサラミ これ美味しかった!○○スーパーまた行く! とか、こんな簡単なことでも残しとくとぱらぱらーっと見返して、あぁそういやこれ話したな、サラミ美味しかったよねーとか話題も盛り上がったりしますよ。 ギッシリ書く必要はないから、要点と2人の楽しみになるレベルでのメモ書きくらいでいいと思いますよ!

聴覚情報が残りにくい人がいるらしい

🙂
まめ
うちの夫の話ですが、言葉で伝えた情報はすぐ忘れます。でも目でみた情報は印象に残りやすいそうです。だから大事なことは書いてほしいと言われます。私は逆で言葉で聞いた情報の方が印象に残りやすいです。 調べたら、聴覚優位視覚優位とい うものがあるみたいです。 自分が覚えていられるから相手も覚えていられるはずだと思うからイライラしてしまうんだと思います。 トピ主さんのご主人もそういった視覚優位なのかもしれません。 調べてみてください。 対策として、雑談については忘れていても仕方ないことだと理解する(本人に悪気はなく体質)、または議事録のような形で視覚に残るようにする。 うちがしているのはその2つです。

うちもそうです

🙂
めるる
うちの主人も全く一緒です。 ちょっと前の会話を覚えていない事が本当にしょっちゅうあります。 本人曰く、仕事の時はすごく集中して話を聞いているので覚えているけど、家での会話は何故か忘れてしまうそうです。 どんなかが書かれていますが、相当頭がリラックスモードになってるんでしょうね…。 私も良くイラッともなるしガックリも来ますが、あんまり期待しない様になりました。 解決策じゃなくてすみません。

珍しくない

🙂
油揚げ
家の夫は1時間前に言ったことを忘れます。 仕事先から洗濯入れておいてとLINEしても、 夕方帰ったら干したまま。夫はリモートです。 そのくせ、iPadから印刷出来ないと呟いたら、 お風呂から出たら直ってました。 別に急がないし頼んでないし。 夫はコンピューターや機械が好きなのでやるのです。 iPhoneのチャージの減りが早い気がすると言ったら、 すぐ何か操作してやってました。 そして1週間後にあれから調子どう?って聞いてくる。 自分の興味あることしか記憶出来ないんですよ。 ましてや1か月前の会話を記憶するなんて難易度高過ぎよ。 高校生の息子も夫と同じです。娘は中学生ですが覚えています。

まとめから入る

🙂
クラシコ
「昇進するかもって話をしたの、覚えてる?」から始めます。覚えていなければ、そこから話します。 >1ヶ月前に話した部署の詳細など >子育ての悩みなど仕事以外の相談ごとや、数ヶ月先の旅行の予定など これを最初からまた話すのもコミュニケーションだと思えないでしょうか。  うちは、夫婦どちらも忘れるので、夫婦どちらも「◯◯の話したの、覚えてる?」から始まります。たくさん人の話を聞く仕事をしていて、よほど重要な内容でない限りは、翌日には忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧