私は大卒4月から社会人2年目の23歳、彼は高専卒社会人22歳で違う会社に勤めており、片道1時間半くらいの距離にいます。決定的な不満はないですが、学ぶ事が少なく多少の違和感もあり、彼が何を考えているかもわかりません。
彼とは大学卒業前に知り合い、彼からアプローチされ昨年夏から付き合っています。4人兄弟の長子であるためか友人や家族などの人情に厚いこと、理路整然と物事を言語化していくところは尊敬するし見習いたいと思っています。
ただ、些細なことで違和感を覚えるのも事実です。例えば買ったものを食べ歩きエリアではないところで即食べ始める、食事の時に効き手でない方がほぼずっと机の下にある、電話しながらゲームをしているときにエキサイトしたら暴言を吐くなどです。これらのことで私が「せめてベンチで食べたら?」や「手が下にあると食べにくいと思うよ」「暴言やめて」などと言っても大抵聞き流され、悪いときは「俺育ち良くないし大学出てないんで」と言われたりします。また、以前「私に不満点とかある?」と聞いたら「ない。連絡もしつこくないし優しいししっかりしてる。姉さん出来たみたいで嬉しい」と言われ、半年以上付き合っていて不満の一つもないのが逆に不気味に思っています。
最初から連絡は多くて一日5往復、用がないと3日以上連絡しなくてもお互い平気、会うのは月2.3回でお互い仕事の話をしない、喧嘩もしたことがありません。
良く言えば安定しているのかもしれませんが、悪く言えば何もないのです。私の恋愛経験は少ないのですが、今までの恋愛では我慢することや感情的にならないことの大切さ・他人との程良い接し方などを学んできました。ただ、今の彼と付き合っていて学んだことがあまり思い浮かばず、彼が何を考えているかもわかりません。これでお互い何も変わらないまま一緒に老いるのは怖いです。現状を打破するためのご意見等お願いしたいです。